Лента новостей

21:39
Более 7,5 миллиардов гривен: дыра в бюджете ПФУ становится все больше, на пенсии может не хватить
21:38
Предадут, и глазом не моргнут: астрологи назвали знаки Зодиака, которым не стоит доверять
21:23
Украинцев атакует вирус под видом сообщений от "Новой почты". Как отличить
20:25
Готовятся к войне? Окна здания Донецкой "администрации" заложили мешками с песком
20:18
Лучший интернет-магазин оптовой одежды «Кропива»
19:27
О «строительном буме» в ДНР и новой дате эскалации
19:24
«Докучаевский флюсо-доломитный комбинат»: конец истории?
19:21
Будет молодым: названы пять продуктов, укрепляющих сердце
19:19
"Могут забрать квартиры": должников за коммуналку известили о новых рисках
18:25
Информация о новом сайте «UA: Донбасс»
17:57
Экс-замгенсека НАТО предрекает возврат Донбасса под контроль Украины при Байдене
17:29
Боботан.ру: решебники и ГДЗ онлайн
17:27
Холодильное оборудование Apach: особенности и преимущества
15:37
Морпехи показали фото курорта на Донбассе после 7 лет войны
14:35
Сколько пенсионеров останутся без пенсий от Укрпочты - эксперты
14:34
Будьте бдительны: Украину наводнили тонны фальсификата – какие продукты чаще подделывают
14:32
Украинцам объяснили, как без штрафов избавиться от долгов за коммуналку. Инструкция
14:32
Путин выдвинул Украине ультиматум: историк раскрыл тревожные детали
14:30
Обязательный техосмотр для всех авто: водителей предупредили о последствиях
14:25
Павел Глоба раскрыл знаки зодиака тех, кого ожидают серьезные проблемы уже в мае
14:23
Деньги с карты могут списать автоматически. Украинцев предупредили о работе банков
14:20
Шмыгаль рассказал, нужны ли теперь будут маски и дистанция
14:14
Новая реальность: чего ждать?
14:11
Названы скрытые симптомы рака кожи. Обратите на это внимание
14:09
Раздадут деньги вместо льгот: украинцев оповестили о проезде в транспорте по-новому
14:01
Пенсии по 7 тысяч: украинцам назвали реальное условие
13:59
Отмена выплаты больничных: в Раде приняли важное решение
13:55
Поможет только НАТО: в Минобороны разоблачили новый план Путина по Украине
13:27
Названы знаки Зодиака, с которыми лучше не ругаться
13:24
Работникам АМК в оккупированном Алчевске отказали в зарплате
13:15
В ДНР статистика заболевших COVID-19 держится примерно на одном уровне
13:03
РФ будет искать другие системы вместо SWIFT
13:01
В МИД РФ разразились обвинением в адрес НАТО из-за Донбасса
12:59
Кличко сделал заявление о продлении локдауна в Киеве до 30 апреля
12:57
Украину накроет шторм со снегом и дождем
12:54
Обострение в "республиках Донбасса" вновь откладывается
12:51
Куда делся "глава" ЛНР Пасечник?
09:46
Проект для жителей ОРДЛО остался проектом. В чем проблема?
09:38
Путин и Байден: о чем поговорили?
09:09
5 советов специалистов, как и когда пить кофе
08:59
Коронавирус в Украине 14 апреля: число новых диагнозов снова выросло
08:49
Сердце будет молодым: назван продукт, который продлевает вашу жизнь
08:46
Можно получить доступные квартиры. Рада обрадовала украинцев
08:43
"Уезжать вместе с семьей": Украинцам рассказали, как действовать во время боевых действий
08:40
Как быстро избавиться от похмелья: ученые назвали хороший способ
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Устоит ли украинская власть после карантина: эксперты дали прогноз

Устоит ли украинская власть после карантина: эксперты дали прогноз


Претензий к украинской власти и ранее было немало. А весьма спорные карантинные меры, уничтожившие немало бизнесов и позволившие беспрепятственно провести ряд непопулярных решений (то же открытие рынка земли, сомнительные кадровые ротации) лишь усугубили ситуацию. Эксперты оценили для интернет-газеты "Жизнь" вероятность смены власти (парламента, правительства, президента) после карантина.

Эксперт Украинского института политики Ева Антоненко отмечает, что любая власть в случае появления столь масштабных негативных «черных лебедей», как сейчас (пандемия, карантинные меры, экономический кризис) теряет свои рейтинги и поддержку населения. При этом, подчеркивает эксперта, в настоящее время, согласно опросу КМИС, 44% украинцев положительно относятся к президенту Зеленскому. А это – высокий показатель, сохранившийся несмотря на все непопулярные продвигаемые им меры.

«Необходимо констатировать, что пики эпидемии в Украине, согласно официальным данным Минздрава, гораздо ниже аналогичных в США, в странах Европы, – продолжает Ева Антоненко. – Эпидемию мы проходим по оптимистичному сценарию, а больницы не перегружены заболевшими, как это было в Италии, Испании. В данном контексте власть может записать себе в плюс быстрое и жесткое введение карантина, даже несмотря на то, что за обсервацией большинства прибывших заробитчан никто не следил. С другой стороны, население и оппозиция могут обвинить власть в том, что карантинные меры были слишком жесткими. Однако постепенный выход из карантина уже с начала мая может ослабить негатив».

Эпидемия, по словам эксперта УИП, обнажила глубинные проблемы в стране: лоббирование интересов МВФ в ущерб украинским, крупного бизнеса, ограничения «не для всех», нерациональное распределение средств госбюджета, неспособность государства обеспечить медиков и население самым необходимым, провал медицинской реформы.

«Под ширмой карантина произошла попытка перераспределения внутренних рынков в пользу крупного бизнеса, и процесс еще не окончен. А карантин ускорил начавшиеся кризисные процессы, – уверена Ева Антоненко. – Протесты предпринимателей показали нам сегментированность и хаотичность социальных протестов из-за отсутствия организации и лидера внутри протестующей группы, поэтому неполитические народные протесты в настоящее время никак не смогут повлиять на стабильность власти».

Вероятность смены правительства сейчас, по мнению эксперта, невысока по причине того, что оно пока не стало токсичным для украинского общества. Уровень антирейтинга у министров в целом не столь высокий.

«Отставка предыдущего правительства помогла снизить уровень негатива в обществе к Кабмину, – считает эксперт. – Ведь, как мы наблюдали ранее, ротация кадров в правительстве происходила для того, чтобы их антирейтинг не распространялся на президента. При этом, при смене исполнителей общий курс правительства не меняется. Поэтому есть вероятность смены отдельных министров, однако в целом правительства – нет».

Для смены же парламента, по мнению Евы Антоненко, тоже пока отсутствуют предпосылки, несмотря на то, что монобольшинства фактически больше нет.

«В настоящее время были сформированы две ситуативные коалиции («Слуга народа»-«ЕС»-«Голос» и «Слуга народа»-ОПЗЖ), которые помогают продвигать через парламент необходимые определенным группам влияния решения, а значит, парламент работает», – поясняет эксперт.

Оцениваться действия властей во время карантина будут уже постфактум, уверена эксперт. Тем более, что в настоящее время поднимается вопрос, что карантинные ограничения и экономические потери могут быть несоразмерными реальной угрозе.

«Нарастание и последствия экономического кризиса, который был ускорен и усилен коронакризисом, мы, скорее всего, можем ожидать с началом осени, – прогнозирует Ева Антоненко. – А значит, с осени можно ожидать и разворачивание политического кризиса».

Политолог, сотрудник Международного центра перспективных исследований (МЦПД) Максим Степаненко считает, что карантин существенным образом влияет на рейтинг Владимира Зеленского.

«У него была негативная динамика еще до карантина. Сейчас это заметно усиливается, – аргументирует политолог. – Если говорить о возможности смены каких-либо органов власти (парламент, президент или правительство), то в первую очередь какие-то изменения будут в правительстве. Президент не стесняется сменять премьеров, министров, даже говорит о своих кадровых ошибках. Так что в первую очередь под угрозой именно министры. Правительство традиционно исполняет роль губки, которая втягивает весь негатив. Но не забываем, что восприятие правительства проецируется и на Зеленского. Так что и он ощутит негативный эффект, если Кабмин завалит работу по противодействию коронавирусу и кризисным вызовам».

Что касается возможных досрочных выборов в парламент, то каждый политический цикл в Украине это обсуждается. Но сейчас, как кажется Максиму Степаненко, говорить об этом преждевременно.

«У нас впереди очень важный электоральный вызов для партии власти – местные выборы. Сейчас, если проанализировать информационную конъюнктуру, местные выборы уже начались. И «Слуга народа» пока не демонстрирует сильных позиций на местах, – отмечает эксперт МЦПД. – Мы видим или попытки договориться с топовыми главами городов, заручившись их поддержкой. Или – реже – попытки создать собственные партийные структуры. Но для раскачки последних, для зарабатывания ими рейтинга – слишком мало времени. Так что возможен вариант, что Офис президента будет пытаться сотрудничать с уже имеющимися местными элитами, выстраивая с ними какие-то альянсы».

Говоря о возможной отставке президента Зеленского, политолог напоминает, что процедура импичмента у нас толком не отработана. Поэтому на импичмент рассчитывать не стоит.

«Думаю, Зеленский добудет свой срок до конца. Сейчас у него рейтинг в районе 40%, что его позитивно выделяет на фоне всего того кошмара, который происходит в стране, – отмечает Максим Степаненко. – Есть часть людей, которая продолжает ему верить, считая, что он оказался в сложных политических (и не только) обстоятельствах... Всё будет зависеть от того, насколько эффективно страна сможет восстановиться после карантина – и преодолевать экономический кризис».

Политический эксперт, консультант по политическому и антикризисному PR Татьяна Лупова подчеркивает: «Память у электората коротка, а любовь к нынешней власти всесильна. Поэтому со стороны тех, кто до сих пор «За!», никаких перемен настроения ждать не стоит. Они будут защищать свой выбор до последнего, лишь бы никто не подумал, что их так легко обмануть».

Но есть, по словам эксперта, и другая часть людей – так называемые заробитчане.

«Они привыкли нормально зарабатывать. Их семьи привыкли, что они хорошо зарабатывают. Их вряд ли устроит работа чернорабочими за 6-8 тысяч, как им пообещал премьер, – уверена Татьяна Лупова. – У них есть запас финансовой прочности, поэтому они пока ждут. Но однажды они спросят: на каком основании кто-то пытается ограничить их Право на свободу передвижения. Каких ещё дополнительных просьб не хватает правительству, если существуют рабочие визы?»

Вот эти граждане, подчеркивает эксперт, достаточно активны. А вместе с мелким бизнесом, который потерял всё (или многое) – это достаточно грозная сила.

«Они могут замахнуться на смену президента, – не исключает Татьяна Лупова. – Смена же Кабмина, как мы видели, не сложная задача… Как только власть решает, что пора выводить на сцену виновных - меняют Кабмин».

Политический эксперт Валерий Клочок уверен, что вопрос выхода Украины из карантина сейчас находится в абсолютно ручном режиме. По его мнению, исключительно от решения Зеленского зависит то – «когда» и «каким образом» мы будем возвращаться к привычной жизни.

«А в условиях мировой тенденции к жестким карантинным мероприятиям, это только играет ему на руку, – считает эксперт. – Обратите внимание, что уже появился термин «адаптивный карантин». Это означает, что нас долго собираются держать в этом состоянии. В условиях, когда команда президента сыплется, в условиях постоянных скандалов, в условиях неконтролируемости большинства государственных процессов (как в экономике, так и в политике), для Банковой карантин является идеальной моделью управления».

Валерий Клочок призывает вспомнить историю с рынками, которые открывают с 1 мая «по просьбе президента».

«Да, именно по просьбе президента, а не по требованию ФЛП. Но такая «просьба» у Зеленского появилась только после волны региональных митингов предпринимателей. То есть, пока нет общественного активного сопротивления, карантинные мероприятия смягчать никто не собирается, – отмечает политэксперт. – Ведь вчерашний митинг под стенами парламента был скорее картинкой, чем массовым собранием. Настоящие бунты проходили в регионах – и именно они мотивировали президента просить о смягчении условий для открытия рынков».

Всё выше описанное, по мнению эксперта, довольно показательно характеризует нынешнюю власть, которую всё сильнее концентрирует президент в своих руках.

«Он пытается показать себя единственным справедливым и мудрым правителем, который знает, как нужно поступать с народом, – поясняет Валерий Клочок. – Хочу вернуть нас в не столь далекое прошлое, чтобы понимать истоки этого процесса. Стоит вспомнить ночь выборов в парламент, когда в штабе «Слуги народа» размышляли над тем, как протянуть в Верховную Раду Украины «Голос» Вакарчука за счет собственных голосов. Хочу напомнить, что в ту ночь практически все склонялись к тому, что в будущем парламенте Зеленскому придется создавать коалицию. И наиболее приемлемым союзником они считали для себя именно «Голос». Но неожиданно высокий результат мажоритарщиков от «Слуги народа» этот вопрос снял с повестки дня – и открыл путь монополизации абсолютно всей власти в лице Зеленского».

Именно непреодолимое желание Зеленского к единоличному управлению (читай – авторитарному), что демонстрируется и сегодня, станет причиной быстрого роста недовольства не только оппозиционных политических сил но и его ближайшего окружения, уверен эксперт.

«Зеленский не строит сетевую систему управления, в которой он может делегировать полномочия. Он пытается ВСЁ сделать сам, – подчеркивает политолог. – Чего только стоят последние изменения в законодательство, которые отменили конкурсы на должность руководителей центральных органов исполнительной власти. А благие намерения по созданию специального фонда борьбы с последствиями коронавируса уже получили громкие скандалы с «гуманитракой», которую перевозил украинский самолет «Мрия» из Китая. Зеленский действует по принципу «порешать». Он фактически закрепил отдельные регионы за олигархами, по сути, отдал им на откуп эти регионы. Подобные примеры в Украине уже были, но это всегда заканчивалось серьезным политическим кризисом и досрочными выборами».

В известной степени наличие политического кризиса уже можно констатировать, считает Валерий Клочок.

«Его проявления явно выражены в недовольстве местных элит, причиной чего стал печально Избирательный кодекс. Мало того, что он имеет ряд совершенно неадекватных норм (баснословные суммы залогов для кандидатов) так «слуги» желают внести еще более жесткие принципы тотальной зависимости от всеукраинских рейтинговых партий фактически до самого низкого уровня, – поясняет эксперт. – Поэтому принцип максимальной концентрации власти, зарегулированности практически всех процессов в условиях карантина имеет все шансы вызвать новый социальный взрыв и четко сформировать требование досрочных парламентских выборов. Политикам нужно будет только поддержать его, чтобы он был максимально мощным и состоялся в нужный момент. А таким благоприятным моментом могут стать местные выборы осенью».

Владимир Серов

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх