Коронавирус, кризис и смена власти: чего ждать Украине в целом и Донбассу в частности » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

12:56
Алексей Резников рассказал, кто первый сможет выехать из ОРДЛО, когда откроют КПВВ
12:28
Детские лагеря в этом году скорее всего не откроют
12:24
В Минфине признали, что украинцы много платят за газ
11:36
Еще на одной шахте в ЛНР началась забастовка
11:16
Названа страна в которой началась вторая волна коронавируса
10:59
Индексация пенсий и отмена налога: Шмыгаль сделал заявление, кому повезет первыми
10:52
Украину полностью перекроили, появились первые кадры: как будут выглядеть новые границы
10:22
Кулеба назвал главную «красную линию» по Донбассу
10:18
Авиаперелеты не будут прежними, украинцев огорошили новыми ограничениями
10:16
COVID-19: За сутки в Украине заболели 550 человек
10:00
Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция - разведка
09:53
Родительская суббота-2020: важные традиции и запреты
09:48
Почти 700 человек. В ДНР пандемия не утихает
09:44
НВФ продолжают препятствовать работе ОБСЕ на Донбассе
09:41
Свежий президентский рейтинг: на сколько Зеленский обгоняет конкурентов
09:33
Доллар рухнул, а евро ставит рекорды: каким будет курс валют после затяжных выходных
09:29
Переезд с комфортом
21:49
Повышение пенсий отменяется, МВФ выдвинул Украине жесткое условие: что будет с выплатами
21:21
Дитячий аутизм та його особливості
21:17
Передать пенсию по наследству: какие преимущества у накопительной системы выплат
21:10
Красивый и стильный гардероб для мальчика могут создать все родители
19:58
Главарь ДНР рассказал, что "армия республики" значительно уступает украинской
19:55
Наев бьет тревогу»: ВСУ экстренно начали подготовку к отражению наступления России
19:48
Украина на пороге торговой войны с ЕС
19:44
Какие необходимы инструменты для СТО
19:42
В Украине могут легализовать частные армии: Зеленский внес свое предложение
19:40
Зеленский опять обговорил с Меркель вопрос Донбасса
19:37
Профессиональное оборудование для СТО
17:22
Школы ДНР полностью переходят на российские стандарты образования
17:21
Не штурмуйте: Правозащитники призывают дождаться четких рекомендаций о выходе КПВВ с карантина
17:03
Запрет украинцам на въезд в страны ЕС, появилось радикальное решение: безвиз не поможет
16:49
В Кабмине подумывают над продлением карантина
16:36
В ДНР грядет международный скандал. В Донецке задержали жену гражданина Испании
16:12
Прекращение работы банкоматов: в Нацбанке заявили о важных изменениях и сокращении графика
15:42
Как приучить ребёнка к образованию
15:38
Выход из карантина: Правозащитница рассказала о возможных проблемах на КПВВ
15:21
Всех призывников хотят тестировать на коронавирус
15:15
В СНБО рассказали, зачем России конфликт на Донбассе
14:25
Погребинский: Языковой закон - это чистое издевательство над людьми
14:16
55 тонн гумпомощи получили ОРДЛО от Красного Креста
14:14
Глава Донетчины выступил против открытия КПВВ
14:06
Коронавирус продолжает набирать обороты на Донбассе: где ужесточат карантин
13:36
Ляшко объяснил причину роста заболеваемости коронавирусом
13:21
Американский майдан по украинскому сценарию
12:36
Пересечение КПВВ на Донбассе: Из-за недостатка информации появляются невероятные слухи
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Коронавирус, кризис и смена власти: чего ждать Украине в целом и Донбассу в частности

Коронавирус, кризис и смена власти: чего ждать Украине в целом и Донбассу в частности

Эксперты рассказали интернет-газете "Жизнь", как коронавирус, карантинные меры и накатывающий кризис могут переформатировать власть в Украине в целом и на оккупированном Донбассе – в частности.

Политический аналитик, политтехнолог Александр Кондратенко уверен, что ухудшения социально-экономической ситуации в стране неизбежно ведут к переформатированию власти в Украине.

«Ситуация с коронавирусом и карантинные меры окажут негативное влияние на рейтинги, когда вскроется реальная статистика заболевания, – отмечает эксперт. – А она такова, что если бы мы сейчас провели массовое тестирование, то у нас попросту не хватило бы мест для размещения больных. Если масштабы пандемии и количество смертей в Украине будут такие же, как в Италии или Испании, сразу же после окончания карантина президента Владимира Зеленского снесут с занимаемой должности. Причем в отставку подаст он сам. Для многих народных депутатов из пропрезидентской партии уже очевидным стало то, что они пришли во власть очень ненадолго. И потому сейчас мы наблюдаем «торги» в Раде фактически при каждом важном голосовании».

В краткосрочной перспективе, считает Кондратенко, политическая реальность в Украине такова, что первым, кто, скорее всего, возьмет на себя ответственность за судьбу страны после смены главных политических фигур, будет глава МВД Арсен Аваков.

«Он, несомненно, выигрывает от жесткого карантина и лишь усиливает свои позиции, шаг за шагом выторговывая себе всё больше преференций. И всё чаще показывая себя “незаменимым”. Амбиции Арсена Борисовича гораздо выше, чем просто бессменный глава МВД», – уверен политтехнолог.

Кондратенко отмечает, что для сдерживания COVID-19 Украина пошла по примеру правительств богатых стран.

«Однако, в отличие от благополучных развитых государств, наше народное хозяйство, частный бизнес вряд ли способны протянуть в подобном режиме длительное время, – подчеркивает эксперт. – Жесткие ограничения практически парализовали экономическую жизнь. Каждый день карантина ухудшает ситуацию. И последствия будут видны уже начиная с августа этого года, даже если будут получены «дешевех» кредитов от МВФ».

Для оккупированной части Украины карантинные меры и накатывающийся кризис также несет негативные последствия, уверен аналитик.

«Но если смотреть с точки зрения кадровых перестановок и смены кураторов Кремля в ОРДЛО, то до окончания карантина их точно не будет, – считает Кондратенко. – Также РФ продолжит в полном объеме финансирование оккупированных ею территорий».

Политтехнолог отмечает, что можно было бы говорить и об отставке нынешнего главы Офиса президента (ОП) Андрея Ермака в связи со скандалом вокруг его брата Дениса (спровоцирован публикацией видеозаписей, где тот якобы «торгует должностями»). «Но учитывая то, что Москва уже чуть ли не прямым текстом предупреждает Зеленского (уберешь Ермака – забудь о встречах в нормандском формате), в ближайшее время этого не произойдет», – резюмирует эксперт.

Руководитель Центра военно-правовых исследований, адвокат Александр Мусиенко также считает, что переформатирование власти в Украине неизбежно.

«С каждым днем всё более очевидным становится, что ситуация в стране теряет контроль и управляемость. Это касается практически всего, включая вертикаль президента, который, складывается впечатление, не в состоянии управлять ситуацией в стране, – говорит Мусиенко. – А не в состоянии – в силу отсутствия профессионализма, соответствующих навыков, компетенции».

Помимо этого, подчеркивает эксперт, наблюдается кризис в экономике: потеря рабочих мест, повышение цен, многие другие аспекты.

«Они связаны и с пандемией коронавируса (мировое явление), и с непрофессионализмом представителей сегодняшней украинской власти, – считает руководитель ЦВПИ. – Помимо этого, есть фактический развал монобольшинства. Как демонстрирует ряд последних голосований, во фракции «Слуга народа» нет единств по ряду вопросов. И т.н. монобольшинство держится лишь на том, что вместе с ним «подголосовывают» то «Европейская солидарность», то «Голос», то ОПЗЖ».

Плюс – теряется контроль на местах. Губернаторы, по мнению Мусиенко, не в полной мере справляются с ситуацией.

«И именно ряд губернаторов – первые кандидаты на замену, – считает эксперт. – Будут кадровые перестановки и в правительстве. А если кризис продолжится, то осенью (максимум – следующей весной) с большой долей вероятности стоит ожидать внеочередных парламентских выборов».

Мусиенко считает, что ближайшее окружение президента, в том числе глава ОП Андрей Ермак, вокруг которого не стихают коррупционные скандалы, становится всё более токсичным. И тянет и без того значительно просевший рейтинг Зеленского еще ниже.

«У Зеленского практически не осталось, на кого положиться, – говорит эксперт. – Скамейка же запасных очень короткая – в связи с отсутствием сплоченной команды и непродуманной кадровой политикой».

Что касается оккупированного Донбасса, то ситуация там «завязана» на ситуации в России – стране-агрессоре, стране-оккупанте. И ситуация складывается для РФ не лучшим образом.

«В Кремле назревает серьезный политический кризис, – считает Мусиенко. – Видно, что Путин теряет власть и влияние, что не может уже так управлять процессами как раньше. На это накладывается низкая цена на нефть, обесценивание рубля. Плюс – всё та же пандемия коронавируса. Это создает серьезные проблемы внутри РФ. И эти проблемы будут нарастать. На российские уловки и авантюры (мол, под предлогом борьбы с коронавирусом – давайте снимем санкции) мир не ведется. Думаю, что если так и продолжится, то к концу года (или же в начале следующего) РФ будет вынуждена искать формулу уступок Украине по оккупированному Донбассу. Для Киева же сейчас важно не спешить с решениями по ОРДЛО. Следует подождать, когда сложится более выгодная для нас конъюнктура».

Экс-спикер Генштаба ВСУ, военный эксперт Влад Волошин предполагает, что больших изменений не претерпит ни власть в Украине, ни «власть» на неподконтрольной территории.

«В Украине после переформатирования правительства оно стало более профессиональным. Так что, думаю, этот кризис они выдержат. Точечные изменения в Кабмине, безусловно, возможны. Но вряд ли будут серьезные кадровые пертурбации, – отмечает эксперт. – На досрочные выборы Верховные Рады власть тоже вряд ли пойдет. Чтобы не усугублять череду кризисов. Традиционные парламентские расколы, договорняки и объединения будут иметь локальный характер. А вот борьба за местные органы власти на соответствующих выборах будет довольно серьёзной».

Что касается временно оккупированного Донбасса, то у Путина, теряющего рейтинг, есть соблазн устроить очередную «маленькую победоносную войну». И Украина в этом смысле – лакомый и близкий «кус». Но вряд ли российский президента на это решится, считает Волошин.

«Он может окончательно всё может потерять, возобновив конфликт, введя его в очередную «горячую фазу». Украину уже не та страна, в которую он влез в 2014. Да и мир уже не будет смотреть на происходящее сквозь пальцы, – считает военный эксперт. – Так что думаю, всё на Донбассе будет относительно спокойно. А кремлевские марионетки, которые сейчас как бы руководят «республиками» – Пасечник и Пушилин – останутся на своих местах. По крайней мере, до окончания пандемии и последствий кризиса».

Эксперт в сфере права и политических технологий, руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков Михаил Дяденко считает, что ситуация пока трудно прогнозируемая. Но шаги в сторону мира, по его мнению, однозначно сыграют за президента Зеленского.

«Мы не знаем, как долго продлятся карантинные меры, как больно ударят коронавирус и они – и по экономической ситуации, и непосредственно по гражданам Украины. Сколько человек заразится, сколько может погибнуть от этой болезни, – отмечает эксперт. – Потому сложно что-то говорить о переформатировании власти. Одно точно – всё происходящее определено ухудшит жизнь по обе стороны линии разграничения, подорвет промышленность и бизнесы. Вопрос – у кого больше запас прочности. Также я считаю важным, чтобы официальный Киев не останавливал поступательное движение к миру. Хоть ему усердно ставят палки в колеса, в том числе представители нынешней оппозиции».

Дяденко напоминает, что обещание восстановления мира на Донбассе было одним из ключевых у кандидата в президента Зеленского. И стало для многих решающим фактором в решении голосовать как за него, так и за партию "Слуга народа".

«Если президент предпримет усилия и, несмотря на крики оппозиции про "зраду", продолжится пытаться выстроить мирный диалог с временно неподконтрольными территориями, это точно сыграет за него, – считает эксперт. – Также важно начать реальную борьбу с коррупцией. Каких-либо продвижений там пока нет, а это, как и ожидания мира, – одно из главных требований украинского народа, который ожидает от новой власти давно обещанных посадок. И определенные кадровые решения могут приниматься, если посадок так и не будет».

Владимир Серов

Культура, Общество



Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх