Удары корона-кризиса: что будет с Украиной? Эксперты оценили последствия и перспективы » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

12:02
Рада приняла важный закон, который многое изменит: что должны знать украинцы
12:00
В Украине пообещали отомстить боевикам за убийство медика на Донбассе
11:51
Резка бетонных проемов и отверстий от компании Даймонд Технолоджи
10:53
Ситуация с коронавирусом в ДНР на 14 июля. Число больных выросло
10:50
Новые варианты работы школ и ВУЗов с 1 сентября
10:47
Ситуация повторилась. ДНР не пропустила: У КПВВ «Новотроицкое» ночевали люди
10:41
Массовый запуск ипотеки: Нацбанк экстренно обратился к украинцам. Названо условие
10:32
РФ ввела новшество для въезжающих граждан непризнанных "республик" и не только
10:25
Минздрав ошеломил украинцев новыми сроками окончания карантина
10:23
Доллар пробил опасную отметку, НБУ резко изменил курс валют: что теперь будет с гривной
10:20
Участок разведения на Донбассе оказался под обстрелом боевиков: есть погибшие и раненые
10:16
Число инфицированных коронавирусом в Украине неуклонно растет
10:13
Выбор и преимущества современных тепловых насосов
21:39
В Донецке показали, что происходит в штабе по приему заявлений на въезд в ДНР
21:02
«Вояки враждебно настроены»: Что происходило на КПП ДНР в Еленовке 13 июля
20:55
Что случилось? Пушилин уволил «министра здравоохранения» ДНР
20:43
Началась настоящая война: что происходит на границе Армении и Азербайджана
20:31
Выход на пенсию до 60 лет, украинцам озвучили главные условия
20:29
Разрешат вламываться в квартиры: "Слуги народа" добили новым законопроектом, что ждет украинцев
20:26
Транспортная блокада продолжается: боевики отказались открывать движение через КПВВ «Марьинка»
20:24
Платежки за газ с 1 июля: стало известно, кто заплатит больше
20:19
Мухтар Аблязов и дело на миллиарды в центре внимания мировой прессы
17:34
Рада провалила закон о новых тарифах на комуслуги
17:27
Кочетков рассказал почему в Украине не изберут лидера, который необходим стране
17:22
В Раде ввели новые сборы с украинцев: что существенно подорожает
15:48
«Слуги народа» хотят вернуть в школы русский язык
15:15
Кулеба ответил на требование РФ по Донбассу
14:54
ДТЭК вернул свет жителям прифронтовых сел Водяное и Зайцево
14:49
Украинцы массово потеряют льготы и субсидии, появился документ
14:34
ПриватБанк нашел замену Приват24 – покупки одним взглядом
14:12
Масштабная отсрочка за коммуналку: украинцев огорошили коварным нюансом
14:07
Здоровые зубы от клиники Люми-Дент
13:51
Массово оставят без зарплат, украинцев срочно предупредили о новом ударе
11:33
Что такое биофунгициды, и для чего их применяют
11:24
Местные выборы в Украине хотят провести не во всех регионах. Что известно?
11:04
В Нормандский формат нужно включить еще два государства - Резников
10:59
ДНР открыла КПП «Еленовка»: Стало известно, сколько людей в пешей очереди
10:53
Дружковка и Константиновка остались без воды. Названа причина
10:49
Борщ станет деликатесом и не только: какие продукты сильно подорожают после карантина
10:37
Зачем Западу «независимость» украинских банков?
10:28
Как защитить свой смартфон от грязи и пыли?
10:22
Курс доллара рухнет в ближайшие дни, в Нацбанке приняли решение
10:12
Шарий заявил о новом нападении и предрек президенту скамью подсудимых
10:01
Как купить качественные запчасти?
09:57
Введение комендантского часа, Кабмин огласил решение
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Удары корона-кризиса: что будет с Украиной? Эксперты оценили последствия и перспективы

Удары корона-кризиса: что будет с Украиной? Эксперты оценили последствия и перспективы

Эксперты оценили для интернет-газеты «Жизнь» финансово-экономические и даже геополитические последствия корона-кризиса, а также перспективы Украины. Что случилось – и чего ждать?

Политический и экономический эксперт Валерий Клочок считает, что в данный момент оценить финансово-экономические последствия от короно-кризиса невозможно по одной простой причине: кризис продолжается. Но можно дать характеристику промежуточным данным, к примеру, по состоянию на конец мая 2020 года.

«Так, по оперативной информации Государственного казначейства Украины по состоянию за 5 месяцев 2020 года недовыполнение плановых показателей поступлений в госбюджет Украины составили почти 44 млрд. грн., из которых 34 млрд. грн. это недопоступления от таможенных органов, – отмечает эксперт. – И это при условии, что за первые три месяца этого года экспорт товаров и услуг сократился на 0,3% - до $14,68 млрд, тогда как импорт - на 3,1%, до $14,69 млрд. Падение импорта не коррелируется с падением таможенных платежей, что может свидетельствовать о существенной коррупцию на таможне, за что собственно и был уволен Нефедов (бывший глава Гостаможенноый службы), но так и не понес никакого другого наказания».

По итогам первых четырех месяцев 2020 года внешняя торговля Украины сократилась на 5% или на $1,8 млрд относительно того же периода предыдущего года.

«В частности, на 8% снизился импорт и на 2% экспорт товаров, – уточняет Валерий Клочок. – Причиной этому является падение деловой активности во всем мире, поскольку пандемия присутствует практически во всех странах, с которыми Украина сотрудничает».

Национальный банк, исходя из показателей первого квартала, ухудшил годовой прогноз падения экономики Украины с 5% до 6-7%. Такой же и больший уровень падения ВВП прогнозируют и в других странах, отмечает эксперт.

«Индекс промышленного производства по всем категориям по итогам 4-х месяцев 2020 года составил 83,1%, – продолжает Валерий Клочок. – Если в феврале и марте показатель показывал положительную динамику, то с началом карантина из-за пандемии коронавируса он упал до отметки 87,2% в апреле месяце. В феврале апреле стабильный тренд к росту объемов переработки демонстрировали лишь производство напитков и табачных изделий, производство кокса и нефтепродуктов».

По итогам 4-х месяцев лучшие показатели роста (100 плюс) показывают производство медикаментов и род добычи и других полезных ископаемых.

«Наибольшему удару подверглось производство автотранспортных средств, где падение индекс промышленного производства составляет 21,7% по итогам января-апреля 2020 года», – говорит эксперт.

Еще одна сторона медали – это зарплата.

«Индекс реальной заработной платы – январь 87,3%, февраль – 101,4%, март – 104,8%, апрель – 90,4%. По итогам 4-х месяцев 2020 года индекс заработной платы составляет 83,9%. Пока что это худший показатель за последние 10 лет, – подчеркивает Валерий Клочок. – Индекс реальной заработной платы ниже 100% был только в 2014 и 2015 годах».

По словам эксперта, на данном этапе мы можем лишь констатировать промежуточные данные, а подводить итоги этого кризиса сможем только после его завершения.

«Кризис, к сожалению, продолжается, – отмечает Валерий Клочок. – Если на восстановление экономик своих стран в Европе прогнозируют до года, то мы можем выходить с существующими правилами в пять раз дольше».

Аналитик, кандидат экономических наук Владимир Коваль подчеркивает, что говорить о реальных последствиях корона-кризиса пока рано, потому что тот не только не закончен, но и – в разгаре.

«Смягчение карантинных норм не должно обманывать обывателя, тем более, что 4 июня зафиксирован антирекорд - 588 заразившихся за сутки, – говорит Владимир Коваль. – Финансово-экономические последствия кризиса отбросят страну на годы назад. Например, по достаточно оптимистическим прогнозам НБУ, реальный ВВП за 2020 г. упадет на 5%. И это при том, что еще осенью прошлого года тогдашнее правительство Гончарука убеждало нас в реальности роста экономики на 8% в год».

При этом, отмечает аналитик, падение по некоторым отраслям выглядит куда критичнее.

«Так, строительство с начала года сократилось на 16%, производство проката упало на 20,5%. В целом индекс промышленной продукции за 1 квартал составил 92,1. Общая тенденция падения экономики продолжается. Мы даже ориентировочно не видим глубины бездны, – предупреждает эксперт. – Добавьте к этому более чем тревожные сообщения аграриев из Одесской, Николаевской и Херсонской областей о катастрофической потере урожая. Не говоря уже о фактическом провале так и не начавшегося туристического сезона».

Это всё, уверен Владимир Коваль, только верхушка айсберга.

«Правительству придется пересматривать бюджет, – прогнозирует аналитик. – А наполнять его особо и не чем. Значит, нас ждет либо новое перераспределение средств, либо увеличение дефицита. Новая программа правительства по преодолению последствий корона-кризиса не дает ответ на главный вопрос: за счет каких ресурсов власти намерены восстанавливаться экономику. Пока со стороны правительства можно зафиксировать только энтузиазм. Но как далеко можно на нем уехать?»

Экономический эксперт Александр Гаврутенко называет очень показательным для оценки последствий мирового корона-кризиса поведение финансовых рынков.

«Панические распродажи акций в начале пандемии очень быстро сменились там еще более стремительным, нежели до кризиса, ростом цен акций компаний по всему спектру отраслей, – подчеркивает Александр Гаврутенко. – Это же касается и цен на энергоресурсы, которые так же стремительно и устойчиво восстанавливаются. Всё это говорит о том, что такой кризис не является системным, то есть, не оголяет неэффективности и узкие места текущей общемировой финансово-экономической модели. В отличие от украинской, где ключевым выявленным слабым звеном стал низкий профессиональный уровень государственного управления».

Если с медицинской частью проблемы, в основном за счет сознательности людей, мы более-менее успешно справились, то борьба с экономическими последствиями карантина, особенно в вопросах катастрофического невыполнения доходной части бюджета, лежит в значительной мере на правительстве и парламенте, уверен эксперт.

«Они, к сожалению, не демонстрируют здесь ни единства, ни понимания, ни решительности, что крайне необходимо бизнесу для уверенности в завтрашнем дне, – говорит Александр Гаврутенко. – Что дает повод в очередной раз констатировать: к сожалению, и в ходе из этого кризиса Украина увеличит свое – и ранее огромное – отставание от остального мира».

Политический эксперт Дмитрий Воронков подчеркивает, что экономические последствия корона-кризиса вылились в Украине в повышение уровня безработицы, а также серьезно ударили по мелкому бизнесу.

«Полагаю, что мы и дальше будем жить на кредитные ресурсы МВФ, как и в прошлые годы. Самостоятельно не вытягиваем – чего стоит обращение Зеленского к олигархату с просьбой о помощи в это трудное время, – говорит Дмитрий Воронков. – Коронавирус в каком-то смысле сыграл хорошую службу нашим властям. На фоне паники и резонанса вокруг пандемии, удалось переключить внимание людей и с плачевного экономического состояния государства, и с таких щекотливых вопросов как проблема Донбасса и Крыма. По большому счету, это всё ушло на второй план. Учитывая, что наша власть не имеет инструментов, чтобы продвигаться в данных вопросах, отвлечение от них внимания ей только на пользу».

Корона-кризис, безусловно, не на руку Украине и в геополитическим смысле, акцентирует политэксперт.

«Наши западные партнеры – США, ЕС – сконцентрировались на внутренней проблематике. Это может отразиться на том, что вопрос помощи Украине, вопросы деоккупации Донбасса и Крыма, также уйдут на второй план, – предполагает Дмитрий Воронков. – А сам конфликт еще больше оказался подвержен заморозке».

Владимир Серов

Культура, Общество



Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх