Лента новостей

13:45
В Л-ДНР обсуждают снятие с самоизоляции при въезде в Украину из России
13:43
Рецепт домашней пиццы с курицей и грибами
13:37
Население ЛНР может остаться без воды. Что случилось?
13:33
"Республик Донбасса" ждет сокращение бюджета
13:23
Пицца с доставкой – полноценный business lunch за доступную стоимость
13:14
Новые тарифы на газ с 1 февраля, кто заплатит на тысячу гривен меньше
12:43
Новая волна бунтов сотрясает Украину, люди массово перекрывают трассы
12:05
Потери украинцев за подорожание коммунальных услуг в январе компенсируют субсидиями, – Разумков
12:02
Поклонники или поклонницы? Кто больше любит пиццу
11:20
В ДНР умерли более 1,7 тыс. человек с COVID-19
10:38
О ситуации на АМК. Где деньги?
10:21
Стало известно, кому в Украине повысят пенсии на 1650 гривен
10:17
Родители переполошились: школы могут вернуть на дистанционку — названо главное условие
10:14
Зарплата 60 тысяч гривен: за что платят такие деньги и на кого надо учиться
10:12
Рискуем каждый день: медики выяснили, какая еда провоцирует рак
09:57
Деоккупацию Крыма и Донбасса нужно рассматривать отдельными треками, – Кулеба
09:31
Все для народа. За отсутствие талона техосмотра в ДНР будут давать 15 суток
09:04
Рекордно низкое число заболевших коронавирусом в Украине. Названо число
09:02
Передумали. ДНР заблокировала ремонт газопровода в Марьинке
09:00
Украинцам рассказали, какой категории граждан с 1 апреля поднимут пенсионный возраст
08:58
Ковид обходит эти страны: названы 10 государств, где карантина нет и никогда и не было
08:56
Локдаун весной, глава МОЗ Степанов раскрыл украинцам, к чему готовиться
08:55
Доллар и евро ушли на дно, Нацбанк поразил новым курсом валют: что будет с гривной
08:52
Дорама «Истинная красота»
08:50
Новый виток битвы за Донбасс: что происходит и чего ожидать
21:01
ПриватБанк раздает по 500 гривен, что нужно, чтобы получить?
20:32
Как быстро заснуть: пять простых способов
20:20
Украинцы могут остаться без зарплат из-за карантина, предупреждение Минюста
18:47
Курченко выжал все соки из ДМЗ - ситуация станет только хуже
18:41
Полиции разрешат останавливать украинских водителей без причины
17:52
Российские войска в разы увеличили количество обстрелов украинских позиций на Донбассе
17:50
Украинцам рассказали о новых правилах, которые лишат часть пенсионеров выплат
17:48
Игра началась: против Путина пошли российские элиты. Дата свержения уже назначена
17:28
В ЛНР пока не спешат вакцинировать население "республики"
16:50
Ситуация с ДМЗ: почему это важно осознать
16:40
Грузовики Man - главные преимущества
16:37
Преимущества самосвалов в ООО «Лидер-групп»
11:58
Забудьте о снижении: тарифы на доставку газа снизят единицам, кто в списке счастливчиков
10:58
Медики рассказали, как правильно привести в порядок легкие после перенесенного коронавируса
10:54
В ОП рассказали о сокращении субсидий для населения
10:02
В Украине резко упал суточный прирост заражений коронавирусом. Выявлено меньше 4 000 случаев
09:37
В ДНР слишком мало проводят тестов на коронавирус
08:47
День холодного Феодосия: большой праздник 24 января – приметы, традиции, именины и запреты
08:38
Начнутся массовые столкновения: украинцев готовят к новому Майдану
08:35
Названы лучшие для здоровья каши
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Тотальный карантин в Украине: решится ли власть на новый локдаун

Тотальный карантин в Украине: решится ли власть на новый локдаун

Правительство Украины вынашивает планы ввести полный локдаун продолжительностью в две-три недели. Эти намерения и их возможные последствия прокомментировали опрошенные интернет-газетой «Жизнь» эксперты.

У экономического эксперта, координатора гражданской инициативы "Рух бізнесу України" Андрея Гарната нет сомнений, что Кабин, в скором времени введет локдаун.

«Череда непродуманных, зачастую хаотичных решений продолжится, – прогнозирует Андрей Гарнат. – Также, совершенно очевидно, что локдаун перерастет в нокдаун для малого и среднего бизнеса. В первую очередь - для сферы услуг, которая уже несколько месяцев работает в «0» и минус».



Эксперт уверен, что подобные строгие карантинные меры в стране со слаборазвитой экономикой нужно применять лишь в связке с государственной поддержкой бизнеса. Как минимум - в виде беспроцентных кредитов на пополнение оборотных средств (с упрощенным пакетом документов). Как максимум - в виде безвозвратной помощи. Европа так и поступает.

«Бизнес, в большинстве своем, против таких жестких карантинных мер. Но, к сожалению, в рамках правового поля ничего реально не может предпринять против их введения. В итоге вынужден нести потери, часто невосполнимые, – продолжает Андрей Гарнат. – Построить бизнес сложно и долго, а утратить - легко и быстро. Многие малые предприниматели стоят сейчас перед выбором: гарантированная и уже начавшаяся голодная смерть - или риск заразиться и проболеть. О каком мощном росте ВВП может идти речь, если сокращается сама среда, в которой рождаются инновации?»

Политический аналитик Максим Маньковский обращает внимание, что специалисты эпидемиологи говорят о необходимости полного локдауна не первый раз. Правительству, по его мнению, следует выслушать экспертов, представителей различных отраслей, после чего принять взвешенное (может, не популярное) решение, которое может спасти ситуацию.

«А то, что нам нужно сейчас в авральном порядке всё исправлять, у меня нет сомнений, - говорит аналитик. – Я не буду бросать камни в сторону власти и рассказывать о тех просчетах, которые они допустили за последние полгода. Это и так делают многие коллеги с экранов ТВ. Сейчас нам всем нужен конструктив, так как коронаввирус заражает как представителей власти, так и оппозиции. Он не смотрит, кто за кого голосовал, не обращает внимания на партийные билеты».

По мнению Максима Маньковского, те полумеры, которые сейчас предлагает правительство (карантин выходного дня и т.д.), возможно, могли быть действенными, если бы раньше постепенно были введены и они, и различные меры предосторожности. Причем их выполнение должно было жестко контролироваться государством.

«С помощью карантина выходного дня можно немного сдержать уровень заболеваемости. Но вряд ли удастся существенно его уменьшить, – уверен эксперт. – А вот поставить на растяжку местное самоуправление таким способом центру удалось очень хорошо».

С одной стороны, есть понимание того, что количество больных будет увеличиваться и полный локдаун - это единственный выход. С другой – есть бизнес, за которым стоят тысячи человек. Они будут протестовать и на следующих выборах это вспомнят.

«Непростое решение, которое всё же надо будет принимать в ближайшее время, – подчеркивает Максим Маньковский. – А судя по тому, что каждый день у нас быстро увеличивается количество больных, на мой взгляд, нам всем нужно готовиться к полному карантину. Рано или поздно, у правительства Шмыгаля не останется других механизмов».

Политический эксперт Дмитрий Фучило подчеркивает, что «генератор случайных чисел» в лице главы Минздрава Максима Степанова ежедневно выдает на-гора ужасные цифры подтвержденных случаев заболев COVID-19.

«Для сдерживания этой прогрессии Кабмин ввел так называемый «карантин выходного дня». Такая себе полумера, которая практически не разрывает связей передачи инфекции. Ведь они в полной мере восстанавливаются в понедельник, а особенно в четверг-пятницу, на которые люди перенесли свои дела, запланированные на уикенд. Поэтому все увереннее звучат заявления о необходимости введения полного локдауна для снижения уровня инфицированности, – говорит эксперт. – С теоретической точки зрения, локдаун должен быть больше, чем инкубационный период заболевания. Поэтому соответствующие заявления инфекциониста, доктора медицинских наук Ольги Голубовской звучит довольно логично. Но с точки зрения практики - всё не так однозначно».

Дмитрий Фучило напоминает, что весной мы плюс-минус по всей стране пересидели тотальный карантин.

«Кто дома на кухне, кто в «Велюре»… Кто-то придерживался всех норм безопасности, а кто-то (как президент Зеленский, главный санврач Ляшко, глава Офиса президента Ермак) - не очень, получив за нарушение карантинных норм админштрафы (кроме президента). В целом, общество насмотрелось на то, как власть с телеэкранов обещала жестко бороться с нарушителями карантина, а сама игнорировала ограничения», – подчеркивает политолог.

Ссылаясь на данные Киевской школы экономики, эксперт отмечает, что прошлый локдаун стоил Украине $ 53,5 млрд. Плюс - сотни тысяч ликвидированных ФЛП, предприятий, бизнесов. Плюс - бюджет, который и так имеет дырку… Большая часть населения осталась без работы и средств к существованию.

По словам Дмитрия Фучило, локдаун вводят, чтобы:

  • разорвать цепочки передачи инфекции (в транспорте, на работе, в ТРЦ, вечеринках и тому подобное);
  • подготовить систему здравоохранения для полноценного лечения тех, кто всё же будет инфицирован.
«До получения вакцины от COVID-19 единственным способом преодоления заболевания является выработка коллективного иммунитета. То есть - значительная часть населения должна переболеть. Кто-то в легкой форме, кто-то - с осложнениями. Вот для того, чтобы подготовить систему здравоохранения для лечения тяжелых случаев, был, в том числе, введен весенний локдаун, – поясняет политолог. – На сегодня мы видим картину, где МОЗ фактически потратил ту «фору», что у него была, «впустую». Ковидный фонд пустили на дороги, средствами индивидуальной защиты больницы в полной мере не обеспечены, аппаратов ИВЛ недостаточно, количество коек, оборудованных системой подачи кислорода откровенно не хватает, как и самого кислорода (!), который за полгода не смогли толком закупить».

В своих интервью Степанов кивает на регионы: мол, они сорвала все потуги министерства.

«Но надо понимать, что именно центр дважды «кинул» местные власти, – уверен Дмитрий Фучило. – Первый - когда обрезал большинство региональных программ, передав средства в ковидний фонд. Второй - когда обязал финансировать мероприятия по противодействию распространению инфекции из местных бюджетов. Следим за руками: раз, два - и в дамках».

Именно поэтому, считает эксперт, мы сейчас видим такое противостояние местной власти, бизнеса всем потугам центра по поводу ограничительной политики.

«Бизнес беднеет, запасы заканчиваются. А в конце тоннеля – неизвестность. И всё это на фоне некомпетентности центральной власти, – подчеркивает политолог. – Местные бюджеты «трещат по швам», ведь в условиях ликвидации бизнеса нет и налогов, которые тот должен платить. А если нет налогов, то и свои социальные обязательства местные власти не в силах выполнять. Это повышает напряжение в обществе и способно привести к неконтролируемому социальному взрыву».

Местные власти и бизнес всеми силами будут сопротивляться общему локдауну, прогнозирует Дмитрий Фучило. Центр же - усиливать давление на регионы, тем самым пытаясь показать, «кто в доме хозяин», повышая градус напряжения.

«Ситуация патовая. Ведь карантин – это пике экономики, невыполненный бюджет, ликвидированный бизнес, новые десятки тысяч безработных… А без его ужесточения - коллапс системы здравоохранения, десятки тысяч больных, сотни смертей, – отмечает эксперт. – Ищем меньшую из бед».

При этом политолог задается важным вопросом: «Выиграем ли мы время у инфекции на этот раз, если до этого его откровенно профукали?»

Владимир Серов

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх