Битва за Донбасс: ошибки шести лет и перспективы урегулирования конфликта » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

20:23
КПВВ на Донбассе переходят на летний график
20:21
Получат миллион: Шмыгаль рассказал, как будет действовать накопительная пенсионная система
19:52
"Ад" в Украине начнется позже: эпидемиолог заявила об опасности коронавируса
19:40
Синоптик утешила украинцев: когда закончится пытка дождями и холодом
18:48
Украинцам выплатят двойные зарплаты, Кабмин принял долгожданное решение: кому светит прибавка
18:31
В Л-ДНР озвучили свои условия для проведения украинских выборов на территории "республики"
18:16
Ситуация в поселке Новый Свет в ДНР остается напряженной
18:05
Стало известно, на сколько миллиардов вывезла Россия угля с Донбасса
16:24
Украинцев предупредили о новой беде: пережить смогут не все, подробности
16:16
В ДНР наконец занялись ямочным ремонтом дорог
15:56
Кабмин радикально меняет правила выплаты пенсий, срочное заявление Шмыгаля
15:31
Выбираем стильную летнюю обувь
14:47
Объем промпроизводства Донецкой области в апреле упал на 17%
14:34
Украина обеднеет на 2 миллиарда долларов
14:11
Депутат из Донбасса рассказал, когда откроют КПВВ
14:01
Украинцам предъявили новые жесткие ограничения: что изменится с 1 июня
12:36
"По 500 гривен ежемесячно": украинцам снова пересчитают пенсии, кто получит больше денег
12:34
Жданов: Порошенко и Зеленский — это одно целое
12:29
Новый закон заработал в Украине, избежать налогов не выйдет
12:27
Теплый пол — «умная» система за разумные деньги
11:51
В ДНР зафиксирована одиннадцатая смерть от коронавируса
11:16
В Украине открываются детсады: что нужно знать родителям
10:43
"На 70% выше": тарифы на коммуналку взлетят, украинцам озвучили новые расценки и предупредили об отмене льгот
10:38
«Шоб було»: зачем украинцам двойное гражданство
10:28
В ДНР готовят эвакуацию жителей северо-западных районов - штаб ООС
10:21
Резников: Донбасс - это временная карта
10:15
Индексация пенсий: ПФУ сделал заявление, что делать тем, кому не повезло
10:01
Глава Минздрава рассказал, когда пенсионеры смогут выйти на работу
10:00
Коронавирус в Украине: суточные показатели заболеваемости рекордно снизились
09:58
МВФ неожиданно предъявил украинцам новые требования: что еще придется сделать ради денег
09:27
Развязать Донбасский узел: эксперты оценили варианты завершения конфликта
21:54
Школы будут работать по-другому: в МОН сделали важное заявление
20:15
Резкий скачок тарифов: украинцам назвали новые расценки
20:13
Украинцам резко изменили размер выплат, заявление Фонда соцтрахования
20:11
Ситуация в украинских банках кардинально изменилась, НБУ удивил новыми цифрами
12:02
Украинцам пояснили, что делать в случае нехватки пенсионного стажа
11:51
Украинцев обрадовали новостью о цене на газ: подробности
11:46
Синоптик сообщила, когда в Украину придет летнее тепло
11:03
Индексация выплат: появилось заявление Пенсионного фонда
10:55
Более 400 человек заболели коронавирусом за сутки в Украине
10:49
Украинцы смогут вернуться в Польшу, но повезет не всем: кому разрешили въезд
10:39
Доллар обвалится сразу после выходных, НБУ поразил новыми цифрами: чего ждать украинцам
10:36
В ДНР новые случаи заболевания и одна смерть от COVID-19
22:15
В Украине вновь подорожала электроэнергия
22:15
Какие льготы предусмотрены в Украине для матерей детей с инвалидностью
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Битва за Донбасс: ошибки шести лет и перспективы урегулирования конфликта

Битва за Донбасс: ошибки шести лет и перспективы урегулирования конфликта

Шесть лет назад, 14 апреля 2014 года, началась Антитеррористическая операция (АТО) на Донбассе (сейчас переименована в операцию Объединенных сил – ООС). Эксперты рассказали интернет-газете "Жизнь", какие ошибки были допущены, была ли возможность освободить весь Донбасс, а также – каковы перспективы урегулирования конфликта.

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко подчеркивает, что изначально Донбасс задумывался Российской Федерацией как средство отвлечения внимания от более важного для них вопроса Крыма.

«Конечно, Украина прошла через сложный период трагедий и ошибок в войне на Востоке. Но все они стали и уроком. Кровавым уроком – что такое доверять агрессору и договариваться с ним, – считает Богдан Петренко. – Жаль, что этот урок не освоила часть новой властной элиты. Те, кто сегодня продавливает тему «мира превыше всего». Потому что какие бы усилия Украины не бросала на защиту Донбасса (даже включая всеобщую мобилизацию), Россия бы всё равно удерживали эту территорию до тех пор, пока бы мы не признали Крым российским».

А «начав диалог» без войны в 2014 году, мы бы получили военные действия значительно западнее и глубже в Украине, чем то, что мы имеем сегодня. И человеческие потери, и территориальные были бы значительно больше, уверен эксперт.

«В 2014 году войны с Россией невозможно было избежать, – подчеркивает Богдан Петренко. – Потому восстановления «империи», «СССР-2» стало для современного Кремля идеей фикс. Единственный значимый недостаток, который я вижу на сегодня – это то, что АТО началось только в апреле на Донбассе, а не в конце февраля – в Крыму. Если бы военный отпор России начался еще в АРК, то мы бы так же имели российско-украинскую войну. Но – не имели бы аннексированных территорий, которые «идут другим кейсом» в договоренностях. И не было бы военных действий на Донбассе».

Координатор в «СтопТеррор» Семен Кабакаев подчеркивает, что с начала войны произошло много событий, но остался главный вопрос – когда мы сможем победить или из-за чего мы не смогли.

«Надо понимать, что ресурсы РФ гораздо больше, чем в Украине. И надо учесть, что в 2014 году мы получили государство с разрушенной армией и нулевым бюджетом. Как противостоять государству-агрессору, чтобы выиграть, является вопросом на миллион, – отмечает Кабакаев. – Мне кажется, что Украина и украинцы должны понимать, что эта война – на десятилетия. И чтобы наша нация смогла выжить и процветать, надо учиться развивать государство в условиях постоянной войны. Порошенко в свое время для этого приложил максимум усилий, и мы должны продолжать в том же направлении, идти в ЕС и НАТО и внедрять внутренние реформы».

По мнению координатора в «СтопТеррор», стратегических ошибок за прошедшие 6 лет не было допущено.

«А учитывая, что главная цель РФ – сбить наш стратегический курс, можно сказать, что мы хорошо держались и побеждали – как на дипломатическом так и на тактическом уровне», – подчеркивает Семен Кабакаев.

По мнению эксперта, освободить оккупированные территории можно было в первые две недели. Потом, когда зашли регулярные подразделения РФ, это уже было нереально.

«Военная мощь агрессора была намного больше чем, у Украины – с разрушенной армией и правоохранительными структурами, – поясняет Кабакаев. – Ведется много разговоров о мире и о том, как остановить конфликт. Но это возможно сделать, лишь если будет политическая воля в Кремле. Сейчас должен констатировать, что для прекращения войны в нынешних условиях есть цена – это возвращение Украины назад в орбиту РФ и влияния российских элит на украинский истеблишмент, отказ от курса в НАТО. Готовы ли мы заплатить эту цену? Уверенно скажу – нет!»

Политический эксперт Дмитрий Воронков считает, что в вопросе Донбасса ошибок хватало. Одной из них стала нерасторопность власти на заре возникновения конфликта.

«Имеется в виду – во время еще первых проявлений «русского мира» в виде захватов административных зданий, – поясняет эксперт. – Возможно, это было связано с тем, что украинская верхушка не знала, кому можно доверять, а кому нет в самом регионе. Хотя, скорее всего, причина крылась в нежелании политической элиты, представляющей на то время временную власть, брать на себя риски, ответственность за возможную кровь, которую придется пролить в ходе операции по освобождению».

Тотальной ошибкой позднее стало, по мнению Воронкова, решение Порошенко о трехдневном перемирии в конце июня-2014 – в то время, когда Донецк и Луганск были зажаты в кольцо.

«Это был реальный шанс «зачистить» областные города, – считает эксперт. – Но получилось, что вместо этого Украина дала достаточно времени для вмешательства России, подтянувшей свои силы и оттеснившей ВСУ от ключевых стратегически городов. Если бы Донецк и Луганск были под контролем Украины, вся кремлевская затея уже теряла бы смысл. Версии касательно причин такого решения разные, включая заговор по сдаче региона. Однако, как мне кажется, это было вызвано желанием сыграть на публику, включая запад. Подчеркивание образа, так сказать, «Петра милосердного», не желающего идти по пути войны. Думаю, что в действительности никто не ожидал такого наглого и прямого вмешательства военных частей РФ».

Из той же серии трагических ошибок был, по мнению Воронкова, и акт «милосердия» в виде побега колоны Гиркина из Славянска. Ее попросту отпустили, пропустив в Донецк. Хотя могли ликвидировать.

«У Украины были шансы освободить весь Донбасс, – уверен эксперт. – Но исключительно до того, как вмешалась РФ. И это время ей дала выиграть сама Украина, вернее тогдашняя наша власть».

Ошибкой уже нынешней власти Воронков считает разведение сторон.

«Мы на собственной земле отходим, чтобы создать буферную зону, которая в любой момент может быть занята боевиками, – поясняет эксперт. – И это при том, с каким трудом защитникам Украины удалось занять эти километры, с какими жертвами... А теперь им приказывают отступить. Думаю, что это ни стратегически, ни идеологически неправильно. Тем более, что оккупанты не раз заявляли о планах расширить территорию псевдореспублик до административных границ Донецкой и Луганской областей».

Что касается дальнейших перспектив, то Воронков считает, что конфликт будет заморожен.

«Об этом свидетельствует отсутствие подвижек в международных переговорах, попытка создания консультационного совета в рамках ТКГ (хоть формально и создается для урегулирования конфликта, но по факту – это лишь очередное подспорье для дальнейшей юридической и бюрократической волокиты). То есть, нам «сватают» некий орган для переговоров внутри переговоров, первозданная цель которого (со стороны России) – легализовать так называемые «ДНР» и «ЛНР» в переговорах с Киевом, – говорит Воронков. – Однако в силу непростой ситуации внутри страны власть не может слишком открыто идти на эти уступки. А значит нас ожидает очередной «сериал» бесполезных разговоров. Плюс ко всему – конфликт отошел на второй план после вспышки мировой пандемии… Так что перспективы урегулирования конфликта, по-прежнему, туманны. Украина сейчас должна сосредоточиться на геополитике и не допустить отмену санкций против России. На сегодня это – единственный инструмент (не военного характера), который сдерживает РФ и может хоть частично влиять на решения Кремля».

Владимир Серов

Культура, Общество



Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх