Лента новостей

22:22
Украину накроют мощные снегопады. Названы даты аномалии
21:26
На КПВВ «Новотроицкое» показали, как делают экспресс-тест на коронавирус
21:19
Условия получения выплат в Украине резко ужесточили, у кого заберут субсидию
19:51
Вакцина от коронавируса будет в Украине! Стала известна дата
19:49
Врач рассказал, кому не стоит делать прививки от коронавируса
19:33
На КПВВ Донбасса не хватает тестов для исследования COVID-19
18:39
В Украине хотят объявить войну Россию. Что известно?
18:36
Родители счастливы. Школьники Донетчины возвращаются за парты
18:34
В Мариуполе планируют открыть аэропорт. Городские власти готовы
18:29
После какого веса невозможно похудеть самостоятельно
18:23
Что происходит в России?
18:19
Весна накроет удачей только два знака Зодиака: кто ощутит сладкий вкус триумфа
18:16
Диагностика и ремонт SKODA Octavia в Харькове
17:33
Банковская карта не нужна: ПриватБанк сообщил об уникальном новшестве
17:26
Коммунальный кавардак: Кабмин снова поменял тарифы на газ
17:01
Жители оккупированной Макеевки замерзают в своих квартирах
16:56
Work and Travel USA 2021: путешествие в США для студентов
16:53
Практика в США для студентов по программе Work and Travel USA 2021
16:30
Не водой единой: оккупанты навели на Крым беду посерьезнее. Путин тут не поможет
16:23
Встречу советников глав государств Нормандского формата перенесли
16:06
ПриватБанк срочно предупредил украинцев о проблемах, как не потерять деньги
15:57
Когда необходим бандаж на колено
15:31
В ОРДО: Малолетний псих до смерти избил свою подругу
15:26
Осмотрите свои ладоши: какие "маркеры" на руках указывают на онкологию
15:24
Почти в два раза больше: в Кабмине потрясли заявлением о прожиточном минимуме. Названы новые суммы
15:22
Накинут еще пару сотен: кому в Украине пересчитают пенсии
15:15
Налог на недвижимость по-новому, кого из украинцев заставят заплатить больше всех
15:13
Обобрали и удрали. Единственная страховая компания в ДНР закрывается - соцсети
15:09
Товары с «Алиэкспресс» в ДНР - теперь роскошь?
14:36
Устриці з доставкою: де замовити у Львові?
14:31
Обслуживание автомобилей профессионалами компании "BMWHouse"
13:39
Процесс односторонней передачи пленных из Л-ДНР приостановлен, – Кравчук
13:36
Заживем на старости лет: в Раде сделали громкое заявление о минимальной пенсии
11:27
Когда записываться на прививку от коронавируса. В ДНР назвали дату
11:15
Продление локдауна, глава МОЗ Степанов объявил украинцам, что изменится после 24 января
11:05
В ДНР заявили, что воду из крана можно пить
10:48
Открытие КПВВ и единый план по Донбассу: О чем шла речь на первом в этом году заседании ТКГ
10:31
Сколько стоит водка в ДНР?
10:11
В ДНР число заболевших коронавирусом увеличилось
09:47
Теперь все онлайн. Цифровая подпись, больничный и налоги
09:42
Ждите. В ЛНР анонсировали очередное поднятие тарифов на ЖКХ
09:33
МВД объявило о необходимом обмене для владельцев авто: паспорт и ИНН на отчество
09:17
Повсеместная отмена пенсий в Украине: кого оставят с носом и рассчитывать ли на соцвыплаты в 2021
09:10
В Украине число новых заражений за сутки сократилось на 235 человек
09:06
Доктор Комаровский рассказал, стоит ли ограничивать прогулки во время жесткого карантина
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Великое противостояние: что ждет Украину в 2021 году

Великое противостояние: что ждет Украину в 2021 году

Политическое противостояние в Украине нарастает. И это уже не просто – одни политики против других. Противостоят регионы - и центр, малый и средний бизнес - и власть… Какие еще столкновения (разломы) могут возникнуть? Своими взглядами на ситуацию с интернет-газетой «Жизнь» поделились эксперты.

Политический эксперт, правозащитник Вячеслав Лихачев признался: «Делать прогнозы в украинских реалиях – занятие неблагодарное. Представляю себе, как смешно сейчас было бы читать попытку предвидеть развитие политической ситуации за неделю до нового 2019 года - до того, как Владимир Зеленский объявил о намерении баллотироваться. Или накануне наступления 2020 года, когда слово «ковид» было для нас бессмысленным набором звуков… Многое будет зависеть от темпов преодоления последствий эпидемии. В российско-украинских отношениях всегда есть элемент неожиданности. В зависимости от развития событий, изменение администрации в США, реакция запада на отравление Алексея Навального и дальнейшее падение рейтинга Владимир Путина могут подтолкнуть Кремль как к обострению ситуации на Донбассе и провоцированию внутриукраинской нестабильности, так и к деэсколации противостояния».




Однако, отмечает эксперт, если не случится ничего экстраординарного, и свое логичное продолжение получат тенденции, наметившиеся в уходящем году, вряд ли следует ожидать всплеска конфликта по линии отношения к России.

«Даже в контексте местных выборов, происшедшие минувшим летом нападения национал-радикалов на сторонников политических сил, которых они воспринимают как пророссийские, выглядели субкультурным междусобойчиком. И не вызвали сколько-нибудь существенного общественного резонанса, - отмечает Вячеслав Лихачев. - Избирателя эти попытки мобилизовать поддержку с помощью искусственного обострения конфликта не заинтересовали. Националисты в итоге «пролетели» на выборах и окончательно маргинализовались. Да и их оппоненты из Партии Шария преуспели в значительно меньшем количестве регионов, нежели рассчитывали».

Но, подчеркивает эксперт, нельзя исключать появление новых линий разлома.

«Дальнейшее неизбежное падение рейтинга действующего президента приведет к усилению центробежных тенденций в его политической силе, - считает Вячеслав Лихачев. - Преследующие разные интересы и представляющие разные экономические круги депутаты, бывшие и нынешние сотрудники президентского офиса, будут ссориться, интриговать и демонстрировать собственные политические амбиции. С учетом наблюдающегося управленческого кризиса, подобные конфликты могут угрожать политической стабильности в стране».

Неизбежны также, как кажется эксперту, новые громкие коррупционные скандалы, серьезно дискредитирующие уже не такую уж и новую власть, которая полтора года назад обещала «посадки».

«Несмотря на субъективную морально-психологическую усталость общества от карантина и объективные экономические трудности, в ближайший год разочарование во Владимире Зеленском еще не приведет к действительно массовым и серьезным уличным протестам, - прогнозирует Вячеслав Лихачев. - Но, полагаю, ситуация будет восприниматься многими оппонентами действующей власти как начало нового политического сезона, что будет означать усиление внутренней конкуренции между партиями, претендующими на один и тот же электоральный сегмент общества».

Бывший работник СБУ и консультант Комитета Верховной Рады по вопросам национальной обороны безопасности Иван Ступак считает, что к уже имеющимся сценариям противостояния может добавиться еще, как минимум, два.

«Первый: это руководство Верховной рады Украины, в лице Дмитрия Разумкова, с Офисом президента в лице Андрея Ермака и собственно Владимира Зеленского. Уже длительное время, не является секретом сдержанное напряженное в отношениях между ними. Дмитрий Разумков всячески старается дистанцироваться от Банковой, проводит индивидуальную политику без оглядки на Владимира Александровича и в обозримом будущем метит на самостоятельную политическую карьеру», - отмечает Иван Ступак.

Второй сценарий, по его мнению, это - силовики и Офис президента. И здесь противостояние еще более явнее и острее.

«Глава МВД Арсен Аваков давно перерос свою должность и не прочь занять кресло премьер-министра, что вызывает неприкрытую настороженность на Банковой. НАБУ все больше и больше донимает своими расследованиями топов из ОП, что провоцирует крайнюю нервозность в окружении как самого гаранта, так и его фракции в ВРУ. Верный друг Владимира Зеленского – глава СБУ Иван Баканов всячески старается подставить ему плечо и понизить градус напряжения, однако сил и опыта ему явно не хватает», - резюмирует Иван Ступак.

Политолог, сотрудник Международного центра перспективных исследований (МЦПД) Максим Степаненко прогнозирует, что в начале 2021 года можно ожидать политической турбулентности вокруг назначения постоянного министра энергетики. Юрий Витренко занял этот пост после провала голосование за его кандидатуру в Раде лишь с приставкой и.о. - решением Кабмина.

«Как мы понимаем, Офис президента не намерен терять кандидатуру Витренко, - отмечает эксперт. - Соответственно, можно ожидать, что в первую пленарную неделю в следующем году, в январе, его будут пытаться назначить уже без приставки «и.о.»... Традиционно вопрос назначения главного энергетика страны является точкой конфликта между Игорем Коломойским и Ринатом Ахметовым. Сейчас в стране это - основное олигархическое противостояние. И борьба за столь важный для них пост будет выливаться в политическую турбулентость».

Максим Степаненко предполагает, что у кандидатуры Витренко будет гораздо больше шансов набрать нужное количество голосов для назначения, если он успешно исполнит свое первое задание от премьера и разберется с долгами перед "зелеными энергетиками".

«Компенсация по "зеленым тарифам" входит в основные интересы Рината Ахметова. Поэтому решение этого вопроса со стороны ОП было бы положительным знаком для Ахметова, - отмечает представитель МЦПД. - Негативной же тенденцией новой власти стало то, что в ситуацию с назначениями в Кабмин включены олигархи. Соответственно, мы видим продолжения влияния крупного бизнеса на назначения в правительстве. Наиболее приемлемым вариантом было бы назачение равноудаленной от них фигуры, чтобы министр занимался в первую очередь интересами государства, а не тем, какой финансово-промышленной группе ему нужно сделать те или иные преференции».

Владимир Серов

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх