Перспективы в битве за Донбасс: чего ждать в 2021?
Эскалация, приближение к миру или «заморозка»? Каким будет 2021 год для Донбасса - интернет-газете «Жизнь» спрогнозировали эксперты.
Соосновательница Сети защиты национальных интересов «АНТС», начальник управления стратегических коммуникаций Луганской облгосадминистрации (в 2016-2018 гг.), эксперт в сфере коммуникаций Людмила Долгоновская подчеркивает: «Кардинальных изменений в ситуации на Донбассе можно ожидать, если появятся такие геополитические факторы, как более активная политика новой администрации Байдена, способной повлиять на переговорный процесс, и внутренний кризис в РФ, что может привести к смене руководства и позиции Кремля».
По мнению Людмилы Долгоновской, Украина должна иметь свою стратегию реинтеграции временно оккупированных территорий после их освобождения. И дорожную карту действий с момента деоккупации. Такая стратегия, считает эксперт, должна основываться на основных принципах и фундаментальных национальных интересах, которые определены Законом о нацбезопасности.
«Тем не менее, несмотря на нежелание это признавать, наиболее вероятной в 2021 году выглядит перспектива "замораживание" конфликта, - говорит эксперт. – Об этом свидетельствует абсолютно деструктивная и даже агрессивная позиция Кремля в вопросах освобождения заложников, соблюдения режима "тишины", открытия КПВВ на линии разграничения, демилитаризации и деоккупации, паспортизации местного населения».
Людмила Долгоновская подчеркивает, что военный сценарий освобождения временно оккупированных территорий не рассматривается как приоритетный, учитывая потенциальные многочисленные жертвы среди гражданских и военных, потерю поддержки международных партнеров, угрозу полномасштабной войны.
«Украина и в дальнейшем будет настаивать на необходимости урегулировать ситуацию политико-дипломатическим путем, - считает эксперт. – При этом наиболее мощным аргументом в переговорном процессе были, есть и будут мощные Вооруженные Силы как гарант победы и мира».
Исполнительный директор в Центре прикладных политических исследований "Пента", политический эксперт Александр Леонов считает, что перспективы Донбасса в 2021-м грядущего следует оценивать, учитывая результаты 2020-го. Который, по его мнению, в это ракурсе можно назвать потерянным годом.
«Это время понадобилось Зеленскому только для того, чтобы пройти дистанцию от «тот, кто хочет закончить войну – всегда ее закончит» до «окончание войны зависит от Путина». За 2020 год Украина потеряла основополагающий принцип во взаимоотношениях с партнерами – «ничего про Украину без Украины». Было практически заморожено (а по некоторым позициям произошел откат) реформирование украинской армии. Украина потеряла год для продвижения идеи про введение миротворцев на территорию ОРДЛО. Мы остановились, когда Россия уже начала торговаться относительно государств, из которых будет формироваться контингент. Теперь же, фактически, переговоры придется начинать сначала», - считает эксперт.
Он также отмечает, что режим тишины таковым так и не стал.
«Действительно, стало меньше погибать украинских военных, - говорит Александр Леонов. – Однако продолжаются вылазки диверсантов на контролируемую Украиной территорию, провокации, обстрелы. Россия использует «режим тишины» для укрепления своих позиций в ОРДЛО и подготовки к возможной атаке».
Ситуацию в ТКГ эксперт охарактеризовал как полный беспорядок.
«Различные, часто разнонаправленные заявления дезориентировали не только украинское общество, но и наших партнеров на Западе. Назначение Арестовича этот беспорядок только усугубило, - считает Александр Леонов. - Очевидно, что в 2021 году Россия будет давить на Зеленского, требуя выполнить взятые им в Париже обязательства по имплементации так называемой формулы Штайнмайера в украинское законодательство. И если Россия не получит желаемого, вполне возможна резкая эскалация боевых действий на Донбассе. Очевидно также, что Украина не готова к такому сценарию».
Социолог, эксперт по коммуникациям Дмитрий Громаков уверен, что смена модальности и проактивная позиция Украины в переговорном процессе по Донбассу поставила в тупик российскую сторону.
«Сегодня можно констатировать, что расчет РФ на прямые переговоры между Киевом и ОРДЛО не оправдался. Не оправданные ожидания практически ставят крест на переговорном процессе и подогревают ситуацию на линии соприкосновения, где уже фиксируется увеличение количества боевых столкновений, - подчеркивает эксперт - Новые назначения руководителей спецслужб, также говорят о готовности украинской стороны к силовому противостоянию. Таким образом, наступающий год вряд ли будет тихим для Донбасса».
Говоря о перспективах, Дмитрий Громаков отмечает, что российская сторона снова входит в режим ожидания более "удобных" переговорщиков - и более лояльного к позиции РФ политического режима в Украине.
«Кремлевская позиция "победителя", в которой себя видит Кремль, по сути не предполагает переговорного процесса. Поэтому Кремль продолжит настаивать на своих условиях, - уверен социолог. - Киеву в этой ситуации остается лишь усиливать внешнее давление на РФ и увеличивать токсичность Кремля для наших западных партнеров, ставя вопрос о реформах международных институций и ограничении влияния стран агрессоров».
Владимир Серов