
В России резко восприняли проект закона Украины о государственной политике переходного периода (после деоккупации территорий). Почему пошла такая реакция? Какие изменения может претерпеть документ, прежде чем попасть в Раду? Интернет-газета «Жизнь» разбиралась в ситуации с помощью экспертов.
Правозащитница, юрист ОО «Общественный холдинг «Группа влияния» ("Група впливу") Мария Красненко напоминает, что еще 11 января Министерство по вопросам реинтеграции обнародовало текст законопроекта "О государственной политике переходного периода". До конца прошлой рабочей недели тот находился на общественном обсуждении.
«Вывод общественности заключается в необходимости его доработки с привлечением широкого круга экспертов, - отмечает Мария Красненко. – Именно это позволит избежать неурегулированности и несоответствия действующему законодательству Украины, предоставит определенность и четкие ответы на вопросы, которые волнуют жителей временно оккупированных территорий. Однако отмечу, что сам шаг и ряд подходов, определенных в проекте - это важный шаг для Украины».
Именно поэтому, в контексте заявлений сделанных противоположной стороной, следует понимать, что это очередной информационный повод, считает правозащитница.
Мария Красненко резюмирует: «Любые действия, инициативы Украины относительно Донбасса и Крыма, хорошие или не очень, будут использоваться как для коммуникации с жителями временно оккупированных территорий, так и в переговорах в любом формате. И суть здесь часто не в содержании, а вообще в имеющейся форме».
Соосновательница Сети защиты национальных интересов «АНТС», начальник управления стратегических коммуникаций Луганской облгосадминистрации (2016-2018 гг) Людмила Долгоновская подчеркивает, что законопроект о государственной политике переходного периода - это колоссальный труд разработчиков. И, по сути, первый системный документ, который дает ответы на многие вопросы, связанные с деоккупации и реинтеграцией временно оккупированных территорий.
«Истерику России можно легко объяснить, - отмечает эксперт. Ведь в этом проект закона четко указано, что РФ является государством-агрессором и государством-оккупантом, а главное - возмещение материального и морального вреда в полном объеме возлагается на РФ. Важно, что документ регламентирует переходный период не только в Донецкой и Луганской областях, но и в Крыму, что для Кремля является дополнительным раздражителем».
По словам Людмилы Долгоновской, пока с нашей стороны не было позиции, Кремль распространял на оккупированных территориях многочисленные «страшилки» о том, какие «ужасы» ждут людей, когда вернется Украины.
«И вот появляется документ, где четко расписано, как мы будем жить в единой стране. Указана ответственность за совершение преступлений и других правонарушений. Прописаны механизмы восстановления власти, правосудия, проведение выборов, экономической политики и тому подобное. Определена (хотя пока и в общих чертах) люстрация представителей оккупационных сил и оккупационных администраций РФ. Даются ответы на многочисленные вопросы о признании документов о рождении, смерти, браке, наследство, образование и тому подобное. Раскрыты многие другие аспекты относительно имущественных и неимущественных прав граждан», - подчеркивает эксперт.
Особого внимания, по словам Людмилы Долговновской, заслуживает сравнительная таблица к проекту закона.
«Предложенные изменения в ряд законов Украины направлены на защиту информационного пространства нашей стран от влияния государства-агрессора. И это тоже не может не вызывать возмущение кремлевской власти. Всё это свидетельствует, что мы движемся в правильном направлении», - уверена Людмила Долгоновская.
По ее мнению, вряд ли после согласований документ претерпит существенных изменений.
«Но всё равно впереди - большой объем работы, - предупреждает эксперт. - Речь идет о принятии законопроекта в Верховной Раде, разработке и принятии многочисленных подзаконных нормативно-правовых актов, а также слаженной и эффективной коммуникацию положений закона для действительно безопасной реинтеграции и устойчивого мира».
Правовой аналитик благотворительного фонда (БФ) «Право на захист» («Право на защиту») Элина Шишкина считает, что реакции России на внутренние дела Украины не должна нас особо волновать.
«Что касается самого проекта закона, то 5 февраля был последний день электронных общественных обсуждений (когда ОО могли подать свои выводы и предложения к этому проекту). Поэтому следующим этапом должна стать обработка всех рекомендаций, которые поступили в Минреинтеграции. Которое и будет решать, что делать дальше», - поясняет Элина Шишкина.
Она называет правильным то, что государство, наконец, создало пусть и не идеальный, но всё же определенный проект документа, который теперь можно дорабатывать и обсуждать.
«Этот проект охватывает самые разнообразные вопросы и определяет стратегические направления, по которым будет осуществляться государственная политика в переходном периоде. И это является самым важным, - уверена аналитик. – Остальные (отдельные статьи, положения, изменения законодательных актов) - предмет для широкой дискуссии, в частности с общественными организациями, которые занимаются защитой прав лиц, пострадавших от вооруженного конфликта».
Владимир Серов