Лента новостей

19:17
Счет уже идет на сотни: украинцев начали массово отключать от электричества — названа причина
17:25
Когда необходим визит к врачу ортопеду-травматологу
16:44
Сколько стоят "бесплатные роды" в ДНР?
16:38
Может дойти до штрафов: украинцев известили о новых правилах продажи алкоголя
16:37
Без суда изымут все наличные и даже вытрусят карманы работников: у налоговиков появились новые полномочия
16:36
На грани жесткого локдауна: главный санврач Кузин сделал важное заявление
16:16
Как торговать на бирже: торговля криптовалютой с нуля
14:37
В ДНР планируют ужесточить карантин. Запретят посещать кафе, "банк"
13:48
Наконец-то: пенсионеры смогут потратить "тысячу Зеленского" на лекарства. Что разрешат купить
13:33
Танки, боеприпасы и топливо перебрасывает в ОРДЛО Россия, — разведка
13:31
Политика Зеленского довела до того, что, возможно, уже завтра нельзя будет снять деньги с депозитов
13:30
Vodafone раздавил конкурентов: абонентам разрешили подключить полный безлимит без доплат
13:29
Когда Россия начнет защищать своих граждан в Л/ДНР?
13:25
Что такое апартаменты и чем они отличаются от квартиры?
12:18
Отметка 28 все ближе: специалисты предупредили о взлете курса доллара
12:10
Шах и мат "ПриватБанку" и "Ощадбанку": monobank запускает особые банкоматы — первые фото
11:57
ТОП-15 популярных бирж криптовалют
11:48
Украина должна жителям ОРДО почти 176 миллиардов рублей
11:22
В Госдуме РФ обсудят проект постановления о признании Л/ДНР на следующей неделе
11:19
Масштабная война и оккупация Харькова: Зеленский раскрыл вероятный сценарий агрессии РФ
11:16
Завтра в Донецке временно перекроют движение
11:12
Ушли миллиарды гривен: в ПФУ предупредили пенсионеров о выплатах в этом месяце
10:24
Тарифы на комуналку взлетят: в Нацбанке назвали причину и сроки
10:08
О точках социальной напряженности в ДНР
10:06
Як знайти легальну роботу в Європі
10:06
Будет что-то новое. Верещук рассказала о изменении компенсации за разрушенное жилье на Донбассе
10:00
Криптовалюты в РФ: что происходит?
09:58
285 человек за сутки. Количество заболевших коронавирусом в ДНР начинает увеличиваться
08:25
В Украине более 20 тысяч новых случаев COVID: в каких регионах вспышка
08:07
Снять пенсию, оплатить коммуналку — на прифронтовой Луганщине работает мобильный "Ощадбанк"
08:05
Число абитуриентов из Л/ДНР и Крыма должно увеличиться — Верещук
08:03
50 миллионов гривен. Кто получит на Донбассе?
08:00
$1500 за монету: в Сети показали редкую копейку, которую нашли на чердаке. Фото
07:59
Не просто лишат пенсии: стало известно в каких случаях государству придется вернуть выплаты
07:45
Можно накликать беду покупками: 21 января большой церковный праздник с жутким запретом
07:43
Рыбы разгуляются, Скорпионы - разочаруются, Раки - соберитесь: гороскоп на 21 января для всех знаков Зодиака
07:41
Семейные бюджеты жестко тряхнет: украинцам пришлют новые платежки за воду – тарифы неподъемные
07:40
Украина превратится в снежный ком: какого удара зимы ждать 21 января
07:38
Режим выживания: стало известно, сколько украинцев потеряют работу в 2022 году
07:37
Регистрация авто по-новому: водителей предупредили о новых правилах
07:36
У этих знаков Зодиака начнется новая жизнь до конца зимы: Глоба назвал счастливчиков
07:34
Как повлияет отставка спикера украинской делегации в ТКГ на переговоры по Донбассу
18:40
Матрасы от производителя Serta
18:29
Денег будет с избытком: кто из знаков Зодиака станет богаче в год Тигра и, что нужно делать
18:23
Вот это «подстава»: стало известно, почему украинцы получат меньшую пенсию
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Судьба Донбасса: чего ожидать от переговоров между США и РФ

Судьба Донбасса: чего ожидать от переговоров между США и РФ

Глава Офиса президента Андрей Ермак сообщил, что в Украину вскоре (на неделе, начиная с 10 января) приедут политические советники руководителей Германии и Франции – Йенс Плетнер и Эммануэль Бонн. Напомним, что Германия и Франция наряду с Украиной и Россией входят в так называемый Нормандский формат по урегулированию ситуации на Донбассе. Перед поездкой в Киеве политсоветники французского и немецкого руководителей побывали в Москве, где провели соответствующие переговоры с замглавы Администрации президента России Дмитрием Козаком, курирующем в Кремле украинское направление. Каковы перспективы возобновления переговорного процесса с реальными подвижками касательно урегулирования ситуации на Донбассе? Эксперты предоставили свои комментарии интернет-газете «Жизнь».




Политтехнолог, эксперт Центра противодействия информационным агрессиям "AM&PM" Александр Курбан уверен, что в ближайшее время Украину могут ожидать значительные внутриполитические противостояния, связанные с ключевыми вопросами российско-украинского геополитического конфликта. В частности, по Донбассу.

«Точнее, эти противостояния могут иметь место между Офисом президента Украины и политически активной частью украинского общества, – акцентирует эксперт. – На днях в Украину приедут политические советники руководителей стран ЕС, являющиеся участниками Нормандского формата. Они привезут предложения от ЕС и РФ по поводу новых вариантов имплементации Минских соглашений, безальтернативность которых подчеркивают все стороны переговоров. Не надо быть экстрасенсом, чтобы понять, что эти предложения будут далеки от того, как решение этой ситуации видит Украина. По крайней мере, патриотически настроенная часть украинского общества».

По мнению Александра Кубрана, руководству Германии, Франции и некоторых европейских стран давно хочется закрыть украинский вопрос и перевести наш конфликт с РФ в формат внутренней проблемы Украины.

«Восемь лет российско-украинской войны европейская экономика страдает от колебаний в газовом вопросе, потери значительных объемов торговли с РФ и гибридных атак Кремля, который пытается расшатать политическую ситуацию в странах ЕС и заставить их пойти на значительные уступки, – отмечает эксперт. – Европа стремится к стабильности, которую могут принести результативные договоренности между Киевом и Москвой. Именно поэтому новые предложения от ЕС могут быть в стиле так называемой «формулы Штайнмайера» – с определенными коррективами, которые могут внести от нового руководства Германии занимающего более жесткие позиции в отличие от тех, что были при канцлере Меркель».

Александр Курбан акцентирует, что руководству РФ также нужен результат.

«Авторитет российских властей внутри страны стремительно падает, нужна быстрая и красивая победа на внешнеполитическом фронте, – поясняет он. – Тем более, что Кремль запустил очередной рискованный геополитический проект – активного гибридного поглощения Казахстана, который может завершиться довольно быстро и позорно или рискует растянуться на годы и потребовать значительных ресурсов. А их у РФ нет. Не исключено, что на этот раз компромисс со стороны РФ будет реальным. Впрочем, ожидать, что он окажется приемлем для Украины, не приходится. Переговорный процесс с российской стороны возглавляет опытный Дмитрий Козак, автор «Приднестровского проекта», успешный политик и дипломат. Кроме того, конечная цель любых действий со стороны РФ – полное поглощение Украины».

От украинской стороны, вопросы переговоров занимается председатель ОПУ, Андрей Ермак, о пророссийской ориентации которого сегодня знает уже вся Украина, подчеркивает эксперт. По его мнению, Ермак легко может пойти на любые неприемлемые для нас компромиссы для того, чтобы, с одной стороны, помочь своим российским друзьям, а с другой – помочь президенту Зеленскому выполнить его главное предвыборное обещание (закончить войну).

«Параллельно с нормандским форматом переговоров проходит подготовка к очередной встрече президентов США и РФ, ключевым вопросом которых также является Донбасс и поиск компромисса в российско-украинском конфликте, – напоминает Александр Курбан. – И это обстоятельство также определенным образом, хоть и косвенно, но будет влиять на результаты встречи европейских советников с руководством Украины. Американская позиция будет, безусловно, усиливать позицию Украины. Следовательно, ощущение ожидания от предложения, с которыми едут к нам представители ЕС, тревожны и непонятны. В этой ситуации важно внимательно следить за ситуацией и подробно изучать то, что нам предложат. Могут быть разные неожиданности. В первую очередь – от ОПУ».

Эксперт Украинского института политики Даниил Богатырев считает, что перспективы достижения реальных подвижек в вопросе мирного урегулирования, как и ранее, стремятся к нулю.

«Наблюдаемая сейчас дипломатическая активность Офиса президента - это не что иное как попытка симулировать бурную деятельность на фоне переговоров между США и РФ по гарантиям безопасности, которые начнутся 10 января. В окружении Владимира Зеленского боятся того, что под давлением российской стороны, американцы могут согласиться уступить часть своих позиций в Украине, – подчеркивает эксперт. – Хотя, на самом деле, это маловероятно и ключевым остаётся эскалационный сценарий. Однако в ОП имитируют активность по "оживлению" переговоров».

Политолог-международник Георгий Кухалейшвили предполагает, что всё будет зависеть от результатов переговорного процесса заместителей внешнеполитических ведомств США и РФ, заседания Совета Россия-НАТО и переговоров ОБСЕ и РФ, также намеченных на эту неделю.

«Визит советников, скорее всего, рассчитан на уточнение позиций Украины, – говорит эксперт. – Прогресс маловероятен, если Россия откажется идти на компромиссы и продолжит выдвигать невыполнимые требования вроде выборов на Донбассе и изменений в Конституцию Украины по особому статусу без предварительного возвращения под контроль Украины всей границы и вывода вооруженных формирований из ОРДЛО».
Георгий Кухалейшвили отмечает:

«Москва может и дальше играть мускулами, но без конструктива, которого нет в текущих ее требованиях к Украине, НАТО, США – подвижки в нормандском формате маловероятны. Если только Украина не пойдет на попятную, а Запад не продолжит умиротворять агрессора».

Владимир Серов

Культура, Общество


Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх