Лента новостей

09:00
Коронавирус в Украине 18 июня: выявлено меньше тысячи новых больных
08:53
Тельцам не стоит вступать в споры, а для Раков настало время проявить себя: гороскоп для всех знаков Зодиака на пятницу
08:51
Не откладывайте незаконченные дела и не заводите новые знакомства: большой праздник 18 июня, что запрещено в этот день
08:48
Жара +30 и дожди: Украину накроет антициклон, прогноз погоды на 18 июня
08:46
Названы летние фрукты, которые могут быть смертельно опасными для детей
08:45
Даже "горящий тур" будет не по карману: отдых в Турции может резко взлететь в цене, стали известны сроки
08:43
Кабмин изменил правила пересечения границы: кого это коснулось и что надо знать
08:41
Ешьте в любом виде: назван доступный овощ, который продлевает жизнь
08:36
Новый штамм ковида угрожает всем: ВОЗ предупредила человечество
08:32
Никакой третьей мировой: мир накроет мощная засуха. В ООН бьют тревогу
08:29
Доллар и евро разойдутся в разные стороны, в НБУ удивили новым прогнозом: что будет с гривной
08:28
Донбасский кейс: главные выводы после саммита Байдена и Путина
21:10
Названы самые любимые перекусы, которые нельзя есть в жару
20:27
Миллиарды долларов. Кравчук рассказал, во сколько Украине обошелся Крым
20:19
Еще с ДНР смеются. В Кривом Роге пенсионерам подарили по пакету лука
20:15
В ДНР произвели тонны молока
20:07
Врач назвала самые полезные овощи, фрукты и ягоды, которые следует употреблять летом
19:42
40% не предел: украинцев предупредили о росте коммунальных тарифов, названа причина
19:19
Байден помог. Путин готов к встрече с Зеленским
19:12
О дорогах ДНР: версия Д.Пушилина
19:08
В сети сравнили цены на продукты в Украине и Польше. Результаты ошеломляют
19:08
Токсины, на выход. Список специй, очищающих организм
19:06
В Украине изменили условия поступления в ВУЗы, что надо знать о нововведениях
19:00
В Украине начали продавать многоэтажки вместе с людьми
17:48
Медицинские и специализированные перчатки в Украине: анализ рынка
17:32
В Украине возвращают техосмотр: кого освободили от обязательной процедуры
17:31
Новая почта и Укрпочта, и банки: как будут работать отделения на Троицу и День Конституции
17:29
Эти детали во внешности указывают на проблемы с холестерином
17:27
Украинцев "развели" с доплатами к пенсиям в июне
17:20
Эрекционные кольца: вред
17:15
Что такое Рамен суп, и сколько его варить
15:28
НБУ разрешил открывать счет в банке дистанционно: подробная инструкция, как это сделать
15:17
Карантинное лето. Украинцев известили о новых правилах
15:16
В ОПЗЖ призывают улучшить жизнь переселенцев
14:00
Настоящая инновация. "Укрпочта" установит терминалы для выдачи пенсий и зарплат
13:58
До 13 грн за куб: украинцев предупредили о скачке цен на газ, названа причина
13:42
Цена на бензин в ДНР: что случилось?
13:36
Трамп подвел итоги встречи Путина и Байдена. "США будет зависеть от России"
13:32
Павел и Тамара Глоба назвали четыре знака зодиака, которых в июле ждут крутые перемены
13:29
У украинцев хотят забрать часть выходных. Заявление "слуг народа"
13:18
Вот она забота о людях. Более 3 млн семей в Украине потеряли субсидии
13:15
Жителей ДНР обрадовали. Поднимут пенсии, зарплаты. "Республика" заживет
13:04
Сделки на бирже – верный путь развития компаний, что прогрессируют
11:50
Бесплатные лекарства для украинцев: в МОЗ дали подробную инструкцию, как получить
11:47
Ею пичкали с детства: названа каша, которая медленно убивает организм
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Референдум по Донбассу: анализируем планы украинской власти

Референдум по Донбассу: анализируем планы украинской власти


Президент Украины Владимир Зеленский во время итоговой пресс-конференции 20 мая не исключил, что вопрос ситуации на Донбассе может стать предметом всеукраинского референдума. Опрошенные интернет-газетой «Жизнь» эксперты проанализировали это предложение и спрогнозировали, какой вопрос может быть задан украинцам.

Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко считает, что теоретически вариант такого референдума возможен.

«Но, мое мнение, что этот референдум нужно было проводить в начале президентства Владимира Зеленского. Два года назад глава украинского государства мог сказать: «За меня проголосовало 73% избирателей Украины. При этом, в моей программе не было ни слова о «Минских соглашениях». Я предлагаю вот такой план мирного урегулирования». И предложил бы такой план. Тогда это, возможно, было бы воспринято и украинцами, и международными партнерами. А сейчас, когда Зеленский и сам максимально втянулся в «Минские» и «Нормандские» переговоры», такой подход вряд ли сработает. Тем более, что альтернативных планов не предлагается», - поясняет Александр Мусиенко.




Он подчеркивает - сначала необходимо предложить четкий план по урегулированию конфликта и реинтеграции территорий, а лишь потом говорить о возможных референдумах.

Политический консультант Александр Вербицкий, отвечая на вопрос, что может быть рассмотрено в качестве одного и единственного вопроса на Всеукраинском референдуме, напомнил, что есть четкие ограничения, предусмотренные законом и имеющие отношение к ряду разделов Конституции. Так как президент Украины заявил, что вопрос будет иметь отношение к Донбассу, это ещё более сужает тему разработки и формулировки.

«Начнём с того, на что надеется Владимир Зеленский, говоря о «…одном из планов, если не сработает другой». Скорее всего, это попытка сослаться на международные инструменты воздействия на Россию. Например, что вопросы ситуации с ОРДЛО будут рассматриваться на двухсторонней встрече Байден-Путин, и президент России пойдет на какие-то уступки, взамен на неприменение санкций к проекту «Северный Поток-2» (а возможно и в более широком смысле - ограничение санкций в отношении юридических и физических лиц из РФ). Речь также может идти о попытке прекращения конфронтации (снижения градуса напряжённости) по линиям США-РФ и ЕС-РФ, в условиях расширения влияния КНР в мире. Для Украины это будет означать только то, что она останется в орбите влияния США и ЕС, вопрос о вступлении в НАТО снова останется открытым, но декларативная поддержка политики и техническое сопровождение реформ будет продолжаться», - поясняет эксперт.

По его мнению, Россия, в случае продолжения Украиной исполнения решений Минских договоренностей, согласится на некоторые уступки. К примеру, на понижение степени напряженности в отношениях с Украиной, или на рассмотрение вопроса поэтапного перехода к прямому переговорному процессу «Россия-Украина» в рамках ТГК. Но не более того.

В этой связи, считает Александр Вербицкий, варианты вопросов, которые могут вырабатываться Офисом президента, должны отвечать текущей ситуации и проблематике в ОРДЛО, а именно:

  • наличие на территории отдельных районов большого количества граждан с иностранным, или двойным гражданством;
  • наличие достаточно большого количества граждан Украины на территории ОРДЛО, которые так или иначе работали, или служили в органах власти, силовых структурах и военизированных подразделениях, что противоречит действующему законодательству Украины;
  • необходимость решения вопроса о возможной самостоятельности (автономии, в рамках унитарного государства) территорий ОРДЛО в составе Украины;
  • возможность внесения изменений в Конституцию Украины, относительно региональных языков, имеющих равную юридическую силу с государственным;
  • другие варианты.
«Исходя из нормы Закона «О всеукраинском референдуме», которые не предусматривают изменения территориального устройства (Раздел XI не входит в перечень вопросов, которые могут выноситься на референдума), но учитывая, что Раздел III (cт 73 - вопрос про изменения территории Украины) может быть вынесен на обсуждение, равно как и формулировка из Раздела XIII (внесение изменении в Конституцию Украины), Александр Вербицкий предполагает, что вопрос, предложенный Народу Украины, может иметь такие варианты:

  1. Согласны ли вы с тем, чтобы в составе Украины было две автономные республики?
  2. Согласны ли вы с тем, чтобы в Украине было введен институт двойного гражданства, за исключением лиц, исполняющих функции государства?
  3. Согласны ли Вы с тем, что бы законодатель внес необходимые изменения в Конституцию Украины, с тем, что бы урегулировать правовой статус ОРДЛО?
«В случае с последним вариантом, все предыдущие ему могут быть обоснованы и разрешены в правовом поле на законодательном уровне - в парламенте Украины, так как Народ даст полное право законодателю как на изменение территориального устройства (по примеру принятия нового административно-территориального устройства в 2020 г.), так и на введение института двойного гражданства. Все остальные ситуативные и технические моменты и нормы – суть внутреннеполитические вопросы Украины, например - о системе государственной власти (структуре и функционале) в новообразованной автономии, выборах, довыборах в парламент Украины и так далее. Подчеркиваю, это только мои предположения, так как быть уверенным в чём-то сегодня сложно - как из-за быстрых изменений в политической конъюнктуре, так и исходя из высокой степени креатива нашей власти, который отличается яркой непредсказуемостью», - резюмирует политический консультант.

Политический эксперт Дмитрий Воронков подчеркивает, что важно понимать - в какой форме будет поставлен вопрос и с какими вариация ответов. Также призывает учитывать возможное завуалирование сути в самой постановке вопроса с юридической точки зрения. По его словам - это популярный и достаточно удобный ход для инициаторов референдума.

«Полагаю, что если этот вопрос будет всё же выноситься на референдум, то речь пойдет ибо о том, изолироваться ли от временно оккупированных территорий и жить дальше, либо о том, стоит ли предоставлять Донбассу особый статус на постоянной основе и вносить изменения в Конституцию. Кстати, именно референдум имеет юридические полномочия на изменения Конституции без согласования с конституционным большинством (две трети нардепов) в парламенте», - отмечает Дмитрий Воронков.

И идея выноса на референдум вопроса, связанного с конфликтом на Донбассе, представляется эксперту достаточно спорной.

«С одной стороны, вопрос Донбасса находится в состоянии стагнации - и потому можно считать логичным инициативу услышать народную позицию. С другой стороны (в случае голосования большинством «ЗА»), к примеру, добровольный отказ от части территорий путем изоляции с позиции внутренней и внешней политики - это слабость (и с любой - неверное решение)», - уверен Дмитрий Воронков.

Он также считает неслучайным, что в законе о референдуме одним из предметов обсуждения для народного волеизъявления предусмотрены и «территориальные изменения».

По мнению эксперта, власти в теории было бы интересно сбросить с себя такое «бремя» как Донбасс и сконцентрироваться спекулятивно вокруг Крыма, реинтеграция которого еще более призрачна, нежели ОРДЛО, но там нет военных действий - и потому негативный шлейф будет значительно ниже. То есть, тема Крыма менее токсична для власти, нежели кейс Донбасса.

«Соответственно, Крым как инструмент политического манипулирования электоратом с позиции рейтинговых рисков является для власти более "безопасным". При этом сбросить с себя проблему оккупации части Донбасса власть самостоятельно не может, - поясняет Дмитрий Воронков. - Сделать это безболезненно для рейтинга можно лишь через народное волеизъявление, т.е. референдум. Иными словами, сняв с себя ответственность за территориальные и человеческие потери. И последствия такого отказа, в случае, если украинцы проголосуют за изоляцию ОРДЛО».

Владимир Серов

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх