Игры с выборами на Донбассе: правильно ли, что их кое-где хотят запретить » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

22:40
Украинцам трижды пересчитают пенсии, раскрыт важный нюанс
22:34
Избегая инфарктов и инсультов: назван продукт, который помогает поднять уровень холестерина в крови
22:33
Перемирие Порошенко и Зеленского: к такому украинцы не были готовы
22:32
Украинцев заставили платить налог на недвижимость, нужно успеть до сентября
21:24
«Карантинное» 1 сентября: Что изменится в школах Славянска
21:11
Одесса вошла в ТОП самых криминальных городов Европы
16:49
Крах уже близко. Украина станет страной безработных
16:30
Доллар подорожает: появился прогноз на середину августа
16:20
Жителей ДНР будут штрафовать за незаконный выезд из "республики". Сумма штрафа поражает
16:12
Не только для зрения: медики рассказали о малоизвестной особенности черники
16:11
Время мобилизовать силы. Зеленский заявил о страшном
16:07
Украина закрывает админграницу с Крымом. Кому разрешено пересекать границу?
16:04
Почему в Л/ДНР невозможны акции протеста
16:01
Волки захватили Л/ДНР
15:43
Как пенсионеры в ДНР выживают без украинских пенсий
10:35
Пенсии взлетят после повышения минималки, новые суммы и когда ждать денег
10:33
Вчера не одного, сегодня 14 человек. Свежая статистика COVID-19 в ДНР
10:13
Киев снова на жестком карантине. Кличко рассказал о новых правилах
09:59
Плюс 1489 за сутки: В Украине новый антирекорд по COVID-19
09:29
Нацбанк принял кардинальное решение по наличке, что будет с купюрами
09:25
Есть четыре варианта прекращения огня на Донбассе, – Кравчук
09:15
Как взыскать алименты с родителя ребенка при уклонении от выплат? Минюст дал разъяснение
09:10
В ней мышьяк: эта каша особо опасна, немедленно откажитесь
08:55
Самооизоляция жителей ОРДЛО в Украине может быть незаконной
08:50
Выходные больно ударят по доллару и евро, НБУ снова удивил курсом валют: что будет с гривной
08:46
Автомобильные коврики: резиновые или велюровые?
22:16
Наступит ли конец света в этом году? Вирус или метеорит поспособствует?
22:11
Как платить за газ меньше: украинцам рассказали о новшествах. Подробная инструкция
22:09
Деньги на пенсии уже выделили, ПФУ срочно предупредил украинцев
21:16
На период карантина: Юристы напомнили, что проверки переселенцев отменены
20:20
Разновидности, применение и особенности рыболовных снастей
19:40
Массовый отказ от наличных денег в Украине, появилось важное заявление НБУ
19:33
Готовьте свои кошельки: импортный газ для украинцев взлетит в цене
19:15
Місцеві вибори в Україні пройдуть цієї осені
18:50
Жизнь на Донбассе начала возрождаться с началом перемирия
17:48
Карантин снова ужесточат с 10 августа, плачевные данные Минздрава: кто попадет под раздачу
16:30
Крым будет с водой. Украина идет на уступки
16:09
Новые участки разведения войск на Донбассе. Ермак рассказал, что вопрос уже почти решен
15:47
Из-за Украины Европу и Азию ждет масштабное загрязнение
14:41
Кравчук готов приехать в ОРДЛО, но есть одно условие
14:30
Харьков внесли в список городов «красной зоны»
14:27
Полезное о немецких иномарках и запчастях к ним
13:51
"Впервые за пять лет": на Донбассе случился прорыв, первые подробности
13:42
В ДНР появился новый вид "бизнеса". Есть доллары - делись!
13:40
Эта каша быстрее любых капель улучшит зрение: ей нет цены, врачи рекомендуют
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Игры с выборами на Донбассе: правильно ли, что их кое-где хотят запретить

Игры с выборами на Донбассе: правильно ли, что их кое-где хотят запретить

Губернаторы Донетчины (Павел Кириленко) и Луганщины (Сергей Гайдай) выступили против проведения местных выборов в прифронтовых населенных пунктах. Эксперты рассказали интернет-газете «Жизнь», что это значит и кому выгодна такая ситуация.

Политолога Вячеслава Лихачева инициатива глав сначала Донецкой, а потом и Луганской областных военно-гражданских администраций (ВГА) об отмене местных выборов в населенных пунктах в зоне Операции объединенных сил, прилегающих к линии соприкосновения, не удивляет, но и не радует.

«По-своему она даже логична, хотя вряд ли она продиктована заботой о местных жителях и полноценным обеспечением их политического представительства, – отмечает эксперт. – Формально, речь идет об обеспечении безопасности. Выборы предлагается не проводить в населенных пунктах, которые находятся в районе поражения крупнокалиберной ствольной и реактивной артиллерии незаконных вооруженных формирований. Выглядит это заботой о людях и стремлением избежать жертв в случае возможных провокаций, которых, действительно, избежать нельзя».




Однако, подчеркивает Вячеслав Лихачев, на самом деле, в зоне поражения «Града» и артиллерии лежат не только «катериновки» и многочисленные пронумерованные Золотые, но и Мариуполь с Краматорском.

«В 2015 г. выборы в этих городах состоялись, надеюсь, что так же будет и в этом, – продолжает политолог. – А вот во многих населенных пунктах, прилегающих к линии фронта, не состоялись и тогда, и с некоторой долей вероятности не состоятся и в этом году. В некоторых продолжают работать остатки органов местного самоуправления, избранных десять лет назад, в 2010 году. Но они играют, по сути, сугубо символическую роль. Реально эти населенные пункты и целые районы находятся целиком и полностью под контролем только системы военно-гражданских администраций, созданной когда-то с временными полномочиями, постепенно превращающимися в постоянные».

Эксперт отмечает, что нелогичность обоснования отмены выборов соображениями безопасности наглядно иллюстрируется примером прошлогодних президентских выборов.

«Надо отдать должное предыдущей администрации – выборы состоялись в том числе в небольших селах, расположенных непосредственно на линии соприкосновения, в том числе в пресловутой Катериновке. Это значит, что организовать сам процесс и обеспечить его демократичность (никаких нареканий на попытки фальсификации не было) возможно даже возле линии фронта, – говорит Вячеслав Лихачев. – Никаких попыток дестабилизации ситуации, экстраординарных обстрелов, терактов или диверсий зафиксировано тогда не было».

Стало быть, отмечает политолог, речь явно идет не об опасении за жизнь и здоровье избирателей, а о чём-то другом.

«Патриотически настроенные противники выборов в социальных сетях, а также некоторые представители местных военно-гражданских администраций в неформальных комментариях поясняют: а вы знаете настроения местных? Разве можно позволить избрать в зоне боевых действий «сепарскую» местную власть? Полагаю, в какой-то степени именно подобными невысказанными соображениями поясняется и отказ от выборов в Донецкий и Луганский областные советы, – считает Вячеслав Лихачев. – Формальным обоснованием послужила невозможность организации выборов на всей территории областей, и, соответственно, отражения предпочтений всех избирателей. Мол, выборы областного уровня проведем после реинтеграции временно оккупированных территорий Донбасса».

По мнению эксперта, эта аргументация выглядит лицемерной.

«Совершенно очевидно, что возвращать территории военным путем никто не готов (и слава богу). Линия соприкосновения за последние пять лет вряд ли сдвинулась на пару километров. Лишать права избирать органы местного самоуправления жителей уже шесть лет как украинских территорий под соусом ожидания якобы планирующегося освобождения оставшихся районов – это откровенное издевательство, – уверен Вячеслав Лихачев. – Возможно ли, что местные жители выберут не самый лояльный Киеву состав органов самоуправления? Да, безусловно. Но вряд ли можно назвать проукраинским и состав Краматорского и Мариупольского горсоветов, в которых пять лет назад большинство мест получил Оппозиционный блок. Но и назвать «просепаратистской» их позицию и деятельность было бы несправедливо. Никто не ставит под сомнение украинскую юрисдикцию городов, а усилия советов худо-бедно, эффективно ли или не очень, но направлены на решения актуальных вопросов хозяйствования. Что немаловажно — с учетом волеизъявления горожан».

ВГА не плохи сами по себе, подчеркивает эксперт. По большому счету, они продемонстрировали свою относительную эффективность. Когда решения принимаются одним человеком, встроенным к тому же в иерархическую систему, они принимаются быстрее.

«Но, во-первых, ситуация, при которой все зависит от конкретного человека, не предусматривающая никакого механизма независимого общественного контроля над его действиями, чревата злоупотреблениями, – поясняет политолог. – В прифронтовом городе Счастье (Луганской области), например, глава ВГА недавно был задержан при получении взятки, но продолжает (временно, как говорит областное руководство) работать. Во-вторых, что еще более важно, отсутствие возможностей для реализации права на политическое представительство де-факто выпихивает местных жителей за пределы украинского правового поля эффективнее всякого сепаратизма».

Не все главы местных ВГА – взяточники, отмечает Вячеслав Лихачев. Но все украинские граждане, лишенные возможности избирать органы местного самоуправления, от собственных городов и районов до областей, ущемлены в правах.

«Как могут они отождествлять себя с киевской властью, считать ее своей, если единственный представитель власти, от которого зависит налаживание нормальной жизни в их населенном пункте, назначается из Киева даже без имитации каких-то консультаций с населением? – вопрошает эксперт. – Мне представляется очевидным, что местные выборы на подконтрольной украинскому правительству части Донецкой и Луганской областей должны пройти везде, где это возможно технически. Прежде чем мечтать о возврате оккупированных районов, необходимо, наконец, нормально интегрировать в украинскую правовую систему освобожденные шесть лет назад территории, сформировав дееспособные органы местного самоуправления в соответствии с конституционным административно-территориальным делением».

Профессор кафедры политических наук в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко, политолог Анна Малкина уверена, что имеется ряд причин, по которым губернаторы Донетчины и Луганщины выступили против проведения местных выборов в прифронтовых населенных пунктах.

«Первая из них, наиболее явная, связана с вопросами безопасности и процессом организации выборов в рамках украинского законодательства, – поясняет Анна Малкина. – Проведение всех выборов, от общенациональных до местных, сопряжено с риском провокаций и манипуляций, которые могут исходить как от внутренних субъектов, так и от внешних. Обеспечение безопасности для избирателей и для наблюдателей является главной задачей на каждом избирательном участке».

Поэтому губернаторы, учитывая риски обстрелов или иных провокаций в «горячих районах» пытаются их минимизировать и добиться отмены выборов, отмечает эксперт.

«Вторая причина может крыться в результатах голосования, – продолжает Анна Малкина. – Поскольку электоральные предпочтения на данной территории уверенно склоняются в сторону ОПЗЖ, главного конкурента партии власти на местных выборах, отмена выборов в прифронтовых населенных пунктах может помочь повлиять на результат выборов в общенациональном зачете, снизив успех Оппозиционной платформы».

Конечно, отмена выборов не означает, что люди лишатся права голоса, подчеркивает политолог. Им предоставят возможность проголосовать в других местах. Но эти сложности, с большой долей вероятности, повлияют на явку избирателей. Ведь мало кто захочет тратить время и деньги на поездку на избирательные участки вдали от дома.

«Однако, стоит заметить, что отмена выборов даже на отдельных территориях – процедура достаточно сложная. Она сопряжена с риском столкнуться с неодобрением со стороны наблюдателей, как отечественных, так и международных. А это напрямую связано с легитимностью, которая является одним из основных критериев демократии», – резюмирует Анна Малкина.

Сопредседатель Общественной инициативы "Права Справа", историк, юрист Дмитрий Снегирев отмечает, что кроме безопасностной составляющей есть и другие моменты.

«Я считаю, что выборы на подконтрольной части Донбасса не стоило проводить и в 2014-2015 гг, потому что фактически реанимировали Партию регионов. И даже создали в отдельных городах ситуацию безвластия, – говорит эксперт. – Так, в Северодонецке, на Луганщине, мэра снимали 6 раз. И столько же восстанавливали в должности по решению суда. В Лисичанске конфликт между мэром и депутатами горсовета фактически парализовал жизнедеятельность города. Так что недавнее введение в этих городах военно-гражданских администраций – положительный шаг».

По мнению Дмитрия Снегирева, проведение выборов в прифронтовых (и не только) районах подконтрольного правительству Донбасса нередко приводит к созданию параллельной структуры власти.

«Хорошо, что на территории Луганщины и Донетчины созданы областные ВГА. Ведь если бы прошли выборы в облсоветы, можно было бы говорить о новом уровне безвластия, – говорит эксперт. – С учетом политических пристрастий местного населения, говорить об украинизации региона было бы сложно. Мы получил бы противостояние между местными властями и центром, всё было бы привязано к внутриполитическим разборкам. Так что момент непроведения выборов я расцениваю позитивно. Это позволит стабилизировать вертикаль власть, сформировать единый центр принятия решений, что благоприятно скажется на жизнедеятельности регионов».

Владимир Серов

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх