Лента новостей

21:21
"А как ещё живы люди?" Сотрудники "Донецкгормаш" назвали реальные зарплаты на предприятии
20:55
В ДНР серьезно подорожал уголь
20:43
Почти вся "республика" останется без воды более чем на сутки
19:43
Выборы прошли. В ДНР перестали оформлять СНИЛС
19:38
С 27 сентября по 18 октября нельзя строить грандиозные планы, и вот почему
19:07
"ТІР Сервіс Місто" - специализированное СТО для грузовых авто
18:17
Штрафы от 34 тысяч и выше: украинцев накажут за нарушение карантина, кто в зоне риска
16:35
Удаленная идентификация для пенсионеров ОРДЛО. Пройти смогут не все
16:30
Должен быть в каждом доме: назван самый полезный для сердца орех
16:10
«Битва» с ценами: новые методы
16:00
Иммунолог назвал семь категорий вакцинированных людей, которые больше рискуют подхватить коронавирус
14:54
Цены на подсолнечное масло в Украине снова взлетят: названа причина и стоимость
14:46
Украина на пороге мощного локдауна. "Красные зоны" могут ввести в ближайшие дни
14:43
Продавать и покупать машины в Украине будут по-новому. Что нужно знать
14:42
Дадут на полторы тысячи больше: кому из пенсионеров заплатят больше
14:41
В Украину вернулись "бэби-боксы": что молодые родители увидят в "пакете малыша"
14:38
В Украине запретили наказывать семьи за долги по оплате коммунальных услуг: АМКУ поставил точку
13:27
Жители ДНР жалуются на отвратительное качество связи "Феникса"
13:14
В Донецке еще одну больницу перевели под пациентов с коронавирусом
11:11
Россия таки признает Л/ДНР. Готовится сценарий Абхазии
09:45
Украину накроет второе бабье лето: синоптик назвал дату резкого потепления
09:40
Завершение карантина и снятие масок: в Украине сделали важное заявление
09:39
Массовые отключения электричества: украинцев предупредили. Сложная зима
09:37
В Украине сказали, что будет с зарплатами учителям во время карантина
09:35
Пенсионный фонд сократил финансирование пенсий - как это отразится на выплатах
09:34
В ДНР будут поднимать тарифы на газ и отопление
09:27
Чудо в перьях: опухшая Алла Пугачева вышла в свет в странном наряде - "Черная ворона"
09:25
Уже с 1 октября: украинских водителей уведомили о важных изменениях на дорогах
09:24
Гороскоп на 25 сентября для всех знаков Зодиака: конфликты или затяжное заболевание
09:22
Коронавирус в Украине 25 сентября: за сутки - еще более 8 тысяч новых случаев COVID-19
09:17
В этот день нельзя ходить в лес: великий церковный праздник 25 сентября - народные приметы и запреты
09:15
Вызывают инсульт и деменцию: врачи назвали напитки, от которых лучше отказаться
09:14
Украинцы вздохнули с облегчением: наказывать за просрочку платежей по кредиту больше не будут, но повезло не всем
09:12
Действует на организм хуже любого яда: медики назвали опасную для жизни крупу
20:43
В ДНР ввели жесткие правила из-за коронавируса. Что запрещено?
20:09
Когда в ДНР включат отопление?
19:58
Больницы и морги переполнены: в Л/ДНР катастрофическая ситуация с коронавирусом
19:52
40 тысяч гривен за одну банкноту: украинцам показали купюру, которая стоит целое состояние
19:51
В Украине вступают в силу новые тарифы на электроэнергию: сколько будем платить с октября
19:50
12 гривен за куб: украинцев без их ведома переводят на высокие газовые тарифы
19:46
Четвертая волна началась: россиян снова запрут дома
19:43
ОРДЛО проголосовали на выборах в Госдуму РФ: главные выводы и возможные последствия
19:37
Студенты в ДНР переходят на дистанционное обучение
19:15
Шиномонтаж в Одессе
19:12
Чехлы для AirPods
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Вопросы Донбасса и новая сессия Рады: чего ждать?

Вопросы Донбасса и новая сессия Рады: чего ждать?

Верховная Рада начала работу после каникул. Какие решения, важные в рамках урегулирования конфликта на Донбассе, а также поддержки пострадавших от конфликта граждан, могут быть приняты? Почему те или иные из них неоднозначно воспринимаются в обществе? Эксперты поделились мнениями с интернет-газетой «Жизнь».

Правозащитник, юрист Общественного холдинга "Группа влияния" Мария Красненко отмечает, что к началу 6-й сессии Верховной Рады 9 созыва Коалицией общественных организаций, в который входит и "Группа влияния", была подготовлена Дорожная карта законопроектов, касающихся защиты прав пострадавших вследствие вооруженного конфликта в Украине.

«Документ сформирован по принципу «светофора» с 3 зонами: зеленый - поддерживается; желтый - концептуально поддерживается, однако требует доработок; красный - отклонить. Отмечу, что наибольшее количество законопроектов находится именно в последней зоне. Вместе с тем, в зеленой зоне находятся законопроекты, которые позволят решить вопрос регистрации места жительства на временно оккупированных территориях; компенсации за разрушенное жилье; льгот и гарантий для детей, пострадавших в результате военных действий и вооруженных конфликтов и ряд других», – поясняет Мария Красненко.




По ее словам, данные законопроекты находятся на разных стадиях рассмотрения - от обработки в комитете до ожидания сессионного рассмотрение во втором чтении.

«Особого внимания требует законопроект №5844 о государственной политике переходного периода, который, согласно нашей позиции, находится в желтой зоне. Именно этот текст может вызвать (и уже вызвал) обсуждения и серьезные различия во мнениях. Именно в связи с этим, парламентарии должны очень внимательно отнестись к каждой из норм и, главное, содержания которое мы закладываем. К большому сожалению, пока законопроект имеет ряд противоречивых положений, не имеет ответов на практические вопросы, или наоборот, очень глубоко определяет некоторые из основ, которые должны быть обсуждены в обществе», – резюмирует Мария Красненко.

Политический эксперт Светлана Кушнир отмечает: «Хотелось бы, чтобы ситуация на востоке нашей страны, как в сказке, разрешилась бы сама собой. Каждую осень, с 2014 года, мы уповаем на то, что профильные комитет и министерство представят на утверждение парламента внятные документы по статусу наших оккупированных и неподконтрольных территорий. И каждый год видим, что инициативности в разрешении этого вопроса нет. Ни у восьмого созыва Рады, ни у девятого. Ведь суть не просто в территории ОРДЛО, суть в регуляции жизнедеятельности процессов в законодательном русле на этих территориях. А с этим у нас таки туго».

Светлана Кушнир напоминает, что в декабре прошлого года приняли Концепцию экономического развития ОРДЛО после деоккупации. А в этом году – Стратегию развития территории Донецкой и Луганской областей, подконтрольных Украине.

«Но как быть с кучей юридических нюансов, кого и как мы амнистируем и на каком основании? И что делать будем с тем, что за восемь лет и без Украины граждане ОРДЛО привыкли к новому укладу, а социального и экономического рая в Украине материковой пока и не на горизонте? И да, вот главный вопрос – где взять денег на все концепции и стратегии разом взятые? В который раз продлим действие закона об особом порядке самоуправления в ОРДЛО? А может-таки его написать и принять в конечном варианте? Да и партнеры по нормандской четверке уже свои кластеры опубликовали, а украинская сторона всё ждет, чтобы «оно само как-то решилось». В «Минске» всё – заморожено и даже обменов пока не предвидится, – отмечает эксперт. – Увы, но и от этой сессии я не жду никаких прорывных в данном вопросе законопроектов. Позиция «ни мира, ни войны» всё также преобладает в умах на Банковой. Но при этом они хорошо научились рассказывать о «красных» линиях, и вот «если бы да кабы» мы были в НАТО. Нечем мне порадовать читателей, новостей и кардинальных изменений не будет. Продолжаем жить, надеяться и наблюдать».

Политтехнолог, эксперт Украинского центра общественного развития Юрий Подорожний подчеркивает, что Верховная Рада, которая после каникул начала работу с предчувствием политического кризиса, должна решить ряд ключевых текущих задач и завершить принятие законодательства стратегического порядка, например, судебную реформу. При этом, отмечает он, перед парламентом стоит и задача вернуться к обсуждению вопросов, касающихся ситуации на Донбассе.

«В прошлом году было продление действия Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" до 31 декабря 2021-го в целом поддержали 304 народных депутата. Этот закон продлил на один год возможность временного введения особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Поэтому парламенту во взаимодействии с президентом необходимо будет решить, продлевать ли в шестой раз его действие», – говорит Юрий Подорожний.

Он напоминает, что документ вступил в силу 18 октября 2014 сроком на 3 года. В октябре 2017 года срок действия закона продлен на год, в октябре 2018 - до 31 декабря 2019 года, а в декабре 2019 - до 31 декабря 2020 года. Затем его продлили до декабря этого года.

«По большому счету, ожидать прорывов в ситуации на Донбассе, включая какие-либо законодательные моменты, не стоит, – считает эксперт. – Грядущая смена драйвера Нормандского формата – Ангелы Меркель – на посту канцлера Германии фактически затормозила переговоры по Донбассу. Не хотела госпожа канцлер подводить свою партию под выборы, имея какие-то негативные сообщения или обострение критики России в середине Германии. Поэтому в украинское информационное пространство бросают сообщение о том, что в том или ином формате к переговорам присоединятся США или даже лично президент Байден. Однозначно же можно утверждать лишь то, что ни нормандский формат, ни собственно Минские соглашения не привели Украину к миру и не помогли наказать Россию как страну, которая развязала войну и начала пересмотр мирового порядка, сложившегося после Второй мировой…».

Юрий Подорожний отмечает, что законопроект о переходном периоде на оккупированных территориях Донбасса и Крыма направят в Верховную Раду осенью. Предполагается, что он должен обеспечить безопасную деоккупацию и реинтеграцию этих территорий.

«Собственно этот закон вызовет широкое обсуждение темы Донбасса в украинском обществе – вплоть до усиления политического кризиса, – прогнозирует эксперт. – Ведь вопрос войны является сверхчувствительным для украинского общества. И этот закон не удовлетворит никого, потому что для одних он будет слишком радикальным, а для других – сплошной «зрадой». За время подготовки документ сократился с 95 страниц до 30, было рассмотрено около 180 рекомендаций и предложений. При рассмотрении в Раде он испытает еще больше трансформаций. Но главное, чтобы этот закон приблизил страну к такому ожидаемому миру».

Владимир Серов

Культура, Общество


Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх