Что будет с донбасскими КПВВ? Эксперты оценили шансы на открытие » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

19:32
Украинские врачи в отчаянии из-за того, что не справляются с коронавирусом
19:30
Зеленский сделал заявление о возвращении Крыма, принято судьбоносное решение
19:28
Украинцы получат дополнительный отпуск, появилось разъяснение: кто сможет отдыхать дольше
19:27
Украинцам ужесточили правила получения субсидии
19:24
В Л/ДНР скептически отнеслись по поводу обмена пленными. Скорее всего не будет
19:19
В Кабмине сообщили, отменят ли самоизоляцию для прибывших из Л-ДНР
10:05
Шмыгаль: в Украине началась подготовка ко второй волне коронавируса
22:40
Украинцам трижды пересчитают пенсии, раскрыт важный нюанс
22:34
Избегая инфарктов и инсультов: назван продукт, который помогает поднять уровень холестерина в крови
22:33
Перемирие Порошенко и Зеленского: к такому украинцы не были готовы
22:32
Украинцев заставили платить налог на недвижимость, нужно успеть до сентября
21:24
«Карантинное» 1 сентября: Что изменится в школах Славянска
21:11
Одесса вошла в ТОП самых криминальных городов Европы
16:49
Крах уже близко. Украина станет страной безработных
16:30
Доллар подорожает: появился прогноз на середину августа
16:20
Жителей ДНР будут штрафовать за незаконный выезд из "республики". Сумма штрафа поражает
16:12
Не только для зрения: медики рассказали о малоизвестной особенности черники
16:11
Время мобилизовать силы. Зеленский заявил о страшном
16:07
Украина закрывает админграницу с Крымом. Кому разрешено пересекать границу?
16:04
Почему в Л/ДНР невозможны акции протеста
16:01
Волки захватили Л/ДНР
15:43
Как пенсионеры в ДНР выживают без украинских пенсий
10:35
Пенсии взлетят после повышения минималки, новые суммы и когда ждать денег
10:33
Вчера не одного, сегодня 14 человек. Свежая статистика COVID-19 в ДНР
10:13
Киев снова на жестком карантине. Кличко рассказал о новых правилах
09:59
Плюс 1489 за сутки: В Украине новый антирекорд по COVID-19
09:29
Нацбанк принял кардинальное решение по наличке, что будет с купюрами
09:25
Есть четыре варианта прекращения огня на Донбассе, – Кравчук
09:15
Как взыскать алименты с родителя ребенка при уклонении от выплат? Минюст дал разъяснение
09:10
В ней мышьяк: эта каша особо опасна, немедленно откажитесь
08:55
Самооизоляция жителей ОРДЛО в Украине может быть незаконной
08:50
Выходные больно ударят по доллару и евро, НБУ снова удивил курсом валют: что будет с гривной
08:46
Автомобильные коврики: резиновые или велюровые?
22:16
Наступит ли конец света в этом году? Вирус или метеорит поспособствует?
22:11
Как платить за газ меньше: украинцам рассказали о новшествах. Подробная инструкция
22:09
Деньги на пенсии уже выделили, ПФУ срочно предупредил украинцев
21:16
На период карантина: Юристы напомнили, что проверки переселенцев отменены
20:20
Разновидности, применение и особенности рыболовных снастей
19:40
Массовый отказ от наличных денег в Украине, появилось важное заявление НБУ
19:33
Готовьте свои кошельки: импортный газ для украинцев взлетит в цене
19:15
Місцеві вибори в Україні пройдуть цієї осені
18:50
Жизнь на Донбассе начала возрождаться с началом перемирия
17:48
Карантин снова ужесточат с 10 августа, плачевные данные Минздрава: кто попадет под раздачу
16:30
Крым будет с водой. Украина идет на уступки
16:09
Новые участки разведения войск на Донбассе. Ермак рассказал, что вопрос уже почти решен
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Что будет с донбасскими КПВВ? Эксперты оценили шансы на открытие

Что будет с донбасскими КПВВ? Эксперты оценили шансы на открытие


На встрече Минской ТКГ, которая запланирована на 8 июля, намерены поднять вопрос об открытии КПВВ на Донбассе. Закрытые с марта, они как бы возобновили работу в июне. Частично и при определенных условиях. Но это скорее издевательство, чем работа. Каковы шансы, что откроют хотя бы некоторые, а также какие из условий пересечения линии разграничения могут смягчить, интернет-газете «Жизнь» рассказали эксперты.

Аналитик Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Мария Золкина подчеркивает, что на сегодняшний день открытие КПВВ, хотя бы в частичном, ограниченном режиме, целиком и полностью зависит от самопровозглашенных властей на временно оккупированных территорий (ВОТ). Они не готовы идти на симметричные шаги, которые уже сделала украинская сторона.

«Напомню, что украинская сторона, несмотря на то, что не имеет полноценной информации о том, какая именно эпидемологическая ситуация царит на ВОТ, с 10 июня начала пропуск граждан в обоих направлениях, – говорит Мария Золкина. – Были открыты КПВВ "Станица Луганская" на Луганщине и "Марьинка" на Донетчине. Но работа КПВВ в Донецкой области оказалась полностью заблокирована. Через "Марьинка" оккупанты никого не пропустили, а открытый КПВВ "Новотроицкое" проработал совсем недолго. Всё это произошло исключительно в связи с нежеланием боевиков пропускать население через свою часть контрольно-пропускной системы».

По словам аналитика, условия, которые выдвигают самопровозглашенные власти для открытия КПВВ, являются непонятными, алогичными и для украинской стороны, и для наших граждан, которые проживают на временно оккупированной территории.

«Украинская сторона готова открывать КПВВ при условии, что мы будем технически готовы обслужить определенное количество людей, которые будут приходить за пенсиями, социальными выплатами, – поясняет Мария Золкина. – Ведь основная часть пересечений линии разграничения через КПВВ в сторону подконтрольной территории происходит именно в связи движением людей за пенсиями, соцвыплатами или получением каких-то документов. То есть, люди едут снять деньги в банкомате, переоформить какие-то справки и т.д. Украинская сторона не сможет (если сейчас возобновить полноценное движение через КПВВ на докарантинном уровне) обеспечить одномоментно всем выплаты, оформление документов и т.д. Не хватит ресурсов – ни денежных, ни человеческих».




Потому важно технически подготовиться. И сейчас, напоминает эксперт, в Минреинтеграции рассматриваются определенные сценарии. Скорее всего, всё будет по возрастному цензу: сначала возможность получить выплаты и оформить необходимые документы получат наиболее возрастные пенсионеры, потом – чуть младше. И так далее. Каждой категории предоставят определенный временной период.

«Но власти ВОТ не согласны даже с такой формулой открытия КПВВ. И выдвигают условия составления каких-то собственных списков для возвращения людей на временно оккупированную территорию, – продолжает Мария Золкина. – Эти условия неприемлемы, прежде всего, для обычных граждан. Боевики заявили, что готовы людей выпускать без особых условий, но запускать – только по определенным спискам. И человек, выехавший на подконтрольную территорию, может не попасть назад, если его не будет в списках, принцип составление которых – не понятно. Плюс – на оккупированной территории есть требование об обсервации».

Учитывая столь неадекватные требования, предметного диалога не ведется. И в информационном плане ситуация, по мнению аналитика, играет на руку украинской стороне. Ведь мы согласилась (насколько это возможно в создавшихся условиях) открыть КПВВ, отменив для некоторых граждан обсервацию (но не отменив самоизоляцию). Боевики же не согласны пропускать людей назад без того, чтобы они попали в какие-то списки. Уже были случаи, когда возвращаясь в своей реальный дом, на ВОТ, люди сталкивались с тем, что боевики их не пропускали. И наши граждане были вынуждены были оставаться в "серой зоне".

«С моей точки зрения, основная причина, по которой боевики не открывают даже в каком-то ограниченном режиме КПВВ со своей стороны, это – реальная ситуация с распространением вируса в ВОТ, – говорит Мария Золкина. – Возможно, оккупационные власти неспособны организовать какую-то систему отслеживания населения (обсервации, самоизоляции), прибывающего с подконтрольной территории. Как следствие – боязнь, что масштабы распространения эпидемии будут еще больше. При том, что возможности медицинской системы на оккупированных территориях – ограничены».

Спрогнозировать, измениться ли что-то через несколько дней, после очередного заседания ТКГ, сложно, отмечает Мария Золкина: «Скорее всего – нет... Думаю, ближайшие пару недель сдвигов не будет».

Эксперт в сфере коммуникаций, кандидат философских наук, соосновательница Сети защиты национальных интересов «АНТС» Людмила Долгоновская, которая работала начальником управления стратегических коммуникаций Луганской облгосадминистрации в 2016-2018 гг., считает, что сложно прогнозировать действия российской стороны по этому вопросу.

«Оккупационные администрации продолжают блокирование работы КПВВ в Донецкой области, несмотря на все усилия украинской стороны, – напоминает эксперт. – Целью оккупантов очевидно является повышение социальной напряженности и максимальное обособление этих земель от свободной Украины – с их реинтеграцией в российское пространство. Появление стел с надписью «Россия» на пунктах пропуска со стороны ВОТ служит визуальным подтверждением этого».

Постановки вопроса открытия КПВВ на заседании ТКГ – это, по мнению Людмилы Долговновской, сигнал согражданам по ту сторону линии разграничения и международной общественности: украинская власть заботится о жителях ВОТ.

«Если вопрос будет решен положительно, важно обеспечить карантинные меры с целью недопущения вспышки заболеваемости коронавирусной болезни, – подчеркивает эксперт. – Надеяться на смягчение карантинных мер не стоит, ведь эпидемия не утихает».

Политолог, эксперт Украинского института политики Даниил Богатырев уверен: вопрос урегулирования пересечения линии соприкосновения в условиях пандемии коронавируса давно назрел и перезрел.

«На сегодняшний день, всем понятно, что запрет на её пересечение и закрытие КПВВ – это тупиковый путь, – подчеркивает эксперт. – Непонятно, сколько ещё продлится эпидемия, а гражданам с неподконтрольных территорий нужно ездить по делам на подконтрольные».

По мнению Даниила Богатырева, пропускные пункты будут постепенно открываться.

«В каком количестве и спустя какой срок – пока сложно сказать. Но с моей точки зрения, общая тенденция в данном вопросе будет именно такова», – резюмирует эксперт.


Культура, Общество


1 комментарий

Юра Лещ
всё, что творит власть Украины в отношении своих граждан, живущих на проданных ею Путину оккупированных русскими бандами территориях Донбасса - вопиющие нарушения всех статей Конституции Украины - в том числе и содержание многотысячной военной группировки, которая, вместо того, чтобы выполнить ст№ 17 Конституции Украины, терроризирует мирных граждан Украины на мародёрских КПВВ, и кроме личного обогащения больше ничем не занимается.....
0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх