Лента новостей

20:54
Перерасчет пенсий: стало известно, кто в Украине получит больше денег
19:30
Все пропало: украинцам озвучили новые требования для выхода на пенсию
18:45
Майские пенсии: ПФУ сделал важное заявление. Озвучена сумма
18:39
Прислушайтесь к своему организму: названы симптомы рака, на которые мало кто обращает внимание
18:37
Цены растут быстрее, чем зарплаты - интересные цифры
18:31
Цены на фрукты в этом году ужаснут украинцев
18:30
Украинцам готовят важную функцию в приложении «Дія»
18:28
Заставят вернуть деньги: кого из украинцев затронет новация по субсидиям
18:25
Новые цены на водку заставят украинцев пить травяные настойки
18:21
Кому и как дадут квартиры из «маневренного фонда» в ДНР
14:10
Работники бывшего завода "NORD" в Донецке жалуются на нищенские зарплаты
13:58
Врач рассказал, чем опасно чрезмерное употребление молочных продуктов
13:33
Названа сумма, которая была потрачена на празднование Дня победы в ДНР
13:19
Украинцам рассказали, как изменятся тарифы на электроэнергию
12:36
Субсидии будут массово отбирать, раскрыты подробности
12:06
О странностях и перспективах бунта на АМК
12:00
Денежная помощь и доплата к заработку: одной из категорий украинцев хотят вернуть льготы, подробности
11:58
Оставят без 50% пенсии: кого в 2021 ожидает уменьшение выплат
10:40
Могут ли переселенцы получить пенсионную задолженность по утрате кормильца: комментарий юриста
10:30
Майское новолуние 2021 на носу: чего избегать и чем заняться
10:26
В Украине может подняться цена на гречку
10:07
Отдых в санаториях Трускавца
09:51
Не нужны. Украину в ЕС никто не ждет
09:45
Печальная статистика: как в Украине выросли тарифы на коммуналку за год, нереальные цифры
09:38
Повысят в два раза: пенсионерам готовят сюрприз. Пенсия станет больше
09:26
Украинцев обрадовали резким потеплением с температурой до +27 градусов
09:14
Сплошной вред и никакой пользы: эксперты назвали самые вредные завтраки - забудьте о них
09:13
Отдых в санатории Шаян
08:49
Визит Блинкена в Киев: как это отразится на Донбассе
08:43
Сегодня большой праздник: кого поздравить и что нельзя делать, все народные приметы 10 мая 2021 года
08:41
Байден не приедет в Украину. И вот почему
08:39
Нашлось объяснение постоянной усталости. Проблема в питании
08:37
Коронавирус в Украине пошел на спад: за сутки выявили менее 3 тысяч больных
08:34
Восстановление отношений Киева и Москвы: Кравчук назвал главное условие
08:33
Сокрытый налог: украинцев обяжут заплатить за свои же деньги. Что нужно знать
08:32
Доллар и евро ударят по гривне с новой силой: на сколько изменится курс валют, данные НБУ
19:33
ПриватБанк начал массово закрывать отделения по всей Украине
18:52
Дефицит рабочих рук в РФ: Донбасс «в схеме»?
15:21
Шутки кончились: за долги деньги с карт украинцев начнут списывать автоматически, детали
15:20
Сонливость как рукой снимет: эксперты назвали топ-6 способов, как быстро взбодриться
15:18
Почувствуйте разницу: в Сети сравнили цены на жизнь в Украине и Польше
12:53
Отключение России от SWIFT станет для нее катастрофой - эксперт
12:51
В Украине выявили еще более 5 тысяч случаев заражения коронавирусом
12:49
День штрафов за незнание закона: украинцам напомнили об уголовной и финансовой ответственности. Или 2500 грн., или 5 лет тюрьмы
12:48
Проводы, Гробки, Радоница 2021: что категорически нельзя делать на кладбище в поминальные дни
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Переговоры и перемирие: что происходит вокруг Донбасса

Переговоры и перемирие: что происходит вокруг Донбасса

На 28 апреля планируется заседание ТКГ по Донбассу, на котором окончательно должны согласовать дополнительные меры по контролю режима прекращения огня. А до 27 апреля российская сторона предлагает встретиться непосредственно в зоне конфликта, усиленно продвигая идею участия в обсуждении представителей ОРДЛО. Кто победит в этой переговорной игре? Есть ли шанс согласовать новое перемирие? Интернет-газета «Жизнь» разбирала ситуацию с экспертами.

Политолог, руководитель Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко обращает внимание, что РФ усиливает свои попытки добиться утверждения непризнанных республик в качестве субъектов переговорного процесса и стороны конфликта.




«Эскалация ситуации вдоль линии разграничения и недавняя военная угроза регулярных войск РФ на украинских границах – прямое последствие данной тактики, - поясняет эксперт. - Безусловно, свежие заявления президента Путина, замглавы администрации президента РФ Козака направлены на то, чтобы представить Москву исключительно как третью сторону. Однако позиция официального Киева не позволяет данному сценарию быть реализованным».

Игорь Чаленко напоминает, что первым пунктом вторых Минских соглашений является незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня. А Российская Федерация своим фактическим шантажом нарушает первый же пункт соглашений, о незыблемости которых сама говорит в течение шести лет.

«Уверен, что никакой встречи Нормандской четверки с привлечением так называемых представителей «Л-ДНР» ни до 27 апреля, ни после не состоится. Вообще единственными легитимными представителями ОРДЛО в Минском процессе на сегодня являются Сергей Гармаш и Денис Казанский, которые работают в составе украинской делегации ТКГ, - подчеркивает Игорь Чаленко. - Не исключено, что на 28 апреля Москва готовит срыв достижения пасхального режима прекращения огня. С возложением вину на Украину - за нежелание говорить с «республиками». Но это лишь один из предполагаемых исходов. Уверен, что финального политического решения на этот счет ещё не принято. Шансы на перемирие есть. По крайней мере украинская сторона устами того же вице-премьера, министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексея Резникова дала понять, что сделает для этого всё возможное».

Политолог, эксперт по вопросам российской агрессии против Украины Виктор Каспрук считает, что Москва специально выдвигает предложения, которые Киев принять не может.

«Встреча непосредственно в зоне конфликта и участие в обсуждении представителей ОРДЛО автоматически бы означали, что официальный Киев признает квазигосударственные образования "ДНР/ЛНР" участниками конфликта. Тогда якобы Россия здесь ни при чем, - поясняет Виктор Каспрук. - Подобное предложение России очень похоже на предложение Зеленскому приехать к Путину в Москву. Зная, что в Киеве на подобное никогда не поведут».

Эксперт уверен, что любые встречи с представителями России можно проводить только на нейтральной территории.

«Встречаться с "геополитическим гопником" на его территории означало бы не что иное, как признание своей вассальной зависимости от него, - подчеркивает Виктор Каспрук. - Вся сущность переговоров с Кремлем сводится к одному - Украина должна принять требования России по Донбассу. Они с 2014 года остаются неизменными: должны состояться выборы на оккупированных территориях в условиях оккупации их Россией и при отсутствии контроля Украины своей границы с РФ. Все остальное в Москве определяют, как нежелание Украины выполнять Минские договоренности».

Политолог акцентирует, что сегодняшняя Россия - это искусственно созданное государство на оккупированных территориях других народов. Потому у нее столько ненависти к Украине, к нашей независимости.

«Путин никак не хочет понять, что пути с Украиной разошлись навсегда, что "Украина - это не Россия". При этом сама РФ уверенно идет по пути Северной Кореи. Самоизоляция России - лишь вопрос времени. Украине же, несмотря ни на что, медленно, но интегрируется с Западом», - подчеркивает Виктор Каспрук.

По его мнению, рассматривая шансы согласовать новое перемирие, необходимо не путать две совершенно разные вещи.

«Первый - перемирие, условием которого является отказ Украины от силового освобождения оккупированных территорий. С продолжением поиска вариантов переговоров. Второй - мирное возвращение этих территорий на условиях Путина, которое гарантированно приведет к разрушению Украины, как государства. Потому что при «всовывании» в тело нашего государства "ДНР/ЛНР" на условиях Путина - горячей точкой станет вся Украина. И именно этого Кремль все время добивается, - отмечает Виктор Каспрук. - А поскольку от силового освобождения оккупированных Москвой территорий Украины фактически давно уже отказались, единственной возможностью является продолжать переговоры об условиях мирного возвращения захваченных Россией украинских земель. Четко при этом заявив, что путинские требования никакого возврата не предусматривают, а лишь могут стать легализацией антиукраинского, управляемого из Москвы анклава - так называемого «русского мира» - как нормы в Украине».

Политический эксперт Дмитрий Воронков считает, что предложение о совместных с представителями ОРДЛО переговорах, поступившее от замглавы администрации президента РФ, Дмитрия Козака, выступающего как советник Путина на встречх в рамках нормандского формата, всерьез не будет рассматривать ни при каких условиях.

«Это будет не просто фактическим признанием Украиной «ДНР» и «ЛНР» как отдельной территориальной единицы (республики), от чего Киев на протяжении всей войны категорически открещивается, но чего добивается Кремль. Это будет еще и прямым предательством президентом Украины собственного народа, Т.е. предложение Козака не просто абсурдно, а скорее издевка со стороны РФ, - говорит политэксперт. - Потому, я не исключал бы, что и в Кремле на встречу в таком формате всерьез не рассчитывают изначально. Особенно с учетом того, что встреча предложена «в гостях у боевиков». Со стороны Кремля это была скорее «ответка» на предложение Зеленского провести встречу с Путиным на прифронтовой территории. Путин ожидаемо отказался, дабы не давать дополнительный повод Западу и Украине утверждать, что Россия развязала войну (а так оно и есть) и продолжает иметь к ней непосредственное отношение».

Но тактически, имиджево, это был удар по рейтингу Путина, который якобы испугался Зеленского. А потеря в политическом рейтинге для Путина априори недопустима, особенно с учетом выборов в Думу этой осенью, поясняет Дмитрий Воронков.

«Поэтому данным предложением Кремль скорее пытается реабилитировать утраченные политические бонусы. То есть, ответный вызов с изначальным расчетом на отказ Киева. И я подчеркну, что именно по этой причине встреча также предложена на территории ОРДЛО, рядом с боевыми действиями. Путин хочет показать, что он не трус, но и встреча в двустороннем формате с Зеленским для него недопустима. А предлагая провести на Донбассе именно нормандскую встречу, он в любом случае в выигрыше. Если Киев откажет (что понятно), Путин якобы не побоялся встречи прямо на фронте. Еще и проявил инициативу «миротворца», якобы предлагал Украине выход из тупика. А если Киев согласился бы, то Кремль не только по факту легализует политический диалог и тем самым признание Украиной псевдореспублик, но еще сделает это и при свидетелях в лице Франции и Германии», - анализирует ситуацию Дмитрий Воронков.

Что касается перемирия, то временное в перспективе возможно. Но добиться его возможно точно не в формате встречи, предложенном Козаком, подчеркивает политэксперт.

Владимир Серов

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх