Лента новостей

19:24
Две трети больниц в ОРДЛО заполнены пациентами с ковидом — правозащитники
19:03
Через 95 лет Л/ДНР может стать безлюдным
19:01
Тарифы на мобильную связь в ДНР таки поднимут
18:55
Шахтерам из ДНР предлагают до 110 тысяч рублей
18:52
«Фуры с гуманитаркой сюда не доехали». Дончане жалуются, что им приходиться покупать даже вату
18:49
Счет пошел на недели. Эксперт рассказал, когда ковид в Украине выйдет на плато
18:48
Украинцам светит новый размер штрафов: при чем здесь пенсия и минималка
18:46
Украинским пенсионерам назначат дополнительные выплаты: кто получит сверху 25% или 9%
18:44
В Украине даже поддержанные автомобили станут роскошью: цены взлетят на 30%
18:44
Не дадут уснуть до утра: врачи составили перечень продуктов, которые нельзя есть на ночь
18:31
ВІСЬ КИЇВ - АНКАРА: БУТИ ЧИ НЕ БУТИ?
18:29
Как организовать романтический ужин на крыше
15:45
Герметичные мешки. Где применяются и из чего изготовлены
15:37
Новый платежный инструмент прочно входит в мировую экономику
15:12
Локдауну в РФ быть? А что в ДНР?
14:58
Когда нужно организовать детский праздник
14:43
Жителям ДНР и ЛНР самоизоляция в Украине не нужна, но есть один нюанс
14:40
Украинцам начнут по-новому начислять субсидии: что изменится и кого коснется
13:56
Денежные везунчики: знаки зодиака, которым суждено выиграть в лотерею
13:52
Донецк в локдауне: новые карантинные правила
13:34
«Нового Курченко» АМК не переживет
13:25
В Украине меняется пенсионный возраст
13:21
Украину ждут тяжелые месяцы из-за закона о ОРДЛО
13:19
Еще полтысячи человек заболели ковидом в Донецкой области
13:15
Изменится цвет кожи. Стало известно, кому стоит забыть о тыкве в рационе
12:53
В Украину идут кислотные дожди. Синоптики сообщили плохую новость
12:51
До 60 ждать необязательно: кто из украинцев имеет право выйти на пенсию в 50 лет и раньше
12:48
Уже в декабре украинцам солидно повысят пенсии: кто будет получать на 800 гривен больше
12:47
Украинцам отменили важную льготу: у кого платежки вырастут вдвое
12:45
В ДНР меняют расписание поездов и их маршрут
12:33
Необходимое оборудование для животноводческих ферм
10:30
Украина и НАТО: «новый поворот»
10:05
О схемах поставок лекарств в ДНР или «достало»
09:01
"На Москву будут направлены ракеты Украины". Арестович сделал жесткое заявление
08:58
Названы четыре случая, когда кофе защищает здоровье не хуже лекарства
08:57
В Украине резкий спад суточной заболеваемости COVID-19: выявлено менее 15 тысяч заражений
08:53
Гороскоп на 25 октября 2021 для всех знаков Зодиака: влиятельные покровители или проблемы с деньгами
08:51
Сегодня запрещено смеяться и стирать одежду: большой церковный праздник 25 октября – народные приметы и запреты
08:48
Украинок лишат надбавки к пенсии в 25% со следующего года: стала известна причина
08:47
В Украине придумали налог на старые автомобили: кому и сколько придется выложить
08:46
Неполезный полезный овощ. Названы самые опасные для щитовидки продукты
08:44
Роковая брюнетка. Лариса Долина кардинально сменила имидж. Даже дочь не узнает
08:42
В Украине начнут вакцинировать детей от ковида. Названы условия и необходимый возраст
08:41
Врачи рассказали, как почистить сосуды от бляшек в домашних условиях
08:39
Коммуникация с властью на КПВВ в ОРДЛО и админгранице с Крымом: эксперты проанализировали новые планы
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Участие жителей ОРДЛО в выборах Госдумы РФ: что значит это и заявление Зеленского

Участие жителей ОРДЛО в выборах Госдумы РФ: что значит это и заявление Зеленского

Президент Владимир Зеленский считает, что жители оккупированных территорий могут проголосовать на «выборах» в Госдуму РФ, если это позволит им оставаться в безопасности. О чём говорит это заявление и вовлечение жителей ОРДЛО в выборы в Госдуму (пройдут 17-19 сентября)? Как могут события развиваться дальше? Эксперты проанализировали ситуацию для интернет-газеты «Жизнь».

Политолог, профессор кафедры международных отношений НАУ Максим Яли акцентирует, что к российским выборам в ОРДЛО процесс паспортизации интенсифицировался. Причина - максимальное вовлечение жителей оккупированных территорий в выборы в Госдуму. Кремль, по мнению эксперта, преследует сразу несколько целей, разрешив жителям ОРДЛО принять участие в выборах.




«Во-первых, таким образом Кремль пытается оказаться давление на Зеленского и продемонстрировать, что если Киев и дальше будет упорствовать и отказываться реализовывать Кремлёвский сценарий Минских соглашений, тогда Москва продолжит ремнтегрировать оккупированные территории в состав РФ. Хотя на самом деле такой цели нет. Во-вторых, основная задача - получить дополнительный электоральный ресурс и возможность улучшить результаты "Единой России" на выборах. Ведь никто не сможет реально контролировать ход голосования даже в виде наблюдателей от оппозиционных партий. Никто не захочет посылать своих наблюдателей и тем более кандидатов на выборы, рискуя попасть под санкции», – поясняет Максим Яли.

Как проводятся выборы на оккупированных территориях – известно, отмечает он. Никакой прозрачности и тем более соблюдения демократических стандартов. Нарисуют ту цифру, которую спустят сверху.

«В-третьих, – продолжает политолог, – так создать иллюзию у жителей ОРДЛО в том, что они становятся полноценными гражданами РФ и вот-вот их примут в состав в РФ, о чём мечтает значительная часть жителей ОРДЛО, начиная с 2014 года. Но, как обычно, их просто используют в обозначенных выше целях – и потом вновь забудут до следующих выборов. Естественно, ни Украина, ни мировое сообщество результатов выборов на оккупированных территориях не признают. Но такой задачи Кремль и не ставит».

Политический консультант Александр Вербицкий считает, что, во-первых, надо определиться, сколько у нас ОРДЛО - две территории, или одна? А, во-вторых, понять, есть ли последовательная политика власти по отношению к одной из них, или ко всем сразу.

«Суть происходящего находится, по моему мнению, в категории «добровольность» при принятии решении о вступлении в гражданство РФ жителями Донбасса (ОРДЛО). Этот же принцип, применяется и при принятии решения об участии в избирательном процесс в России (выборы в Госдуму РФ получившими российское гражданство жителями Донбасса), в контексте голосования, – отмечает эксперт. – При этом, насколько становится понятным – из Донбасса организовывается бесплатная доставка желающих проголосовать автобусным и железнодорожным транспортом на территорию РФ и обратно. Интересно, как это расценивать? Как массовый подвоз избирателей, или как соблюдение неких международных норм?».

Но аналогичный принцип (добровольность) должен применяться и к жителям наших отдельных районов Донецкой и Луганской областей, соотнеся его с процессом под названием «выборы в органы местного самоуправления». Другими словами – очередные выборы в 18 территориальных громадах наших «ОРДЛО», считает Александр Вербицкий.

Исходя из происходящего, получается ситуация когнитивного диссонанса, отмечает он. Мы сами (наша власть в Киеве) не проводим выборы в наши громады, хотя избирательный процесс закончился по всей территории Украины ещё в 2020 году, но разрешаем участвовать гражданам Украины, или лицам с двойным гражданством – в выборах на чужой территории. При этом, согласно Ст.4 Конституции, в Украине существует единое гражданство, без всяких прочих толкований и примечаний.

«С другой стороны, – продолжает эксперт,– президент Украины разрешает жителям «тех» ОРДЛО делать то, что они могут сделать и так, без его «благословления». Что это? Мне думается – реверанс в сторону России и не более того. А ещё – PR, в смысле не политических технологий, а просто связей с общественностью. Хорошая мина, при постоянной игре».

По мнению Александра Вербицкого, последовательная политика Офиса президента может заключаться в том, чтобы любым способом добиться встречи с руководством России на уровне первых лиц. Потому что такова конъюнктура политического рынка на сегодняшний день, после общения президентов США и России.

«Тем самым, наша сторона постарается показать партнерам в США свою значимость и попытается подтолкнуть их к участию в переговорном процессе по вопросу реализации формулы Штайнмайера, но на иных условиях (выборы в ОРДЛО, но при контроле Украины над собственной границей). Однако, маловероятно, что Россия готова сегодня серьёзно рассматривать такой подход, несмотря на заявления Зеленского. А также потому, что наша сторона пока что не спешит выполнять норму о предоставлении особого статуса ОРДЛО», – отмечает эксперт.
Он также акцентирует, что российская сторона находится в состоянии активного выжидания. Ей, как кажется эксперту, необходимо увидеть реальные результаты нескольких процессов:

- внешнеполитического (выборы в ФРГ и расстановка сил в Бундестаге),
- внешнеэкономического (запуск «Северного потока-2»),
- внутриполитического в РФ (итоги выборов в Госдуму РФ; в том, числе с пониманием количества проголосовавших граждан из ОРДЛО).

«Да, власть Украины сегодня готова «играть в любые игры» и разрешать всё что угодно и обещать многое всем. Сама того порою не подозревая, она смешивает банальный PR c GR (взаимоотношения с властями) на разных уровнях, лишь бы добиться своего, ей одной понятного результата. Но, к ОРДЛО, находящимся по обе стороны от линии фронта, это имеет опосредованное отношение, – уверен Александр Вербицкий. – Потому что у них особые формы управления и взаимоотношений, не зависящие от высоких политических игр. Никто до конца не может в них понять, исходя из происходящего, чего ожидать от завтрашнего дня. Потому что когнитивный диссонанс стал связующим звеном процесса существования Донбасса на карте Украины».

Заместитель директора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий уверен, что Российская Федерация, в отличие от Украины, проводит последовательную политику по интеграции территорий ОРДЛО в свое политическое пространство. Тогда как официальный Киев, похоже, своими действиями фактически отторгает эти территории.

«Так Москва раздает свои паспорта, наделяя бывших граждан Украины правами граждан РФ. А Киев грозит в случае возврата территорий поразить их жителей в правах, начиная от участия в выборах и заканчивая возможностью занимать государственные должности. Я уж молчу про обещания уголовного преследования и крайне широких критериев для уголовного наказания от "освободителей". Кроме того, Москва, раздавая массово паспорта, создает условия, при которых обещания персонажей типа секретаря СНБО Данилова при получении приказа от Зеленского взять Луганск и Донецк становятся практически невозможными. Ведь в таком случае будут гибнуть не десятки и сотни тысяч брошенных Киевом граждан Украины, а десятки и сотни тысяч новоявленных граждан России. Что естественно вынудит Москву вести в ответ свои войска. На защиту своих граждан. Причем не скрываясь. Открыто», – прогнозирует Валерий Песецкий.

По его мнению, получение паспортов многими жителями ОРДЛО воспринимается, по сути, исключительно как мера, обеспечивающая их безопасность от гипотетических авантюрных приказов Зеленского.

«Так что при нынешней траектории действий украинской власти получение российских паспортов и включение территории в общеполитическое пространство РФ точно воспринимается как спасение от агрессивного Киева, – резюмирует эксперт. – А он в своей риторике демонстрирует приверженность политике "кнута". Абсолютно забывая про "пряник"».

Владимир Серов

Культура, Общество


Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх