
Политическое противостояние в Украине нарастает. И это уже не просто – одни политики против других. Противостоят регионы - и центр, малый и средний бизнес - и власть… Какие еще столкновения (разломы) могут возникнуть? Своими взглядами на ситуацию с интернет-газетой «Жизнь» поделились эксперты.
Политический эксперт, правозащитник Вячеслав Лихачев признался: «Делать прогнозы в украинских реалиях – занятие неблагодарное. Представляю себе, как смешно сейчас было бы читать попытку предвидеть развитие политической ситуации за неделю до нового 2019 года - до того, как Владимир Зеленский объявил о намерении баллотироваться. Или накануне наступления 2020 года, когда слово «ковид» было для нас бессмысленным набором звуков… Многое будет зависеть от темпов преодоления последствий эпидемии. В российско-украинских отношениях всегда есть элемент неожиданности. В зависимости от развития событий, изменение администрации в США, реакция запада на отравление Алексея Навального и дальнейшее падение рейтинга Владимир Путина могут подтолкнуть Кремль как к обострению ситуации на Донбассе и провоцированию внутриукраинской нестабильности, так и к деэсколации противостояния».
Однако, отмечает эксперт, если не случится ничего экстраординарного, и свое логичное продолжение получат тенденции, наметившиеся в уходящем году, вряд ли следует ожидать всплеска конфликта по линии отношения к России.
«Даже в контексте местных выборов, происшедшие минувшим летом нападения национал-радикалов на сторонников политических сил, которых они воспринимают как пророссийские, выглядели субкультурным междусобойчиком. И не вызвали сколько-нибудь существенного общественного резонанса, - отмечает Вячеслав Лихачев. - Избирателя эти попытки мобилизовать поддержку с помощью искусственного обострения конфликта не заинтересовали. Националисты в итоге «пролетели» на выборах и окончательно маргинализовались. Да и их оппоненты из Партии Шария преуспели в значительно меньшем количестве регионов, нежели рассчитывали».
Но, подчеркивает эксперт, нельзя исключать появление новых линий разлома.
«Дальнейшее неизбежное падение рейтинга действующего президента приведет к усилению центробежных тенденций в его политической силе, - считает Вячеслав Лихачев. - Преследующие разные интересы и представляющие разные экономические круги депутаты, бывшие и нынешние сотрудники президентского офиса, будут ссориться, интриговать и демонстрировать собственные политические амбиции. С учетом наблюдающегося управленческого кризиса, подобные конфликты могут угрожать политической стабильности в стране».
Неизбежны также, как кажется эксперту, новые громкие коррупционные скандалы, серьезно дискредитирующие уже не такую уж и новую власть, которая полтора года назад обещала «посадки».
«Несмотря на субъективную морально-психологическую усталость общества от карантина и объективные экономические трудности, в ближайший год разочарование во Владимире Зеленском еще не приведет к действительно массовым и серьезным уличным протестам, - прогнозирует Вячеслав Лихачев. - Но, полагаю, ситуация будет восприниматься многими оппонентами действующей власти как начало нового политического сезона, что будет означать усиление внутренней конкуренции между партиями, претендующими на один и тот же электоральный сегмент общества».
Бывший работник СБУ и консультант Комитета Верховной Рады по вопросам национальной обороны безопасности Иван Ступак считает, что к уже имеющимся сценариям противостояния может добавиться еще, как минимум, два.
«Первый: это руководство Верховной рады Украины, в лице Дмитрия Разумкова, с Офисом президента в лице Андрея Ермака и собственно Владимира Зеленского. Уже длительное время, не является секретом сдержанное напряженное в отношениях между ними. Дмитрий Разумков всячески старается дистанцироваться от Банковой, проводит индивидуальную политику без оглядки на Владимира Александровича и в обозримом будущем метит на самостоятельную политическую карьеру», - отмечает Иван Ступак.
Второй сценарий, по его мнению, это - силовики и Офис президента. И здесь противостояние еще более явнее и острее.
«Глава МВД Арсен Аваков давно перерос свою должность и не прочь занять кресло премьер-министра, что вызывает неприкрытую настороженность на Банковой. НАБУ все больше и больше донимает своими расследованиями топов из ОП, что провоцирует крайнюю нервозность в окружении как самого гаранта, так и его фракции в ВРУ. Верный друг Владимира Зеленского – глава СБУ Иван Баканов всячески старается подставить ему плечо и понизить градус напряжения, однако сил и опыта ему явно не хватает», - резюмирует Иван Ступак.
Политолог, сотрудник Международного центра перспективных исследований (МЦПД) Максим Степаненко прогнозирует, что в начале 2021 года можно ожидать политической турбулентности вокруг назначения постоянного министра энергетики. Юрий Витренко занял этот пост после провала голосование за его кандидатуру в Раде лишь с приставкой и.о. - решением Кабмина.
«Как мы понимаем, Офис президента не намерен терять кандидатуру Витренко, - отмечает эксперт. - Соответственно, можно ожидать, что в первую пленарную неделю в следующем году, в январе, его будут пытаться назначить уже без приставки «и.о.»... Традиционно вопрос назначения главного энергетика страны является точкой конфликта между Игорем Коломойским и Ринатом Ахметовым. Сейчас в стране это - основное олигархическое противостояние. И борьба за столь важный для них пост будет выливаться в политическую турбулентость».
Максим Степаненко предполагает, что у кандидатуры Витренко будет гораздо больше шансов набрать нужное количество голосов для назначения, если он успешно исполнит свое первое задание от премьера и разберется с долгами перед "зелеными энергетиками".
«Компенсация по "зеленым тарифам" входит в основные интересы Рината Ахметова. Поэтому решение этого вопроса со стороны ОП было бы положительным знаком для Ахметова, - отмечает представитель МЦПД. - Негативной же тенденцией новой власти стало то, что в ситуацию с назначениями в Кабмин включены олигархи. Соответственно, мы видим продолжения влияния крупного бизнеса на назначения в правительстве. Наиболее приемлемым вариантом было бы назачение равноудаленной от них фигуры, чтобы министр занимался в первую очередь интересами государства, а не тем, какой финансово-промышленной группе ему нужно сделать те или иные преференции».
Владимир Серов