
В ОРДЛО с 1 февраля повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Каких еще повышений можно ждать? Значит ли происходящее, что Кремль уменьшил финансирование псевдореспублик? Эксперты проанализировали ситуацию для интернет-газеты «Жизнь».
Политический эксперт Александр Леонов отмечает: «Как подсчитали в Минреинтеграции, Россия тратит на содержание оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей около $5 млрд. Если к этому добавить потери российской экономики от санкций и расходы на Крым, падение цен на нефть, убытки “Газпрома” и экономический кризис, то можно, действительно, говорить о превращении ОРДЛО в обузу для бюджета РФ».
По словам эксперта, на фоне экономических проблем в самой России холодильник начинает побеждать телевизор.
«В обществе нарастает глухое раздражение необходимостью расплачиваться за авантюры Путина, - поясняет Александр Леонов. - «Крымнашенский» синдром уже прошел. Кроме того, в самой России тарифы на ЖКХ растут каждый год. И сами россияне просто не поняли бы замораживание тарифов в ОРДЛО - за российский счет».
Именно на такое долгосрочное влияние санкции и рассчитывались, отмечает эксперт.
«Содержание ОРДЛО и Крыма должно не только стать непосильной ношей для российского бюджета, но и вызывать эмоциональную негативную реакцию у российских граждан», - уверен Александр Леонов.
Аналитик, кандидат экономических наук Владимир Коваль подчеркивает, что даже для российского бюджета 5 млрд. долларов, которые Кремль ежегодно тратит на финансирование ОРДЛО, - сумма не малая.
«Естественно, что у Москвы возникают вопросы. И главный из них: если раньше "Донбасс кормил Украину", то как получается, что 70% всех расходов квази-республик ложится на плечи российских налогоплательщиков? Повышение коммунальных тарифов в ОРДЛО - только начало, - предупреждает аналитик. - Тема Новороссии умерла. Значит, политические дивиденды не получишь. Судя по реакции российских соцсетей, последние "гастроли" одиозной Симоньян на Донбассе только подтверждают этот факт».
По мнению Владимира Коваля, похоже, что Кремль будет "сворачивать лавочку".
«Конечно, не сразу. Надо же сохранить "хорошую мину при плохой игре". Но каждый год финансовый поток из Кремля будет уменьшаться, - прогнозирует аналитик. - Как прикажите выживать квази-республикам? Естественно, только за счет собственных "граждан"… Плохие новости для сторонников "русского мира" на Донбассе. Но законы экономики, в отличие от норм международного права, никто не отменял. Так что затягивайте пояса господа, затягивайте».
По мнению аналитика, специалиста по политическим и корпоративным коммуникациям Андрея Попова, повышение тарифов на подконтрольных РФ территориях - процесс вполне закономерный.
«Думаю, это только начало, пробный шар, чтобы посмотреть на реакцию местных жителей. Если реального возмущения не будет, то они продолжат повышать не только коммунальные, но и другие тарифы. А чтобы отвлечь местных, будут проводить PR-мероприятия вроде недавнего форума в Донецке», - считает эксперт.
Но это, подчеркивает Андрей Попов, лишь часть общей картины. Эхо тех процессов, которые наблюдаются в России.
«В РФ еще до короновируса наблюдалась стагнация экономики, рецессия. Эти потери компенсировались повышением тарифов для россиян и давлением на частный бизнес для поддержки госкомпаний вроде Газпрома. Но марионеточные режимы на Донбассе, Кавказе, в Приднестровье и пр. продолжали дотироваться - по сути, за счет рядовых россиян, - поясняет аналитик. - Российских же граждан отвлекали тем, что "в Украине тарифы ещё выше". Но с каждым годом это делать всё сложнее, недовольство властью Кремля медленно, но растет. И дальше дотировать подконтрольные режимы за счет простого россиянина всё сложнее - ведь в этом году в РФ выборы в Госдуму. Потому Путину придется снижать финансирование подконтрольных режимов, выбивать долги из сателлитов, таких как Беларусь и Армения, и т.д. Я считаю, что повышение тарифов в ОРДЛО - это только начало системного процесса».
Владимир Серов