Новые переговорщики по Донбассу: станет ли мир ближе » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

22:00
Переселенцы и субсидия: Юристы рассказали о нюансах оформления
20:43
Будем платить взносы на собственную пенсию: инициатива Минсоцполитики ошарашила украинцев
20:39
В 2021 году пенсии повысят 10 миллионам человек: Когда и на сколько (Календарь)
20:13
Дистанционное обучение студентов ДНР. Появились детали
20:08
Проверят все счета и банковские переводы: украинцев предупредили об "облаве"
20:04
Выплаты под угрозой, украинцев добьют повышением пенсионного возраста
17:18
Ужесточение карантина и новые ограничения, кому из украинцев не повезет
17:14
Распродажа липовых справок про отсутствие "ковида": в МОЗ впервые отреагировали
16:59
Вернулись в Л-ДНР: В «республиках» переселенцы сталкиваются с новыми проблемами
16:50
В "республике " все спокойно. "ВУЗы" ДНР переходят на дистанционное обучение
16:11
Массовые доплаты: пенсионеров наконец-то обрадовали. Когда и какой категории заплатят
15:51
В ЛНР принудительно людей будут госпитализировать
15:22
Преимущества работы за границей
15:03
Стало известно, когда Украина откроет границы для иностранцев
14:57
В ЛНР закончились места в больницах. В "республике" коронавирусная катастрофа
14:32
Заберут половину пенсии: в ПФУ срочно предупредили. Кто пострадает первым
14:28
Информация для туристов в Украине: место, о котором мало кто знает
14:25
Алименты по-новому: что изменилось с сегодняшнего дня и как будет проходить индексация
14:05
В ЛНР ввели запрет на пересечение КПВВ с Украиной. Не больше раза в месяц
13:59
Пачки денег посыпятся как из ведра: какие знаки Зодиака сказочно разбогатеют до конца года
13:58
Ситуация серьезная: ПриватБанк и Ощадбанк срочно обратились к клиентам
13:52
Сравнение жизни в Донецке и Ростове. Почувствуй разницу
12:55
"Штраф до 221 тыс. грн": украинцам уготовили целый список новых наказаний, что известно
12:35
Аксессуары из экзотической кожи, которые должны буть у каждой женщины
12:15
Касается каждого предпринимателя: в Кабмине заявили о громком новшестве
11:50
Ситуация в Донецке: От вирусной пневмонии умерла учитель гимназии, студентов выселяют из общежитий
11:05
Зачем Пушилину отпечатки пальцев граждан
10:37
Льготная пенсия: кто из украинцев претендует и как получить
10:30
Денег больше нет: в Украине сделали важное заявление о пенсиях. Бедные старики
10:23
Число заболевших продолжает расти. COVID-19 продолжает атаковать ДНР
10:06
Через неделю все изменится: украинцев предупредили о новых тарифах на коммуналку
10:03
В Луганске клиентов «банка» встречают охранники с автоматами
09:49
Новая афера в ДНР, или – до свидания, зарплаты
09:44
В Украине за сутки зафиксировали 3565 новых случаев COVID-19
09:42
Все изменится уже с 28 сентября: украинцам рассказали о новых правилах и ограничениях. Готовьтесь
09:41
В интернет попала информация о настоящих заработках Зеленского: на какие деньги живет президент
09:39
Крупнейший православный праздник 25 сентября: что категорически запрещено делать
09:35
Доллар рекордно рухнул, НБУ огорошил новым курсом валют: что будет с гривной
09:00
Электроплитка и особенности ее функционирования
08:54
«Временное правительство» для ОРДЛО: эксперты проанализировали предложение Фокина
22:47
Переселенцы съезжают с квартир, нечем платить
22:14
Взлет доллара и цен на продукты, украинцев отрезвили прогнозом
21:15
Доктор Комаровский назвал продукты, продлевающие молодость
20:54
Карантин и переселенцы: Доход на члена семьи упал ниже прожиточного минимума
19:55
Часть Донетчины и Луганщины перешла в «желтую» и «оранжевую» зону. Что это означает?
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Новые переговорщики по Донбассу: станет ли мир ближе

Новые переговорщики по Донбассу: станет ли мир ближе

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) минских переговорщиков по Донбассу, первый президент Украины Леонид Кравчук сделал с момента своего недавнего назначения ряд неоднозначных заявлений. В том числе о вероятной поездке на оккупированные территории первого премьера Витольда Фокина, который также, похоже, войдет в ТКГ. Эксперты рассказали интернет-газете «Жизнь», что происходит сейчас на дипломатическом фронте вокруг Донбасса.

Эксперт Украинского института политики Ева Антоненко уверена, что решения о смене стратегии официального Киева по отношению к ОРДЛО очень зависят от внутриполитической повестки, которая после назначения Кравчука и привлечения к работе в ТКГ Фокина не изменилась.

«Смена состава ТКГ Зеленскому может быть выгодна перед местными выборами: его основной электорат находится на юго-востоке страны, а там очень мощный запрос на мир, – подчеркивает эксперт УИП. – Учитывая торможение минского процесса после встречи в «нормандском формате» и его фактический заход в тупик в вопросах передачи границы, местных выборов и принятия закона об особом статусе, - приход новых людей в ТКГ может выглядеть как активизация процесса и вселять оптимизм части населения».




По мнению Евы Антоненко, даже если Фокин или Кравчук поедут на неподконтрольные территории, с их непризнанным руководством они переговоры вести не будут. Иначе это приведет к легитимации этих людей как субъектов переговорного процесса. Так что с ними консультации могут вестись только через ТКГ.

«Визит может произойти, но скорее как элемент пиара, а не с целью прямых переговоров, – отмечает эксперт УИП. – И, судя по поступающей информации, он в рамках ТКГ не обсуждался, а потому может оказаться личной инициативой Кравчука и Фокина. С другой стороны, такой визит может расположить местных жителей к представителям Украины в ТКГ».

Гораздо более показательными с точки зрения Евы Антоненко являются заявления Кравчука о возможном создании свободной экономической зоны в ОРДЛО.

«Таким способом он хочет отвести информационную повестку от обсуждения вопроса особого статуса территорий, фактически продвигая идею об изменении в Минских договоренностях, – поясняет эксперт УИП. – Шансы на то, что Россия на это согласится, крайне низкие».

В любом случае, подчеркивает Ева Антоненко, до проведения местных выборов в Украине вряд ли будут приниматься какие-либо кардинальные решения по ОРДЛО.

Руководитель Центра военно-правовых исследований, адвокат Александр Мусиенко считает, что с момента назначения Леонида Кравчука и Витольда Фокина началось оживление переговорного процесса. И появилась возможность идти с новыми меседдажми в ТКГ.

«В то же время, как мне кажется, стратегия просматривается лишь в одном: особый статус для ОРДЛО в Конституции официальный Киев пытается изменить – или порядком местного самоуправления, или широкой децентрализаций. Обыграть понятие, потому что есть понимание - особый статус для Донбасса не приемлем для большей части украинского общества. Да и 300 голосов в Раде не наберется для соответствующих изменений в Конституцию. Поэтому ищут пути», – поясняет руководитель ЦВПИ.

Александр Мусиенко считает, то это - правильно.

«Мы должны уйти от особого статуса и говорить именно о децентрализации, – говорит он. – Еще в первых минских протоколах от 2014-го встречается термин "широчайшая децентрализация". И я думаю, что за это надо зацепиться. Украинская власть должна сказать: мы готовы довести до конца реформу децентрализации, которая была начата в 2015 году и идет по всей Украине».

А для того, чтобы ее успешно завершить, нужно вносить изменения в Конституцию. И здесь, считает эксперт, мы готовы менять Основной Закон. Но без каких-либо исключений для ОРДЛО.

«Мы готовы создать равные условия децентрализации. Для всех, – поясняет Александр Мусиенко. – Естественно, такая реформа должна дать больше полномочий на места, оставить больше денег органам местного самоуправления, создать более благоприятный климат для развития громад на местах. И эта стратегия сейчас с украинской стороны в ТКГ прослеживается. Никаких иных новых инициатив пока не видно».

Политический эксперт Светлана Кушнир призналась: «Куда нас может завести новое руководство ТКГ – не знаю. А вот Витольда Павловича, в случае если он рискнет поехать на неподконтрольную Украине территорию, это может ввести в новый ранг VIP-удерживаемого лица. Возможно, мало ему в его годах (а Фокину, напомню, 87) адреналина? Или решил, заодно, не только повстречаться с представителями преступных формирований, захвативших украинскую землю, но и проинспектировать подвалы и камеры тюрем в ОРДЛО?»

Любой их официальных уполномоченных от имени Украины, пересекая линию разграничения, может легко стать добычей оккупационных властей, уверена Светлана Кушнир.

«Кроме того, – отмечает она, – мы более шести лет публично не ведем переговоры с террористами ОРДЛО. А значит такой шаг от Фокина, Кравчука, или того же Резникова будет означать, что мы прогнулись под требования РФ».

Именно за прямые переговоры Киев и Донецка с Луганском ратует Кремль, напоминает политэксперт.

«Так зачем идти в клетку с тигром, если последние наши действия можно расценивать, как ситуативные победы в ТКГ? – недоумевает Светлана Кушнир. – Давайте усвоим урок 2019 года: российская власть не станет педалировать восточный трек до итогов местных выборов. Потому любая деятельность на этом направлении сейчас будет максимально блокироваться и затягиваться. Пример? Пожалуйста! Дмитрий Козак, замглавы администрации президента РФ Владимира Путина, отвечающий за переговоры по Донбассу, направил таки письма в Германии, Франции и Украине, где фактически обозвал работу на уровне советников лидеров государств нормандской четверки – спектаклем. И по факту прекратил участие РФ в переговорных процессах, скажем так, заморозил этот канал коммуникации».

А на этой неделе, напоминает политэксперт, президент РФ Путин и президент Франции Макрон обсудили ряд вопросов, включая тему Донбасса.

«Согласно официальной информации, Эммануель Макрон и Владимир Путин одобрительно высказались по поводу подписания в Минской Трехсторонней контактной группе документа по мерам по усилению режима прекращения огня. И всё. Похоже, идея прямых переговоров украинской власти с сепаратистами, которую продвигает Кремль, не нашла поддержки. Французы не намерены поддерживать эту инициативу русских. Так что ждать быстрых обменов (хоть их анонсируют Зеленский и Офис президента), подвижек в Минских подгруппах вряд ли в ближайшее время стоит», - прогнозирует Светлана Кушнир.

Владимир Серов

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх