Эксперты оценили шансы оккупированного Донбасса стать «федеральной территорией» РФ » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

20:24
Пенсионеров предупредили о возможных задержках выплат в марте
19:16
Ярош предрекает Украине три сценария капитуляции
19:09
«Хотят ли русские войны?» - получит ли мир ответ на этот вопрос?
19:05
Как выбрать домашнюю швейную «помощницу»?
18:47
Няня для ребенка: за и против
18:37
Дымоходы и дымоходные трубы для каминов — секреты выбора качественного товара
18:33
Мужские ботинки – важный атрибут повседневного и делового образа
17:05
В соцсети показали пешеходную очередь на КПП ДНР под Донецком
16:41
Стали известны зарплаты на заводах в ДНР
16:25
Боевики 1АК активно занялись самоуничтожением
16:22
В сети опубликовали последствия вчерашнего боя на Донбассе
16:07
Счета украинцев массово блокируют: ПриватБанк предупредил клиентов
16:05
В Украине резко выросли цены на картофель
15:51
Эпидемия коронавируса в Китае пошла на спад
15:50
Официально: с 1 апреля медикам урежут зарплаты. ДОКУМЕНТ
15:29
«Платить придется вдвое больше»: украинцев решили добить новыми платежками за газ
11:45
Бывший главарь ДНР признал агрессию Путина в Украине
11:30
Макеевку снова трусит. Жители рассказали о толчках
11:27
Штрафы на таможне взлетели в четыре раза: что нужно знать украинцам
11:20
Масленица 2020: обряды и приметы
11:13
Станет ли Донбасс вторым Приднестровьем?
11:11
Рынок недвижимости Киева – тенденции и прогнозы
10:23
У Зеленского считают, что нужно разобраться, кто начал наступление на Донбассе 18 февраля
10:13
«Новый» налог: За что и сколько нужно платить украинцам
09:32
Тарифы Укртелекома станут "золотыми"
09:23
В ООН озвучили сумму помощи для Донбасса в 2020 году
09:20
На Донбассе боевики продолжают артобстрелы. Украина несет потери
09:11
Новые тарифы на коммуналку добьют украинцев
09:10
В ООН заявили, что на Донбассе идет война
09:08
Как украинцам не остаться без выплат
09:06
РФ заявляет, что Украина "должна обсуждать контроль границы" c "вождями ЛДНР"
09:03
Бетон высшего качества от производителя – компании «ПРОМ БЕТОН»
20:28
В Марьинке теперь можно оформить загранпаспорт и ID-карту
20:04
Хуже, чем в 2008-м: надвигается финансовый армагеддон
19:04
Путин убрал Суркова. Указ уже подписан
18:55
В Украине "ликвидируют" детдома
18:45
Молодежь уезжает. В ДНР более 30% учителей - пенсионеры
18:40
Летний отпуск в Украине
18:33
В Л-ДНР на передовой НВФ запасаются оружием и боеприпасами
18:26
Массовое исчезновение денег со счетов: ПриватБанк объяснил украинцам, что происходит
17:27
Бахмут в среднивиковье и наши дни
16:19
В ДНР дорожает недвижимость. Жизнь улучшается?
15:28
Наступление на Донбассе: эксперты рассказали и о причинах и последствиях
15:09
В Донецке резко снизилась рождаемость
14:57
Садовые фигуры птиц: необычный декор
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Эксперты оценили шансы оккупированного Донбасса стать «федеральной территорией» РФ

Эксперты оценили шансы оккупированного Донбасса стать «федеральной территорией» РФ

Эксперты прокомментировали интернет-газете "Жизнь" намерение российских властей ввести в обновленной Конституции РФ понятие "федеральных территорий" с прямым федеральным подчинением. Ранее российские политологи высказали мнение, что эта концепция рассчитана, в том числе, на так называемые «ДНР» и «ЛНР» (временно неподконтрольные украинским властям части Донецкой и Луганской областей), а также на оккупированные Россией Абхазию, Южною Осетию и Приднестровье.

Эксперт-международник, глава правления неправительственной организации «Майдан закордонних справ» Олег Белоколос, комментируя игры российской власти, процитировал гениального русского писателя и журналиста Михаил Салтыков-Щедрина: «Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать».

«Эта его весьма известная фраза более чем точно определяет суть действа, происходящего сегодня в России – под разными конституционными соусами еще более укрепить сегодняшнюю конструкцию власти, – поясняет эксперт-международник. – И, собственно говоря, никакого особого значения не имеет сама суть обсуждаемых поправок и изменений».

Даже приблизительный их анализ, по словам Олега Белоколоса, указывает на то, что подавляющее большинство из них поступает от тех, про кого Салтыков-Щедрин сказал: «Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

«Более того, не секрет, что в России традиционно не придавали и не предают особой важности исполнению юридических норм – вспомним хотя бы такую небезызвестную народную фразу – «закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло». Нужно понимать, что при желании Кремль в любой момент и весьма оперативно введет на всей территории страны и во временно оккупированных образованиях «прямое федеральное подчинение», не зависимо от того, прописано ли это как-то в Конституции или нет», - резюмирует эксперт.

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко отмечает: «Часто, когда вспоминают о возможности записи в Конституции РФ оккупированных частей других государств, ссылаются на американский опыт, когда США де-факто контролируют территорию Пуэрто-Рико. Но есть две особенности».

Первая, по словам Богдана Петренко, в том, что в США Пуэрто-Рико не упоминается в Конституции никак. Вторая - американский суверенитет над территорией признан государством, у которой она была захвачена – Испанией. Единую параллель, которую можно провести - это то, что, несмотря на референдум, который был проведен в 2012 году о превращении Пуэрто-Рико в штат США, Вашингтон просто проигнорировал «народное волеизъявление».

«Главная особенность контроля РФ над захваченными территориями - это то, что официально «ихтамнет». А если где-то и есть, то только как миротворцы, – подчеркивает эксперт. – Любое включение оккупированных территорий в Конституцию, на любых условиях, приведет к прямым последствием в виде усиления санкционного давления на Россию. Потому что это - прямое юридическое признание российской оккупации».

И именно так, считает Богдан Петренко, должна действовать Украина - объединиться с официальной Молдовой и Грузией для согласования международного давления на Кремль. И это, по мнению эксперта, надо делать независимо от того, будут ли эти захваченные РФ территории включены в российскую Конституцию.

«В реальности угроза превращения их в «федеральные территории» – это, во-первых, ни что иное как давление на страны, которым они де-юре принадлежат. Особенно, на Украину, где «минский процесс» пытаются вновь завести, – считает Богдан Петренко. – С другой стороны, это и своеобразный сигнал тем на Донбассе, кто верил в Россию и до сих пор не потерял надежды на то, что их заберут официально (как это произошло с Крымом). Кремлю не нужно формировать недовольство собственной политикой у населения оккупированного Донбасса».

Руководитель Центра военно-правовых исследований, адвокат Александр Мусиенко считает, что норма о "федеральных территориях" в первую очередь будут направлена на Арктику. Но может зацепить и оккупированный Донбасс.

«Не секрет, что Россия уже не один год целенаправленно пытается осуществлять экспансию арктических территорий, где есть большие залежи нефти, газа... Вопреки нормам международного права, вопреки арктическому соглашению, Российская Федерация фактически захватывать большую часть территорий, создавая там морские пути, которые контролируются только ей, – отмечает эксперт. – Параллельно идет военное освоение россиянами Арктики. Там строится новые база военно-космических сил РФ, другие военные базы. Фактически РФ осуществляет военную экспансию арктических территорий, хоть на них, согласно арктическому соглашению и нормам международного права, претендует еще ряд государств (Норвегия, Дания, США, Канада). Так что думаю, в первую очередь в Конституцию РФ намерены внести соответствующие изменения с целью признать определенные территорию (в частности – Арктики) – территориями со специальным статусом подчинения».

Но косвенно эти норму, по мнению Александра Мусинеко, могут коснуться и временно оккупированного Донбасса, и непризнанных Абхазии с Приднестровьем.

«Теоретически изменения российского законодательства может дат больше прав непризнанным республикам в контексте сотрудничества с РФ и подчинения ей, – продолжает эксперт. – Не секрет, что реальный контроль и управление за указанными территориями осуществляет именно РФ. В том числе с помощью поставленных там руководить граждан РФ, а также через пророссийских представителей на местах».

В то же время, подчеркивает Мусиенко, преждевременно говорить о том, что РФ готова присоединить эти территории к себе.

«Кремль устраивает нынешняя ситуация. Временно оккупированные территории, статус непризнанных республик. Там руководит российская оккупационная администрация, ходит российский рубль, есть другие атрибуты российского государства. Но при этом они как бы формально считаются республиками, и РФ не берет на себя гирю разрушенных территорий официально (что может еще и усилить санкции), – отмечает эксперт. – И всё же для нас в перспективе такие законодательные игры могут создать определенные трудности. Так что Украина вместе со своими союзниками должна поднимать этот вопрос на всех международных площадках, подчеркивая российскую экспансионистскую имперскую политику, реализуемую вопреки нормам международного права».

Владимир Серов

Культура, Общество


Читайте также:


Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх