Лента новостей

20:54
Перерасчет пенсий: стало известно, кто в Украине получит больше денег
19:30
Все пропало: украинцам озвучили новые требования для выхода на пенсию
18:45
Майские пенсии: ПФУ сделал важное заявление. Озвучена сумма
18:39
Прислушайтесь к своему организму: названы симптомы рака, на которые мало кто обращает внимание
18:37
Цены растут быстрее, чем зарплаты - интересные цифры
18:31
Цены на фрукты в этом году ужаснут украинцев
18:30
Украинцам готовят важную функцию в приложении «Дія»
18:28
Заставят вернуть деньги: кого из украинцев затронет новация по субсидиям
18:25
Новые цены на водку заставят украинцев пить травяные настойки
18:21
Кому и как дадут квартиры из «маневренного фонда» в ДНР
14:10
Работники бывшего завода "NORD" в Донецке жалуются на нищенские зарплаты
13:58
Врач рассказал, чем опасно чрезмерное употребление молочных продуктов
13:33
Названа сумма, которая была потрачена на празднование Дня победы в ДНР
13:19
Украинцам рассказали, как изменятся тарифы на электроэнергию
12:36
Субсидии будут массово отбирать, раскрыты подробности
12:06
О странностях и перспективах бунта на АМК
12:00
Денежная помощь и доплата к заработку: одной из категорий украинцев хотят вернуть льготы, подробности
11:58
Оставят без 50% пенсии: кого в 2021 ожидает уменьшение выплат
10:40
Могут ли переселенцы получить пенсионную задолженность по утрате кормильца: комментарий юриста
10:30
Майское новолуние 2021 на носу: чего избегать и чем заняться
10:26
В Украине может подняться цена на гречку
10:07
Отдых в санаториях Трускавца
09:51
Не нужны. Украину в ЕС никто не ждет
09:45
Печальная статистика: как в Украине выросли тарифы на коммуналку за год, нереальные цифры
09:38
Повысят в два раза: пенсионерам готовят сюрприз. Пенсия станет больше
09:26
Украинцев обрадовали резким потеплением с температурой до +27 градусов
09:14
Сплошной вред и никакой пользы: эксперты назвали самые вредные завтраки - забудьте о них
09:13
Отдых в санатории Шаян
08:49
Визит Блинкена в Киев: как это отразится на Донбассе
08:43
Сегодня большой праздник: кого поздравить и что нельзя делать, все народные приметы 10 мая 2021 года
08:41
Байден не приедет в Украину. И вот почему
08:39
Нашлось объяснение постоянной усталости. Проблема в питании
08:37
Коронавирус в Украине пошел на спад: за сутки выявили менее 3 тысяч больных
08:34
Восстановление отношений Киева и Москвы: Кравчук назвал главное условие
08:33
Сокрытый налог: украинцев обяжут заплатить за свои же деньги. Что нужно знать
08:32
Доллар и евро ударят по гривне с новой силой: на сколько изменится курс валют, данные НБУ
19:33
ПриватБанк начал массово закрывать отделения по всей Украине
18:52
Дефицит рабочих рук в РФ: Донбасс «в схеме»?
15:21
Шутки кончились: за долги деньги с карт украинцев начнут списывать автоматически, детали
15:20
Сонливость как рукой снимет: эксперты назвали топ-6 способов, как быстро взбодриться
15:18
Почувствуйте разницу: в Сети сравнили цены на жизнь в Украине и Польше
12:53
Отключение России от SWIFT станет для нее катастрофой - эксперт
12:51
В Украине выявили еще более 5 тысяч случаев заражения коронавирусом
12:49
День штрафов за незнание закона: украинцам напомнили об уголовной и финансовой ответственности. Или 2500 грн., или 5 лет тюрьмы
12:48
Проводы, Гробки, Радоница 2021: что категорически нельзя делать на кладбище в поминальные дни
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Переговоры в Париже о судьбе Донбасса: главные выводы

Переговоры в Париже о судьбе Донбасса: главные выводы

В Париже состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского и президента Франции Эмманюэля Макрона. По видеосвязи подключалась канцлер Германии Ангела Меркель. Один из основных вопросов – урегулирование ситуации на Донбассе. Что можно сказать после официальных заявлений? Что могло остаться за кулисами? Как может дальше развиваться переговорный кейс по Донбассу? С такими вопросами интернет-газета «Жизнь» обратилась к экспертам.

Политический эксперт, директор Communication group Владимир Манько отмечает, что некоторые медиа утверждают, будто Макрон должен был передать Зеленскому предложения от Путина, с которым он беседовал ранее.

«Речь якобы о подаче воды в Крым, а также выполнение формулы Штайнмайера, которая, кстати, была включена в коммюнике по результатам парижской встречи 2019 года. Переговоры в этот раз прошли в закрытом режиме. Единственным источником информации об их сути стал брифинг Зеленского. А вот Макрон решил на брифинг не выходить, - обращает внимание Владимир Манько. - На брифинге стало известно, что никакой сенсации не произошло. Это и хорошо и плохо одновременно смотря, что именно могло стать сенсацией – «зрада» или победа. Хотя, возможно, какие-то сенсационные договоренности есть, но они - тайные. Будем наблюдать за риторикой президента в течение определенного времени после приезда из Парижа».




Положительным результатом переговоров эксперт совместное обращение лидеров Германии, Франции и Украины к России немедленно прекратить эскалацию и отвести войска.

«После подобных призывов со стороны президента США Байдена и генсека НАТО Столтенберга можно быть уверенными - коллективный Запад в противостоянии с Россией на стороне Украины. К позитиву можно отнести и заверения французской стороны в поддержке евроатлантических стремлений Украины, но как всегда без конкретики. Была достигнута договоренность продолжить работать над кластерами, которые приведут в порядок выполнение Минских соглашений», - отмечает Владимир Манько.

Но есть, по его мнению, и негатив. К таковым эксперт относит то, что кроме требования деэскалации на границах больше никаких требований к России не выдвигали. К тому же Зеленский не поднимал вопрос размещения миротворцев ООН на Донбассе. Не было реакции и на закрытие Россией Азовского моря для судоходства.

«Зеленский не просил остановить "Северный поток-2". Отсутствие Макрона на брифинге тоже существенный негатив», - подчеркивает Владимир Манько.

Он считает, что после апрельского Парижа-2021 переговорный процесс по Донбассу, скорее всего, продолжит буксовать. А Россия и Украина и дальше будут выдвигать взаимно неприемлемые предложения.

«Москва требует реализации сначала политических пунктов "Минска", а Киев - сначала безопасности. И попытка принять новый документ о так называемых кластерах (последовательности исполнения пунктов Минских соглашений) не принесет успеха. Но есть вариант, когда переговоры могут прекратиться вообще. И тога заговорят танки, пушки, ракеты и тому подобное. Собственно для этого Россия и стягивает войска к границе с Украиной. Что произойдет потом - пока трудно спрогнозировать, потому что очень много факторов будет влиять на ход событий», - резюмирует Владимир Манько.

По мнению политтехнолога, эксперта Украинского центра общественного развития Юрия Подорожнего, встреча презедентов Зеленского и Макрона со скайп-включением канцлера Меркель, на фоне нагнетания Россией ситуации у украинских границ, имеет свои довольно яркие результаты.

«Несмотря на критику со стороны части экспертной среды, встреча была необходимой. Она стала маркером реакции европейской двойки участников нормандского формата. И Франция, и Германия действительно обеспокоены реакцией России, а также новыми внешнеполитическими шагами администрации Байдена (пакет антироссийских санкций и так далее). В этом контексте Европейский Союз совершенно не готов получить на своих восточных границах конфликт, который разгораться с новой силой. Кажется европейцам было комфортно в тех реалиях, которые сложились в последние годы по проблеме Украины с ее Донбассом или Молдовы с ее Приднестровьем. Европейцев можно понять. Им всегда была более интересна Россия, чем вечно проблемные страны, которые Кремль определил как сферу собственных интересов», - поясняет Юрий Подорожний.

Эксперт считает, что президента Макрона откровенно раздражают разговоры о вступлении Украины в НАТО.

«Зеленский был таким милым до избрания. Обещал найти путь к сердцу Путина. И это так грело Париж. А теперь приезжает президент Зеленский - и то рассказывает о НАТО, то о возможной войне, то о необходимости помогать вооружением, деньгами, потому что Украина является восточным форпостом защиты Европы от россиян, - отмечает Юрий Подорожний. - Значение этого саммита снизила и госпожа Меркель, которая присутствовала лишь онлайн. Она как бы вынужденно принимала участие во встрече, не пытаясь вникнуть в аргументы украинской стороны. Возможно, потому что у официального Киева и нет никакого адекватного плана. После холодного душа в Париже президент Зеленский должен понять, за что так жестко критиковали его инициативы по поиску мира на Донбассе. Психологически он не выглядит в глазах европейцев способным продуцировать инициативы разрешения конфликта. Даже переговоры в конце марта трех участников Нормандского процесса (Франция, Германия, Россия – онлайн) состоялись без Украины, без ее привлечения к разговору».

Юрий Подорожний напоминает, что Зеленский до визита заявлял, что Макрон способен сделать искусственное дыхание Минскому формату. Но в результате мы получили лишь дежурное заявление лидеров трех стран с призывом к РФ отвести войска.

«Возрождение нормандского формата, похоже, не ко времени. Как не ко времени для европейцев и собственно Украина, - констатирует эксперт. - Президент Зеленский должен продемонстрировать решимость перед западными партнерами в попытке защитить страну. Ему придется более решительно отвечать врагу на фронте, активно начать работу на территории врага, в первую очередь в Крыму. В противном случае нас продолжать толкать на путь, на который толкают уже какое-то время. А именно - принять российские условия. Фактически - капитулировать. В Европе, не напугав ее по настоящему, бесполезно искать союзников. По крайней мере, на данном этапе».

Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков Михаил Дяденко не исключает, что мы сейчас находимая на переломном этапе переговорного процесса в нормандском формате.

«Для Меркель, которая покидает пост канцлера, важно уйти политиком, которая если не решила проблему с конфликтом на Донбассе, то проложила путь к ее решению. Для Макрона, соответственно, важен избирательный процесс (выборы в следующем году), успехи во внешней политике. Для Зеленского также важно, чтобы ключевое обещание - вернуть мир на Донбасс - было реализовано. Либо же было отчетливо видно, что украинская власть приложила все усилия, а переговорный процесс тормозится из-за позиции России. Ну, а для Путина важно - на фоне ухудшения отношения с США - добиться каких-то подвижек в контактах с европейскими странами», - поясняет Михаил Дяденко.

То есть, акцентирует эксперт, в целом все стороны заинтересованы в том, чтобы сдвинуть переговорный кейс по Донбассу с того тупика, в котором он сейчас находится.

«Многое тут зависит от позиции Зеленского. От видения его и его команды, - считает Михаил Дяденко. - В начале его президентства было ощущение, что у него есть понимание, как реализовать мир на Донбассе. Но произошла некая трансформация внутри команды. И тот переговорный подход, который мы сейчас наблюдаем, больше похож на риторику предыдущего президента - Порошенко, чем на риторику кандидата в президенты Зеленского. И это, безусловно, является проблемой в переговорах между Украиной и Россией. Лучше всего были бы прямые переговоры Путина и Зеленского. Карта двухсторонней реализации донбасского кейса. Но, подчеркиваю, многое зависит от позиции Зеленского, от его желания выполнять то, что прописано в Минских соглашениях. Прописано предыдущей украинской властью. Но нравится или нет, отходить от этого нельзя».

Владимир Серов

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх