
В Раде зарегистрировано уже три законопроекта об установлении ответственности, в частности уголовной, за коллаборационную деятельность. Почему их активно начали «штамповать» именно сейчас? Нужны они – или, напротив, несут угрозу? С такими вопросами интернет-газета «Жизнь» обратилась к экспертам.
Аналитик Украинского независимого центра политических исследований, представитель Национальной платформы для диалога о мире и безопасной реинтеграции Юлия Тищенко подчеркивает, что сам термин «коллаборационизм» у нас имеет стойкие ассоциации со Второй мировой войной.
«Это - отрицательное понятие, - отмечает она. - По предлагаемым законопроектам возникают определенные вопросы в разных версиях и подходах. Напомню, что Минреинтеграции недавно представило свой проект документа о переходном периоде, который содержит составляющую переходного правосудия. А в Офисе президента есть проекты концепции в отношении такого контента. Речь идет и о нормах люстрации, и о подходах к амнистии. И эти подходы далеко не тождественны тому, что предлагают депутаты».
По словам Юлии Тищенко, в прошлом также появились различные законопроекты относительно коллаборации.
«Это скорее конкуренция политсил между собой, стремление продемонстрировать именно своим избирателям соответствующие позиции, - считает аналитик. – У меня есть определенные сомнения, что эти депутатские законопроекты пойдут дальше. Другое дело, наработки министерства. Но и с ними нужно понимание, объяснение и диалог с широкими слоями общества», - уверена Юлия Тищенко.
Социолог Павел Кутуев отмечает, что в политической экономике есть такое выражение – гонка вниз. И оно вполне отображает ситуацию с проектами «законов о коллаборантах».
«Гонка вниз - это ситуация, когда бедные страны конкурируют друг с другом, ухудшая собственные условия, чтобы привлечь хоть какие-то инвестиции из развитых, богатых стран. А у нас происходит гонка ко дну в политической сфере. Я как человек, который формировался в эпоху горбачевской перестройки, являюсь сторонником либерализма, расширения прав и свобод, усиления демократии. Мы же наблюдаем некую тенденцию к радикализации внутренней политики», - отмечает социолог.
По словам Павла Кутуева, подобная радикализация обычно является следствием неудач власти на социально-экономическом фронте и внешне-политическом фронте.
«Мне кажется, нужно начинать с написания стратегии возвращения временно неподконтрольных территорий и граждан Украины, которые там проживают. А потом уже думать - кого и как относить к коллаборантам. Без такого шага подобные инициативы будут лишь укреплять существующий статус-кво. Сомнительно, что это в интересах Украины. К сожалению, вместо продуманной разработки стратегии и тактики возвращения территорий и граждан под эгиду украинского государства, производится информационный шум, который ничего не решает», - резюмирует Павел Кутуев.
Заместитель директора Украинского института политики, политический эксперт Кирилл Молчанов уверен, что в случае принятия законопроекта о коллаборантах можно ставить крест на любых попытках мирной, дипломатической реинтеграции Донбасса. То есть - на Минских соглашениях.
«В некоторых проектах предлагаемых законов заложены такие моменты, что практически все - от учительницы до сотрудника ЖЭКа - могут попадать под ответственность, не исключено, что и уголовную. Полное поражение в правах. Это идет вразрез с амнистией, прописанной в «Минске». В случае принятие этого закона, будет ясно, что ставка делается на военную компоненту. Он может быть реализован только в случае отвоевания Донбасса силовым путем», - считает политэксперт.
По его мнению, подобные инициативы стали возможны именно сейчас, потому что у Зеленского, похоже, перестали играть в образ президента мира - и решили оседлать конька, который остался от Порошенко.
«Будут нагнетать сперва в информационном плане, а потом, не исключаю, что увидим эскалацию на фронте. В целом продолжается политтехнология, когда из Зеленского, за которого основной электорат голосовал как за президента мира, делают лидера в какой-то мере националистического пошива. Это заигрывание с электоратом того же Порошенко, с условными радикалами, - считает Кирилл Молчанов. - Имиджевая задача – показать, что Зеленский «круче» Порошенко. Из него и делают лидера, который сделал то, чего не смог предшественник - ввел санкции против Медедвечука, закрыл телеканалы, принял (если примет) закон о коллаборантах. Не хотелось бы, чтобы это закончилось военной авантюрой с трагическими последствиями».
Директор общественной организации “Украинская правовая консультативная группа”, член комиссии по реинтеграции Донбасса при президенте Украины Надежда Волкова размышляет следующим образом: «Штамповать подобные законопроекты, видимо, начали как часть борьбы с пророссийскими силами в политике - в унисон с санкциями СНБО и прочими инициативами».
Но проблема, по словам Надежды Волковой, в том, что без изменений в уголовный и уголовно процессуальный контекст все эти инициативы не имеют никакого смысла.
«Они останутся очередным популистским шагом для инициаторов и серьезной угрозой для процессов примирения, - поясняет эксперт. - Так как действие этих законопроектов автоматически покрывает и неподконтрольные территории, поэтому потенциально все кто проживают там, автоматически могут попасть под их действие».
Владимир Серов