Лента новостей

23:46
Проглатывают и урожай, и цветы: огороды украинцев атакуют рыжие испанские "гады"
23:43
Будет ли обвал рынка: через пару месяцев цены на квартиры достигнут психологического пика
22:57
Пороги кабинетов оббивать не надо: как онлайн поверить назначение субсидии и сумму
22:54
31 июля не предел: главный санврач страны Кузин заявил о продлении карантина
22:52
Будет больше 3 тысяч: власти готовят новое повышение пенсий
22:49
Украинские школы отправят на карантин: Кабмин назвал условия
22:40
Еще о работе и судьбе промпредприятий в ЛНР
22:31
Качественные футболки в Киеве, по привлекательным ценам
17:03
QR – код: новая реальность в ДНР?
16:55
По две тысячи на каждого: выплаты к 1 сентября, в Кабмине определили категории украинцев
16:25
Вместо плавок - кусок тряпки: Анастасия Волочкова показала свою «агаву»
15:57
Monobank ошарашил украинцев: теперь каждый может стать должником
15:38
Что будет с ОРДЛО если они не будут стрелять по ВСУ. Эксперт дал ответ
15:31
Что нужно кушать, чтобы снять усталость
15:19
Чуть не потеряла купальник: Оля Полякова показала, как качает пресс у бассейна
15:15
На пляже главного курорта ДНР дети откопали боеприпас
15:11
Зеленский на Донбассе рассказал, кто будет теперь командовать ООС
14:52
"Новая Почта" стала отправлять посылки на беспилотниках
14:49
Август принесет в Украину град и грозы: где начнет лить уже в субботу
14:43
«Российские» номера «Феникса»: почему так?
14:39
Все больше и больше. В ДНР опубликовали свежую статистику по коронавирусу
13:25
Украинцы могут не дождаться тепла: в стране останавливаются теплоэлектростанции, в чем причина
13:24
В Украине повысят минимальную зарплату - когда украинцы будут получать 7700 грн
13:21
Успех сам идет к ним в руки: 4 знака Зодиака, которым суждено быть богатыми
13:18
С 2022 г. паспорт РФ можно будет получить за 5 дней?
13:13
Как познакомиться в интернете и не разочароваться
11:33
В Кропивницком начали вакцинировать в автобусах
11:24
В Минюсте рассказали, когда ждать первого решения ЕСПЧ по иску против РФ по Донбассу
11:22
Минздрав анонсировал продление карантина: ситуация с ковидом ухудшается
11:12
Названы 8 признаков высокого сахара по утрам
11:07
Зерно в ДНР подорожало на 20% - впервые с 2019 года
10:13
Будет мощно заливать: в Украину возвращаются грозовые ливни
09:58
Жители Донбасса рассказали о сложностях пересечения КПВВ со стороны ОРДО
09:56
Надо дать боевикам отступить в Россию, - Толкачев
09:43
Молочка, мясо, растительное масло и лук: что и на сколько подорожает в Украине осенью
09:40
Больных все больше: коронавирус в Украине взял курс на рост числа заражений
09:37
42 миллиарда: Пенсионный фонд отчитался о выплате пенсий в июле
09:30
Без веры в будущее?
09:23
От 15 до 70 процентов: тепловики предупредили о росте тарифов на отопление
09:21
Гороскоп на сегодня 30 июля для всех знаков Зодиака: удача в делах, растраты или возвращение бывшего
09:15
Большой праздник 30 июля: что категорически нельзя делать в этот день
09:11
Украинцев предупредили о "письмах счастья на ползарплаты". Осилит не каждый
09:10
Есть в каждом селе: названо растение, защищающее от сердечного приступа
09:08
Наконец-то отмена масок: украинцам назвали условие
09:04
Встреча Зеленского с Путиным ради мира на Донбассе: опасность и перспективы
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

ОРДЛО и выборы в Госдуму РФ: что происходит, почему, можно ли помешать

ОРДЛО и выборы в Госдуму РФ: что происходит, почему, можно ли помешать

Так называемый «руководитель» квазиобразования «ДНР» Денис Пушилин заявил, что намерен вступить в партию «Единая Россия» (правящая в РФ). Последняя сейчас проводит агитационные мероприятия в ОРДЛО перед осенними выборами в Госдуму. Опрошенные интернет-газетой «Жизнь» эксперты проанализировали действия Кремля и противодействие, которое могут оказать им Украина и ее западные партнеры.

Политический эксперт, правозащитник Вячеслав Лихачев считает присоединение главы де-факто администрации оккупированных районов Донецкой области Дениса Пушилина к "Единой России" естественным шагом в рамках логики избирательной кампании кремлевской партии власти.




«В общей сложности на территории оккупированных районов Донецкой и Луганской областей российское гражданство получили более 600 тысяч человек. Даже в масштабах России это - значительный электоральный ресурс. Не воспользоваться им для партии власти было бы неразумно. Еще ранее к "Единой России" присоединился Александр Бородай, в 2014-м году возглавлявший марионеточный "Совет министров ДНР", а ныне - лидер Союза добровольцев Донбасса. Таким образом, насколько можно судить, партия Кремля уравновесила присоединение Захара Прилепина к "запасной" партии власти "Справедливая Россия - За Правду". Очевидно, единороссы не готовы отдавать "донбасский" ресурс конкурентам», - поясняет Вячеслав Лихачев.

Он обращает внимание, что на территории оккупированных районов Донецкой и Луганской областей "Единая Россия" проводит масштабные агитационные мероприятия: "Форум граждан России" в Луганске и "Россия - Донбасс: единство приоритетов" в Донецке. И судя по тому, как это освещалось в российской пропаганде внутри страны, речь идет не только о стремлении взять максимальное количество голосов жителей оккупированной территории, получивших российские паспорта.

«Донбасская тема в целом значительно важнее для пропаганды на внутрироссийскую арену, нежели это было на прошлых парламентских выборах в 2016 году. Насколько можно судить, с поправкой на сошедший на нет энтузиазм россиян по поводу аннексии Крыма, в этом году избирателя пытаются мобилизовать туманными лозунгами единства с русским Донбассом. Избегая, при этом, по возможности, конкретных обязательств по интеграции оккупированных районов», - подчеркивает Вячеслав Лихачев.

По его мнению, вряд ли эта электоральная мобилизация будет успешной. Но больше ничего интересного, похоже, Кремль избирателю предложить не может.

«Если моя логика верна, можно предположить, что к осени Москва способна пойти на обострение ситуации на востоке Украины из внутриполитических соображений, - прогнозирует эксперт. - Сложно сказать, что Украина может противопоставить происходящим на наших глазах процессам. Оккупированные районы Донецкой и Луганской области де-факто всё глубже интегрируются в российскую государственную инфраструктуру. Это сложившийся факт. В совокупности голоса крымчан и получивших российские паспорта жителей оккупированного Донбасса - заметный процент российского электората (куда больше влияющий на результат выборов в целом, чем уже привычное участие в голосовании жителей Абхазии и Южной Осетии)».

Вячеслав Лихачев считает, что идеальным (и с учетом масштаба нарушений – логичным) со стороны международного сообщества было бы в целом не признавать результаты выборов в Госдуму РФ. И в дальнейшем игнорировать внутрироссийский официальный статус самопровозглашенных "народных избранников" на всех международных площадках.

«Однако, хотя отказ от признания легитимности всего российского парламента представляется оправданным, вряд ли международное сообщество пойдет на это», - предполагает эксперт.

Руководитель Украинского независимого центра политических исследований, представитель Национальной платформы для диалога про мир и безопасную реинтеграцию Юлия Тищенко уверена, что РФ будет и далее использовать фактор непризнанных ОРДЛО во время думской кампании. А "паспортированные" ей граждане Украины получат возможность участвовать в российских выборах.

«Это позволит «единороссам» привлечь дополнительный электоральный ресурс в сентябре 2021 года. Но не только им, - отмечает аналитик. - Т. н. сопредседатель партии «Справедливая Россия - За правду», писатель Захар Прилепин, к примеру, фактически проводит избирательную кампанию ориентируясь именно на тематику ОРДЛО. Он недавно презентовал в Севастополе программу этой партии, там речь шла о признании "республик", "борьбе с фашизмом" и прочих пропагандистских моментах. А так называемый глава т.н. Респубики Крым Сергей Аксенов и т. н. губернатор Севастополя Михаил Развожаев возглавят объединенную группу списка "Единой России" по Крыму и Севастополю на выборах депутатов Госдумы».

По словам Юлии Тищенко, «Единая Россия» действует по старой схеме привлечения административного ресурса, поэтому участие в списках "донецких руководителей" - в логике такого процесса.

«Даст ли это возможности для признания выборов нелегитимными в целом? Отдельных депутатов от Крыма – вполне вероятно. Впрочем, со стороны других стран пока нет четких ответов на эти вопросы. Но уже сегодня очевидно, что кампания очень далека от прозрачный стандартов честных выборов. И происходит она в условиях репрессий против российской оппозиции, - отмечает Юлия Тищенко. – Также понятно, что значительная часть российского политикума во время кампании будет погрязать не во внутренних проблемах, а эксплуатировать украинский кейс. Начиная от "один народ" - и заканчивая дискредитацией украинской власти. Впрочем, результаты не изменят политического дискурса, а скорее углубят проблемы негативной риторики и изоляции РФ».

Политолог, социолог, магистр государственного управления Владимир Воля называет происходящие процессы фактической интеграцией ОРДЛО в состав РФ.

«Это не только набирающий обороты процесс унификации законодательства, различных регламентов и правил, паспортизации, но и - включение верхушки части ОРДЛО в избирательные процессы, в политическую жизнь России», - говорит эксперт.

По его мнению, остановить это невозможно, если придерживаться существующих Минских положений.

«Мы имеем ситуацию ползучей аннексией, - утверждает Владимир Воля. - Лишь имея украинский или международный контроль над некотролируемым на данный момент участком украино-российской границы можно этому помешать. Но в рамках Минских соглашений прописан алгоритм, что вернуть этот контроль до завершения процесса урегулирования (амнистия, выборы и так далее) невозможно. То есть, чем дольше эти соглашения реализуются (или не реализуются, находятся в тупике), тем больше происходит интеграция ОРДЛО в состав РФ. Нам следует менять подход к возвращению этих территорий в состав Украины. Искать иной алгоритм, иной набор мероприятий, иную логику процесса - политическую, правовую».

Владимир Серов

Культура, Общество


Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх