Лента новостей

20:54
Перерасчет пенсий: стало известно, кто в Украине получит больше денег
19:30
Все пропало: украинцам озвучили новые требования для выхода на пенсию
18:45
Майские пенсии: ПФУ сделал важное заявление. Озвучена сумма
18:39
Прислушайтесь к своему организму: названы симптомы рака, на которые мало кто обращает внимание
18:37
Цены растут быстрее, чем зарплаты - интересные цифры
18:31
Цены на фрукты в этом году ужаснут украинцев
18:30
Украинцам готовят важную функцию в приложении «Дія»
18:28
Заставят вернуть деньги: кого из украинцев затронет новация по субсидиям
18:25
Новые цены на водку заставят украинцев пить травяные настойки
18:21
Кому и как дадут квартиры из «маневренного фонда» в ДНР
14:10
Работники бывшего завода "NORD" в Донецке жалуются на нищенские зарплаты
13:58
Врач рассказал, чем опасно чрезмерное употребление молочных продуктов
13:33
Названа сумма, которая была потрачена на празднование Дня победы в ДНР
13:19
Украинцам рассказали, как изменятся тарифы на электроэнергию
12:36
Субсидии будут массово отбирать, раскрыты подробности
12:06
О странностях и перспективах бунта на АМК
12:00
Денежная помощь и доплата к заработку: одной из категорий украинцев хотят вернуть льготы, подробности
11:58
Оставят без 50% пенсии: кого в 2021 ожидает уменьшение выплат
10:40
Могут ли переселенцы получить пенсионную задолженность по утрате кормильца: комментарий юриста
10:30
Майское новолуние 2021 на носу: чего избегать и чем заняться
10:26
В Украине может подняться цена на гречку
10:07
Отдых в санаториях Трускавца
09:51
Не нужны. Украину в ЕС никто не ждет
09:45
Печальная статистика: как в Украине выросли тарифы на коммуналку за год, нереальные цифры
09:38
Повысят в два раза: пенсионерам готовят сюрприз. Пенсия станет больше
09:26
Украинцев обрадовали резким потеплением с температурой до +27 градусов
09:14
Сплошной вред и никакой пользы: эксперты назвали самые вредные завтраки - забудьте о них
09:13
Отдых в санатории Шаян
08:49
Визит Блинкена в Киев: как это отразится на Донбассе
08:43
Сегодня большой праздник: кого поздравить и что нельзя делать, все народные приметы 10 мая 2021 года
08:41
Байден не приедет в Украину. И вот почему
08:39
Нашлось объяснение постоянной усталости. Проблема в питании
08:37
Коронавирус в Украине пошел на спад: за сутки выявили менее 3 тысяч больных
08:34
Восстановление отношений Киева и Москвы: Кравчук назвал главное условие
08:33
Сокрытый налог: украинцев обяжут заплатить за свои же деньги. Что нужно знать
08:32
Доллар и евро ударят по гривне с новой силой: на сколько изменится курс валют, данные НБУ
19:33
ПриватБанк начал массово закрывать отделения по всей Украине
18:52
Дефицит рабочих рук в РФ: Донбасс «в схеме»?
15:21
Шутки кончились: за долги деньги с карт украинцев начнут списывать автоматически, детали
15:20
Сонливость как рукой снимет: эксперты назвали топ-6 способов, как быстро взбодриться
15:18
Почувствуйте разницу: в Сети сравнили цены на жизнь в Украине и Польше
12:53
Отключение России от SWIFT станет для нее катастрофой - эксперт
12:51
В Украине выявили еще более 5 тысяч случаев заражения коронавирусом
12:49
День штрафов за незнание закона: украинцам напомнили об уголовной и финансовой ответственности. Или 2500 грн., или 5 лет тюрьмы
12:48
Проводы, Гробки, Радоница 2021: что категорически нельзя делать на кладбище в поминальные дни
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Байден, Путин и Донбасс: что же ожидает нас

Байден, Путин и Донбасс: что же ожидает нас

Состоялся телефонный разговор президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина. Обсуждали в том числе напряженность у украинских границ и на временно оккупированных территориях. Байден предложил Путину в ближайшие месяцы провести в третьей стране саммит на высшем уровне «для обсуждения полного спектра вопросов, с которыми сталкиваются США и Россия». Сможет ли это (и звонок, и возможная встреча) снизить риски эскалации, а то и дать новое дыхание переговорам по урегулированию конфликта на Донбассе? Интернет-газета «Жизнь» разбиралась в ситуации с экспертами.

Политолог-международник Георгий Кухалейшвили не верит в улучшение ситуации после очных переговоров Путина и Байдена, если они состоятся.




«Похожие попытки уже предпринимал экс-президент Дональд Трамп в июле 2018 года, когда встретился с Владимиром Путиным в Хельсинки. Как мы видим, к прогрессу в урегулировании конфликта на востоке Украины это не привело. Полагаю, что Байдена интересует снизить градус напряженности в американо-российских отношениях для сотрудничества по ряду международных вопросов: по ядерной и ракетной программе Ирана и Северной Кореи, по мирному урегулированию в Афганистане, по кризису в Мьянме. США видят Россию в качестве участника планируемого нового глобального механизма по контролю за ядерными вооружениями. Американцам интересно, чтобы Путин склонил лидера Китая Си Цзиньпиня к сотрудничеству с США в сфере сокращения ядерных вооружений», - поясняет Георгий Кухалейшвили.

Он уверен, что Байден очертит Путину красные линии, которые нельзя пересекать. И среди них - линия фронта на востоке Украины. Но сомневается, что возможная встреча Байдена и Путина повлечет к изменению поведения России на востоке Украины.

«Президент США может пригрозить дополнительными ограничительными мерами в ответ на эскалацию напряженности на Донбассе. Часть санкций уже «приехала» 15 апреля, в том числе касающиеся суверенного долга РФ. Давно муссируется информация о том, будут ли приняты новые санкции в отношении фирм, участвующих в строительстве "Северного потока-2", что возможно отключение российских банков от международной банковской системы SWIFT. Но проблема Белого Дома - это двухшаговый подход в отношениях с Россией: желание сотрудничать по отдельным направлениям и, одновременно, попытки заставить прекратить агрессивные действия на международной арене», - отмечает эксперт.

По его мнению, в Москве прекрасно понимают нежелание администрации Байдена вступать в серьезную конфронтацию и стремление решить проблемы двусторонних отношений малой кровью, без особых усилий. Впрочем, после санкционных ударов, которые обрушили Штаты на РФ в четверг, всё может измениться.

Эксперт Украинского института политики Ева Антоненко обращает внимание на то, что вопрос эскалации на Донбассе и ее снижения, в том числе и после возможной встречи с Байденом, стоит разделить на несколько составляющих.

«Первое: в разжигании войны сейчас не заинтересован никто. Ни Меркель, которая хочет спокойно покинуть свой пост, ни Макрон, у которого выборы в 2022 году, ни Путин, у которого осенью выборы в Госдуму и необходимость достроить «Северный поток-2», ни Украина, для которой новая война будет обозначать обвал экономики, возможно, сравнимый с обвалом в 2015-2017 гг. И бряцанье оружием можно рассматривать скорее как политический посыл и попытку укрепления позиций на переговорах, чем как реальное намерение начать войну. Уж слишком демонстративно это делалось, включая допуск западных журналистов к съемкам российского военного лагеря», - подчеркивает эксперт.

С другой стороны, отмечает Ева Антоненко, в нагнетании истерии от возможного возобновления горячей фазы военных действий заинтересованы отдельные силы и в Украине, и в России.

«Военной тематикой получается отлично заговаривать острые социальные вопросы, к примеру, рост тарифов, провал вакцинации и т.д. Подобным образом действовал и Порошенко на посту президента», - напоминает эксперт.

России же, по ее словам, эскалация нужна с целью давления на Украину в рамках того же «Минска».

Вторым важным моментом Ева Антоненко считает то, что Путин пока ничего не ответил по поводу встречи с Байденом, который ранее называл лидера РФ убийцей. То есть, отношения между лидерами двух государств сейчас достаточно обостренные. Особенно на фоне антироссийских санкций, введенных США 15 апреля.

«Путин не спешит отказываться или соглашаться, усиливая таким способом свои позиции, - продолжает эксперт. - Исходя из поднимавшихся во время телефонного разговора тем, можно сделать вывод, что Украина – совсем не ключевая тема, а лишь элемент торгов и давления. При этом, Украину продолжают обсуждать без Украины, а Путин ни встречаться, ни разговаривать с Зеленским не спешит, чем подталкивает того более активно обращаться к западным партнерам в вопросах Донбасса».

Слова Байдена о приверженности США суверенитету и территориальной целостности Украины являются, по мнению Евы Антоненко, скорее проявлением дипломатического этикета и не могут рассматриваться как намерение оказать реальную поддержку Украине в случае военной эскалации. Эксперт считает, что максимум, на который может рассчитывать Украина – нашей стране продолжат продавать вооружения, проводить консультации. Но напрямую ввязываться в войну страны Запада не станут.

«Третье: позиция Украины по выполнению минских соглашений в целом тормозит переговорный процесс. Украинская власть уже давно выстроила «красные линии», которые не собирается переступать в процессе реинтеграции ОРДЛО: это вопросы последовательности передачи границы, всеобщей амнистии, особого статуса региона – в том виде, в котором они прописаны в тексте «Минска-2». Но при этом представители Украины продолжают официально декларировать выполнение соглашений вместо того, чтобы начать переговоры о возможном их изменении», - отмечает Ева Антоненко. - В данном случае власть планирует переложить ответственность за корректировку «Минска» на украинский народ. Первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук уже завил, что на референдум могут вынести вопрос проведения выборов в ОРДЛО только после передачи полного контроля над границей Украине. Скорее всего, украинцы такое решение поддержат. И пока не ясно, как на это среагирует Россия. Наиболее вероятно, обвинит Украину в срыве договоренностей, что может привести к новому военному обострению».

Учитывая данные факты, эксперт делает вывод, что переговоры с Байденом, который не озвучивал намерений подключиться к «Минску» или вести переговоры в «Будапештском формате», с высокой вероятностью на военную ситуацию особо не повлияют, поскольку разговоры – это не действия.

«А вот отмену прихода двух американских кораблей в Черное море можно рассматривать как шаг навстречу РФ, но не навстречу Украине, - считает Ева Антоненко. - О снижении эскалации мы сможем говорить только тогда, когда снизятся количество обстрелов и концентрация российских войск в приграничных с Украиной областях. Кроме того, необходимо усилить контроль за режимом прекращения огня в двустороннем порядке через Совместный центр по контролю и координации, а также усилить ответственность за нарушения режима тишины, как это прописали в документе о полном прекращении огня, подписанном в июле 2020 года».

Политический эксперт Дмитрий Фучило отмечает, что тревожная ситуация с наращиванием российского военного потенциала на границе с Украиной будоражит как украинское общество, так и наших международных партнеров.

«Под видом военных учений «Запад-2021» и общей подготовки к ним Россия сосредоточила на границе с нашим государством, по данным разведки, почти 90 000 военных, 1100 танков, 2500 боевых бронированных машин, 1600 артиллерийских и ракетных систем, 340 боевых самолетов, прочие вооружение и технику. Концентрация войск происходила как на Северном направлении - Беларусь, Северо-Восточном, Восточном и Южном - собственно сама Московия, ОРДЛО и аннексированная АР Крым, а также Западном направлении - Приднестровье. Также эти группировки могут быть усилены за счет трех центров обеспечения мобилизационного развертывания (ЦОМР), которые имеют мобилизационную способность в около 40 000 человек», - перечисляет политэксперт.

По его мнению, то, что концентрация войск происходила, а эскалации в результате не наступила, объясняется рядом моментов.

«Очень оперативно на эту ситуацию отреагировали США, НАТО, ЕС и другие наши партнеры. Именно единодушие в реакции на действия Московии немного остудили головы в кремлевских башнях, и заставили их дать заднюю в вопросе концентрации войск на границах Украины. Однако пока они, похоже, не собираются возвращаться в места постоянной дислокации, - отмечает эксперт. - Играя мускулами и нагнетая ситуацию в Центрально-Восточной Европе, Путин стремится получить уступки, в том числе по достройке «Северного потока - 2», который готов уже на 98%. Несмотря на очевидную экономическую выгоду его построения, этот проект также является и имиджевым для российской власти. Он демонстрирует, что она способна «продавить» и надиктовать свою волю в Европе, несмотря на санкционное сопротивление США. Даже страшно представить, на что Россия будет способна, когда нефть и газ пойдут в обход Украины и уже не будет ставить под угрозу их поставку в Европу, начнись по всей нашей территории полномасштабные боевые действия».

Дмитрий Фучило подчеркивает, что украинская газо-нефтяная транспортная система - это не только объект, аккумулирующий средства в бюджет от транспортировки углеводородов, но и залог того, что масштабной эскалации (и не только на Востоке) не будет.

«Также отмечу, - продолжает эксперт, - что своими действиями Путин фактически заставил Джо Байдена во второй раз инициировать телефонные переговоры. Тем самым для российского общества создалась картинка, будто президент США сам стремится к контакту с президентом РФ. Это очень показательно, особенно на фоне того, что Байден назвал Путина убийцей. В планах, как мы знаем, также проведение личной встречи двух президентов в «третьей стране». Эта встреча однозначно станет маркером дальнейших взаимоотношений между государствами и их руководителями. Я практически уверен, что Байден подтвердит свою жесткую позицию по отстаиванию государственного суверенитета Украины. И санкциями он это уже сделал. Впрочем, мы все знаем, что и Путин не привык отсиживаться в защите. Поэтому откровенный разговор президентов крайне необходима в плане расстановки всех точек на «і». Думаю, что точки соприкосновения будут найдены, и ситуация пойдет на деэскалацию. Не факт, что все решения будут нравится украинскому обществу, поэтому часть их могут не оглашать. Но главное, чтобы началась деэскалация. Впрочем, есть и другой сценарий, при котором Джо и Володя окончательно «бьют все тарелки» (как произошло между США и Китаем), после чего Россия делает резки шаги в направлении обострения ситуации в ОРДЛО и т.д. Однако данный вариант менее вероятен».

Своими действиями у украинских границ Россия «убивает» и других «зайцев», считает эксперт.

«А именно - создаёт давление на НАТО, США, ЕС, а также дает сигнал украинской власти, что подавление пятой колонны в лице Медведчука, Козака, закрытие телеканалов, арест имущества - это вещи, за которые придется отвечать. Москва дает сигнал, что просто так это не пройдет, и москвофилы в украинском обществе могут рассчитывать на «братский народ». Единственное, что можно сказать в этой ситуации - это то, что последнего слова в этой истории еще не сказано», - уверен Дмитрий Фучило. Он также напоминает, что выборы депутатов Государственной думы федерального собрания РФ VIII созыва должны состояться в единый день голосования - 19 сентября 2021. А рейтинги партии власти, по результатам опроса Левада-центра, опустился до уровня 27%, то есть население недовольно курсом и действиями вождей.

«Данная диспозиция крайне опасна для Украины в том числе. Ведь мы уже не раз становились свидетелями того, как перед выборами резко активизировались «террористы», взрывались дома и метро, начиналось очередное «принуждение к миру» и т.д. Десятки, сотни и тысячи жизней отдавались как кровавая жертва неизвестным богам за право держать неограниченные власть в одних руках. И власть здесь является самоцелью, а не инструментом достижения общественного блага. Поэтому «малая победоносная война» - вполне в духе московитов. В этом ключе Украины особенно необходимо быть настороже», - предупреждает эксперт.

Он не исключает и того, что Россия своими агрессивными действиями демонстрирует миру, и в первую очередь Китая, что способна идти на эскалацию в отношениях с США. Тем самым позиционирует себя как отдельную силу, глобального игрока, с которым можно на равных решать и синхронизировать геополитические проекты или даже менять архитектуру мирового порядка.

Эксперт резюмирует: «В общем, Россия в очередной раз играет мышцами для запугивання остальной мировой общественности. Пытается демонстрировать свою геополитическую состоятельность. Имиджевость проекта «Северный поток - 2» является приоритетной для Москвы, ведь его завершения и запуск может продемонстрировать, что она может не только противопоставить себя США, но и побеждать в данном противоборстве. Китай, который считает Московию сырьевым придатком для своей экономики, может разглядеть в ней младшего партнера по изменению мирового порядка. Потому что сам Китай уже второй, но еще не первый в глобальном мировом порядке. Ну, и конечно, пятая колонна видит, что московское руководство ее не бросило, а может предоставить очень даже действенную помощь, особенно в преддверии собственных выборов в Госдуму. Что в этой ситуации делать Украине? Как ни парадоксально, но хочу перефразировать известное выражение Российского императора Александра III: «У Украины есть два союзника - ее армия и общество». Поэтому от сплоченности гражданского общества и боеспособности войска зависит само существование суверенного и независимого Украинского государства!»

Владимир Серов

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх