Лента новостей

22:22
Украину накроют мощные снегопады. Названы даты аномалии
21:26
На КПВВ «Новотроицкое» показали, как делают экспресс-тест на коронавирус
21:19
Условия получения выплат в Украине резко ужесточили, у кого заберут субсидию
19:51
Вакцина от коронавируса будет в Украине! Стала известна дата
19:49
Врач рассказал, кому не стоит делать прививки от коронавируса
19:33
На КПВВ Донбасса не хватает тестов для исследования COVID-19
18:39
В Украине хотят объявить войну Россию. Что известно?
18:36
Родители счастливы. Школьники Донетчины возвращаются за парты
18:34
В Мариуполе планируют открыть аэропорт. Городские власти готовы
18:29
После какого веса невозможно похудеть самостоятельно
18:23
Что происходит в России?
18:19
Весна накроет удачей только два знака Зодиака: кто ощутит сладкий вкус триумфа
18:16
Диагностика и ремонт SKODA Octavia в Харькове
17:33
Банковская карта не нужна: ПриватБанк сообщил об уникальном новшестве
17:26
Коммунальный кавардак: Кабмин снова поменял тарифы на газ
17:01
Жители оккупированной Макеевки замерзают в своих квартирах
16:56
Work and Travel USA 2021: путешествие в США для студентов
16:53
Практика в США для студентов по программе Work and Travel USA 2021
16:30
Не водой единой: оккупанты навели на Крым беду посерьезнее. Путин тут не поможет
16:23
Встречу советников глав государств Нормандского формата перенесли
16:06
ПриватБанк срочно предупредил украинцев о проблемах, как не потерять деньги
15:57
Когда необходим бандаж на колено
15:31
В ОРДО: Малолетний псих до смерти избил свою подругу
15:26
Осмотрите свои ладоши: какие "маркеры" на руках указывают на онкологию
15:24
Почти в два раза больше: в Кабмине потрясли заявлением о прожиточном минимуме. Названы новые суммы
15:22
Накинут еще пару сотен: кому в Украине пересчитают пенсии
15:15
Налог на недвижимость по-новому, кого из украинцев заставят заплатить больше всех
15:13
Обобрали и удрали. Единственная страховая компания в ДНР закрывается - соцсети
15:09
Товары с «Алиэкспресс» в ДНР - теперь роскошь?
14:36
Устриці з доставкою: де замовити у Львові?
14:31
Обслуживание автомобилей профессионалами компании "BMWHouse"
13:39
Процесс односторонней передачи пленных из Л-ДНР приостановлен, – Кравчук
13:36
Заживем на старости лет: в Раде сделали громкое заявление о минимальной пенсии
11:27
Когда записываться на прививку от коронавируса. В ДНР назвали дату
11:15
Продление локдауна, глава МОЗ Степанов объявил украинцам, что изменится после 24 января
11:05
В ДНР заявили, что воду из крана можно пить
10:48
Открытие КПВВ и единый план по Донбассу: О чем шла речь на первом в этом году заседании ТКГ
10:31
Сколько стоит водка в ДНР?
10:11
В ДНР число заболевших коронавирусом увеличилось
09:47
Теперь все онлайн. Цифровая подпись, больничный и налоги
09:42
Ждите. В ЛНР анонсировали очередное поднятие тарифов на ЖКХ
09:33
МВД объявило о необходимом обмене для владельцев авто: паспорт и ИНН на отчество
09:17
Повсеместная отмена пенсий в Украине: кого оставят с носом и рассчитывать ли на соцвыплаты в 2021
09:10
В Украине число новых заражений за сутки сократилось на 235 человек
09:06
Доктор Комаровский рассказал, стоит ли ограничивать прогулки во время жесткого карантина
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Донбасс-2020: главные победы и поражения

Донбасс-2020: главные победы и поражения

Эксперты оценили для интернет-газеты «Жизнь» уходящий год в ракурсе конфликта на Востоке Украины. Что получилось, что нет – и почему…

Кризисный управляющий, эксперт по вопросам ОРДЛО Руслан Рыгованов подчеркивает, что 2020 карантинный год, наложил свой отпечаток на все стороны жизни мира. И Украина не стала исключением. Что касается ситуации с Донбассом, то эксперт считает, что 2020 год не принес глобальных изменений.




«Стратегия государства относительно проблем оккупированной территории не поменялась. Точнее, она, как и ранее, не сформирована. Признания войны войной не состоялась», - подчеркивает Руслан Рыгованов.

Среди важных событий он называет то, что после «самокатного» объединения министерства ветеранов и министерства по временно оккупированным территориям, в итоге произошло формирование отдельного министерства под управлением вице-премьер-министра Алексея Резникова.

«Положительным является непосредственное участие Резникова в Минской трехсторонней контактной группе. Т.е. фактически переговорный процесс напрямую завязан на государственное управление, - акцентрируе эксперт. - Положительным аспектом можно назвать и введение в ТКГ представителей украинского Донбасса. Но отсутствие стратегии, провалы в кадровой политике, отсутствие профильных специалистов в министерстве уроженцев Донецкой и Луганской областей, продолжение политики осваивания грантов, политическая конъюнктура фактически сделала Минреинтеграции недееспособным органом. Красивыми реляциями и картинками он пытается «замыливать глаза» как обществу, так и западным партнерам. Хотя ряд позитивных достижений нельзя не отметить: принятие решение о поступлении абитуриентов из оккупированных территорий на льготных условиях, создание в местах пропуска административных центров, попытка сформировать экономическую стратегию развития на территориях, прилегающих к зоне боевых действий».

Военная политика государства в последнее время вызывает у Руслана Рыгованова недоумение.

«Объявленное перемирие могло бы послужить для аккумулирования сил, развития потенциала ВСУ, формирования территориальной обороны. Но сегодня мы видим, что квазиреспублики под эгидой РФ не собираются выполнять условия перемирия и постоянно создают вооруженные провокации, в результате которых гибнут как военные, та к и гражданское население на прилегающих территориях. Кроме того, в ВСУ возвращаются худшие времена советской бюрократии, - считает эксперт. - Ряд необходимых реформ (например, обеспечение продовольствием) отменен. Коррупция, непрофессионализм, кумовство не только не искоренены, но еще больше развиваются. Всё это может привести к необратимым последствиям».

Западные партнеры, по мнению Руслана Рыгованова, не поменяли своего отношения к ситуации на Донбассе. Но усталость и разочарование политикумом Украины, проблемы, вызванные Сovid-19, нестабильная политическая ситуация в мире, связанная прежде всего с выборами в США, привели на сегодня к уменьшению оказываемой помощи, к дипломатическим перерывам. Всё явственнее формируется желание более быстрого разрешения проблем, в данном случае за счет Украины и ее граждан. Несмотря на это, ЕС продлил санкции против РФ еще на полгода, напоминает эксперт.

«Нельзя не отметить международные судебные процедуры, которые могут стать новой точкой отсчета конфликта, - продолжает Руслан Рыгованов. - Так ЕСПЧ объявил о готовности рассмотрения дела "Украина и Нидерланды против Российской Федерации", которое касается событий на Донбассе. Предварительно дата заседания назначена на 15 сентября 2021 года. Международный уголовный суд в Гааге завершил предварительное изучение событий, связанных с вооруженным конфликтом на востоке Украины, и намерен расследовать предполагаемые военные преступления. Проблема, которая может возникнуть, касается наших добровольческих объединений 2014-2015 года, которые не имели статус законных (из-за действий политической власти того периода). Будем надеяться, что представители Украины, смогут предоставить достаточно убедительные аргументы, для избегания манипуляций со стороны РФ, а законодательные органы, готовы принимать нормативные акты в ускоренном порядке, для обеспечения суверенитета Украины».

Социальная и гуманитарная политика на Донбассе, по мнению эксперта, была провалена в рамках государства.

«Восток это острее чувствует - из-за проблем, сформированных войной. Это касается ситуации с выплатами (прежде всего с идентификацией пенсионеров, которых почему-то не идентифицируют через распиаренное приложение «Дия»), с пересечением КППВ (закрыты со стороны боевиков, а люди, пересекая границу Украины через РФ, получают штрафы за нарушение), с критической ситуацией с работой и зарплатой в городах на неоккупированной территории. Необходимо отметить, что проблемами экологической катастрофы вообще никто не занимается», - подчеркивает Руслан Рыгованов.

Комментируя итоги местных выборов на подконтрольной части Донбасс, эксперт делает вывод, что граждан Украины ничему не научили события 2014 года.

«Это может привести к «ползучему распространению» пророссийского влияния, и создать предпосылки еще большего ухудшения ситуации, - предостерегает он. – Увы, но с такой государственной политикой, период реинтеграции и восстановления территориальной целостности с обеспечением безопасности жизнедеятельности будет длиться не 25 лет (Резников), а от 50 до 100. И это в случае, если у северного соседа будут «связаны руки» на мировом уровне».

Глава Аналитического центра "Донбасский институт региональной политики" Энрике Менендес считает, что в этом сложном, противоречивом 2020-м минусов касательно ситуации на Донбассе было значительно больше, чем плюсов.

«Плюс фактически один – режим прекращения огня. Перемирие (тьфу-тьфу-тьфу - давайте сплюнем все вместе) пока работает. И важно, чтобы оно соблюдалось и дальше. Но в глобальном урегулировании прогресса нет, - подчеркивает эксперт. В политической части – регресс, причем ощутимый».

Энрике Менендес констатирует полный тупик в переговорах. По его словам, позиции сторон очень разняться. Можно даже говорить о том, что происходит демонтаж минских соглашений.

«Деструктивные факторы усилились с появлением новых членов делегации с украинской стороны. Они внесли ощутимую токсичность,- считает эксперт. – Если конец прошло года был сверхоптимистичный (впервые за долгое время прошла встреча глав государств нормандского формата, наметился ощутимый прогресс в деле мира), то 2020-й мы завершаем на крайне пессимистической ноте. Зеленский одним годом перечеркнул надежды миллионов украинцев на долгосрочный мир на Донбассе. И я как эксперт вынужден констатировать, что эта ситуации с нами надолго».

Политический эксперт Светлана Кушнир считает, что итоги года 2020 касательно ситуации на Донбассе можно охарактеризовать пословицей "Легко было на бумаге, а на деле - ямы да овраги".

«Президент Зеленский столкнулся с реалиями - посмотреть в глаза Путину получилось, но решения по конфликту на Донбассе это не дало. Подписание парижского коммюнике требует его выполнения. Разведение войск в трех точках вызвало волну протестов "Капитуляции - нi !" - и от этого стало немножко страшно видимо… Выворачивание наизнанку главы ОПУ Андрея Ермака по поводу каких-то консультативных органов с террористами ЛДНР при ТКГ, бесславный запуск Национальной платформы примирения, которую затюкали (ибо нефиг впихивать невпихуемое туда, где должен быть Минск-2!), даже запуск телеканала "Дом"... Всё это - вехи неудач президентской команды по вектору конфликта в Донецкой и Луганской областях, - подчеркивает Светлана Кушнир. - А сколько штормило наше общество от скандальных назначений и высказываний представителей в ТКГ… Абсолютно детская позиция Офиса президента и реакция на это - признак институциональной слабости».

Одним из плюсов эксперт называет перемирие. Но и оно - шаткое.

«Представление «открытия без открытия КПВВ» - серьезный удар по имиджу Зеленского в глазах наших граждан с "той стороны" (напомню, что это цитата Владимира Александровича, которой он сильно обидел все стороны конфликта, чего до сих пор так и не понял). Перечислять факапы и провалы в коммуникации можно долго. Но всё же сделаю акцент на очень глубиной части конфликта в условиях пандемии».

Светлана Кушнир напоминает, что в конце 2019 года было представлено обширное исследование настроений граждан в ОРДЛО.

«Исходя из этого, в недрах ОПУ решили, что раз там «не горят» выбрать Зе и его зеленую команду (партия "Слуга народа"), то просто забываем об этих людях. Кстати, инсайд, - кое-кто из окружения президента неоднократно называл жителей временно оккупированных территорий "недалекими, неблагодарными, ибо у нас же тут величайший политик современности на Банковой"… Так вот, за это время, в условиях неоправданно высокого доверия к Зеленскому от общества, в сторону помощи украинцам на оккупированной территории не было сделано ни одного видимого шага, - подчеркивает Светлана Кушнир. - А ведь это можно и нужно было делать, использовать ситуацию с ковидом. Отсылать туда через Красный крест тесты, лекарства, продукты. Возможно, сформировать команду врачей без границ. Чтобы наши украинцы, живущие за линией уже шесть лет, наконец-то увидели движение в их сторону, проблески заботы о них. Просто по-человечески это был бы очень сильный шаг украинской власти к людям. Но на это, как и на законодательное урегулирование конфликта, мужества и широты стратегического государственного мышления не хватило. Мелковаты наши правители, мелковаты душевно».

Владимир Серов

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх