Лента новостей

12:03
От коронавируса умерло почти 1,5 млн. человек
12:00
Россия стала стороной конфликта на Донбассе. Что теперь будет?
11:58
Половина официальных переселенцев проживают в ОРДЛО
11:56
Оккупированный Донбасс принесет катастрофу Ростовской области. Раскрыты шокирующие факты
11:49
Еще одна бесплатная и очень важная услуга ждет переселенцев на КПВВ Донбасса
11:45
Коммуналка — больше не угроза: украинцев порадовали новыми субсидиями. Озвучены суммы
11:21
Новогодний стол может быть испорчен. Украинцам массово продают фальшивую икру
11:18
Катастрофические цифры. Названо число медработников, которые уволились из-за пандемии
11:15
Карантин с новой силой: Степанов предупредил украинцев, надо разорвать цепь
10:22
С каждого — до 4 тысяч гривен: украинцев заставят платить за свои квартиры. Когда ждать "облавы"
10:21
На украинцев начали вешать липовые кредиты. Что происходит?
09:59
За сутки 150 случаев. В ДНР опубликовали свежую статистику по коронавирусу
09:53
Водители, будьте осторожны: в Украине вступили в силу новые правила дорожного движения
09:51
Возраст выхода на пенсию вырастет, в ПФУ сделали заявление
09:19
Церковный праздник 25 ноября. Какие пророчества могут сбыться
08:56
В Украине за сутки 13 882 выявили новых случая COVID-19
08:50
Кому и зачем нужны военные сборы в ДНР
08:33
Как самостоятельно провести простой тест на рак. Не пожалейте на это времени!
08:31
Настоящий яд для детского организма: эта популярная среди мам каша быстро вымывает все витамины и провоцирует страшные болезни
08:29
Декабрь воплотит смелые мечты и наградит деньгами: астрологи рассказали, чего ждать в последний месяц года
08:26
Резкое ухудшение погоды во всех регионах: готовьтесь к гололеду и снегопадам
08:25
Осталось чуть больше месяца: украинцев массово отключат от газа. Сделано последнее предупреждение
08:22
Гривна утерла нос доллару и евро, в НБУ озвучили неожиданный прогноз: как изменится курс валют
08:13
Регистрация бизнеса в Грузии: плюсы и минусы, особенности и нюансы
22:36
Год выборов: На Донетчине больше всего подорожала гречка
22:22
Дезинформация в украинском исполнении
21:32
Двухнедельный локдаун на новогодние праздники: в Минкульте рассказали, что ждет украинцев. Веселье отменяется
21:29
В Донецкой области коронавирус лечат на дому. Какие бесплатные лекарства выделяют?
20:43
Больницы в Крыму в ужасном состоянии, власти ничего не делают - Поклонская
20:34
Тарифы на коммуналку будут меняться по-новому, в Кабмине раскрыли детали
20:32
Компенсации за карантин: у Зеленского обрадовали новыми выплатами. Кто сколько получит
19:30
Разница в зарплатах украинцев и европейцев: за какие профессии получают меньше всего
19:26
Пенсионерам из ОРДЛО снова повезло. Срок действия карт продлевают
19:20
Пенсии в Украине можно получить досрочно, раскрыты важные нюансы
19:09
И снова ничего не решили. Версии Украины и Л-ДНР о заседании подгрупп ТКГ
19:02
Украинцев готовят к роковому коллапсу: официальное заявление Степанова
19:00
Вы давитесь "белым ядом": доктор Комаровский раскрыл вред самых популярных напитков
18:59
Вручат до 2270 гривен: украинцев удивили новыми выплатами. Названа долгожданная дата
18:29
В Credit365 рассказали, что делать с купюрами и монетами, которые вышли из оборота
17:49
Из Л-ДНР люди все чаще едут в Украину через Россию
17:47
Новые зарплаты в Кабмине, простым украинцам такие суммы и не снились
17:45
Эти каши превратят зубы в гнильцу: очистите шкафы от яда
17:42
5 "золотых" правил при взятии кредита
15:37
Последняя неделя осени набьет карманы пачками денег: каким знакам Зодиака сказочно повезет
15:08
"Полноценный локдаун может спасти Украину": народу назвали условие
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Куда исчезают деньги?

Куда исчезают деньги?За первую половину 2012 года Госфининс­пекция Донецкой области провела 365 контрольных мероприятий. Выявленные в 99% случаев нарушения причинили государству убыток приблизительно на 100 миллионов гривен. В данный момент в государственную казну возвращено только 50 миллионов.

Обо всем этом рассказал журналистам начальник Государственной финансовой инспекции в Донецкой области Олег Соколов в ходе пресс-конференции, посвященной итогам работы ведомства за первое полугодие 2012 года.

Евро все спишет?

Не успел чемпионат Евро-2012 подойти к концу, а иностранные и отечественные СМИ уже заговорили о нецелевом использовании денег, выделенных из украинского бюджета на подготовку и проведение спортивного форума. И, как оказалось, дыма без огня не бывает. Всего для этих целей Донецкая область получила 9,5 миллиарда гривен из государственного и местных бюджетов (согласно постановлению Кабинета министров, изначально планировалось выделить 21 миллиард).

«Проверки по выделенным средствам проводились системно начиная с 2008 года. Всего за прошедшее время мы проверили около двух миллиардов гривен и на тот момент выявили нарушения на 7,5 миллиона гривен. Но с января 2012 года на подобные проверки был наложен мораторий, так как работы нужно было заканчивать, а присутствие на местах финансовых инспекций создавало излишнюю напряженность», – объяснил Олег Соколов.

До конца текущего года инспекторам предстоит проверить, на что были израсходованы еще около 7 миллиардов гривен. По словам начальника финансовой инспекции, работа в данном направлении начнется уже с 1 августа. «В первую очередь проверим службу автомобильных дорог. Там было использовано около миллиарда гривен. А в сентябре займемся дирекцией аэропорта», – отметил он.

Основные нарушения – завышение подрядчиком объемов проведенных работ. Когда подобные факты вскрываются, у не в меру хитрого подрядчика имеется всего два выхода: вернуть распорядителю деньги, уплаченные за фактически не выполненную работу, или честно довести дело до конца. В 90% случаев подрядчик выбирает именно второй путь урегулирования вопроса.

О справедливости тарифов

Традиционно Госфининспекция не обошла стороной и сферу жилищно-коммунального хозяйства. «ЖКХ – сфера сложная потому, что социально значимая. На нее постоянно выделяются значительные средства. В нынешнем году мы провели 71 ревизию и установили 15 миллионов гривен убытков. Заведено 5 уголовных дел и 242 должностных лица привлечены к административной ответственности», – подчеркнул Олег Анатольевич.

Нарушения все те же – завышение объемов выполненных работ. Проще говоря, подрядчик обманывает распорядителя, выполняя поставленные задачи не до конца, в связи с чем получает солидную, хоть и незаконную прибыль.

Кроме того, сейчас инспекция активно проверяет, как используются государственные субвенции, выделенные местным бюджетам на покрытие разницы в тарифах на тепловую энергию. Работа еще ведется, однако уже сейчас можно говорить о причиненных государству убытках на сумму 2 миллиона гривен. Нарушения обнаружены в городах Угледар и Зугрэс.

Говоря о тарифах, нельзя не заметить, что по результатам проверок в девяти городах и районах Донецкой области были выявлены завышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В связи с этим органы местного самоуправления получили рекомендации об их пересмотре.

Плоды мониторинга

В 2011 году государственная финансовая инспекция начала мониторинг государственных закупок. «По этому поводу у нас много депутатских обращений. Наши специалисты постоянно осуществляют мониторинг «Вестника государственных закупок». Если что-либо не так – запрашиваем все необходимые документы и проводим проверку без выхода на объекты контроля. На сегодняшний день нами выявлены и предупреждены нарушения на сумму 141 миллион гривен», – отметил начальник областной инспекции.

К примеру, в июне 2012 года были отменены конкурсные торги по закупке предприятием «Красноармейскуголь» услуг на сумму 85 миллионов гривен, ввиду того, что один из участников торгов не представил необходимые документы, подтверждающие его соответствие квалификационным требованиям. А в связи с тем, что по закону в процедуре государственных закупок должны принимать участие не менее двух организаций-подрядчиков, этот конкурс являлся незаконным.

Лидер «хит-парада»

Но все перечисленные выше нарушения, несмотря на действительно крупные суммы использованных не по назначению бюджетных средств, не идут ни в какое сравнение с теми, что выявлены в угольной промышленности. Из 100 миллионов гривен установленных убытков более половины приходится на предприятия, добывающие «черное золото» Донбасса.

К примеру, в ходе проведения ревизионных работ на ГП «Дирекция по реструктуризации шахтного фонда» инспектора обнаружили объекты незаконной добычи угля, именуемые в народе «копанками». «На горных отводах, по оперативной информации, обнаружены «копанки». Финансовая инспекция была привлечена для определения убытков, причиненных государственному предприятию. Специалисты-маркшейдеры установили, что кустарным способом добыто около 13 тысяч тонн угля, что приблизительно составляет 9 миллионов гривен убытка», – констатировал Олег Соколов.

Еще один характерный пример – нарушения на шахте имени М.И. Калинина, где безосновательно списано 17 тысяч тонн угля. Кроме того, на аварийном складе и в учете шахты было обнаружено более 18 тысяч тонн горной массы вместо кондиционного угля. «Срок хранения данного угля – 1 год. Руководство шахты это прекрасно понимало, но хранило уголь на протяжении трех лет. При этом нельзя сказать, что были какие-то проблемы с реализацией», – объяснил присутствующим начальник инспекции.

Отметим, что похожие нарушения имели место в минувшем году на государственном предприятии «Макеев­уголь». Тогда инспектора так и не обнаружили на складах кондиционного угля.

«Ущерб составил 900 тысяч гривен. Это одно из самых крупных нарушений, установленных на тот момент. Сейчас данное дело рассматривается Высшим хозяйственным судом, и ущерб еще не компенсирован», – заметил Олег Соколов.

К вопросу о реорганизации

Напомним, что Государственная финансовая инспекция есть не что иное, как преобразованное посредством проводящейся в Украине административной реформы Контрольно-ревизионное управление.

На сегодняшний день реорганизация инспекции в Донецкой области практически завершена. Сокращено 219 штатных единиц.

Штатная численность областной финансовой инспекции на сегодняшний день составляет 495 сотрудников. Олег Соколов отмечает, что работать в период проведения реорганизации было достаточно сложно, однако это не помешало инспекции существенно улучшить трудовые показатели.

Игорь ГОМОЛЬСКИЙ

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх