Лента новостей

09:00
Коронавирус в Украине 18 июня: выявлено меньше тысячи новых больных
08:53
Тельцам не стоит вступать в споры, а для Раков настало время проявить себя: гороскоп для всех знаков Зодиака на пятницу
08:51
Не откладывайте незаконченные дела и не заводите новые знакомства: большой праздник 18 июня, что запрещено в этот день
08:48
Жара +30 и дожди: Украину накроет антициклон, прогноз погоды на 18 июня
08:46
Названы летние фрукты, которые могут быть смертельно опасными для детей
08:45
Даже "горящий тур" будет не по карману: отдых в Турции может резко взлететь в цене, стали известны сроки
08:43
Кабмин изменил правила пересечения границы: кого это коснулось и что надо знать
08:41
Ешьте в любом виде: назван доступный овощ, который продлевает жизнь
08:36
Новый штамм ковида угрожает всем: ВОЗ предупредила человечество
08:32
Никакой третьей мировой: мир накроет мощная засуха. В ООН бьют тревогу
08:29
Доллар и евро разойдутся в разные стороны, в НБУ удивили новым прогнозом: что будет с гривной
08:28
Донбасский кейс: главные выводы после саммита Байдена и Путина
21:10
Названы самые любимые перекусы, которые нельзя есть в жару
20:27
Миллиарды долларов. Кравчук рассказал, во сколько Украине обошелся Крым
20:19
Еще с ДНР смеются. В Кривом Роге пенсионерам подарили по пакету лука
20:15
В ДНР произвели тонны молока
20:07
Врач назвала самые полезные овощи, фрукты и ягоды, которые следует употреблять летом
19:42
40% не предел: украинцев предупредили о росте коммунальных тарифов, названа причина
19:19
Байден помог. Путин готов к встрече с Зеленским
19:12
О дорогах ДНР: версия Д.Пушилина
19:08
В сети сравнили цены на продукты в Украине и Польше. Результаты ошеломляют
19:08
Токсины, на выход. Список специй, очищающих организм
19:06
В Украине изменили условия поступления в ВУЗы, что надо знать о нововведениях
19:00
В Украине начали продавать многоэтажки вместе с людьми
17:48
Медицинские и специализированные перчатки в Украине: анализ рынка
17:32
В Украине возвращают техосмотр: кого освободили от обязательной процедуры
17:31
Новая почта и Укрпочта, и банки: как будут работать отделения на Троицу и День Конституции
17:29
Эти детали во внешности указывают на проблемы с холестерином
17:27
Украинцев "развели" с доплатами к пенсиям в июне
17:20
Эрекционные кольца: вред
17:15
Что такое Рамен суп, и сколько его варить
15:28
НБУ разрешил открывать счет в банке дистанционно: подробная инструкция, как это сделать
15:17
Карантинное лето. Украинцев известили о новых правилах
15:16
В ОПЗЖ призывают улучшить жизнь переселенцев
14:00
Настоящая инновация. "Укрпочта" установит терминалы для выдачи пенсий и зарплат
13:58
До 13 грн за куб: украинцев предупредили о скачке цен на газ, названа причина
13:42
Цена на бензин в ДНР: что случилось?
13:36
Трамп подвел итоги встречи Путина и Байдена. "США будет зависеть от России"
13:32
Павел и Тамара Глоба назвали четыре знака зодиака, которых в июле ждут крутые перемены
13:29
У украинцев хотят забрать часть выходных. Заявление "слуг народа"
13:18
Вот она забота о людях. Более 3 млн семей в Украине потеряли субсидии
13:15
Жителей ДНР обрадовали. Поднимут пенсии, зарплаты. "Республика" заживет
13:04
Сделки на бирже – верный путь развития компаний, что прогрессируют
11:50
Бесплатные лекарства для украинцев: в МОЗ дали подробную инструкцию, как получить
11:47
Ею пичкали с детства: названа каша, которая медленно убивает организм
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Новый формат переговоров по Донбассу: насколько реализуема инициатива Зеленского

Новый формат переговоров по Донбассу: насколько реализуема инициатива Зеленского

В интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung президент Украины Владимир Зеленский предложил создать новый формат переговоров по Донбассу. По его словам, в нынешнем нормандском не идет речи ни Крыме, газопроводе «Северный поток-2», о гарантиях безопасности. Все эти вопросы, включая донбасский кейс, Зеленский считает правильным объединить на одной переговорной площадке. О чем может идти речь? Реально ли создание некоего нового формата? Чем он может помочь? Интернет-газета «Жизнь» анализировала ситуацию с экспертами.

Руководитель Центра анализа и стратегий (ЦАС) Игорь Чаленко уверен, что Украина поступает верно, пытаясь оживить переговорный процесс, и показывая, что именно дипломатический путь является превалирующим в решении «украинского вопроса» в комплексном широком понимании.




«Фрагментация по направлениям до этого, к сожалению, не возымела успеха кроме ряда тактических побед. Нормандский формат по Донбассу стоит на месте, «Северный поток-2» после санкционной волокиты всё равно достраивают, а вопрос Крыма до появления темы «Крымской платформы» вообще повис в невесомости. Предлагаемый вариант новой широкой площадки (к примеру, при участии США, Великобритании, Германии, Франции и России) в теории мог бы стать местом принятия ключевых решений, которые бы позволили Украине перевести дух и сосредоточится на внутренней повестке. То есть речь идёт о фактическом сохранении статуса-кво в территориальном вопросе, гарантиях о дальнейшем непродвижении вглубь нашей страны, возобновления экономической деятельности с оккупированными территориями, достижении согласия о сбережении транзитного статуса Украины в газовой сфере», - отмечает Игорь Чаленко.

Он подчеркивает, что ни в коем случае не будет означать, что мы отказываемся от территории под оккупацией. Просто переносим решение этого вопроса на будущее.

«Также, очевидно, в таком формате придется отложить в долгий ящик вопрос нашего вхождения в Североатлантический альянс. Вместе с тем, любой переговорный формат на сегодня не будет действенным без доброй воли РФ, - уверен руководитель ЦАС. - Кремль, в свою очередь, демонстрирует последовательную деструктивную позицию со своей генеральной линией по всем вопросам, отчего даже объединительный переговорный формат считаю пока маловероятным».

По мнению эксперт Украинского института политики Евы Антоненко, вопрос формата переговоров и объема затрагиваемых ими вопросов имеет достаточно много нюансов.

«С одной стороны, украинская власть не спешит выполнять политическую часть Минских соглашений с момента их подписания, что привело к замораживанию мирного процесса. Как видим, сейчас не получается договориться даже об обмене пленными. Внутри Украины негласно очертили «красные линии», через которые прозападная националистически настроенная власть не переступит. Так, контроль над границей, в отличие от текста «Минска», хотят получить до проведения местных выборов в ОРДЛО. Не собираются вносить пункт об особом статусе неподконтрольных территорий в Конституцию, пытаясь заменить их статусом особой экономической зоны. Не согласны на всеобщую амнистию. Россия же настаивает на полном и безоговорочном выполнении подписанного, подталкивает Украину к прямым переговорам с ОРДЛО и не считает себя стороной конфликта», - поясняет позиции сторон эксперт.

С другой стороны, продолжает Ева Антоненко, украинская власть официально при встречах с представителями переговорных групп всегда декларирует приверженность «Минску» и его безальтернативность. Вероятно, потому, что в случае прямого предложения Украины отказаться от «Минска» Россия сможет обвинить нашу страну в саботировании мирного процесса.

«А учитывая, что часть введенных Западом антироссийских санкций связана с выполнением Минских соглашений, в случае официального отказа Украины от их выполнения, их могут снять, - подчеркивает эксперт. – В итоге украинская власть сама загнала себя в политическую ловушку, из которой вполне естественно искать выход с минимумом негативных последствий для себя. Желание президента Зеленского создать новый формат переговоров по Донбассу является логичным – как способ выхода из тупика и возможность переписать соглашения».

Однако озвученный формат «плана Б» может полностью заморозить даже возможность ведения переговоров, считает Ева Антоненко.

«Во-первых, вопрос Крыма Россия не рассматривает и откажется участвовать в переговорах по его возвращению, - поясняет она. - Во-вторых, Германия при Меркель заинтересована в строительстве «Северного потока-2» и также не будет обсуждать этот вопрос, особенно с такими заинтересованными сторонами, как Украина. Возможность отказа от проекта есть, только если в Германи на смену ХДС/ХСС к власти придут «зеленые». Кроме того, лоббисты «СП-2» присутствовали среди спонсоров избирательной кампании Байдена. В-третьих, западные партнеры не спешат предоставлять Украине какие-либо гарантии безопасности, ограничиваясь консультативной помощью и продажей отдельных видов вооружений. Ни вступления в НАТО, ни какого-либо аналога Будапештского меморандума на новый лад Украине ждать не стоит, поскольку все реализуют свои собственные национальные интересы. Официальной украинской власти нужно это понимать и действовать, отбрасывая иллюзии и исходя из сложившейся ситуации».

Учитывая всё это, заявление Зеленского может рассматриваться или как необдуманное, или как политическое, предполагает Ева Антоненко. В нем, по мнению эксперта, просматривается явное желание усилить международное давление на Россию. А вот реальной цели реанимировать мирный процесс - нет.

Аналитик, специалист по политическим и корпоративным коммуникациям Андрей Попов акцентирует, что Владимир Зеленский периодически предлагает изменение как Нормандского, так и Минского форматов.

«Но проблема в том, что это мало зависит от мнения Украины, а у официального Киева нет реальных рычагов влияния на остальных участников этой переговорной площадки. Если Париж и Берлин еще можно как-то убедить при поддержке США (что, кстати, тоже не гарантировано), то принудить к смене позиции Кремль на сегодняшний день невозможно. Прежде всего, по внутриполитическим российским причинам – у них осенью выборы в Госдуму, а «Единая Россия» и остальные рейтинговые партии на «флаг» себе взяли тему принуждения Украины к российской трактовке Минских соглашений. Для внутреннего потребителя в РФ стягивание войск к украинским границам именно принуждением к выполнению «Минска» и объяснили – а тот с готовностью поверил», - отмечает Андрей Попов.

По его словам, Кремль повысил ставки до максимума и довел ситуацию до такого уровня обострения, что отступить от своих минских позиций без потери лица и рейтинга прямо под выборы просто не сможет. Разве что Киев пойдет на некие глобальные уступки, которые удастся подать россиянам как «великую победу над Украиной и США» в обмен на смену этого формата. Но это, рассуждает эксперт, также крайне маловероятно уже по внутренним украинским причинам – это будет по сути «самострел» для власти, которая последние месяцы свой рейтинг только начала укреплять.

«Пытаться изменить переговорный формат в пользу Украины конечно же надо. Но на данный момент предпосылок к изменению состава участников и условий нет, - считает Андрей Попов. - Потому все эти заявления лишь заявлениями, скорее всего, и останутся. Как минимум до конца года, пока выборы пройдут в РФ и Германии (если победят «Зеленые», то конфигурация может измениться в пользу Украины). То есть, пока заявления Офиса президента - это больше PR, рассчитанный на внутреннюю украинскую аудиторию и создание инфоповодов, чтобы напомнить о себе западным партнерам, которые активно обсуждают Украину без участия украинцев».

Но подобные заявления и участие в переговорном процессе – даже безрезультатном – необходимы Украине, уверен эксперт. Ведь позволяет выиграть время на перевооружение и переподготовку войск, на укрепление обороны и экономики, преодоление последствий коронавируса и т.д.
«Потому предполагаю, что подобные заявления – в первую очередь для западной прессы – будут продолжаться и дальше. Пика их следует ожидать перед встречей Байден-Путин 16 июня, а также в сентябре, когда НАТО и РФ анонсируют масштабные учения у наших границ (то есть вероятен новый виток внешнеполитического обострения)», - прогнозирует Андрей Попов.

Владимир Серов

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх