Что украинцы увидят в платежках за коммуналку осенью: мнения экспертов » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

22:40
Украинцам трижды пересчитают пенсии, раскрыт важный нюанс
22:34
Избегая инфарктов и инсультов: назван продукт, который помогает поднять уровень холестерина в крови
22:33
Перемирие Порошенко и Зеленского: к такому украинцы не были готовы
22:32
Украинцев заставили платить налог на недвижимость, нужно успеть до сентября
21:24
«Карантинное» 1 сентября: Что изменится в школах Славянска
21:11
Одесса вошла в ТОП самых криминальных городов Европы
16:49
Крах уже близко. Украина станет страной безработных
16:30
Доллар подорожает: появился прогноз на середину августа
16:20
Жителей ДНР будут штрафовать за незаконный выезд из "республики". Сумма штрафа поражает
16:12
Не только для зрения: медики рассказали о малоизвестной особенности черники
16:11
Время мобилизовать силы. Зеленский заявил о страшном
16:07
Украина закрывает админграницу с Крымом. Кому разрешено пересекать границу?
16:04
Почему в Л/ДНР невозможны акции протеста
16:01
Волки захватили Л/ДНР
15:43
Как пенсионеры в ДНР выживают без украинских пенсий
10:35
Пенсии взлетят после повышения минималки, новые суммы и когда ждать денег
10:33
Вчера не одного, сегодня 14 человек. Свежая статистика COVID-19 в ДНР
10:13
Киев снова на жестком карантине. Кличко рассказал о новых правилах
09:59
Плюс 1489 за сутки: В Украине новый антирекорд по COVID-19
09:29
Нацбанк принял кардинальное решение по наличке, что будет с купюрами
09:25
Есть четыре варианта прекращения огня на Донбассе, – Кравчук
09:15
Как взыскать алименты с родителя ребенка при уклонении от выплат? Минюст дал разъяснение
09:10
В ней мышьяк: эта каша особо опасна, немедленно откажитесь
08:55
Самооизоляция жителей ОРДЛО в Украине может быть незаконной
08:50
Выходные больно ударят по доллару и евро, НБУ снова удивил курсом валют: что будет с гривной
08:46
Автомобильные коврики: резиновые или велюровые?
22:16
Наступит ли конец света в этом году? Вирус или метеорит поспособствует?
22:11
Как платить за газ меньше: украинцам рассказали о новшествах. Подробная инструкция
22:09
Деньги на пенсии уже выделили, ПФУ срочно предупредил украинцев
21:16
На период карантина: Юристы напомнили, что проверки переселенцев отменены
20:20
Разновидности, применение и особенности рыболовных снастей
19:40
Массовый отказ от наличных денег в Украине, появилось важное заявление НБУ
19:33
Готовьте свои кошельки: импортный газ для украинцев взлетит в цене
19:15
Місцеві вибори в Україні пройдуть цієї осені
18:50
Жизнь на Донбассе начала возрождаться с началом перемирия
17:48
Карантин снова ужесточат с 10 августа, плачевные данные Минздрава: кто попадет под раздачу
16:30
Крым будет с водой. Украина идет на уступки
16:09
Новые участки разведения войск на Донбассе. Ермак рассказал, что вопрос уже почти решен
15:47
Из-за Украины Европу и Азию ждет масштабное загрязнение
14:41
Кравчук готов приехать в ОРДЛО, но есть одно условие
14:30
Харьков внесли в список городов «красной зоны»
14:27
Полезное о немецких иномарках и запчастях к ним
13:51
"Впервые за пять лет": на Донбассе случился прорыв, первые подробности
13:42
В ДНР появился новый вид "бизнеса". Есть доллары - делись!
13:40
Эта каша быстрее любых капель улучшит зрение: ей нет цены, врачи рекомендуют
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Что украинцы увидят в платежках за коммуналку осенью: мнения экспертов

Что украинцы увидят в платежках за коммуналку осенью: мнения экспертов

Как и почему может измениться к концу года в Украине платежка за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ)? Есть ли возможность противостоять росту тарифов? Эксперты проанализировали ситуацию для интернет-газеты «Жизнь».

Политический и экономический эксперт Валерий Клочок напоминает, что в июле 2020 года оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым НАК «Нафтогаз Украины» поставляет газ в рамках специальных обязанностей (ПСО), возросла на 16 копеек до 2,30 грн за кубометр (без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами).

«Это на 7% больше, по сравнению с июнем 2020 года, – подчеркивает эксперт. – Наряду с тем, цены на европейских рынках начали расти. Украине удается удерживать низкую цену газа за счет имеющихся запасов в подземных газовых хранилищах. В частности, по состоянию на июль в ПХГ Украины накоплено более 21 млрд куб. м газа, что на 42% выше показателей прошлого года».

Средневзвешенные же цены на газ по результатам электронных биржевых торгов на Украинской энергетической бирже (грн. за 1 тыс. м3) на август месяц далеко перешли отметку в 4,5 тыс.грн. ( в том числе НДС).




«Поэтому цены будут расти – и это вполне нормальный сезонный процесс, – говорит Валерий Клочок. – В каких пределах может быть рост, прогнозировать сложно, учитывая аномальный фактор теплой зимы прошлого года. Нет гарантий, что такая теплая зима повторится или не повторится и в этом году. Но большие запасы газа в подземных хранилищах позволяют регулировать цены для населения – и конечная цена будет во многом зависеть именно от решений правительства».

По мнению эксперта, нельзя сбрасывать со счетов и мировую конъюнктуру. Ведь падение мировой экономики, когда уменьшается спрос на энергоносители, может стать сдерживающим фактором роста цен в платежках за жилищно-коммунальные услуги.

«Отдельно я бы выделил вопрос цены на электроэнергию, где идут олигархические войны за контроль над рынком тепловой генерации и зеленой энергетики, – продолжает Валерий Клочок. – Не так давно НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг – прим. ред.) предлагала отменить льготный тариф для населения в 100 кВт, что дало бы возможность привлечь из карманов украинцев дополнительно в бюджет на первом этапе 12 млрд.грн. Далее – повышение тарифа для населения до уровня промышленного. А это уже плюс 38 млрд.грн. Возможно к этому придет, потому что 17 июня парламент принял в целом законопроект № 2386, который направлен на погашение задолженности, которая образовалась на оптовом рынке электрической энергии, за счет эмиссии ОВГЗ».

Документ, отмечает эксперт, был инициирован депутатами от правящей фракции, учитывая необходимость урегулирования платежей в энергосекторе, которые накопились после перехода нашей энергосистемы на новые правила с 1 июля 2019 года.

«По состоянию на 31.08.2019 дебиторская задолженность ГП «Энергорынок» составляла 30,9 млрд. грн., кредиторская - 28,1 млрд. грн., – напоминает Валерий Клочок. – И здесь справедливо указать на причины возникновения такой задолженности: отсутствие полного покрытия себестоимости угля угледобывающим предприятиям из государственного бюджета; низкий уровень платежной дисциплины предприятий водопроводно-канализационного хозяйства и низкий уровень платежной дисциплины потребителей электрической энергии на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областях. Но как будут дальше осуществляться такие расчеты с неподконтрольными территориями? И кто будет платить за тарифы, которые не покрывают себестоимости их производства, как в атомной генерации? Вопросы остаются открытыми».

Экономический эксперт Александр Гаврутенко отмечает, что есть два способа управлять стоимостью жилищно-коммунальных услуг.

«Первый: привычный, простой, популярный – это со всех телеканалов, блогов, площадей или высоких кабинетов призывать в ручном режиме снижать тарифы, прощать задолженности, раздавать субсидии, – говорит эксперт. – Ведь куда больше избирателей среди пользователей, нежели среди работников сферы ЖКХ с их ничтожной зарплатой и с устаревшей и неэффективной инфраструктурой. Второй способ – это популяризация ОСББ, вовлечение в их управление жильцов, повышение общей культуры потребления, обеспечение высокой платежной дисциплины, совместно с коммунальными службами разработка и внедрение программ эффективного учета, энерго- и ресурсосбережения, и прочие действия для понижения себестоимости и повышения надежности и качества услуг».

Первый способ, по словам Александра Гаврутенко, повышает рейтинги. Второй – стимулирует развитие отрасли.

«Что выберет власть на ближайшую перспективу, не трудно догадаться, – считает эксперт. – И к началу нового отопительного сезона и по стечению обстоятельств в разгар предвыборной кампании мы гарантировано снова увидим новую серию этого бесконечного сериала под названием «знижена платіжка» с президентом в главной роли».

Глава Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко напоминает, что, как правило, осенью у нас тарифы на ЖКУ поднимают.

«Ведь спрос на тепло, на свет ближе к зиме растет. И вряд ли на этом отразится фактор выборов, когда, по идее, могли бы даже снизить тарифы, – считает эксперт. – Желание обогатиться за наш с вами счет, думаю, будет сильнее желания прибавить что-то к своему политрейтингу».

По мнению Александра Охрименко, противостоять росту тарифов можно только если будет работать Антимонопольный комитет Украины (АМКУ).
«Тарифы у нас – так или иначе – зависят от сговора, – говорит экономист. – Должен быть рынок услуг, компании должны конкурировать, предлагать рыночные цены. Тогда тариф будет падать. Но так как у нас на рынке монополии, то тарифы постоянно растут. Монополисты всегда найдут для этого причины: цены на нефть выросли, похолодало, мировой экономический кризис, «объективные факторы». Но на самом деле всему виной монополизация рынка. Как следствие: тарифы – высокие, а качество услуг – низкое».

Формально, отмечает эксперт, как бы есть выбор между компаниями, которые поставляют те же тепло и электроэнергию. А на деле в регионе этим «рулит» одна компания. И делает всё, чтобы навязать тариф «без вариантов».

Владимир Серов

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх