Лента новостей

13:21
Срабатывают «в большинстве случаев» - какие QR-коды дают в ЛНР
12:38
Названы три привычки из СССР, которые «медленно убивают»
12:34
Представителям 3 знаков зодиака повезёт с деньгами в 2022 году
12:29
Биолог назвала симптомы омикрон-штамма COVID-19
12:28
Украинцам разрешать иметь два гражданства
12:22
"Это наша цель". Зеленский рассказал о освобождении Крыма и Донбасса
12:09
Повышение зарплат, кредит под 5% и "экономический паспорт": Владимир Зеленский выступил в Верховной Раде, главные заявления
11:28
Россия заявила о силовом захвате Донбасса
11:26
Врач рассказал, как победить вечернюю и ночную изжогу
11:25
Заплатим за домашнее сало и за огороды: для украинцев ввели новые налоги
11:15
Зеленский намекает на переговоры с Путиным
11:10
Как мариновать мясо для копчения
11:00
Гривна продолжает падать: доллар и евро солидно прибавят в цене 1 декабря – курс валют от НБУ
10:50
Отличия МДФ от ДСП - какой материал лучше для фрезеровки
10:28
Последствия непогоды: специалисты ДТЭК Донецкие электросети восстановили электроснабжение 87 населенных пунктов
10:22
Ковид в ДНР "заканчивается". Скоро будут все здоровы
10:17
Мрак в центре Донецка. Как выглядит популярный ранее торговый центр
10:09
О перспективах развития бизнеса в ЛНР
08:59
Почему Единая Россия «заходит» в Донбасс?
08:55
Коронавирус в Украине 1 декабря: почти 12 тысяч новых COVID-случаев и 557 смертей
08:37
Когда на инфаркт не приезжает скорая — как живут в прифронтовых поселках
08:34
Регистрацию места жительства на ВОТ упростили для граждан из ОРДЛО и Крыма
08:33
Идеи "русского мира" в ОРДЛО продвигают с использованием детей
08:04
Гороскоп на сегодня 1 декабря 2021: Тельцам – ревность, Близнецам – долги, Стрельцам - опасность аферы
07:58
Что меняется с 1 декабря в Украине: повышение пенсий, зарплат и "Вовина тысяча"
07:54
Сегодня нельзя давать в долг: большой церковный праздник 1 декабря – народные приметы и запреты
07:52
Чтобы не замерзнуть в холода: топ-7 продуктов, которые помогут согреться зимой
07:49
Зима врывается с двух ног: 1 декабря в Украину придет снег, но местами будет дождливо – прогноз Диденко
07:46
Деньги придется вернуть: за сколько нужно будет потратить "тысячу Зеленского". Названы сроки
07:45
Головная боль под праздники. Названы даты мощных магнитных бурь в декабре
07:44
Декабрь ударит по кошелькам. Стало известно, какие продукты подорожают в Украине больше всего
07:42
Меньше недели на подготовку. Украинцам озвучили новые правила карантина. Будет трудно
07:40
Эта добавка к каше поставит старение на паузу и улучшит память
20:05
Техосмотр, повышение налогов и штрафы: стало известно, какие изменения ждут украинских водителей в 2022 году
18:55
С чем носить зимнюю куртку: как создать модный образ
17:35
Почему Украина вынуждена одалживать средства у МВФ
17:13
Семикратный перерасчет пенсий. Кому из украинцев ждать надбавки
17:09
Все случится уже 1 января: "Нафтогаз" переведет украинцев на новый тарифный план – что нужно знать
16:51
От субсидий до справки о стаже: украинцев порадовали новыми услугами в "Дія"
16:12
Карантин с новой силой: украинцев ждет ужесточение ограничений уже с 6 декабря – что изменится
16:08
Центр репродуктологии Adonis: консультация, показания, методы диагностики
16:04
Почему зарплаты в ДНР считают в процентах?
13:25
Заплатить придется каждому: с 1 декабря украинцам повысят "главный" налог – кто и сколько выложит
12:56
Зеленского 1 декабря ждет конец. В Раде будут унижать Президента
12:09
Пенсии, алименты и прожиточный минимум: уже с завтрашнего дня в Украине изменятся важные выплаты, названы цифры
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Переговоры, обстрелы и скопление войск: что происходит вокруг Донбасса и на Донбассе

Переговоры, обстрелы и скопление войск: что происходит вокруг Донбасса и на Донбассе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что встреча в Нормандском формате состоится только тогда, когда Украина выполнит все Минские договоренности (прием в российской трактовке).

Тем временем ситуация у украинских границ – тревожная, а на Донбассе чаще стало использоваться запрещенное соглашениями вооружение.
К чему всё идет? Есть ли шанс сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс – или нас ожидает обострение с непредсказуемыми последствиями? Интернет-газета «Жизнь» разбиралась в ситуации с экспертами.

Политолог, профессор кафедры международных отношений НАУ Максим Яли считает, что вряд ли стоит ожидать в ближайшем времени каких-либо подвижек в реализации Минских соглашений.




«Кремль занял крайне жёсткую позицию и не намерен идти на уступки до тех пор, пока Украина не начнёт реализацию политической части Минских соглашений. Обострение ситуации на линии разграничения мы уже наблюдаем. И эта тактика также не является новой. Так происходит каждый раз, когда переговоры заходят в тупик», – поясняет политолог.

При этом он уверен, что обострение, как и прежде, не выйдет за рамки увеличения количества обстрелов и до полномасштабной агрессии РФ, как трубят многие западные СМИ, не дойдёт. По той простой причине, что Кремлю оно не выгодно.

«Во-первых, тогда будут точно введены ещё более жёсткие экономические санкции. Во-вторых, Россия продемонстрирует, что она является стороной конфликта, а не гарантом его урегулирования, на чем настаивает Кремль уже почти 8 лет. Тем самым он продемонстрирует части населения Украина и России, что все эти годы он им врал. И это обязательно негативно скажется на уровне поддержки российской власти в обеих странах даже среди самых ярых ее сторонников. Зачем идти на такие риски? Тем более, украинская армия значительно сильнее, чем в 2014-15 гг и потери РФ также будут гораздо весомее», – поясняет Максим Яли.

Политолог считает, что ставка Кремлем уже давно делается на внутреннюю дестабилизацию в Украине.

«И здесь в последнее время наблюдаются, увы, определённые успехи. Особенно это касается сферы энергетической безопасности, – говорит эксперт. – Впереди зима. И в Кремле надеются, что руководство Украины в случае сильных заморозков и недостатка газа и угля согласится на все озвученные Лавровым условия в обмен на прямые поставки газа и угля. Так что в Кремле сейчас будут ждать, а не форсировать события. Этому они за 7 последних лет уже научились».

Эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковника СБУ в отставке Олег Стариков акцентирует, что Россия не идет ни на какие компромиссы (а переговоры – это, прежде всего, компромиссы), чтобы сдвинуть с места переговорный процесс.

«Россияне уперлись, а потому даже встречи в формате министров иностранных дел не будет, пока не выполнят требования РФ. И никакие заявления украинской, французской, немецкой сторон на это не повлияют. Надо на уровне советников глав государств, спецслужб, разведсообщества искать точки соприкосновения, компромиссы, чтобы сдвинуть всё с мертвой точки», – уверен эксперт.

Что касается напряженности на Востоке нашей страны, то там, по словам Олега Старикова, конфликт низкой интенсивности живет своей жизнью.
«Сейчас – эскалация, потом будет – деэскалация. Ничего нового. Количество погибших и раненых – характерно для такого рода конфликта. Никаких признаков, что там будет серьезное обострение, которое перерастет в конфликт средней или высокой интенсивности, я пока не вижу, – говорит эксперт. – Теперь касательно того, что сейчас раздувается вокруг украинских границ, что связано с НАТО, Штатами, миграционным кризисом. Важно понято, что это – не наша война. Нас это не касается. Здесь также нет никаких признаков реальной угрозы, о чем ранее говорили Генштаб и Главное управление разведки Минобороны Украины».

По мнению Олега Старикова, усиление военной составляющей РФ ведет в плановом порядке. Началось всё еще с 2016 года, когда формировалась 20-я армия с местом дислокации в Воронеже. В настоящее время она входит в Западный военный округ, основная задача которого – Запад, блок НАТО, а не Украина (она – лишь второстепенная задача). Также идет формирование 3-ей мотострелковой дивизии (место дислокации – Богучар и Валуйки), 144-й дивизии (место дислокации – Смоленск).

«Фото военной техники, которые публиковали западные СМИ – это 59-й танковый полк в районе Ельни. От границы Украины - около 300 км. Техника оставлена там после учений для укомплектования. Кстати, полк был сформирован осенью 2019 года. И до того, как он станет настоящей боевой единицей, еще нужно как минимум 3-4 года. Вот тогда только он будет представлять реальную угрозу. Прежде всего, на Западном направлении, для стран НАТО, а не на Южном, для Украины, – поясняет эксперт. – Основная задача Украины – не ввязываться в геополитическое противостояние между США и РФ, которые решают свои цели. Ну, а наш Генштаб прекрасно знает, что происходит, у военных есть соответствующие планы по противодействую возможной агрессии и ее пресечению. Но в настоящее время в отношение Украины есть лишь потенциальная угроза, а реальной, по моему мнению, нет».

Политолог, социолог Владимир Воля называет заявления со стороны РФ относительно того, что Украина разрушает нормандский формат или не выполняет Минские соглашения, своеобразной информационной подготовкой для того, чтобы предпринять некоторые действия в отношении ОРДЛО.

«Эту же цель преследует увеличение военного присутствия российских войск вдоль украинской границы. Такой себе своеобразный фактор сдерживания возможного массированного применения Украиной вооруженных сил на Донбассе, в случае, если РФ решит сделать очередные серьезные шаги, противоречащие Минским соглашениям. К примеру, признает т.н. «ЛНР» и «ДНР» или продолжит углублять гибридную аннексию ОРДЛО, что мы наблюдаем со стороны России в течение всего текущего года (раздача российских паспортов, вовлечение в российские выборы, еще большее экономическое взаимодействие). И в какой-то момент РФ под предлогом, как они любят говорить, "защиты своих граждан" (а на территории ОРДЛО уже сотни тысяч украинцев имеют еще и российское гражданство) может нанести превентивный удар. Но вряд ли это будет удар вне пределов Донецкой и Луганской областей», – отмечает Владимир Воля.

По его мнению, большой войны ожидать не стоит, но локальные обострения возможны, в том числе с применением Россией ударов которые она будет интерпретировать как превентивные и вынужденные.

«А обстрелы, не утихающие на Донбассе, создают эмоциональный фон, обосновывающий аннексию ОРДЛО, возможные признание «Л-ДНР» или нанесение превентивных ударов со стороны РФ. Всё в рамках гибридного сценария, который реализует Россия», – резюмирует Владимир Воля.

Владимир Серов

Культура, Общество


Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх