Лента новостей

11:55
Кто сможет сказочно разбогатеть весной. Названы счастливые знаки Зодиака
11:52
Аж страшно. С 7 марта поезда будут "пролетать" пункты остановок в Ивано-Франковской области
11:28
Преступления и коррупция в "республиках" - во всем виновата Россия - блогер из ОРЛО
11:13
Молочные продукты оказались опасными для здоровья. Появится ожирение, диарея
11:09
Прививку от коронавируса придется делать постоянно. Странное заявление разработчика
10:53
Где живут самые богатые и самые бедные украинцы пенсионеры
10:36
Двойное гражданство в Украине: ситуация разъясняется
10:00
Врачи рассказали, кому полезно есть ржаной хлеб
09:35
Что запрещено делать в последний день зимы. Праздник 28 февраля
09:25
В ДНР от коронавируса умерло более двух тысяч человек
09:21
Если заболели коронавирусом. Этот витамин смягчает течении болезни
09:18
Сокращение пенсий в полтора раза: украинцам сообщили об экономическом коллапсе
09:12
Алла Пугачева показала, как нежится в постели с Максимом Галкиным
09:06
Жителям Донбасса еще 10 лет жить под обстрелами
08:55
В Украине число зараженных коронавирусом за сутки снизилось
08:53
Почему на Донбассе начались ожесточенные бои? Кравчук знает ответ
08:28
Индексация, больше льгот, пенсии военным: что ждет украинцев по новому пенсионному законодательству
08:16
При каких условиях продукты в Украине подешевеют? Названы условия
08:09
Мороз до -10: в Украину возвращаются холода. Регионы, где хуже всего
08:08
Начинаем утро правильно: врачи назвали лучшие для здоровья утренние напитки
08:05
Эти продукты решат проблему с недостатком витамина "А"
08:04
Какие знаки Зодиака будут иметь проблемы со здоровьем в 2021 году. Астрологи дали ответ
08:02
Фальшивые гривны атакуют украинцев. Как обезопасить себя от подделок?
07:57
Доллар затаился перед рывком, НБУ раскрыл новый курс валют: чего ждать в обменниках
22:27
В ДНР будут сажать в тюрьму за критику "власти" в интернете. "Законопроект" уже обсудили
20:46
Возвращение Донбасса: эксперты назвали дату процесса окончательной реинтеграции восточных земель Украины
19:12
У продавцов торговых точек в Донецке отбирают паспорта. Люди в панике, не знают, что делать
18:58
Работникам предприятий ОРДЛО начали переводить копейки на карты
18:45
10 (успешных) советов для управления бизнесом от предпринимателя с 40 летним стажем, Валерия Евгеньевича Нестеровского
18:24
Каталог Орифлейм в каждую украинскую семью!
15:39
Россия испытывает свою вакцину на жителях ОРДЛО - это военное преступление
15:16
Как выглядит оккупированный Торез. Дорог нет, кругом грязь
15:08
О контрастах в процветающей ЛНР
15:04
Донбасс содрогнулся от мощного взрыва, с фронта поступили печальные новости: что известно
15:01
Жители Донбасса получат повышенные пенсии
14:58
Как будто до этого они были дешевые: в Украине подняли цены на популярные продукты питания
14:48
Что в Донецке отдают даром?
13:34
Страшные события на фронте. На Донбассе ранены 11 украинских военных
13:10
Появилась реакция "МИД республик Донбасса" на заявления из Украины
12:51
Безопасно ли пить воду из крана в Украине?
12:25
Назван самый удачливый знак Зодиака марта 2021 года
12:19
Объединение ДНР и ЛНР сыграет на руку Украине. Почему такой "референдум" не нужен Москве?
12:15
Пять успешных вариантов возвращения Донбасса. Что это за варианты?
12:09
В ДНР стабильная ситуация с COVID-19
11:02
Официальная зарплата меньше 5 тысяч гривен. Украинцев делают рабами
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Новый виток битвы за Донбасс: что происходит и чего ожидать

Новый виток битвы за Донбасс: что происходит и чего ожидать

Прошлая неделя оказалась насыщенной событиями вокруг Донбасса. Новые «лица» от ЛДНР на переговорах в рамках ТКГ, ситуация с недовозвращением пленных, анонсированная, но не состоявшаяся встреча советников глав государств нормандского формата... Можно ли говорить о том, что начался новый этап «битвы за Донбасс»? Почему мы получили эту ситуацию – и к чему она может привести? Об этом интернет-газета «Жизнь» поговорила с экспертами.

Политолог, кандидат политических наук, профессор кафедры международных отношений НАУ Максим Яли считает, что все вышеназванные события взаимосвязаны. И указывают, по его мнению, на то, что достичь своих оперативных и стратегических задач Кремлю пока не удается. А именно: заставить Киев вести переговоры напрямую с представителями оккупационных администраций ОРДЛО, а также закрепить на законодательном уровне обязательства Украины выполнять политическую часть Минских соглашений до того, как будут выполнены все пункты безопасности.




«Учитывая, что 20 января в США вступил в полномочия 46-го президента США Джо Байден, в Кремле осознают, что времени на продавливание своей повестки и сценария реализации плана по урегулированию конфликта на Донбассе остается всё меньше. Поэтому Кремль прибегает к привычной тактике - шантажа и давления. Вопрос возвращения наших пленных является одним из приоритетных для президента Зеленского, как и поддержание перемирия на Донбассе. Поэтому в ближайшее время вполне вероятно обострение ситуации на линии разграничения и увеличение количества обстрелов», - прогнозирует Максим Яли.

Он подчеркивает, что переговоры в ТКГ уже давно зашли в тупик. Поэтому никаких прорывов в ближайшее время там ожидать не стоит.

«Уверен, Кремль попытается разыграть "украинскую карту" в переговорах с США по продлению договора СНВ-3 по сокращению ядерного потенциала двух государств, - говорит политолог. - О намерении его продлить на пять лет уже заявил Джо Байден. Несмотря на то, что РФ он тоже выгоден, они попытаются включить вопрос урегулирования на Донбассе на своих условиях в повестку переговоров. Поэтому в ближайшие несколько месяцев никаких прорывов в переговорах с Кремлем Киеву ожидать не стоит. Наоборот, давление лишь усилится».

Кризисный управляющий, эксперт по вопросам ОРДЛО Руслан Рыгованов считает, что ситуация вокруг работы Минской ТКГ, по урегулированию войны\мира на Донбассе всё больше напоминает сцену «стендаперов», когда, единственным результатом от ее деятельности является информационный «хайп» и заполнение пустоты информационного поля.

«При этом, каждая сторона (в том числе и ОБСЕ и страны-гаранты Франция и Германия) решают внутренние политические вопросы, за счет нанесения фактического ущерба Украине, - отмечает эксперт. - Я неоднократно озвучивал, что Минский процесс - это мертворожденный ребенок. Он, может, нужен был, чтобы остановить «горячую фазу» Русско-Украинской войны, тем более после Иловайской трагедии и Дебальцево. Но фактически является оперативным планом - и уже давно прекратил свое существование. Попытка же наполнить «высшей математикой» учебник математики для младших классов не только не приводит к позитивным результатам, но фактически ведет к торможению процессов защиты интересов украинских граждан».

Руслан Рыгованов подчеркивает, что РФ самостоятельно назначила себе «посредника», и постоянно пытается изменить формулу процесса, подставляя вместо себя своих «марионеток». При этом часто пользуясь провалами украинской дипломатии.

«Используя то, что Украина ввела представителей внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в работу ТКГ, россияне попытались ввести непонятных «общественных советников» (обращаю внимание, что представители ВПЛ от Украины не вмешиваются в процесс переговоров - и не могут участвовать напрямую в проведении переговоров). Результатом данных действий стало дополнительное напряжение, возникшее не только вокруг работы ТКГ, но и внутри украинского общества. Это, соответственно было отражено и руководителем украинской стороны в ТКГ Леонидом Кравчуком», - отмечает эксперт.

По его словам, непонятной была реакция ОБСЕ. Сначала координатор подгруппы Пьер Моррель «проглотил» присутствие непонятных несогласованных лиц (и не смог обосновать ни свою позицию, ни причину по которой неизвестные лица присутствуют на ЗАКРЫТЫХ переговорах). В последующем Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в ТКГ посол Хайди Грау, предвидя дебаты вокруг появления на переговорах "общественных экспертов" "ДНР/ЛНР", фактически лишила их права голоса. Но сделала это так, что в последующем, можно ожидать попытки введения новых лиц со стороны ОРДЛО, что может существенно ухудшить ситуацию.

«На «корректную» работу дипломатов ОБСЕ, уже неоднократно обращали внимание украинские институции, отмечая работу в интересах агрессора, - подчеркивает Руслан Рыгованов. – Ситуация же с (не)возвращением заложников вообще воспринимается дико, с точки зрения цивилизованного мира. Фактически жизнь и здоровье четырех женщин стали заложниками даже не внешней политики, а чисто внутренней пиар-кампании, раздуваемой в интересах Виктора Медведчука российскими подконтрольными институциями. Необходимо отметить и «недолугисть» украинских государственных структур, которые в ОЧЕРЕДНОЙ раз позволили втянуть себя в российские политические нарративы, не отдавая отчетность в последствиях своих действий и заявлений».

Что касается несостоявшейся встречи советников в рамках Нормандского формата, то эксперт отмечает, что она отложена на короткий срок по запросу нескольких сторон.

«Данная ситуация обоснована внутренними повестками. Например в РФ мы видим развитие протеста связанного с задержанием Навального и т.д. То есть, текущая рабочая ситуация, которая, в принципе, не влияет на календарь переговоров глобально, - считает эксперт. - В то же время, необходимо отметить, что сегодня напряжение нарастает. Так, по полученным данным, в ОРДЛО были российские структуры и поднимался вопрос о переподчинении НВФ. Пушилин был в Крыму на встрече с представителями силовых структур России, НВФ получили команду быть в повышенной готовности. Ситуация явно не улучшается. А потому хотелось бы не только улучшения работы нашей дипслужбы, но и усиления боеготовности ВСУ, а также запуска процесса формирования территориальной комплексной самообороны».

Политолог, эксперт по вопросам российской агрессии против Украины Виктор Каспрук предполагает, что изменение подходов к Донбассу означает - Россия готовится к новому этапу "битвы за Донбасс".

«Похоже, что Путин настроен на переформатирование ситуации на территории оккупированной Россией части Донбасса. И толчком к этому стала победа Джо Байдена в президентской компании в Соединенных Штатах, - говорит эксперт. - Путин спешит и поэтому пытается решить вопрос с украинским Донбассом до того, как у президента США дойдут руки до насущных вопросов в Украине. То есть, здесь Москва пытается действовать на опережение, взять Украину "на понт", осознавая, что времени для маневров у нее не осталось».

Виктор Каспрук поясняет, что в случае появления США на переговорах (в нормандском или ином формате) позиция Киева приобретает больший вес. Ведь рядом с нами появляется ее надежный стратегический союзник.

«Поэтому позиция Москвы состоит в том, чтобы решить донбасский вопрос, не допустив на переговорную площадку Соединенные Штаты. А это возможно сделать только в том случае, если Кремль успеет опередить Вашингтон, - говорит политолог. - И даже вариант перевода оккупированной части Донбасса в статус Приднепровья Путина сейчас не устраивает. Поскольку ему нужно показать российскому обществу, которое перестало его поддерживать как лидера нации, свою силу. Здесь он может использовать тот фактор, что так называемые "ДНР" / "ЛНР" граничат с Россией. И провозгласить, что Москва согласилась с просьбой этих марионеточных республик включить их в состав Российской Федерации. А Государственная Дума, в ускоренном порядке рассмотрит это "историческое просьбу", и ясно, что не сможет отказать "ДНР" / "ЛНР"».

Владимир Серов

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх