Опасные игры вокруг Донбасса: зачем в ТКГ вводили Фокина – и что будет дальше » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

11:09
Число заболевших коронавирусом в ДНР увеличилось на 136 человек
11:06
ИНН и ЕГРПОУ - лучший способ выявления долгов контрагента
11:01
Боятся ли жители ЛНР коронавируса?
09:51
В ДНР заявили, что будут давать аграриям технику в лизинг
09:46
Ужесточение карантина, в Украине намечается Майдан
09:34
Число зараженных Covid-19 в Украине выросло на 7 517 человек
09:21
Величайший праздник в православии 23 октября: что категорически нельзя делать
09:13
Пища превращается в яд: составлен список продуктов, которые категорически нельзя греть в микроволновке
09:11
В Раде назвали новую цену на пачку сигарет. Заставят курить крапиву
09:07
Евро громко рухнет, доллару также достанется от гривны: что будет дальше с курсом валют
09:04
Правильный выбор детских кроссовок
08:59
Особая зона для Донбасса: что не так с идеей о СЭЗ
22:25
Вы не поверите. Какой продукт быстро снижает уровень холестерина
22:23
Тотальный карантин по всей стране: в Кабмине сделали важное заявление
22:21
От печени уже ничего не осталось, сердце еле работает: врачи ошарашили рассказом о состоянии Ефремова
22:19
Украинских пенсионеров ждут доплаты, заявление Зеленского
21:55
В приграничной зоне Луганщины ввели жесткие ограничения. Что случилось?
21:42
Кто вообще не работал и кто работал мало – получают одинаковую пенсию
21:04
В Мариуполе появилась еще одна ПЦР-лаборатория
20:49
Кофемашины марки Jura - искусство приготовления кофе
20:22
МВФ выделит Украине новый транш, срочное обращение НБУ
20:12
В ЛНР снова изменили правила пересечения пункта пропуска в Станице Луганской
20:10
Выдача кредитов по-новому, какие изменения уготовили украинцам
20:08
Выплата пенсий в Украине под угрозой, раскрыты важные детали
19:28
Новые льготы в Украине: какой категории повезет. Официальное заявление
19:26
Путин внезапно разочаровался в убыточном Крыме, у жителей полуострова серьезные проблемы
18:19
«Есть ощущение, что придут большие деньги»: Зеленский рассказал о свободной экономической зоне на Донбассе
18:10
В ДНР помимо коронавируса, почти 9 тысяч человек заболели другой болезнью
17:45
Как сделать кошелек своими руками - пошаговая инструкция с фото и описанием
16:54
Новое вторжение РФ в Украину, Путина предупредили о последствиях
16:52
Всем украинцам вернут деньги: людей обрадовали громким решением по коммуналке. Озвучены сроки
16:50
Дети горько заплачут: в Украине заявили о новом запрете для школьников. Родители должны знать
16:48
О коронавирусной помощи России "республикам Донбасса"
13:41
На Донетчине рассказали об общежитиях для переселенцев и других проектах
13:07
"Главы" ДНР и ЛНР сделали заявление. Нам недостаточно ресурсов, чтобы справиться с коронавирусом
13:04
Что будет с обучением в школах? В Минобразования определили
12:55
Массовый "развод" пенсионеров: раскрыта схема с "банковскими" картами. Каждый под угрозой
12:17
Не гречка, а пища богов: эти секретные ингредиенты сделают кашу деликатесом и "питательной бомбой"
12:05
Российское «лекарство» от коронавируса подешевеет?
11:57
В школах ДНР решили начать занятия. В разгар пандемии
11:53
Блогер показал, как живут люди на Петровке
11:48
Серьезная отмена в ВСУ: Зеленский подписал указ. Никто не решался со времен Кравчука
11:22
Россия требует у Украины вернуть воду в Крым, в МИД жестко ответили: "Это цена оккупации"
11:19
Врач рассказал о реальной ситуации с COVID-19 в Мариуполе
11:14
Еще по 2400 гривен: украинцев оповестили о новых пенсиях. Сколько получим и когда
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Опасные игры вокруг Донбасса: зачем в ТКГ вводили Фокина – и что будет дальше

Опасные игры вокруг Донбасса: зачем в ТКГ вводили Фокина – и что будет дальше

Витольд Фокин после ряда резонансных заявлений освобожден от исполнения обязанностей первого заместителя главы делегации Украины в Трехсторонний контактной группе (ТКГ). Почему это произошло, а также - какие могут быть последствия для переговоров, интернет-газета «Жизнь» разбиралась с помощью экспертов.

Аналитик Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Мария Золкина называет назначение Фокина и все контраверсийные заявление, которые он делал (полная амнистия, Россия не воюет с Украиной на Донбассе, нужно говорить со всеми) – тактикой зондирования почвы для неких широких компромиссов.

«Это не позиция отдельно взятого человека, даже если он был включен в ТКГ (откуда теперь исключен). Это - часть общего пазла. Российская делегация блокирует любые подвижки в переговорах по безопасностным и гуманитарным аспектам. Так она надеется склонить Украину к широким, принципиально важным для РФ, политическим компромиссам. И даже то весьма условное перемирие, которое сейчас имеем, тоже рассматривается Россией как элемент торгов. Оно будет продолжаться, пока россияне видят шанс додавить украинскую переговорную сторону - и получить важные себе результаты, чтобы конфликт двигался к выгодному для РФ сценарию разрешения. Как только РФ пойме, что этого не будет, можно забыть о перемирии. Мы уже видели, как оно нарушается, а потом в турборежиме проводятся те или иные встречи», – подчеркивает Мария Золкина.




Она уточняет, что РФ нужны согласие на выборы при отсутствии контроля за границей, полная амнистия, прямой диалог Киева с Донецком-Луганском, изменения в нашу Конституцию касательно особого статуса…

«Пойти на такое украинская власть не может. Это не воспринимается большей частью общества, что демонстрируют все соцопросы, – подчеркивает аналитик. – Более того, после прихода Зеленского к власти, неготовность к федерализации, к уступкам – повысилась. Даже на подконтрольной части Донбасса возросло негативное отношение к выборам на неподконтрольной территории без надлежащих условий. Пространство для маневра у Офиса президента узкое. Даже если бы они хотели пойти на уступки РФ ради обмена пленными или прекращения войны – не могут, так как это грозит внутренними расколами в стране».

Поэтому, отмечает Мария Золкина, ОП использует уже проверенную тактику. Вместе ключевых переговорщиков (Зеленский, Ермак, Резников) для зондирования почвы выпускают человека, который статусом переговорщиков ниже. И от позиций которого потом дружно открещиваются.

«Не думаю, что Фокину давали прямые указании выходит с такими заявлениями, которые он озвучивал. Но то, что он получил карт-бланш выражать свое мнение – стопроцентно, - говорит аналитик. – В дипломатическом процессе нет «личной позиции». Это глупость! Не может один из членов делегации выступать с «личным мнением». Причем Фокин выходил не просто с противоречивыми заявлениями, а - с крайностями. Предлагал то, что радикально неприемлемо украинским обществом».

Мария Золкина считает, что мы имеем дело с политтехнологией. Сначала «вбрасываются» некие крайности, все живо их обсуждают, критикуют. А потом - расчет на то, что Украина и РФ сходятся на более мягком компромиссе. Который выглядит более-менее приемлемым после радикальных предложений Фокина.

«Тактика рисковая, скользкая. Обычно ее используют на переговорах россияне. Требуют по максимуму, а потому сбавляют аппетиты - и получают, что хотели, – говорит аналитик. – Не факт, что это сработает в исполнении Украины. И даже после исключения Фокина из состава украинской делегации в ТКГ вопросы и риски при поисках компромисса никуда не делись».

По мнению политолога Максима Джигуна, появление Фокина в ТКГ был неоднозначной инициативой властной верхушки. И свидетельством того, что Минский процесс остается определенным церемониалом. И не имеет реального влияния на ход событий. Но позволяет с помощью таких горячих голов как Кравчук, Фокин иже с ними, забрасывать отдельные контраверсийные меседжи касательно урегулирования конфликта.

«В ТКГ Фокин исполнял роль четко обозначенную – человека, который пытается проверять общественные настроения, вбрасывая сообщения, которые зачастую расходятся с общественным мнением, – говорит политолог. – Мы помним похожую ситуацию, которая была с главой парламентской фракции «Слуга Народа» Давидом Арахамией. Он также вбрасывал немало контраверсийных идей, включая подачу воды в Крым. Суть была в том, чтобы сделать срез общественного мнения и понять - готово ли общество к определенному развитию событий. И к тем сценариям, которые закладываются на Банковой и Кремле».

Эксперт уверен, что предложения Фокина (тотальная амнистия, выборы в ОРДЛО без соответствующего контроля) привели бы к легитимазации российских группировок в Украине, к амнистии убийц украинских военных, к созданию на территории Донбасса пятой колонны - с ее дальнейшим заходом в парламент.

«Делались очень опасные заявления, которые в определенной мере посягают на территориальную целостность, на независимость Украины, – подчеркивает Максим Джигун. – Понятно, что это - огромный провал нынешнего руководства державы, которое поставило этого человека представлять Украину в ТКГ. И которому явно спускали сверху все идеи, которые он озвучивал».

По словам политолога, Фокин свою роль выполнил очень качественно. Сумел спровоцировать общество, а также помочь пророссийской и российской пропаганде отыграть всё в свою пользу. В частности, выйти с заголовками в стиле "в Украине идет гражданская война", а не российско-украинская война, которой она является по сути.

«Ну, а нашей власти в очередной раз дали понять, что не стоит заигрывать с РФ. И что реализовать российский сценарий в Украине не удастся. Если она продолжит в том же ключе, уровень напряжения в обществе будет лишь нарастать. Всё это может привести к досрочным президентским и парламентским выборам», – прогнозирует Максим Джигун.

Соосновательница Сети защиты национальных интересов «АНТС», эксперт в сфере коммуникаций Людмила Долгоновская уверена: то, что информационное пространство Украины буквально заполонили дискуссии о заявлениях и последующем увольнении Фокина, свидетельствует об общественном запросе на «красные линии» по вопросам мирного урегулирования - границах, которые власть не переступит в поисках компромисса.

«Кроме того, эти заявления в который раз обнаружили недостаток стратегического видения руководителями государства развития ситуации вокруг Донбасса и Крыма, – считает эксперт. – Власти следует озвучить (продуманно, честно, но без ослабления вследствие публичности переговорных позиций Украины) стратегию деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий. Ответы на наболевшие вопросы амнистии, коллаборационизма, наказания виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечности, возмещения причиненного войной ущерба, восстановления мирной жизни, единого с свободной Украине политического, информационного и гуманитарного пространства - должны быть найдены и качественно прокоммуницированы.

Пока у нас не будет своего плана выхода из кризиса, нами будет спланировано или ситуативно играть враг, подрывая Украину изнутри, уверена Людмила Долгоновская.

Она также подчеркивает, что на примере формирования делегации украинской стороны в ТКГ мы увидели очередной пробел действующей власти. А именно - неспособность обеспечить институциональную способность и скоординированную системную работу.

«Опять же, неоднозначные публичные заявления представителей власти свидетельствуют об отсутствии коммуникативной стратегии и системы государственных стратегических коммуникаций как таковой. Это углубляет нашу уязвимость перед «гибридными» атаками врага», – резюмирует Людмила Долгоновская.

Владимир Серов

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх