Лента новостей

22:59
Зарплаты от 60 тысяч гривен: украинцам назвали вакансии, где платят такие деньги
22:48
Дыра в 13 миллиардов: Пенсионный фонд заявил о недостаче, что будет с выплатами
22:27
Будем ходить в масках всегда и везде: Шмыгаль огорчил украинцев. Готовимся
21:15
Решение принято. Шмыгаль рассказал какой карантин будет после января
20:29
Чего ждать обладателям субсидии на Донетчине
20:00
Проблемы с водой в Донецкой области. Уже нашли виновных
19:56
Готовьтесь к миллионам доз: Шмыгаль срочно предупредил украинцев
19:52
Новая выплата пенсий в Украине, появилось важное сообщение ПФУ
18:45
Выборы в марте на Донбассе отменены
18:37
Живут же люди: стало известно, кто в Украине получает две пенсии
18:33
О реальном уровне доходов граждан непризнанной ДНР
18:16
В ЛНР без газа остались 13 тысяч жителей, больницы и школы
16:48
Святейшие мечты исполнятся: названы счастливые месяца 2021-го года для всех знаков Зодиака
16:13
Заберут авто на штрафплощадку. В "ГАИ" ДНР рассказали, что будет если не пройти техосмотр
15:59
В ДНР рассказали, сколько задержали в 2020 году нарушителей комендантского часа
15:55
Как жителю ЛНР стать полноценным российским гражданином?
15:52
В соцсети сообщили о низкой явке на «сборах» в Л-ДНР
15:50
На КПВВ «Новотроицкое» сделали первые тесты на коронавирус: Как снимается самоизоляция
15:48
Цены на газ по 6,99 грн: Шмыгаль назвал украинцам новое условие
15:47
Срочно к врачу: доктор Комаровский предупредил всех родителей об опасности
15:43
Преимущества частных садиков Happy Life
15:38
Как гранулятор для комбикорма повысит производительность в животноводстве
15:34
Поверка счетчиков воды - услуги профессионалов
13:16
Стала известна приблизительная дата отмены карантина
13:10
В ДНР назвали количество пенсионеров и размеры выплат
12:33
Резкое увеличение субсидий в Украине: кому бросят спасательный круг
12:32
Проезд в общественном транспорте: в Украине заявили о новом запрете
12:27
В «Ощадбанке» рассказали, можно ли на пенсионную карту переселенца получить перевод из России
12:24
В Украине прекращают назначать социальные пенсии. Что происходит?
12:13
Макеевка тонет дальше
11:58
Получение кредита - помощь и лучшие предложения
10:33
Официально: «Вода Донбасса» сделала заявление о качестве воды на Донетчине
10:30
Даже рак бессилен: эта каша защитит организм от серьезных недугов
10:08
Будут не по карману. Ситуация с продуктами в "республиках Донбасса": что дальше?
10:04
20 человек скончались в ДНР от коронавируса за сутки
10:00
В ЛНР также опровергли фейки о непригодности водопроводной воды
09:58
Идет рост: В Украине за сутки подтвердили 8 199 случаев COVID-19
09:56
В Л-ДНР выдали почти 442 тысячи российских паспортов, – правозащитники
09:54
В Украине женщины теперь выходят на пенсию по-новому (Видео)
09:51
Надо бы хуже, да некуда: украинцам перестали назначать пенсии. Какой категории касается
09:49
Большой христианский праздник 15 января: что категорически запрещено делать в этот день
09:47
Жесткий карантин и новые ограничения во всех регионах: Ляшко рассказал, чего ждать после 25 января
09:46
Украинцев начали травить курятиной. В мясе каких марок найдена сальмонелла
09:42
Платить за коммуналку можно в 2-3 раза меньше: эксперты подсказали простой способ. Все законно
09:40
Доллар готовит неожиданный удар, в НБУ расстроили свежим прогнозом: чего ждать от курса валют
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Российская вакцина от коронавируса: что ждет жителей ОРДЛО

Российская вакцина от коронавируса: что ждет жителей ОРДЛО

На оккупированных территориях Донбасса, в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", ожидают поставку российской вакцины от COVID-19 "Спутник V". Эксперты рассказали интернет-газете «Жизнь», какие риски несет эта ситуация, и как на нее должен реагировать официальный Киев.

Сопредседатель Общественной инициативы "Права Справа", историк, юрист Дмитрий Снегирев напоминает, что еще в августе власти РФ заявили, что приступили к вакцинации населения "Спутником V". И делалось это, несмотря на то, что препарат не прошел 3-го этапа апробирования – клинических испытаний.




«Это – явное нарушение. По сути, данная вакцина сертифицирована, - подчеркивает Дмитрий Снегирев. – У нет международного сертификата. Причем российский производитель сам не обращался в соответствующие инстанции мирового уровня. То есть, вакцина сомнительного происхождения. Апробирование она проходила только в странах-сателлитах России – Беларуси, Аргентине, Венесуэле. В РФ утверждают, что эффективность вакцина - 91%. Но с учетом, того, что не было реальных клинических испытаний, а также с учетом традиционно лживой российской пропаганды – говорить об эффективности "Спутник V", мягко говоря, преждевременно».

Комментируя анонсированную вакцинацию этим препаратом жителей ОРДЛО, эксперт напоминает, что официально РФ называет эти территорию частью Украины. Соответственно, подобные ее действия – явное вмешательство во внутренние дела нашей страны. Тем более, что украинская сторона уже заявила о готовности вакцинировать жителей ОРДЛО - прямо на КПВВ.

«Вот только открытие пунктов пропуска российская сторона блокирует, - напоминает Дмитрий Снегирев. - А потому все заявления РФ, что она проводит вакцинацию в рамках «гуманитарного сотрудничества» (потому что Киев якобы отказывает жителям ОРДЛО в вакцинации) - не выдерживают критики. Скорее следует говорит о том, что Россия намерена использовать непризнанные территории квазиобразований для проведения 3-его - клинического - этапа испытаний вакцины. В так называемой «серой зоне», где можно скрыть следы любого преступления, где картина реальности искажена так, как хочется кремлевским кураторам, легче замолчать факты смертности от вакцинирования не сертифицированным препаратом. Скорее нам нарисуют картину эффективности "Спутника V" на уровне 120%. Подчеркивая, что вакцинация на оккупированных территориях – это исключительно гуманитарный аспект, элемент заботы со стороны РФ».

Дмитрий Снегирев уверен, что украинские МИД и МОЗ должны на весь мир заявить о том, что Россия намерена проводить испытания сомнительной вакцины на гражданах Украины, проживающих на временно оккупированных территориях.

Аналитик Украинского независимого центра политических исследований, представитель Национальной платформы для диалога о мире и безопасной реинтеграции Юлия Тищенко обращает внимание, что уже давно ведется массированная коммуникационная кампанию по продвижению российской вакцины в различных странах. В том числе - в Украине.

«Вакцина "Спутник V" еще не прошла всех нужных испытаний, но подается российской стороной как научный прорыв. Это - часть своеобразной мягкой силы РФ, когда гуманитарная ситуация становится способом продвижения российских интересов. На территории ОРДЛО нет полноценного тестирования, а вакцина анонсируется. Ее также будут применять на Крымском полуострове, - отмечает Юлия Тищенко. - Чем это чревато? А чем может быть чревато использование препаратов, которые не прошли всех фаз клинических испытаний? Побочными эффектами, возможно».
Эксперт подчеркивает, что не хочется, чтобы "добровольцами" выступали наши сограждане. Но прогнозирует, что с продолжением пандемии будут продолжаться и российские усилия по продвижению вакцины.

«Это тот случай, когда вакцина - не просто вакцина, а может трактоваться как инструмент продвижения в гибридном порядке "мягкой силы" РФ. Хотя на территории ОРДЛО и в Крыму она мягкой не является», - резюмирует Юлия Тищенко.

Социолог Павел Кутуев подчеркивает, что вакцинация – это колоссальное достижение современного общества. И воспринимать ее следует положительно, независимо от того, кем и где проводится.

«Да, неподконтрольная территория Донбасса - это смесь «серой зоны» с «черным ящиком». «Серой зоны» – потому что непонятно кто и как этими территориями управляет. А потому воспринимается ОРДЛО как «черный ящик», закрытый от внешнего мира, - поясняет социолог.- Но там живут наши люди, это украинская территория, просто временно неподконтрольная. А потому любые меры, которые направлены на улучшение гуманитарной ситуации, нужно воспринимать сдержано одобрительно. И если существует вакцина, которая может замедлить или остановить опасное заболевание (а именно таким является коронавирус), то украинская или любая другая сторона не должна этому препятствовать. Да и будем реалистам – помешать мы всё равно не можем».

Что касается незавершенности испытаний "Спутника V" и потенциально возможных негативных последствий применения этой вакцины, то Павел Кутуев отмечает, что любая вакцина, даже от гриппа, несет определенные риски.

«Статистически незначительные, но негативные последствия могут быть, - подчеркивает эксперт. – К примеру, в конце прошлого года в Южной Корее несколько десятков человек умерли после вакцинации от сезонно гриппа… Учитывая кризисность ситуации с коронавирусом в большинстве стран (угрозы, которые он несет и здоровью, и экономической жизнедеятельности), применением вакцинации выглядит единственным способом притормозить, а потом и остановить распространение этого заболевания».

Политический эксперт Дмитрий Воронков считает, что данная «гуманитарка» для жителей ОРДЛО скорее носит политический характер, где главная цель - создать внутреннюю (для жителей т.н. «ДНР» и «ЛНР») иллюзию того, что они все ещё нужны России и что «большой сосед» о них всегда позаботится.

«То есть - это чисто пропагандистский ход для сохранения там пророссийских настроений, которые вероятно могут иметь тенденцию к снижению, - поясняет эксперт. - На внешнеполитической арене это также выглядит как «благородная» гуманитария миссия (вернее, такой реакции ожидает Кремль)».

По мнению Дмитрия Воронкова, рисков тут для Украины никаких нет.

«Конечно, РФ бы только рада пролоббировать поставки вакцины на всю Украину, но это вряд ли получится. Во-первых, российская вакцина не сертифицирована ВОЗ. Во-вторых, для нашей власти в этом есть внутренние политические риски с позиции имиджа, - отмечает эксперт. - Что касается Запада, то не думаю, что он будет как-то агрессивно на это реагировать, ведь подача идет под «соусом» благородной миссии. Скорее всего, Запад будет нейтрален».

Владимир Серов

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх