Страдания на донбасских КПВВ: кому это выгодно и когда может прекратиться » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

16:52
Зачем слушать музыку онлайн или на компьютере
16:36
ПриватБанк забирает последнее, терпение лопнуло
16:11
Ковалевская: Местным советам могут передать максимум полномочий
15:55
Боевики ЛНР нанесли тяжелый удар по ДНР, издан "указ": в Донецке готовят "ответ"
15:43
В России заявили об отсутствии агрессивных планов в отношении Украины
15:41
Тарифы на отопление резко изменятся: украинцев предупредили
15:38
Украину поделят на четыре части: что известно о будущих изменениях по карантину
15:20
Повысят зарплату уже с 1 сентября: в Кабмине приняли решение. Какой категории повезло
15:17
Жителей ОДЛО заставят сдавать тест на коронавирус при въезде в РФ
14:09
На Донбассе боевики используют запрещенные Оттавской конвенцией мины РФ
13:58
В Донецкой области до конца года откроются 5 детских садов
13:54
Эта каша быстрее яда разрушает организм: вызывает спазмы желудка и ослабляет кости
13:36
Масштабная отмена пенсий: в Пенсионном Фонде уже решили, кого оставят без денег
13:35
Зеленский призвал не спешить с введением карантина надолго
13:33
В ДНР: За сутки три смерти и восемнадцать новых случаев заболевания COVID-19
13:28
Антицеллюлитный массаж - лучшее средство в борьбе за подтянутую фигуру
13:01
Налог на недвижимость взвинтили до предела, сколько придется платить
12:54
В Кабмине проговорились о реальных сроках карантина, что еще надо знать украинцам
12:52
В Совете Федерации России разразились угрозами в адрес Зеленского из-за Донбасса
12:45
Как восстановить украденные автомобильные номера
12:32
Особенности ремонта кофемашин
12:24
Штрафовать будут по-новому, сдерут до 20 тысяч гривен
12:15
Услуги адвоката по уголовным делам
10:16
В Украине "пропадает" гречка
10:07
"Доверие к Путину утрачено полностью": бунт в РФ набирает обороты, скоро вспыхнет по всей стране
10:04
Монтаж термопанелей, как проходит и что для этого нужно
09:50
Гривна ушла на дно, НБУ огорошил рекордным курсом валют: что ждет доллар и евро
09:46
В Украине повысили тарифы на телефонную связь
09:42
Коронавирус в Украине: за сутки зафиксировано еще 848 новых случаев COVID-19
22:59
Как изменилась жизнь переселенцев во время пандемии
22:53
Скандальный закон «слуг народа» добьет украинцев. Детали
22:50
Стала известна дата очередного открытия КПП "Еленовка"
21:38
В очередной раз в Кремле заявили, что Донбасс – это Украина
21:20
Это победа: Кабмин отменил арендную плату на время карантина. Кому повезло
20:44
Доллар рванет вверх, новый курс удивит уже на этой неделе: что будет с гривной
20:04
Украинцам выплатят новые компенсации, важное заявление Минюста: кто получит деньги
19:53
Зарплаты украинцев вырастут, в Кабмине раскрыли, кому повезет
17:47
Обсервацию и тест на коронавирус отменят: в Кабмине порадовали туристов
17:19
Без очереди и нервов: в МВД рассказали, как быстро получить водительские права
16:56
В ДНР заставляют «легализовать» украинские документы на недвижимость
16:49
Кабмин готовит новые "карантинные" штрафы украинцам, суммы от 3400 грн
15:06
Из Украины исчезают доллары: срочное заявление НБУ о потере миллиардов
14:36
ВСУ пошли в атаку: боевики ЛНР уже признали поражение. Что происходит?
14:31
Кто не пойдет в школу 1 сентября: в Минздраве дали четкий ответ
14:05
Водители не потянут: в Украине анонсировали увеличение штрафов. За что и сколько будем платить
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Страдания на донбасских КПВВ: кому это выгодно и когда может прекратиться

Страдания на донбасских КПВВ: кому это выгодно и когда может прекратиться

Проезд через КПВВ в коридоре Еленовка (Оленівка) - Новотроицкое, как бы открытый группировкой «ДНР» на этой неделе, больше напоминает издевательство, столько там ограничительных мер. Эксперты оценили для интернет-газеты «Жизнь» перспективы нормального функционирования донбасских пунктов пропуска, а также рассказали, кому выгодна ситуация «затворничества».

Эксперт Украинского института политики Ева Антоненко считает, что ситуация с открытием КПВВ между Украиной и ОРДЛО в период карантина – это в целом политические игры с передачей негативного «паса» друг другу. А заложниками этого стали граждане Украины, вынужденные курсировать через пункты пропуска.

«Жесткие ограничения при пересечении КПВВ с «ДНР» на первый взгляд выглядят вполне обоснованными: в настоящее время на подконтрольных территориях Украины мы наблюдаем значительный прирост лабораторно подтвержденных случаев коронавируса наряду со снижением ограничительных карантинных мер, – отмечает эксперт. – Однако при этом для стоящих в очередях к пунктам пропуска не обеспечиваются конструкции для защиты от жары, ограничивается количество пропускаемых в сутки человек. Это в целом выглядит как издевательство, целью которого является сокращение количества людей, пересекающих КПВВ».




Ева Антоненко напоминает, что последние двусторонние переговоры между Украиной и ОРДЛО, к сожалению, не отличались эффективностью.

«Встречи ТКГ этой весной фактически ничего не решали. На них реализовали указания первых лиц Администрации президента России и Офиса президента Украины, – подчеркивает эксперт УИП. – Вероятно, по этой причине для конкретных решений необходима встреча на уровне Ермака и Козака... Кроме того, на последней встрече ТКГ представители ОРДЛО озвучили инициативу согласования открытия КПВВ на заседаниях группы. Так что есть, вероятность обсуждения смягчения ограничительных мер. Но она не особо высока, учитывая как ситуацию с коронавирусом на подконтрольной территории Украины, так и нерезультативность предыдущих переговоров».

При этом, подчеркивает Ева Анатоненко, то, что в «ЛНР» попасть немного проще, указывает, что главной причиной введенных сложностей при пересечении КПВВ на территорию «ДНР» является не коронавирус, а политика – попытки таким способом повысить ставки на переговорах.

Народный депутат Украины IV и V созывов, директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш подчеркивает, что на Донбассе де-факто идёт война. Пусть и вялотекущая, но – война.

«А на войне стороны рассматривают друг друга как врагов – со всеми вытекающими последствиями, – поясняет он. – И то, что сейчас происходит на Донбассе на контрольных пунктах – одно из следствий подобных взаимоотношений сторон, при которых не получается договориться даже о согласованных действиях относительно проезда мирных жителей через линию соприкосновения».

До тех пор, пока будут продолжаться боевые действия и не будет заключен полноценный мир на компромиссных для воюющих сторон условиях, подобные проблемы будут возникать постоянно, уверен Евгений Филиндаш.

«Причём мяч сейчас – на стороне нынешних властей Украины, – считает эксперт. – Зеленский и компания должны, в конце концов, определиться: будут ли они реально выполнять Минские соглашения, чего не делал ни Порошенко, ни пока что сам Зеленский. Или, если Минские соглашения в нынешней редакции власть не устраивают, то где тогда альтернативный проект мирного соглашения от Киева?»

Пока, подчеркивает директор Украинского центра социальной аналитики, нет ни одного, ни другого. И именно в этом, считает Евгений Филиндаш, – корень всех нынешних проблем на Донбассе, включая и то, что творится на контрольных пунктах.

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко напоминает, что гуманитарный фактор – это один из главных в любой войне. И речь, по его словам, идет как о проблеме в целом, так и о давлении «правами человека» для того, чтобы противник пошел на стратегические уступки.

«Фактически всё это мы наблюдаем и в рамках открытия КПВВ для пересечения линии столкновения, – говорит эксперт. – Российские прокси ограничивают права украинских граждан, оказавшихся в оккупации, но обвиняют в этом украинскую сторону. В частности, такую ситуацию мы наблюдаем на КПВВ «Еленовка». Кроме того, в последнее время появилась информация о том, что на пунктах пропуск в принудительном порядке НВФ требуют от гражданских сдавать отпечатки пальцев».

По словам Богдана Петренко, это уже не просто нарушение прав человека, но и формирование чувства постоянного страха, что тебя могут привлечь к ответственности за «шпионаж в пользу Украины».

«Следующая встреча ТКГ вряд ли решит все гуманитарные вопросы, – уверен эксперт. – Ведь если это сделать, то нечем будет давить на Украину. Поэтому нарушение прав человека, проблемы передвижения через КПВВ будут оставаться актуальными вплоть до освобождения Донбасса».

Поведение боевиков является антигуманным относительно украинских граждан, – это показывает практика. Но это не оправдывает и отдельных ошибок, которые допускаются с украинской стороны, уверен Богдан Петренко.

«С самого начала Украина, практически полностью закрыв Донбасс и Крым, фактически лишила своих граждан, проживающих в оккупации, возможности получать помощь наших учреждений здравоохранения, – поясняет он. – Это не только связано с лечением или обследованием на коронавирус, но и с другими болезнями – в частности, прохождением плановой химиотерапии в украинских медицинских центрах».

Пока что, подчеркивает Богдан Петренко, карантин будет оставаться действенным фактором, который будет влиять на решение тех, кто разрешает/запрещает КПВВ полноценно работать.

«С одной стороны, нет достоверной информации о том, что происходит с эпидемией с той стороны. А с другой, украинские политики зависимы от общественного мнения, которое хотя уже успокаивается, но всё еще не отошло от «коронавирусной ксенофобии». Но какую бы позицию не заняли они, мы должны понимать, что пропаганда будет работать таким образом, чтобы переложить всю ответственность за нерешенные гуманитарные вопросы на Украину», – резюмирует эксперт.

Владимир Серов

Культура, Общество



1 комментарий

Юра Лещ
нет тут никакой "линии соприкосновения" - есть линия, на которой киевские сволочи в сговоре с московскими тварями издеваются над безоружными стариками, женщинами и детьми, и, видимо, те и другие между собой соревнуются - кто больше уничтожит, замучает, убьёт стариков, женщин и детей....
0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх