Лента новостей

08:52
После заморозков и осеннего дубака Украину накроют два бабьих лета: синоптик назвал даты
08:37
Два гражданства и 650 тысяч паспортов РФ на Донбассе: эксперт объяснил проблему ситуации в Украине
08:31
Гороскоп на 19 сентября для всех знаков Зодиака: финансовые затруднения или приятный сюрприз
08:28
Коронавирус в Украине за минувшие сутки обнаружили почти у 4 тысяч человек, много госпитализаций
08:25
Часть Украины может превратиться в большую пустыню: ученые бьют тревогу – остались считанные годы
08:24
Сегодня надо ставить свечу за здоровье: большой церковный праздник 19 сентября – народные приметы и запреты
08:23
Будем грести деньги лопатой: в Кабмине рассказали, какой будет средняя зарплата в 2022 году – огромная сумма
08:22
Путаем с сонливостью. Названы самые неочевидные симптомы инсульта
08:21
По 4000 грн. Украинцам рассказали, сколько на самом деле придется платить за газ в отопительный сезон
08:17
Подробности служебной и личной жизни Дениса Пудрика
22:45
Применение карбоновой пленки
22:02
В СНБО сделали заявление по поводу Крыма. Решение уже принято
21:48
Пора доставать пуховики: 19 сентября в Украине придет серьезное похолодание – прогноз Диденко
20:18
В ДНР зафиксирована вспышка коронавируса в ВУЗах. Учебу останавливают
19:26
Пушилин сделал заявление относительно "республик Донбасса". "Настало время объединения"
19:08
Украинцам рассказали, как заработать пенсию в 10 тысяч гривен: всего два условия
19:06
Украинским семьям раздадут по 100 тысяч гривен: кто получит помощь от государства
19:05
Тысячи гривен в месяц: украинцев ошарашили прогнозом цен на газ – зимой останемся без штанов
18:56
Всем плевать. ВТС продолжает качать деньги из "республики"
18:42
Где стоит использовать утолщенную плитку?
15:25
Названы "схемы" мошенников, на которые попадаются даже бдительные украинцы
14:07
Подборка курортов в Турции на осень 2021 года
13:53
Земля начала самоуничтожение: в ООН бьют тревогу. Будет конец света
13:48
Ситуация с COVID-19 в Луганске хуже некуда. Закрывают роддом
13:22
Станет скоро деликатесом: украинцам показали, как растут цены на гречку
13:20
Нормандский саммит скоро состоится. Советники обсудили главные вопросы
13:14
Невиданная халява от Привата: банк раздаст украинцам по 1000 гривен на счет – как получить
13:12
В ДНР в очередной раз запустили ЕМЗ
13:03
Как выбрать скутер?
09:51
На Черкасчине школьников отправили работать в поле вместо уроков
09:44
Названа полезная каша, которая укрепляет сердце и выводит холестерин
09:17
В Украине начали останавливаться сталелитейные производства
09:15
В Украине заканчивается вакцина Moderna: кто рискует остаться без сертификата
09:13
150 тыс. грн в месяц: Чехия переманивает у Польши украинских заробитчан
09:12
ЛНР обвинили в блокировании работы КПВВ. Украина сделала все возможное
08:37
Коронавирус в Украине 18 сентября: второй день подряд выявили более 6 тысяч новых больных COVID-19
08:33
Маркетинговые услуги от компании MMIX
08:22
В Сети показали, какие обеды давали тем, кто голосовал на выборах в РФ
08:11
Политолог рассказал, что ждет Россию после выборов в Госдуму
08:01
До 12 грн за куб: украинцам втихаря повышают тарифы на газ
08:00
Гороскоп на 18 сентября для всех знаков Зодиака: жизненные трудности или увеличение дохода
07:57
Большой церковный праздник 18 сентября: день ангела, именины и главные запреты
07:55
10 идей, что подарить на день рождения мужчине
07:54
Два повышения минимальной зарплаты: кому поднимут пенсии, начиная с 2021 года
07:53
Идет грозовая буря: украинцев предупредили о стихии
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Развязать Донбасский узел: эксперты оценили варианты завершения конфликта

Развязать Донбасский узел: эксперты оценили варианты завершения конфликта

Владимир Зеленский во время пресс-конференции по итогам года президентства отметил, что дает год, чтобы найти решение конфликта на Донбассе в "минском формате". Правда, тут же заявил, что отводит лишь несколько месяцев, чтобы найти дипломатический выход из ситуации, согласно "минским договоренностям". Также сообщил, что не хотел бы применять планы «B» и «C». Эксперты рассказали интернет-газете «Жизнь», каким они видят наиболее реалистичное разрешение конфликта.

Политический эксперт, дипломат Вадим Трюхан подчеркивает: «Судя по тому, как похабно МИД России прокомментировал год президентства Владимира Зеленского, а особенно по изменившейся не в его пользу риторике на российских пропагандистских ток-шоу, в Кремле президентом Украины не довольны. Причины очевидны, – он не оправдал надежды российского руководства, и, в первую очередь, лично Владимира Путина. От него ожидали сдачи национальных интересов Украины и если не полной, то, по крайней мере, частичной капитуляции и коренного изменения приоритетов во внешней политике, включая отказ от европейской и евроатлантической интеграции. Не дождались. Поэтому теперь он – главный враг путинской России вместо Порошенко. И, что наиболее парадоксально, – главный «нацист» Украины».

И всё это, отмечает дипломат, происходит на фоне отстраненности США от украинской темы, кроме вопросов, связанных с делом Бурисмы. И на фоне занятости европейцев борьбой с пандемией, вызванной коронавирусом COVID-19.

«Возможен ли в таких условиях какой-то ощутимый прогресс в урегулировании? Конечно же нет, – уверен Вадим Трюхан. – Тем не менее, отказаться прямо сейчас от «Минска» и тем более «Нормандии» президент Зеленский не рискнет. Ситуация еще не дозрела».

По мнению политэксперта, скорее всего, до конца года будут продолжаться вялотекущие и малорезультативные переговоры в существующих форматах на разных уровнях. Может даже состояться саммит в Нормандском формате в Берлине – где-то в сентябре-октябре.

«Но вот к ноябрю-декабрю ситуация может дозреть – и украинская сторона сделает громкий внешнеполитический демарш, заявив о прекращении участие в ТКГ и Нормандском формате и о юридической никчёмности так называемых «минских договорённостей» – как таковых, которые были подписаны под давлением и остались не реализованными», – предполагает Вадим Трюхан.

По дальнейшему развитию ситуации есть варианты, считает эксперт.

«Первый – и ключевой. Формальное предложение Украины ко всем сторонам Будапештского меморандума начать консультации относительно возобновления территориальной целостности Украины, – считает дипломат. – Шансы на реализацию этого варианта будут зависеть, в первую очередь, от результатов президентских выборов в США. Но и от позиции президента Франции Макрона, а также от того, какой станет Россия после пандемии коронавируса, которая наносит немалый урон ее экономике и внесла определенную сумятицу во внутриполитические процессы».

Второй вариант, по мнению Вадима Трюхана, может рассматриваться как запасной.

«Украина возьмёт паузу в переговорах относительно урегулирования кризиса с Россией и постепенно перейдёт к полному разрыву отношений с этой страной, – поясняет дипломат. – Кроме того, в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в России, могут быть различные варианты, основанные на прогнозе эскалации в той либо иной степени военных действий на Донбассе… Касательно же сроков прогнозировать сейчас не представляется возможным. Дело в том, что пандемия коронавируса спутала планы практически всем ключевым игрокам планы. Поэтому после неё следует ожидать новых, возможно даже неожиданных союзов, пасьянсов и геополитических игр. И раньше зимы 2021 года рассчитывать на то, что ситуация прояснится, не следует. Слишком много неизвестных в Крымско-Донбасском ребусе, намертво закрученном кровожадными кремлевскими имперцами».

Руководитель Центра военно-правовых исследований, адвокат Александр Мусиенко считает, что президент оценивает ситуацию с возможностью урегулирования конфликта на Донбассе, акцентируя внимание на нескольких месяцах 2020 года. И они показывают, что для России сейчас складывается довольно негативная конъюнктура.

«Это связано с экономическим спадом, с падением цен на нефть, с политическим кризисом и, конечно, с пандемией коронавируса, – перечисляет Александр Мусиенко проблемы страны-агрессора. – И, понятное дело, что РФ будет искать (уже ищет) пути для выхода из санкционного режима (частично или полного). И в этом плане время играет на Украину».

Эксперт предполагает, что если возобновится формат диалога Нормандской четверки и встреча состоится (в конце лета – осенью), возможно, удастся договориться об определенном компромиссе.

«В частности – о перемирии и реальном прекращении огня, а не имитации, как сейчас. Об отведении вооружений. О своего рода «замораживании» конфликта, – поясняет Александр Мусиенко. – Договорится по части безопасности. Дальнейшее продвижение тоже возможно. Но всё будет зависеть от того, как будет реализовываться, в случае достижения, договоренности по части безопасности. Учитывая все намерения президента Украины по установлению мирного диалога, по прекращению огня, по урегулированию конфликта, не хватает только таких же действий противоположной стороны. Я сдержанный оптимист, а потому надеюсь, что ряд факторов, о которых сказал выше, сыграют свою роль – и Россия будет готова идти на определенные уступки и компромиссы».

Руководитель проектов в Центре исследований проблем гражданского общества, аналитик Мария Кучеренко отмечает, что мы уже не раз и не два слышали от Зеленского заявления об "урегулировании за год в существующих форматах".

«Но если вспомнить его интервью The Guardian, то мы увидим, что это заявление шло следом за выводом о том, что на данный момент мы имеем "замороженный конфликт". Но это совершенно очевидно не так – ни о каком замороженном конфликте речь в действительности не идет, – говорит Мария Кучеренко. – Очевидно и то, что именно из этой ошибки делаются такие выводы: о том, что мы сможем легко выйти из существующих форматов, руководствуясь одним только желанием президента и его ближайшего окружения. Но и это не соответствует действительности: по итогам нормандского саммита Путин заявил о необходимости "выполнять Минск так, как написано". Это значит, что если мы попробуем отказаться от минского формата – РФ будет принуждать нас к выполнению его политической части силовым путем».

Представитель Центра исследований проблем гражданского общества уверена, что Минские соглашения необходимо пересматривать. Как и в том, что нужно искать новые форматы, не делая громких заявлений, и не угрожая выйти из существующих переговорных площадок – это будет воспринято противником исключительно как поле для манипуляций.

«Вместо этого куда рациональнее было бы вернуть ТКГ как формату его первоначальный смысл – площадки, на которой должны решаться вопросы сугубо технического характера, как то вопросы обеспечения населения водой, должны осуществляться попытки договариваться о точечном прекращении огня на время ремонта объектов гражданской инфраструктуры и. т.д., – поясняет Мария Кучеренко. – Но сегодня мы видим обратные процессы – в ТКГ хотят добавлять новых участников "для размытия монополии боевиков на представление ОРДЛО", уже повышен уровень представительства, т.е. в работе ТКГ действующая переговорная команда сместила акценты – с обсуждения вопросов безопасности на политическую составляющую, что является серьезной ошибкой. Ведь несмотря на все попытки говорить о том, что таким образом мы просто покажем неконструктивность РФ и сумеем выйти из невыгодных нам Минских соглашений, остается существенный риск, что инициативы вроде привлечения переселенцев к ТКГ приведут к созданию новых площадок "прямого диалога", ведь боевики, как сторона, приглашенная ОБСЕ, от этого никуда не исчезают».

По мнению аналитика, Зеленскому и его команде стоит признать, что эта война – надолго.

«Необходимо перестраивать все свои действия, исходя из этого, а не верить, что он сможет продиктовать условия, в то же время пытаясь "договориться где-то посредине", и устанавливать дедлайны по существующим форматам урегулирования», – резюмирует Мария Кучеренко.

Владимир Серов
Зеленский дает на завершение войны на Донбассе еще один год
Завершится конфликт на Донбассе через год?
Всего проголосовало: 186

Культура, Общество


Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх