Лента новостей

21:15
Вербное воскресенье 2021: когда отмечают и что категорически запрещено делать в этот день
20:34
Украинское политическое шоу, или кто унижает Украину?
19:52
В России впервые признали, что на Донбассе размещены путинские войска
19:50
Пасхальная корзина без мяса? В Украине анонсировали повышение цен на свинину
19:17
Борьба с коррупцией или просто забава?
18:57
Выбросьте немедленно! Врачи предупредили о невероятной опасности черного молотого перца
18:56
Получение пенсий по-новому с 1 сентября, в Кабмине раскрыли, что изменится
18:55
ПриватБанк отказывает украинцам в открытии счета, популярная госпрограмма недоступна
18:54
Украинцы получат новые выплаты на карантине, в Кабмине озвучили полный список
13:12
Известный журналист выпустил конфеты. "Птичье молоко Гордона"
12:52
Дочь Путина «метит» в кресло отца: эксперты оценили шансы наследницы возглавить Кремль
12:37
В России готовят кладбище под срочное захоронение в связи с военным временем
12:21
Блокировка счетов украинцев: банки вводят санкции из-за сомнительных операций – как обезопаситься
12:10
Политолог рассказал, как референдум повлияет на действия России в Украине
11:37
Российские журналисты анонсировали жгучие репортажи из Донбасса
11:26
В ДНР показали, как проходит ремонт дорог
11:10
В МВФ назвали Украину вымирающим государством
11:06
Повышение пенсий в Украине с 1 июля, кому ждать прибавки и в каком размере
10:25
Изменены правила пересечения границы Украины во время карантина: Новые ограничения для всех
10:19
"Американцы не дадут". Стрелков дал плохой прогноз по Донбассу
10:14
Ослабление карантинных ограничений: в "красной зоне" анонсировали изменения. Что нужно знать
10:06
Немного уменьшилось. Свежая статистика по коронавирусу в ДНР
09:09
Коронавирус в Украине за сутки выявили у более 12 тысяч человек
09:03
Приметы и запреты на праздник 11 апреля Берещенье
08:59
Украинцы получат еще одну бесплатную медицинскую услугу на дому: стали известны подробности
08:57
Наживаются на людском горе: названы цены на ковид-похороны в Украине
08:56
Принудительно выселят из квартиры: украинцам готовят неприятный "сюрприз". Меры будут крайне жесткими
08:53
Вызывает рак желудка: названа невероятная опасность потребления чая
08:51
Лишат пенсии против воли: украинцам рассказали, кто попал под горячую руку правительства
08:50
"Это будет последний бой": в России рассказали, что ждет Украину в случае полномасштабной войны
08:49
Доллар после резкого рывка начнет сдавать позиции: НБУ раскрыл, каким будет курс валют в Украине
08:47
Как отмечают Рождество в разных странах мира
21:03
Турция за мирный путь на Донбассе. Что сказал Эрдоган Зеленскому
20:57
«Золотой запас» России продолжает «таять»
20:39
Будет информационный вакуум: в Украине перестанут транслировать популярные телеканалы. Список
20:37
Военный эксперт рассказал, к чему нужно готовиться украинцам в связи с перемещениями российской военной техники
20:24
В Донецке случился крупный пожар. Все пожарные задействованы
обновлено
15:58
Пора переходить на почтовых голубей: в Украине анонсировано повышение цен на тарифные планы популярных мобильных операторов
15:07
ПриватБанк обвинили в воровстве личных данных, украинцы подняли переполох
14:39
Российские песни, ставшие вирусными, которые до сих пор хорошо скачиваются в Интернете
14:38
Парад на 9 мая в Донецке будет, несмотря на коронавирус
14:27
Украинцы смогут получить прививку от коронавируса в частной клинике
14:12
Второй субботник в ДНР: некоторые итоги
14:08
С 1 мая в Украине вступают в силу новые тарифы на газ
13:37
На морской курорт ДНР в этом году будет попасть сложнее. Теперь будет 8 блкпостов
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Вакцинация в Украине: эксперты – о новом провале власти

Вакцинация в Украине: эксперты – о новом провале власти

Лишь на этой неделе в Украине началась вакцинация. И то – доз прибыло мало и вакцина не та, которую нам обещали изначально. Почему возникла такая ситуация, кому она выгодна, кто должен понести наказание, что делать дальше? Интернет-газета «Жизнь» анализирует ситуацию с экспертами.

Эксперт Украинского института политики Ева Антоненко отмечает: «Как оказалось по итогам вакцинной эпопеи, Украина в первую очередь ожидала поставок вакцин по программе COVAX, запущенной весной 2020 г. для гарантии равного и справедливого доступа к вакцинам от коронавируса во всем мире. Однако данное «справедливое распределение» в итоге сработало в интересах тех же развитых стран, а Украина осталась на мировых задворках вакцинации. А министр охраны здоровья Максим Степанов, дабы не «терять лицо», делал самые разные заявления как по поводу количества вакцин, которые получит Украина, так и по поводу дат, когда должна была стартовать вакцинация».




По мнению Ева Антоненко, причин тому, что вакцинация началась с опозданием и скандалами вокруг нее – несколько.

  1. Украина поздно начала вести переговоры о поставках вакцины и попала чуть ли не в самый конец очереди. И здесь ответственность полностью лежит на Минздраве.
  2. «Вакцинные войны» между Минздравом и госпредприятием «Медзакупки Украины». Министерство более не занимается закупками медпрепаратов, но при этом министр вел переговоры о закупках китайской вакцины, которые не были согласованы с «Медзакупками», обвинившими министра в срыве поставок Mоderna и Pfizer, из-за чего между ведомствами началась информационная война. А по ее итогам Украина не приобрела никакой вакцины.
  3. Политический аспект: из-за отношений с РФ Украина категорически отказалась от приобретения российской вакцины, даже если та окажется одной из наиболее эффективных.
«Западные страны, производящие вакцины с подтвержденной эффективностью и прошедшие необходимые испытания, в первую очередь заинтересованы в иммунизации собственного населения, - продолжает эксперт. - Прочие же страны получат вакцину в порядке очереди и не в ущерб населению стран-производителей. Что, конечно, является логичным. В итоге ожидаемые в феврале 117 тысяч доз Pfizer Украина так и не получила. И это показывает, что нашу страну не рассматривают как равного члена мирового сообщества».

В таких условиях вакцинная тема стала не столько элементом реального желания властей защитить население, сколько элементом пиара, отмечает Ева Антоненко. И напоминает, что даже мэр Киева Виталий Кличко в рамках повышения своих рейтингов заявлял, что первым в Украине закупит миллион вакцин.

«И распространяемая информация о том, что большая половина населения Украины уже якобы переболела коронавирусом, может выглядеть как способ успокоить украинцев в условиях сорванной вакцинации, - считает эксперт. - В итоге вакцинацию в Украине начали даже не AstraZeneca, показавшей низкую эффективность против нового штамма, а CoviShield, которая, по словам отдельных экспертов отрасли, не имела соответствующей сертификации в Украине - и получила ее в срочном порядке. Кроме того, появилась информация, что на украинцах могут провести испытания еще одной индийской вакцины, и, если в Украине пройдет третья фаза ее испытаний, страна может получить приоритет в доступе к ней. Это при том, что ранее президент Зеленский заявлял, что Украина не будет закупать препараты непонятного происхождения. Также не ясно, что же произошло с поставками китайской вакцины Sinovac, за которую Украина якобы заплатила».

Политтехнолог, эксперт Украинского центра общественного развития Юрий Подорожний признался, что даже не знает, какая поговорка более адекватная ситуации, которая сложилась с вакцинацией. Или «заставь дурака Богу молиться - он и лоб себе разобьет» или «вору потакать - всё равно, что воровать».

«По большому счету, вакцинация (а правильнее сказать - организация вакцинации) не отличается ничем от других процессов, где есть возможность распила бюджетных средств. Сначала министр Степанов начал эпопею с борьбой за то, кто именно будет закупать вакцину. Средства немалые, поэтому спор вышел в публичную плоскость. Но и особого возражения никто не имел по этому поводу. Разве что закон, но кто в Украине обращает внимание на такую мелочь. Тем более, что еще летом Максим Владимирович под камеры пообещал, что Украина будет одной из первых в мире стран, где начнется вакцинация. Затем вся страна обсуждала - вакцину из какой страны будут получать украинцы. По состоянию на январь такая вакцина должна была прибыть из Китая. Однако, весь переговорный процесс по вакцинации ни к чему не привел. Справедливости ради надо сказать, что кроме МОЗ должны включаться и остальные органы, отвечающие за внешнюю политику. Ведь понятно, что в COVID-эпоху решения имеют больше политический, чем медицинский характер», - отмечает Юрий Подорожний.

И в завершение, продолжает эксперт, МОЗ устанавливает сроки, когда должна начаться вакцинация. Не имея ни гарантированного контракта, ни понимания, откуда точно прибудет вакцина.

«Вся страна ожидала, как глубоко упадет министр, пиля сук на котором сидит, когда он объявил о том, что массовая вакцинация начнется 15 февраля. Однако министр не упал, а улетел в Индию. Там он, наконец, получил вакцину. И уже не имело значения, что это - копия, что от ее использования отказались даже в Африке», - подчеркивает эксперт.

Он с сожалением констатирует, что даже в такой сложной истории как коронавирус мы демонстрируем свою неспособность к адекватным решениям. Государственная машина пробуксовывает, не дает результатов.

«Конечно, наиболее правильное решение - это отставка министра и тщательное расследование работы всех государственных органов во время пандемии. И это нормальная практика. Общество должно знать, куда потрачено около 2 млрд евро, которые государство тем или иным способом аккумулировала на борьбу с пандемией, - считает Юрий Подорожний. – Но на такой ход событий бесполезно рассчитывать».

Не принято, по словам эксперта, наверное, ключевое решение по вакцине. Государство должно сделать ее бесплатной, со строгим запретом продавать вакцину в стране, уверен Юрий Подорожний. По его мнению, страшно себе представить масштабы злоупотреблений, хищений бесплатной вакцины и т.д., если это не сделать. Но это эпопея, которую нам ждать в ближайшем будущем.

«Еще одна проблема - как убедить граждан вакцинироваться. Ведь перечисленные скандалы не только не способствовали массовой вакцинации, но и привели к тому, что согласно опросам, большинство украинцев или категорически отказываются вакцинироваться, или считают, что для вакцинации сейчас не время. Лишь около четверти украинский готовы вакцинироваться. Всё это не способствует появлению коллективного иммунитета. Поэтому властям необходимо будет искать какие-то аргументы, убеждать граждан в необходимости вакцинации. И можно не сомневаться, что у нас быстро появятся фиктивные справки о вакцинации», - прогнозирует эксперт.

Он подчеркивает, что в США агитационную кампанию по вакцинации начали с того, что президент Джо Байден на камеры ввел себе препарат.

«Конечно, мы не США, а потому первым вакцинировался публично главный врач из Черкасс с участием новоназначенного главы местной ОГА господина Скичко. Очевидно, он считал необходимым поддержать главного врача, - отмечает Юрий Подорожний. - Конечно, затягивать историю с вакцинацией нельзя. И если власти всё равно, что будет с гражданами, то хотя бы надо позаботиться о рейтингах. А история с вакцинацией однозначно негативно на них повлияет - и Владимир Александрович превратится из мастера спорта по борьбе с коронавирусом в президента, который не способен организовать для своего народа качественную вакцину».

Политический эксперт Дмитрий Фучило считает кульминацией эпопеи с вакцинацией в Украине прибытие грузового самолета из Мумбаи, на борту которого находилось 500 тыс. доз вакцины Oxford / AstraZeneca (Covishield) производителя Serum Institute India.

«С 24 февраля Украина официально начала вакцинацию собственного населения (без учета VIP-вакцинации по 3000 долларов). Первая вакцинация в Черкасской областной больнице была лишена помпезности, - отмечает эксперт. - Вакцину ввели обычному врачу. Да, не президенту, не премьер-министру, не министру здравоохранения и даже не главному санитарно-эпидемиологическому врачу, как в других более развитых и «ничего не понимающих» странах, где чиновники вакцинируются теми препаратами, которые дают населению, а не топовыми, которые распространяли у нас по креатуре Радуцкого по 3000 долларов. Так что же за «болтанка» прибыла в Украину?»

Разработчиками прибывший в Украину вакцины являются Оксфордский университет и компания AstraZeneca, поясняет Дмитрий Фучило.

«Covishield - фактически та же «оксфордская» вакцина, которую для локального индийского рынка выпускает Serum Institute India. В отличие от вакцины AstraZeneca, разработанной совместно с Оксфордским университетом и которую ВОЗ позволила к использованию в мире, индийский препарат еще не лицензирован в Европе. Летом 2020 AstraZeneca и Индийский институт вакцин подписали соглашение о производстве вакцины, чтобы «помочь странам с низким и средним уровнем доходов» - чувствуется уровень. Фактически Covishield - это генерик на синтетическую вакцину Oxford / AstraZeneca. Типа ADIDAS i ABIBAS (привет из 90-х) - вроде похоже, но не то. Тем не менее, «на безрыбье и рак - рыба». Поэтому надо радоваться и тому, что есть», - считает эксперт.

И всё же возникает логичный вопрос – кто виноват в срыве вакцинации в стране? Ведь, объективно, мы ПОСЛЕДНИЕ В ЕВРОПЕ, кто приступил к этому процессу.

«Начать надо с нашего гаранта, который взял на личный контроль вакцинацию еще в июле 2020 года, - уверен Дмитрий Фучило. - А как мы знаем, дела, которые берутся на «личный контроль» этим почтенным господином, обычно отмечены «черной меткой» в плане невыполнения, «слива» и др. (вспомним хотя бы о сержанта-разведчика Ярослава Журавля, который 4 дня умирал от ранения по Зайцевым как раз «под личным контролем Зеленского»). Далее по цепочке идет премьер Денис Шмыгаль, который является руководителем главного исполнительного органа страны и должен обеспечивать непосредственную реализацию вакцинации населения через Министерство здравоохранения. И, наконец, глава МОЗ Максим Степанов «Индийский», который видя цель и не видя препятствий, ворвался на индийские территории, прямо как Александр Великий, и через день-два «порешал» поставку многострадальной вакцины для украинцев. Правда, до этого от обещал начать вакцинацию еще 15 февраля, а до этого - еще раньше. Но кто же это вспомнит на фоне такой «победы» и его перекладывания «с больной головы на здоровую», что виновным в процессе срыва вакцинации якобы был его подчиненный - главный санитарно-эпидемиологический лекарствах Виктор Ляшко (на которого в свое время был составлен протокол за нарушение условий карантина)».

Эксперт напоминает, что Степанов на брифинге отметил: Украина ожидает поставки вакцин от компании Pfizer в рамках инициативы Covax - более чем 100 000 доз (однако в списке очередности мы находимся рядом с Ганой, Гондурасом и Кенией), а также о компании Sinovac - около 2 млн доз. Кроме того, Украина должна получить еще 1,5 млн доз вакцины от компании AstraZeneca (Serum Institute); до 4 млн доз - от Serum Institute или от другого производителя в рамках инициативы Covax; 10 млн вакцин от компании NovaVax плюс 5 млн., которые хотим законтрактовать.

«Кстати, министр также отметил, что власть полностью поддерживает и частную вакцинацию. Главное, чтобы украинцы после прививки могли получить так называемый «паспорт вакцинации» или «корона-паспорт» для выезда за границу», - подчеркивает Дмитрий Фучило.

По его мнению, если оргвыводы по результатам провальных закупок вакцины и будут сделаны, то лишь косметические.

«Президенту надо «козел отпущения». Им является Денис Шмыгаль. Тому, в свою очередь также надо подходящая кандидатура на эту роль - Максим Степанов. У того, в свою очередь, Виктор Ляшко и т.д. В общем, Кабмин пока не аккумулировал на себе максимум негатива, поэтому еще немного продержится. А когда общественная чаша терпения уже будет переполнена, президента с Верховной Радой браво его распустят и подвергнут «анафеме» в угоду народу в стиле Голобородько», - прогнозирует эксперт, напоминая, что что мы уже видели подобное в серии «роспуск Верховной Рады» и «Гончарук - гоу аут»...

Дмитрий Фучило резюмирует: «В целом процесс, слава Богу, пошел. Вакцинацию начали прямо с «места в карьер» - то есть оперативно, как только пришел сам препарат. Сейчас уже собраны данные по группам риска и тем, кого в первую очередь вакцинируют. Списки сформированы, обзвон проводится, отказы фиксируются. В этом плане правительству можно поставить положительную оценку, в остальном же - твердая двоечка. Вакцинироваться последней страной в Европе, мягко говоря, стыдно. Не знаю, как власти, но мне – точно».

Владимир Серов

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх