Лента новостей

23:46
Проглатывают и урожай, и цветы: огороды украинцев атакуют рыжие испанские "гады"
23:43
Будет ли обвал рынка: через пару месяцев цены на квартиры достигнут психологического пика
22:57
Пороги кабинетов оббивать не надо: как онлайн поверить назначение субсидии и сумму
22:54
31 июля не предел: главный санврач страны Кузин заявил о продлении карантина
22:52
Будет больше 3 тысяч: власти готовят новое повышение пенсий
22:49
Украинские школы отправят на карантин: Кабмин назвал условия
22:40
Еще о работе и судьбе промпредприятий в ЛНР
22:31
Качественные футболки в Киеве, по привлекательным ценам
17:03
QR – код: новая реальность в ДНР?
16:55
По две тысячи на каждого: выплаты к 1 сентября, в Кабмине определили категории украинцев
16:25
Вместо плавок - кусок тряпки: Анастасия Волочкова показала свою «агаву»
15:57
Monobank ошарашил украинцев: теперь каждый может стать должником
15:38
Что будет с ОРДЛО если они не будут стрелять по ВСУ. Эксперт дал ответ
15:31
Что нужно кушать, чтобы снять усталость
15:19
Чуть не потеряла купальник: Оля Полякова показала, как качает пресс у бассейна
15:15
На пляже главного курорта ДНР дети откопали боеприпас
15:11
Зеленский на Донбассе рассказал, кто будет теперь командовать ООС
14:52
"Новая Почта" стала отправлять посылки на беспилотниках
14:49
Август принесет в Украину град и грозы: где начнет лить уже в субботу
14:43
«Российские» номера «Феникса»: почему так?
14:39
Все больше и больше. В ДНР опубликовали свежую статистику по коронавирусу
13:25
Украинцы могут не дождаться тепла: в стране останавливаются теплоэлектростанции, в чем причина
13:24
В Украине повысят минимальную зарплату - когда украинцы будут получать 7700 грн
13:21
Успех сам идет к ним в руки: 4 знака Зодиака, которым суждено быть богатыми
13:18
С 2022 г. паспорт РФ можно будет получить за 5 дней?
13:13
Как познакомиться в интернете и не разочароваться
11:33
В Кропивницком начали вакцинировать в автобусах
11:24
В Минюсте рассказали, когда ждать первого решения ЕСПЧ по иску против РФ по Донбассу
11:22
Минздрав анонсировал продление карантина: ситуация с ковидом ухудшается
11:12
Названы 8 признаков высокого сахара по утрам
11:07
Зерно в ДНР подорожало на 20% - впервые с 2019 года
10:13
Будет мощно заливать: в Украину возвращаются грозовые ливни
09:58
Жители Донбасса рассказали о сложностях пересечения КПВВ со стороны ОРДО
09:56
Надо дать боевикам отступить в Россию, - Толкачев
09:43
Молочка, мясо, растительное масло и лук: что и на сколько подорожает в Украине осенью
09:40
Больных все больше: коронавирус в Украине взял курс на рост числа заражений
09:37
42 миллиарда: Пенсионный фонд отчитался о выплате пенсий в июле
09:30
Без веры в будущее?
09:23
От 15 до 70 процентов: тепловики предупредили о росте тарифов на отопление
09:21
Гороскоп на сегодня 30 июля для всех знаков Зодиака: удача в делах, растраты или возвращение бывшего
09:15
Большой праздник 30 июля: что категорически нельзя делать в этот день
09:11
Украинцев предупредили о "письмах счастья на ползарплаты". Осилит не каждый
09:10
Есть в каждом селе: названо растение, защищающее от сердечного приступа
09:08
Наконец-то отмена масок: украинцам назвали условие
09:04
Встреча Зеленского с Путиным ради мира на Донбассе: опасность и перспективы
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Конфликт на Донбассе: почему не помогла встреча Байдена с Путиным

Конфликт на Донбассе: почему не помогла встреча Байдена с Путиным

После российско-американского саммита ситуация на Донбассе точно не улучшилась. А начало июля встретило рекордными обстрелами. Какие выводы можно сделать? Почему так происходит – и какие шаги могут помочь в урегулировании ситуации? Интернет-газета «Жизнь» разбиралась в ситуации с экспертами.

Руководитель "Агентства международных исследований" Игорь Соловей акцентирует, что встреча Байден-Путин не предусматривала решения конкретных вопросов - ни Донбасса, ни даже двусторонних отношений.




«Как показало время, это была просто встреча вежливости. В стиле - посмотреть друг на друга и послать сигналы. Ожидать от протокольной встречи каких либо подвижек - удел романтиков и неисправимых оптимистов, - отмечает эксперт. - Что касается конкретно Донбасса, то прогресса и не могло быть: позиции сторон кардинально разные. Кремль завоевал украинские территории силой, и поэтому просто так не отдаст их ни Киеву, ни Вашингтону. Разве что за какую-то большую уступку в других сферах».

Поэтому присутствие США в переговорном процессе на основе Минских договоренностей невозможно, уверен Игорь Соловей.

«Москва не согласится на появления другого сильного игрока, который сможет спутать ее планы, - поясняет он. - Иного реального пути в направлении урегулирования конфликта, кроме как поддерживать давление на Кремль (и усиливать давление за определенные шаги Москвы по эскалации) нет. Следует не просто ждать смены российской власти и надеяться на международных партнеров, но - постоянно укреплять обороноспособность нашей страны. Ведь Путин в своих последних выступлениях задал российской госмашине вектор на поглощение всей Украины, а не только ОРДЛО».

По словам политолога, сотрудника Международного центра перспективных исследований Максима Степаненко, не было особенных надежд, что после встречи Байдена с Путиным ситуация на Донбассе сколь либо изменится в лучшую сторону.

«Думаю, что Украине не стоит рассчитывать на какую-то определяющую позицию наших международных партнеров. Следует продуцировать собственные инициативы», - отмечает политолог.

Он считает, что процесс мирного урегулирования могли бы приблизить договоренности о реальном прекращении огня, разведении войск, открытии новых КПВВ.

«К сожалению, по текущей риторике нашей власти я не вижу, что такие подвижки возможны. Если в 2019-м Зеленский говорил, что готов чуть ли не с чертом встретиться ради мира на Донбассе, то сейчас он вбрасывает в публичную плоскость меседжи о том, что конфликт может быть заморожен. И это тревожит. Позиция Зеленского, который презентовал себя как президент мира, сейчас кардинально изменилась», - подчеркивает Максим Степаненко.

Между тем, продолжает он, чем дольше длится противостояние, тем меньше шансов на реинтеграцию людей и территорий.

«Минская переговорная площадка фактически разрушена. Спецпредставитель США по Украине так и не назначен. При этом президент РФ Путин прямо заявил, что не видит смысла встречаться с Зеленским, потому что Украина якобы пребывает под внешним управлением. Такая риторика Кремля была характера при президентстве Порошенко. То же самое происходит и при Зеленском», - резюмирует эксперт.

Политолог, эксперт по вопросам российской агрессии против Украины Виктор Каспрук отмечает: «Было бы наивно думать, что встреча Байдена с Путиным может в корне изменить ситуацию на Донбассе. Не для того Путин решил начинать российско-украинскую войну, чтобы в один момент отказаться от попытки заставить нашу страну снова стать сателлитом Российской Федерации».

По мнению эксперта, Донбасс для Путина - это своеобразная "козырная карта". Урегулирование этого конфликта он надеется обменять у Запада в целом и США в частности на признание Крыму российской территории.

«Так с чего бы он отказывался от такой "козырной карты"? – вопрошает Виктор Каспрук. - Кроме того, если гипотетически представить, что Россия вывела свои войска и вооружение с украинского Донбасса, она вернет его в состоянии "выжженной территории". При этом в Кремле даже слушать не хотят о том, что РФ должна за годы оккупации и осквернения части Донетчины и Луганщины выплатить Украине репарации. Именно поэтому Москва ни на йоту не желает отступать от своей подлой побасенки, что на Донбассе якобы идет "гражданская война" и, что это сами украинцы там "убивают друг друга". А Россия, мол, выступает лишь в роли посредника урегулирования "гражданского конфликта". Из всего этого можно сделать вывод: Путин и его окружение не собираются выполнять Минские договоренности, хотя они в этом постоянно обвиняют саму Украину».

В Кремле, уверен эксперт, продолжать пытаться заставить Киев провести выборы в ОРДЛО в условиях российской оккупации. А массовая незаконная раздача на оккупированной части Донбасса российских паспортов указывает на то, Путин не собирается прекращать вооруженное противостояние с Украиной - и остановка, или хотя замораживание этой войны, не входит в его планы, акцентирует Виктор Каспрук.

«Таким образом, - продолжает он, - урегулирование ситуации Кремль видит только на своих условиях (фактическая капитуляция Украина перед РФ). И отступать от этого не собирается. Поэтому даже гипотетическое подключение Соединенных Штатов к переговорам в нормандском формате не приведет к решению донбасского вопроса».

Отступиться от Донбасса, как и от украинского Крыма, Путин способен лишь при условии резкого увеличения санкций со стороны Америки и ее европейских союзников, считает эксперт.

«Такие перспективы могут появиться после того, как осенью многолетний канцлер Германии Ангела Меркель оставит свою должность. Новая коалиция, куда, скорее всего, войдут "зеленые", способна изменить промосковскую политику германского государства на прозападную. Есть шанс, что ФРГ перестанет время подыгрывать Путину в "украинском вопросе". Также позитивом является то, что в 2022 году у политического партнера в тандеме "Меркель-Макрона" - Эммануэль Макрона будет немного шансов снова быть переизбран на пост президента Франции. Если Путин потеряет своих надежных и влиятельных союзников в Европейском союзе, нельзя исключать того, что у Украины, наконец, появится шанс присоединиться к оборонному блоку НАТО. Если это произойдет, позиции Кремля значительно ослабнут, а Украине станет проще вести переговоры по деоккупации Донбасса», - считает Виктор Каспрук.

Владимир Серов

Культура, Общество


Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх