Проблемы переселенцев с Донбасса: эксперты назвали болевые точки » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

16:37
Туроператоры не хотят возвращать деньги за путевки украинцам
16:24
Официально. В Украине ужесточают карантинные меры. Список ограничений
16:17
"Заперты, как в консервной банке" - жители "республик" жалуются на братскую Россию
16:09
Чем лечат коронавирус в Украине. Названы препараты
15:45
Экстрасенс: Украину ожидает мрачный период в несколько лет
15:42
В ДНР продали шахту украинскому депутату
15:38
Борьба с украинскими автомобильными номерами в ДНР продолжается
15:25
Коронавирус развязал руки "прокуратуре" ЛНР. Начали кошмарить аптеки
15:09
В Украине хотят обязать ходить всем в масках
15:07
Лимоны уже свыше 500 рублей. В Донецке ломят цены на продукты питания
14:58
Жуткие цифры. Число жителей ДНР находящихся на самоизоляции растет
14:36
Начисление штрафов и процентов по-новому: ПриватБанк предупредил украинцев
14:35
Пенсионерам старше 80 лет подкинули еще одну подачку
14:33
Украине Крым стал не нужен
13:54
В ДНР рассказали, какие товары получат «зеленый коридор» в "республику"
13:46
Власть должна уйти в отставку - Медведчук
13:32
У Зеленского решили раздать беднякам деньги и ужесточить карантин: подробности
13:27
Парад Победы в Москве состоится не смотря на коронавирус
13:22
В ЛНР карантин стал еще строже. Что еще закрылось?
13:14
В Минздраве назвали главную группу риска для коронавируса среди украинцев
13:09
Можно ли заразиться "короной" от продуктов
12:41
Пасхальная продуктовая корзина взлетит в цене перед праздниками
12:32
Кличко запретил открывать рынки в Киеве
12:30
Аваков разозлился на украинцев и заявил о закрытии рейсов
12:17
Россия перебросила к границе с Украиной огромную колонну военной техники
12:14
ДНР вслед за ЛНР приостановила почтовый обмен с РФ
12:04
Экстрасенс рассказал, кто останется у власти в Украине. Этих точно не будет
12:01
О введении ЧП и карантина в ДНР. Решение будет принято
11:48
Коронавирус не остановил войну: один украинский военный погиб в результате минометного обстрела в зоне ООС
10:46
Как Луганские врачи нарушают клятву Гиппократа!
10:39
Ослабление карантина в Украине началось: кому и на каких условиях разрешили работать
10:23
Сумрачный маяк Донбасса или пророчество одной макеевской шахты
10:22
Сейчас в ДНР можно умереть от…
09:15
НБУ резко развернул курс валют: что происходит в обменниках
09:13
Зеленский готов встретиться с Путиным. Когда это случится?
09:12
Что ждет украинцев в апреле? Гривна подешевеет, пенсионный возраст поднимут
09:09
Война на Донбассе и коронавирус: Эксперты оценили возможности и опасности
09:07
15 мая Украина начнет возвращаться к нормальной жизни
09:04
К Пасхе в Украину вернется около 200 тыс. граждан
09:02
Почему миссию ОБСЕ не пропускают в ОРДЛО?
22:42
10% украинцев потеряли работу, 34% - потеряли часть дохода
22:23
В ДНР введут режим чрезвычайной ситуации?
21:30
Рост цен на продукты и медикаменты в ДНР — продолжается!
19:59
Луганская "республиканская" клиническая больница переходит на «карантинный режим»
19:56
В ДНР "официально" зафиксирован первый случай заболевания COVID-19
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Проблемы переселенцев с Донбасса: эксперты назвали болевые точки

Проблемы переселенцев с Донбасса: эксперты назвали болевые точки

В Министерстве в делах ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВетВОТиВПЛ) Украины анонсировали новый проект "Жилье+работа" (якобы позволит переселенцам найти имеющееся жилье и места работы в Украине), а также заверили, что положение ВПЛ улучшилось. Однако опрошенные интернет-газетой "Жизнь" эксперты считают, что проблем у переселенцев еще много, а для их решения делается недостаточно.

Народный депутат Украины VIII созыва, переселенка (вынужденно покинула оккупированный Донецк), представитель Сети защиты национальных интересов «АНТС» Наталья Веселова не считает, что положение ВПЛ улучшилось.

«Я вижу дискуссию между переселенцами, особенно между теми, кто голосовал за Зеленского, надеясь, что что-то изменится в лучшую для них сторону, – говорит Веселова. – Предыдущие пять лет власть руководствовалась по отношению к переселенцам двумя критериями: они за нас не проголосуют и – денег нет. Увы, но новая власть, похоже, решила копировать в этом смысле предшественников. В этом смысле показательно, как 5 февраля Верховная Рада провалила голосование за законопроект№2083-д, который предусматривал упрощение процедуру оформления (возобновления) и получения украинской пенсии ВПЛ и жителями ОРДЛО. Проект закона решал, в основном, проблемы переселенцев (жителей ОРДЛО касался лишь момент, что они, выехав с оккупированной территории, могут обратиться за получением долгов по пенсиям более, чем за три года). Но его обсуждение превратили в театр абсурда. Было видно, что депутаты, в том числе от фракции партии власти, вообще не читали документ. А это говорит об отношении новой ВР к переселенцам».

Еще один показательный, по мнению эксперта, момент – отказ в компенсации за разрушенное жилье одному из переселенцев, который сумел добраться с этим делом до Кассационного суда. Казалось бы, вот-вот – и справедливость восторжествует. Но недавно Кассационный суд отменил решения предыдущих судов, которые поддержали выплату компенсации.

«Мы видим, что часть представителей власти декларирует важность «сшивания» страны и более внимательного отношения к проблемам переселенцев и жителей ОРДЛО. А другая часть, включая членов правительства и парламента, игнорирует эти декларации, – отмечает Веселова. – А судить ведь надо по делам. Так вот, реальных дел для улучшения положения ВПЛ я не видела. В том числе со стороны МинВетВОТиВПЛ. Нет реальных прорыв, нет чего-то полезного для большой массы переселенцев. Есть лишь громкие заверения и точечная работа, как та же представленная программа «Жилье+работа». Не секрет, что подавляющее большинство из более 1,4 миллиона зарегистрированных переселенцев, нуждаются в жилье. Государство давно должно было обратить внимание на строительство социального жилья. Именно на это следовало направить донорские средства. Но четкого месседжа, что построение такого жилья является приоритетом для ВПЛ, наша власть (и прошлая, и нынешняя) не озвучивала. И средства использовались (используются) на всё, что угодно, кроме жилья».

Аналитик, специалист по политическому PR в ToShoNado.Agency Андрей Попов считает, что всё зависит от базы сравнения.

«Если сравнивать с поздним Порошенко, то ситуация с переселенцми стала немного лучше. Мы видим кое-какую дерегуляцию и снижение бюрократического давления на линии разграничения, – отмечет эксперт. – Но если оценивать ситуацию в целом, то особых подвижек нет. Мы видим больше заявлений, чем действий. И то преимущественно от президента, обещания которого чиновники не спешат выполнять… Собственно, ситуация с голосованием в ВР касательно облегчения получения пенсий ВПЛ и жителями ОРДЛО была показательной: "добрый царь" и "злые бояре"».

Таким образом, резюмирует аналитик, большинство инициатив власти за последний год были скорее имиджевыми, чем эффективными. И это – минус. Но это же, уверен Попов, открывает и кое-какие перспективы: перед выборами власть захочет привлечь голоса и вынуждена будет активизироваться на этом направлении.

Правовой аналитик благотворительного фонда «Право на захист» Элина Шишкина подчеркивает, что проблемы переселенцев никуда и не исчезали за эти годы.

«Так же актуален вопрос жилья и поиска работы для оплаты тех же кредитов на жилье, аренды, коммунальных услуг и так далее, – говорит аналитик. – Конечно, существуют жилищные программы, в которых ВПЛ могут принять участие и получить жилье – временное, социальное или даже постоянное. Например, программа "Доступное жилье" благодаря изменениям к Постановлению Кабмина расширила возможности переселенцев получить постоянное жилье, в частную собственность. Но при этом она фактически остается недейственна для уязвимых групп ВПЛ - малообеспеченные, неработающие пожилые люди, люди с инвалидностью. Их доход, к сожалению, не позволяет им участвовать в этой программе».

В прошлом году, напоминает Шишкина, запустили ипотеку под 3%.

«Это – замечательный шаг, еще одна возможность и условия участия более или менее подходящие, – подчеркивает аналитик. – На 2020 год заложено финансирование программы в 200 млн. грн. Однако вспомните, сколько людей зарегистрировалось на участие в этой программе – более 9 тысяч человек! И это не только ВПЛ, но и участники АТО / ООС, которые также имеют право на участие в этой программе. Смогут ли все они получить жилье в течение этого года – вопрос».

Программы временного жилья, по мнению эксперта, пока являются лучшим вариантом для тех переселенцев, которые по финансовым причинам не могут участвовать в программе "Доступное жилье" и ипотека под 3%.

«Но с временным жильем проблема в том, что оно является не частной, а коммунальной собственностью, то есть принадлежит местной общине и не может быть приватизировано, – подчеркивает Элина Шишкина. – Однако для многих переселенцев даже такой вариант является наилучшим выходом, пусть и временным. В этом контексте важным также является информирование людей о существующих возможностях поселения и работы. Часто, люди даже не знают об этих возможностях. Поэтому, надеемся, что анонсированный МинВетВОТиВПЛ проект «Жилье+работа» даст людям необходимую информацию для поиска как жилья, так и работы».

Владимир Серов

Культура, Общество


Читайте также:


Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх