Лента новостей

21:48
Российские войска у границ Украины. В ВСУ устали скрывать правду. Теперь известно все
21:26
В самом популярном торговом центре Донецка хотят сделать ремонт
20:15
Финансовое пополнение: 5 знаков зодиака, кому в начале октября суждено
19:33
Укртелеком повышает тарифы на связь: сколько будут платить украинцы с 1 октября
18:39
Дончанки дали мастер-класс по экономии на еде и одежде
18:36
О нагнетании антипрививочных настроений в ДНР
18:32
Надбавка в 1600 грн. Рассекречена категория украинцев, которые могут рассчитывать на увеличение пенсии
18:31
В Пенсионном фонде заявили о повышении минимальной пенсии: когда и сколько добавят
18:30
Придется экономить еще больше: с 1 октября украинцам пересчитают субсидии, подробности
18:28
Уже больше 30 гривен за куб: поставщики ошарашили новыми ценами на газ
18:28
Пенсии украинцев могут сократиться на 10%: в Минсоцполитики назвали причины
12:27
Почему в ДНР не будет «как в Крыму»
11:53
В ДНР назвали прожиточный минимум для взрослого. "По 40 рублей в день"
11:34
Можно уснуть и больше никогда не проснуться. Врачи предупредили о вреде соленых и маринованных грибов
10:32
Украинским школьникам начнут платить стипендию в размере 1000 гривен: кому повезет с выплатами
09:59
Ужас! Стало известно, сколько должны жители ДНР за коммунальные услуги
09:15
Опасно: вещи в нашем доме
09:12
Какие предметы в доме могут навредить здоровью
09:10
Врач рассказала, какие лекарства эффективны, при лечении Covid-19
09:09
Эксперты выяснили, как повседневные привычки влияют на продолжительность жизни
08:52
Изменения климата перенесут Украину в зону катаклизмов, — Кульбида
08:44
Дожди и резкое потепление до +25: синоптики рассказали о погоде в Украине на ближайшие дни
08:27
Гороскоп на 26 сентября для всех знаков Зодиака: происки недругов, интриги и неожиданные сюрпризы
08:24
Коронавирус в Украине за минувшие сутки обнаружили у 4647 человек, много госпитализаций
08:22
Сегодня держитесь подальше от зеркал: большой церковный праздник 26 сентября – народные приметы и запреты
08:20
В Пенсионном фонде сообщили о прекращении выплат пенсий: в сентябре денег стало меньше
08:17
Вторжение российских войск. В ВСУ сделали громкое заявление
21:21
"А как ещё живы люди?" Сотрудники "Донецкгормаш" назвали реальные зарплаты на предприятии
20:55
В ДНР серьезно подорожал уголь
20:43
Почти вся "республика" останется без воды более чем на сутки
19:43
Выборы прошли. В ДНР перестали оформлять СНИЛС
19:38
С 27 сентября по 18 октября нельзя строить грандиозные планы, и вот почему
19:07
"ТІР Сервіс Місто" - специализированное СТО для грузовых авто
18:17
Штрафы от 34 тысяч и выше: украинцев накажут за нарушение карантина, кто в зоне риска
16:35
Удаленная идентификация для пенсионеров ОРДЛО. Пройти смогут не все
16:30
Должен быть в каждом доме: назван самый полезный для сердца орех
16:10
«Битва» с ценами: новые методы
16:00
Иммунолог назвал семь категорий вакцинированных людей, которые больше рискуют подхватить коронавирус
14:54
Цены на подсолнечное масло в Украине снова взлетят: названа причина и стоимость
14:46
Украина на пороге мощного локдауна. "Красные зоны" могут ввести в ближайшие дни
14:43
Продавать и покупать машины в Украине будут по-новому. Что нужно знать
14:42
Дадут на полторы тысячи больше: кому из пенсионеров заплатят больше
14:41
В Украину вернулись "бэби-боксы": что молодые родители увидят в "пакете малыша"
14:38
В Украине запретили наказывать семьи за долги по оплате коммунальных услуг: АМКУ поставил точку
13:27
Жители ДНР жалуются на отвратительное качество связи "Феникса"
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Донбасское интервью Зеленского: эксперты назвали важные моменты

Донбасское интервью Зеленского: эксперты назвали важные моменты

Президент Владимир Зеленский дал интервью телеканалу ДОМ. Много было сказано о Донбассе (о раздаче Россией в ОРДЛО своих паспортов и привлечении местных жителей к голосованию на выборах в Госдуму; о том, что РФ - сторона конфликта, а вопрос мира на 90% зависит от Путина; что за стол переговоров с вооруженными людьми (боевиками) Зеленский не сядет; что контроль над границей Украине надо вернуть до выборов в ОРДЛО; что украинцам, проживающим в Донецке и Луганске и выступающим за то, чтобы в их городах была Россия, пора задуматься о том, чтобы как можно быстрее обзавестись жильем в РФ, потому что весь Донбасс будет в свое время деоккупирован; что исторически Донбасс и Крым - это Украина, и только вопрос времени, когда мы их вернем).

Как оцениваете высказанные тезисы? О чём это говорит? Можно ли говорить, что за два года риторика Зеленского по Донбассу изменилась? Интернет-газета «Жизнь» разбиралась в этом с экспертами.




Аналитик, специалист по политическим и корпоративным коммуникациям Андрей Попов считает, что заявленные тезисы преследуют сразу множество целей, как внешних, так и внутренних. По его мнению, они отличаются от тех, которые были в предвыборной программе, но иначе и быть не могло т.к. программа статична, а геополитика динамична – и заявленные сегодня тезисы направлены на решение сегодняшних задач.

«На глобальном уровне идёт заочная дискуссия между Владимиром Зеленским, Владимиром Путиным и многоголосым Западом относительно судьбы Донбасса, Украины и Европы в целом. Если максимально упростить, то официальный Киев продвигает тему возврата Донбасса и Крыма на своих условиях. Кремль от темы возвращения Донбасса Украине на российских условиях перешёл к шантажу, угрозам "возврата исконных территорий" (т.е. захвата новых территорий Украины для наращивания рейтинга под выборы в РФ). Запад, в свою очередь, выступает за заморозку конфликта, потому что любая активность на Донбасском направлении Украины или РФ будет мешать европейцам получать российские деньги и ресурсы. США фактически этот курс поддерживают, собирая все ресурсы для противостояния Китаю и решения внутренних проблем (РФ Байден серьезной угрозой не считает)», – поясняет Андрей Попов.

Он акцентирует, что на этом уровне президент Украины пытается заявить свою повестку остальным вовлеченным сторонам, найти компромисс как он его понимает.

«Но компромисс не с Кремлем, а с населением неподконтрольных территорий и, что интересно, с россиянами в обход Кремля, – поясняет аналитик. – Ранее это системно не практиковалось, что может говорить если не о смене курса, то о его серьезной коррекции. Видимо, это ответ на попытку Путина обращаться к народу Украины, игнорируя центральную власть».

Такое направление кажется Андрею Попову вполне перспективным, т.к. в РФ скоро выборы, а внутреннюю оппозицию Кремль зачистил. И это повысит интерес российской аудитории к словам Зеленского и других спикеров. Однако для этого мало заявлений, предупреждает эксперт. Нужна полноценная информационная инфраструктура на русском языке, что противоречит языковому законодательству.

«Параллельно идет попытка наступления на радикалов из пула экс-министра МВД Арсена Авакова (и не только радикалов, кстати) и постоянные призывы к изменению подходов украинизации. Этот информационный продукт направлен уже и на внутреннюю аудиторию, – считает аналитик. – Но такие инициативы предпринимались и ранее. Это своего рода "тест". Если массовых протестов не будет, а рост рейтинга будет, то власти станут активнее работать в этом направлении. Хотя в предыдущие разы эти инициативы дальше тестов не заходили - после первых же акций протеста всю активность временно сворачивали. Возможно сейчас, без Авакова, Зеленский попробует пойти дальше».

В целом, ничего принципиально нового президент не заявил, отмечает Андрей Попов. Эти темы, по его словам, постоянно муссируются в Украине. А сейчас была попытка их систематизировать в качестве слоганов под разные сегменты аудитории.

«По сути, это проверка реакции украинской общественности, россиян, европейцев американцев (в том числе Джо Байдена, с которым ожидается встреча 30 августа в Вашингтоне). Нам важнее, последуют ли за этими словами какие-либо конкретные действия, – акцентирует Андрей Попов. – Могу предположить, что как минимум до 30 августа подобных заявлений станет еще больше, причем разноплановых и, возможно, противоречивых (всё тот же тест на реакцию общества). А полностью новая информационная доктрина сформируется к сентябрю-октябрю, когда будет получена свежая социология и проведены консультации с внешними партнерами. Также на риторику может повлиять активность РФ в Черном море или на Донбассе, где вероятны провокации для мобилизации российского электората под выборы вокруг образа внешнего врага. В общем, конец лета и осень обещают быть богатыми на события».

Эксперт Украинского института политики Даниил Богатырев отмечает, что в целом риторика Владимира Зеленского в этом интервью свидетельствует о продолжении тренда на отказ украинских властей от мирного урегулирования на Донбассе.

«Те "условия", которые выставляет украинский президент (в частности, передача границы до выборов, и т. п.), полностью противоречат Минским соглашениям и являются заведомо невыполнимыми. Это означает, что Зеленский и другие представители украинской власти высказывают их не с целью продвинуться в вопросе мирного урегулирования, а с целью продемонстрировать свою непримиримость. Вероятно, в Офисе президента рассчитывают таким образом понравится националистической части электората», – предполагает эксперт.

По мнению Даниил Богатырева, фактически, в данном вопросе Зеленский повторяет Порошенко, который в свое время также прошел путь от "миротворца" до "непримиримого националиста".

«Допущенные президентом в данном интервью откровенно шовинистические высказывания о гражданах Украины русской национальности, имеющих определённые политические убеждения, лишь подтверждают этот тезис», – считает эксперт.

По словам сопредседателя Общественной инициативы "Права Справа", историка, юриста Дмитрия Снегирева, само появление такого интервью свидетельствует о том, что предыдущие намерения Зеленского установить мир в течение короткого времени путем определенных политических уступок стране-агрессору, провалились.

«Признание России стороной конфликта на второй год каденции Зеленского, который до этого избегал упоминания РФ в качестве страны-агрессора, свидетельствует о том, что внесены существенные коррективы как во внешнеполитический курс, так и в риторику президента. Зеленский понимает, что дальнейшие политические уступки Кремлю на фоне экономического кризиса внутри Украины, могут дестабилизировать ситуацию в нашей стране. Так что, имея провалы в экономике, было принято решение сосредоточиться на вопросах внешней политики: Минский, нормандский процессы, стремление углубить-расширить сотрудничество с США», – поясняет Дмитрий Снегирев.

Он считает, что не последнюю роль в радикализации заявлений Зеленского сыграла позиция европейский «партнеров», в первую очередь канцлера ФРГ Ангелы Меркель, о необходимиости имплементации в украинское законодательство губительной для нас формулы Штайнмайера.

«А вот заявления президента о том, что на оккупированных территориях учителям необходимо доносить до детей правду о состоянии дел в Украине (на временно неподконтрольной части которой они живут), говорит об оторванности Зеленского от реалий. О непонимании процессов, происходящих в ОРДЛО. Ведь за проукраинские высказывания людей с временно оккупированных территорий запросто могут арестовать. Ведь там все – под тотальным контролем местных и российских спецслужб. Такие меседжи выглядят как желание президента переложить свою персональную ответственность за невыполненные своих предвыборные обещания быстрого мира на плечи украинцев, которые находятся на оккупированных территориях фактически в роли заложников», – отмечает Дмитрий Снегирев.

Эксперт акцентирует, что, пожалуй, впервые на официальном уровне было заявление, что Украина обязательно в исторической перспективе вернет территории ОРДЛО и Крыма. Не быстро, не наскоком, а, спустя, возможно, десятилетия. Но точно вернет.

«Наконец, отошли от популистических заявлений о скором возвращении Донбасса и Крыма. Это хорошо. Это значит, что наши власти понимают: современные политические реалии не позволяют реализовать быстрый возврат территорий без существенных политических и экономических уступок стране-агрессору. Чего делать ни в коем случае нельзя», – резюмирует Дмитрий Снегирев.

Владимир Серов

Культура, Общество


Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх