Лента новостей

20:27
Зеленский сделал срочное заявление по Донбассу. "Киев пойдёт до конца"
20:01
В НАТО пообещали принять Украину в Альянс
19:23
Медоборудование от компании "Медтехника. Здоровая жизнь"
19:01
Раскрыто ощутимое влияние молодой капусты на сердце и сосуды
18:46
Тарифы на отопление по-новому. Чиновники оповестили о важных изменениях
18:27
Зеленский "наехал" на Байдена. "Дайте нам четкий ответ"
18:22
Коснулось 10 млн пенсионеров: 1 июля стартует очередная индексация пенсионных выплат
18:22
4 знака зодиака, которые полностью несовместимы
18:19
Необходимость в очищенной воде растет каждый день
18:12
Современное лечение наркомании в Харькове
18:03
Протасевич, ЛНР и имидж "республики"
16:59
Украинцев готовят к аномальной жаре до плюс 40. Озвучены сроки
16:57
Букет станет роскошью: в Украине ввели налог на цветы
16:51
Нефть и уголь: конец эры ископаемого топлива
16:48
Рекорд за 11 месяцев. В Украине предупредили о резком скачке доллара
16:47
Ситуация с зараженными в Украине резко изменилась
16:34
Приобретаем авто из США и Канады вместе с Trizub-auto
14:48
От 800 до 3,8 тыс. грн. В Раде заговорили о новых доплатах для пенсионеров
14:46
Украинцев обяжут платить новый налог на землю: придется платить даже за сарай или вагончик
14:40
Не только Польша и Германия: Чехия переманивает украинских заробитчан, названы зарплаты
13:44
Осторожно: кишечные инфекции в ДНР
12:58
Магнитная буря с 14 июня 2021 начинает самый болезненный удар месяца: как пережить
12:53
Где отдохнуть этим летом: названы страны, открывшие границы для украинских туристов – условия въезда
12:51
Это просто фантастика. В Украине согласны на достройку СП-2, но есть два условия
12:45
Природа предупреждает человека: в июне началась, названы причины аномалии
12:06
Угробят ваше здоровье на раз - два: названы самые опасные продукты на украинских прилавках – забудьте о них
10:42
За выходные ДТЭК Донецкие электросети восстановил энергоснабжение 65 населенных пунктов, обесточенных из-за непогоды
10:39
В Украине прогнозируют подорожание квартир: когда продавать и покупать
10:32
Все в одной зоне. Украинцам сообщили о новых правилах карантина
10:28
В ДНР уже два дня не проводят исследования на заболевание COVID-19
10:18
Украинцев предупредили о мошенничестве при аренде жилья: названы "популярные" схемы
10:11
Нет конца и края этой эпидемии. В Украине планируют продлить карантин
09:42
О бумажно-электронных справках в "республиках"
09:34
Врачи рассказали, чем опасен крепкий чай
09:30
Три знака Зодиака ждут важные перемены: кому повезет летом
09:11
В ПФУ подсказали, как "заказать" доплаты к пенсии. Инструкция
08:54
Коронавирус в Украине 14 июня: выявлено рекордно мало больных и жертв COVID-19
08:49
Зарядит энергией и защитит от болезней: эксперты рассказали, как сделать кофе максимально полезным
08:47
День, когда нельзя начинать новые дела: гороскоп для всех знаков Зодиака на 14 июня
08:46
Сегодня большой праздник: кого поздравить и что запрещено делать, народные приметы 14 июня 2021 года
08:43
Рассадник вредных бактерий: стало известно, когда мороженое становится опасным – названы два момента
08:39
Сезонные заработки в Украине: названы специальности, которые пользуются наибольшим спросом
08:37
Педагогам обещают целое состояние: стало известно, какие зарплаты будут в университете будущего Зеленского
08:35
Готовьтесь раскошелиться: в украинских ВУЗах подорожало обучение – обнародованы цифры
08:31
Вот и лето прошло, словно и не бывало. Синоптики прогнозируют похолодания и дожди в Украине Карта
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Визит Блинкена в Киев: как это отразится на Донбассе

Визит Блинкена в Киев: как это отразится на Донбассе

Визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Украину еще долго будет топ-темой. Как итоги встреч, которые он провел 6 мая, могут отразиться на урегулировании конфликта на Донбассе? Что важного могло остаться «за кадром»? Эксперты прокомментировали это для интернет-газеты «Жизнь».

Исполнительный директор в Центре прикладных политических исследований "Пента", политический эксперт Александр Леонов считает, что визит Блинкена уже отразился определенным образом на украино-российском конфликте.




«Именно жесткая реакция США, заявления, что РФ заплатить за эскалацию агрессии против Украины, способствовали уменьшению напряженности. Равно как договоренность о встрече президентов США и РФ. Можно смело прогнозировать, что до встречи Байдена и Путина Россия не пойдет на резкие шаги», - говорит Александр Леонов.

Он также отмечает, что глава госдепа США посетил Украину после встречи с министрами иностранных дел «Большой семерки». И там, кроме пандемии, экономических проблем, Сирии, Ливии, обсуждался и украинский вопрос.

«Важно, что наша страна не выпала из общемирового контекста, - подчеркивает политэксперт. - Нынешняя американская администрация занимается этой темой. И Блинкен прилетел в Украину, очевидно, имея согласованную позицию членов «Большой семерки». Также очевидно, что это был не просто ознакомительный визит. Присутствие Виктории Нуланд (ранее - помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии, отлично знает ситуацию в Украине; сейчас - замгоссекретаря США – прим. ред.) показывает, что Украина являет одной из приоритетных стран для США. И это – сигнал, причем не только Путину, но и украинской власти. Под жестким контролем будет выполнение «домашнего задания» Украиной – проведение реформ, соблюдение принципов корпоративного управления и так далее», - поясняет политэксперт.

Он предполагает, что в ходе закрытого общения Блинкена и Зеленского обсуждались вопросы военной помощи, возможно, усиления поддержки Украины в этой компоненте. Не исключает Александр Леонов и вероятность предоставления Украине статуса основного союзника США вне НАТО. Это серьезно усилило бы позиции нашей страны, в том числе в ракурсе евроатлантической интеграции.

«Украине требуется укрепления обороноспособности. Особенно системы ПВО, т.к. здесь у РФ тотальное преимущество. Думаю, информация о том, что такие разговоры ведутся, заявления наших западных партнеров, что они пристально следят за действиями РФ у украинских границ, может повлиять как минимум на то, что Россия не сможет далее шантажировать Украину угрозой прямого вторжения. Причем не только с оккупированной части Донбасса, но и с юга, с севера», - подчеркивает Александр Леонов.

Со ссылкой на инсайдерскую информацию он сообщил, что США якобы настаивали, чтобы встреча Зеленского и Путина, которой добивается украинская сторона, не прошла до встречи Байдена и Путина.

«Если это правда, то видим прямое влияние США на урегулирование ситуации на Донбассе. Украина будет действовать в контексте общих направлений, которые наработали США в частности «Большая семерка» в целом. Риск критической ошибки, которую мог бы совершить официальный Киев во время переговоров с Кремлем, уменьшается, - поясняет политэксперт. - Но плохо, что всё чаще об Украине говорят без Украины. Получается, что наши интересы западные союзники защищают эффективнее, чем украинская власть. Последней нужно точно задуматься над этим и проявлять больше эффективной, а не эффектной активности».

Политтехнолог, соучредитель Агентства моделирования ситуация Алексей Голобуцкий считает, что визит Блинкена пока никак не отразился на ситуации на Донбассе.

«В этом ракурсе всё будет решать не встреча Зеленского и Блинкена, а встреча Байдена и Путина, - уверен эксперт. - Америка нас будут поддерживать в любом случае. Это не вопрос симпатий или антипатий к представителям украинской власти. Это вопрос геополитики. И для США сам прецедент, возможность РФ безнаказанно заниматься аннексиями, оккупацией, - это проекция на Китай, который экономически и военно намного более серьезный противник для Штатов, нежели Россия. И в Вашингтоне понимают, что если не дать отпор российской агрессии, в том числе в Украине, Китай может пойти на аналогичные путинской России шаги, но в «своем» геополитическом пространстве. А потому американская поддержка Украины будет однозначно. Вопрос лишь – в каких объемах».

Алексей Голобуцкий считает, что Блинкен четко донес до Зеленского пожелания США: взяться за Коломойского, оставить западных предтавителей в набсоветах, провести качественную судебную реформу.

«Тогда возможно предоставление Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) как самый большой бонус, Байден на День Независимости Украины, участие США в Крымской платформе. В случае невыполнения Зеленским обозначенных задач, возможно, Штаты будут искать других партнеров для этого. И неформальная встреча Блинкена с мэром Киева Виталием Кличко в этом смысле весьма показательна», - считает политтехнолог.

Эксперт Украинского института политики Руслан Бизяев уверен, что все важные моменты встреч американской делегации с украинскими политиками и чиновниками остались в непубличной сфере.

«Такой вывод можно сделать, судя по тому, как проходили пресс-конференция Блинкена и Зеленского. Тема Донбасса была пунктиром, в общем контексте рассмотрения российской агрессии, - отмечает Руслан Бизяев. - Вместе с Блинкеном в Киеве прилетела Виктория Нуланд, которая хорошо знает историю вопроса российско-украинского противостояния. Учитывая это, предположу, что американцы не против использовать процессы, которые идет на Донбассе, для усиления своего политического влияния в Украине и мире. Вопрос участия или не участия США в переговорных процессах - это способ давления на Украину, Европу и Россию».

По словам эксперта, даже в эпоху президентства Обамы, когда Байден был вице-президентом, консолидированного решения о том, что США войдут в Минский процесс, не было. А Трамп потом и вовсе на этом не настаивал.

«Пожалуй, ключевым публичным итогом визита представителей Госдепа в Киев можно считать то, что в ближайшее время обострения в российско-украинском противостоянии не будет. Блинкен дал понять, что Штаты отслеживают концентрацию российских войск, анализируют ситуацию. Причем заявлено это было дипломатично, без милитаристских ноток, - отмечает Руслан Бизяев. - Вероятно, результаты закулисных переговоров Блинкена и Зеленского будут озвучены и использованы во время предстоящей встречи Путина и Байдена, где Украина - тоже будет в повестке дня».

Владимир Серов

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх