Зачем в «ДНР» массово собирают «пальчики»: мнения экспертов » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

18:36
Необходимость в зимних шинах
18:28
Как получить гражданство ЕС в 2020 году
18:26
Особливості нового ринку електроенергії України
18:04
Детская дизайнерская одежда – качество и уникальность
18:00
Водоснабжение в Торезе остается серьезной проблемой
17:55
Нюансы доставки автомобилей из Америки
16:55
«Спутник V»: новый скандал с российской вакциной от коронавируса
16:46
В ДНР пояснили, как заставляют гинекологов лечить больных с COVID-19
16:05
Коронавирус атаковал Харьков: больницы переполнены, нехватка врачей и коек
15:36
Что-то страшное. Зеленский распорядился создать дополнительные места в Донецкой области для коронавирусников
15:32
Судьба всех выплат решена: в Пенсионном фонде срочно предупредили украинцев
15:25
Украинцев заставят "вкалывать" еще больше: стало известно об "изюминке" нового Трудового кодекса
15:17
В ЛНР уверяют, что не будут вводить платные тесты на коронавирус
15:10
iPhone Apple: iPhone 12. Обзор новинки 2020 года
15:06
Закрытие границ с РФ – перспективы ДНР
14:44
Какие документы доступны в приложении «Дія»
14:40
Кишечник начнет разлагаться: эти каши выедают организм изнутри. Нам так долго врали об их пользе
14:32
"Это последний звоночек": Кравчук раскрыл роковую деталь одного из вопросов Зеленского
14:21
"Штраф 340 гривен": украинцев предупредили об очередном наказании за халатность
14:20
Через границу РФ перестали пропускать украинцев с ID-картами и «адресными справками», – очевидцы
14:14
Аппарат шоковой заморозки для чего нужен?
14:05
В Украине уменьшилось количество переселенцев из Донбасса
13:54
Карабах: история пишется по-новому
13:51
Крупная торговая сеть в ДНР закрывается
13:49
Партия Медведчука "сливается" в Донецкой области
13:47
Украина решительно отказалась от российской вакцины
13:46
Появилось фото Софии Ротару после операции в окружении медиков
13:44
Зарплаты изменятся из-за новшеств в системе оплаты труда
13:41
Эта неделя осыплет пачками денег: астрологи назвали знаки Зодиака, которым безумно повезет
13:38
До костей будет пробирать: по Украине с новой силой ударят морозы
13:30
О дефиците лекарств в ДНР
13:28
В Луганске нет пленок для рентгена и очереди на КТ
13:26
Кого коснутся дополнительные ограничения на Луганщине. Кафе, ТРЦ - все будет закрыто
10:13
Когда в Донецкой области дадут отопление
10:11
В ДНР заключенные занимаются мошенничеством, маскируясь под перевозчиков, – соцсети
09:43
В Украине за сутки выявили 4776 случаев COVID-19
09:32
На Макеевском металлургическом заводе составили график выплаты задолженности по зарплате
09:28
Референдуму в Украине быть? Закон будет проголосован
09:19
На заслуженный отдых в 60 лет: половина украинцев может остаться без выплат – озвучены новые требования
09:15
Величайший церковный праздник 19 октября: что категорически запрещено делать
09:12
Ситуация с COVID-19 в Горловке. Все очень страшно
09:04
Пятиразовое повышение пенсий: в сеть слили новых график пенсионный выплат на 2021 год
09:00
Что будет с детскими садами и начальными школами в ноябре?
08:58
Если за лечение COVID-19 в больнице требуют деньги: Главный санврач рассказал, что делать
08:56
Доллар сорвался с цепи, НБУ удивил новым курсом валют: что будет с гривной
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Зачем в «ДНР» массово собирают «пальчики»: мнения экспертов

Зачем в «ДНР» массово собирают «пальчики»: мнения экспертов

В «ДНР» всё чаще берут отпечатки пальцев у людей. Так, процедуру дактилоскопии и фотографирования «ДНР» также проводит людям, пересекающим КПВВ (ранее такие действия осуществляли выборочно, а с начала карантина ее делают каждому). Теперь собираются проводить процедуру дактилоскопии при подаче документов на «паспорт ДНР». Зачем это повальное снятие отпечатков? Какие это может нести угрозы? Вот, что думают по этому поводу эксперты, опрошенные интернет-газетой «Жизнь».

Бывший работник СБУ и консультант Комитета Верховной Рады по вопросам национальной обороны безопасности Иван Ступак уверяет: «Интрига властей уже не молодой, но в тоже время так и непризнанной всем цивилизованным миром Донецкой республики по сбору отпечатков пальцев у своего населения, раскрывается довольно просто. Это свидетельствует о прямом желании РФ, обезопасить себя от «республик», которые сами же россияне и создали».




Процесс массированного и обязательного дактилоскопирования населения РФ запущен еще с 2013 года, подчеркивает эксперт. Всё началось с обязательного снятия отпечатков пальцев у всех без исключения, попавших в органы полиции. Именно к этой огромной базе данных в дальнейшем обращаются в случае совершения какого-либо криминала.

«Кроме того, процедура дактилоскопирования коснулась всех, кто служит в силовых структурах, охранных предприятиях, МЧС, гражданских летчиков, моряков, и тех, кто служит в речном и морском флотах. Это делается для того, чтобы была возможность опознать человека, если его обнаружили погибшим или с тяжелыми травмами и без сознания, – поясняет Иван Ступак. – В настоящее время, обязательная дактилоскопия в РФ предусмотрена для мигрантов, которые хотят оформить в России разрешение на временное проживание или вид на жительство».

По словам эксперта, в случае с ОРДЛО, Россия пошла дальше и принудила марионеточное руководство к проведению тотального дактилоскопирования, при этом преследуя две глобальные цели:

  1. За последние 6 лет условно контролируемая РФ территория Донецкой и Луганской областей превратилась в полностью бесконтрольное сосредоточение огромного количества самого разного боевого оружия (начиная от автомата заканчивая системами залпового огня), наркотиков, криминальных элементов и прочих искателей легкой наживы со всех уголков бывшего СНГ. Наличие у РФ общей границы с такими соседями, провоцирует огромную нервозность со стороны властной элиты России, которая опасается, что бы это всё это в один момент не обернулось против нее же.
  2. Сама территория РФ превратилась в удобное убежище (как легальное, так и нелегальное) от украинских правоохранителей для бывших рядовых бойцов и полевых командиров, которые воевали на Донбассе на стороне Л/ДНР. Нахождение этих людей в РФ также провоцирует нервозность не только у властной элиты, но и у местных силовиков и криминалитета, для которых эти непрошенные гости - источник проблем и убытков.
«Резюмируя: две эти глобальные проблемы, вынудили РФ применить к ОРДЛО процедуру принудительного и обязательного дактилоскопирования. Это позволить вести постоянный и оперативный контроль за ассимиляцией и перемещением жителей ОРДЛО (криминалитета, боевиков и прочих) по территории РФ, в том числе с использованием поддельных документов, – говорит Иван Ступак. – Кроме того, по задумке РФ, это должно невероятно усложнить процесс проникновения сотрудников украинских спецслужб в ОРДЛО, и самое главное на территорию РФ, с использованием подложных или откровенно поддельных документов».

Социолог, эксперт по коммуникациям Дмитрий Громаков считает, что усиление биометрического контроля на оккупированных территориях связано с повышением контрразведывательного уровня в РФ - в связи с усложнением внешней военно-политической обстановки.

«Оккупированные территории ОРДЛО, в условиях конфликта, становятся угрозой для внутренней безопасности самой России. Ведь при нынешних цифровых возможностях подделать паспорта ОРДЛО не составляет никакого труда. Однако с появлением биометрики у россиян появляются дополнительные возможности контроля, – поясняет эксперт. – С другой стороны, переход Украины на въезд в РФ только по загрнапаспортам (а они у нас биометрические) ставит под вопрос, политику РФ в отношении конфликта и их стремление вернуть эти территории».

Ведь по сути, билметрика может приравнять оккупационные документы к маркеру лояльности к РФ - в случае возвращения территорий в Украину. Что для большинства потребует замены паспортов на ID карты, отмечает Дмитрий Громаков.

Он также обращает внимание, что усиление биометрического контроля на КПВВ, может быть связано с усилением антидевирсионной борьбы, усиливающейся на фоне долгосрочного режима тишины на линии разграничения.

«Руководство оккупационных администраций прекрасно понимает, что замораживание горячей фазы конфликта приведёт к обострению экономической конкуренции и переделу сфер влияния, прежде всего в криминальных секторах. А мы прекрасно понимаем, что это приведет к очередной серии громких смертей в руководстве ОРДЛО. Поэтому тотализация биометрического контроля даст возможность упростить работу российским следователям в квалификации этих смертей», – констатирует Дмитрий Громаков.

Директор общественной организации “Украинская правовая консультативная группа”, члена комиссии по реинтеграции Донбасса при президенте Украины Надежда Волкова напоминает, что процедура снятия отпечатков пальцев при получении паспортов является стандартной в любой стране.

«Учитывая что «Л/ДНР» - непризнанные республики, введение процедуры может свидетельствовать о том, что это один из способов легитимизации «государственной» процедуры, – говорит эксперт. – Во-вторых, нужно понимать, что это не просто снятие отпечатков. Данные будут вноситься в миграционную систему, к которой, скорее всего, будет иметь доступ РФ. Это будет давать возможность отслеживать и контролировать перемещение и получение «документов», получать персональные данные и более достоверные статистические данные».

Соответственно, всё это население автоматически становится предметом интереса для властей РФ в контексте того, например, сколько потенциально людей готовы будут получать паспорта РФ. А это, подчеркивает Надежда Волкова, является одним из способов ее экспансии.

Владимир Серов

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх