Грядут темные времена? Худшие сценарии будущего Украины » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

18:07
На границе коллапс, украинцы перепуганы из-за происходящего
16:52
Зеленский рассказал, когда начнут закрывать госшахты
15:49
Зачем «слуги народа» хотят ликвидировать Пенсионный фонд
14:33
Кабмин определил план действий в отношении переселенцев и жителей неподконтрольного Донбасса
14:25
Часть ЛНР осталась без воды. Украина перекрыла вентиль
14:16
Обнародовано точное количество жителей ЛДНР, имеющих российские паспорта
14:14
Что ждет пенсионеров при Зеленском
14:09
Украинцев обложат новыми штрафами, законы уже в Раде
13:50
в ДНР 31 котельная обесточена, люди замерзают
13:33
В СНБО определились, кто может войти в патрули на Донбассе
13:30
Кофе в Украине: цены, спрос и тренды
12:44
Слуги народа уготовили новые испытания украинцам
12:39
Украинцев с младенчества хотят «присадить» на депозиты
12:32
Украинским детям расскажут об ужасах подвалов ДНР
12:23
Москва считает, что готова к прорыву
11:55
Экономист рассказал, долго ли украинцы будут радоваться низким ценам на газ
10:28
Преступные схемы на КПП ДНР, которые не видит "министр" Лавренов
10:20
ДТЭК Донецкие электросети восстановили энергоснабжение 18 населенных пунктов
09:55
Глава СНБО: выборов на Донбассе скорее всего не будет
09:36
Рекордная платежка за отопление. Как коммунальщики доводят людей до крайности
09:30
Скандал в Нових Санжарах - спецоперация «порохоботов»
09:27
Более 12 тысяч жителей Донецка и Макеевки остались без электричества
09:06
Украинцам пообещали европейские зарплаты на обычных вакансиях, появился список
09:01
Зимы больше не будет, аномалия сильно ударит по Украине
09:00
Выход на пенсию по-новому: кто из украинцев рискует остаться без выплат
20:56
Кодирование телеканалов могут отменить: стали известны подробности
20:26
Породы древесины, из которых изготавливаются качественные двери
20:23
Надбавки к зарплатам в 2020 году: кто и сколько получит
20:11
Главный вор ОРДО не вечен
19:42
К получателям пенсий повышают требования: подробности
19:02
Украинцы получили платежки ЖКХ с завышенными суммами: с чем это связано
17:26
В Л-ДНР активно ведутся тренировки НВФ
16:33
Медведчук может сменить Зеленского
16:30
Пенсионному фонду Украины грозит ликвидация
15:19
Пенсионеры ЛНР хотят в Россию, а молодежь в Украину
14:50
Самые ожидаемые смартфоны 2020 года
14:37
Россия и Турция оказались на грани войны
14:09
Учимся скрапбукингу с порталом Складчик
14:02
ПриватБанк вешает на украинцев "вечные" кредиты: детали скандала
13:14
С 1 марта КПВВ Донбасса меняют график работы
13:11
«Живем в дыре»: В ДНР перестали работать все терминалы пополнения счета
13:04
Путин устроит "распродажу" оккупированных территорий под 9-е мая: покупатели уже известны
12:37
«План Козака» для Донбасса. Не надо иллюзий…
12:34
Плюсы и минусы быстрых кредитов онлайн
12:15
Непризнанная ДНР готова разместить у себя эвакуированных из Китая граждан Украины
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Грядут темные времена? Худшие сценарии будущего Украины

Грядут темные времена? Худшие сценарии будущего Украины

Чем хуже живут люди, тем больше они интересуются своим будущем. Вслушиваются в прогнозы именитых аналитиков, верят в пророчества Глобы и Ванги, читают гороскопы. Ими движут либо надежда на то, что все их проблемы скоро будут разрешены, и жизнь наладиться, либо опасения, насколько всё может стать ещё паршивее. Что ж, очередную порцию предновогодних елейных обещаний политиков о светлом европейском будущем украинцы уже скушали. Давайте теперь посмотрим, какими ужасами нам грозят самые мрачные предсказания пессимистов!

Проблемы прогнозирования


Любой прогноз по Украине, даже самый выверенный, неизменно разбивается об одну специфическую особенность нашей страны. Дело в том, что здесь интересы государства, власти и народа часто сильно разнятся, а бывает, что и вообще противоречат друг другу. Не говоря уже о том, что власть, она же элита, а так же народ разделены на части, каждая из которых тоже имеет свои интересы. А из-за этого то, что хорошо для одних, может быть плохо для других. То, что спасает государство – губительно для его народа, а то, что является благом для людей – подтачивает и разрушает державу. И это еще полбеды!

Государством управляет власть, уже давно крепко зажатая в руках элиты. Одни политики сменяют других, но власть по прежнему контролируют олигархи и коррупционеры - так было при Кучме, так было Ющенко, Януковиче и Порошенко, и так продолжается при Зеленском. Украинская элита ставит свои интересы намного выше государственных и тем более народных. Даже скажем точнее: она признает только собственные интересы, смеется над государственными, и ни во что не ставит народные. Поэтому управляемая ею власть принимает решения, в первую очередь, исходя из её хотелок.

И вот теперь представьте, что аналитики делают грамотный прогноз, основываясь на логическом понимании того, что нужно сделать в интересах государства или народа. Например, для укрепления бюджета Украины или для повышения уровня жизни украинцев. Умные люди долго прикидывают и взвешивают очередные шаги власти – исходя из того, что работает во благо державы или граждан, или хотя бы ради собственного имиджа политиков. Они выдают прогноз, просчитанный и очень реалистический. Но проходит время, а он не сбывается! Потому что власть приняла совершенно иные решения – не в интересах государства или народа, а в интересах элиты. Соответственно, и последствия этих решений совершенно другие.

В качестве типичного примера можно взять нынешнюю игру (скорее даже аферу) с облигациями, зашедшую слишком далеко. В чьих интересах она проводится? Уже очевидно, что не «маленьких украинцев», они-то как раз несут сплошные убытки: вместе с курсом долларом на 20% уменьшились и их домашние валютные сбережения, а вот гривневые цены в магазинах продолжают расти! Государства? Но деньги, полученные от массовой продажи облигаций, идут непонятно куда: в бюджете их нет, в украинскую экономику их тоже не инвестируют. Зато через 3-5 лет эти деньги придется отдавать с процентами (от 7% за один год), и откуда же их возьмет государство?

Единственный, кто поимеет выгоду – украинская элита и международные финансовые спекулянты, которые хорошо «наварят» на этих облигациях. Так какой же прогноз относительно последствий игры с облигациями будет более реальным: оптимистический, с обещаниями резкого роста ВВП и доходов населения, или негативный, пророчащий новый виток кризиса? Ответ очевиден.

Вот только в Украине как-то не принято открыто говорить, что власть работает лишь на себя и кучку элиты (а также на иностранных «партнеров»). Максимум – оппозиция критикует «антинародный режим» за ошибки, бестолковость или «преступную политику». Но никто ведь не признается, что власть и оппозиция это всё суть одна элита, одинаково участвующая в разграблении страны и ограблении народа. Поэтому и прогнозы у нас обычно либо позитивные, обещающие скорые «перемоги», либо нарочно пугающие ничем не подтвержденными страшилками о дефолте или нападении Путина.

Это чем-то напоминает то, как маленьких детей пугают серым волком. Но когда вы последний раз видели живого волка, тем более в городе? Ведь всем очевидно, что детям нужно бояться не волков, а извращенцев и работорговцев – но вот как раз о них детям не говорят, чтобы не травмировать их ранимую психику. В таком случае возникает вопрос: а что же скрывают от украинцев?

Экономика: примитивизм и угасание


Украинская экономика безнадежно отстала во всех отношениях. На сегодняшний день мировым стандартам более-менее соответствуют лишь программирование (в сфере IT) и выращивание зерновых (сельском хозяйстве). Да и то лишь потому, что они требуют минимальных вложений. Украинскому программисту, напыщенно называющего себя «айтишником», для работы нужны только три вещи: базовые знания, работодатель (желательно иностранный) и компьютер. А эти вещи по карману даже нищим студентам в развивающихся странах – вот почему в этих странах так много «айтишников», точнее программистов.

К сожалению, украинские «айтишники» упрямо игнорируют тот факт, что «Силиконовая долина» США возникла и поднялась как центр разработки и производства компьютерного «железа», а уже потом дала работу массе программистов. IT уровня создания «чипов» и «матриц» для Украины абсолютно неподъемны не только в обозримом, но даже в очень далеком будущем. Но писать программы украинцы будут и дальше, да - это же не микропроцессоры выпускать!

То же самое наблюдается во всех других отраслях украинской экономики. Например, что самое простое в сельском хозяйстве? Выращивание зерновых и производство постного масла! Особенно на экспорт, чтобы не решать вопросы долгого хранения. Металлургия: отливка стальных слябов на экспорт. Химпроизводство: выпуск удобрений, в основном тоже на экспорт. И всё на старом, еще советском оборудовании. На полухалявном сырье, посредством схем уходы от налогообложения, с возвратами НДС.

Между тем, современный мировой опыт показывает, что наибольший эффект приносят инвестиции не в массовую дешевую ручную рабсилу, а в высокотехнологические предприятия с небольшим персоналом высококвалифицированных работников получающих зарплаты в диапазоне 800-1500 у.е. Это уровень современных предприятий Китая, в которые продолжает вкладывать весь мир. А кто вложиться в Украину? Да никто, даже если украинцы согласятся работать вообще бесплатно! Поэтому наша экономика будет представлять собою догорающий костер.

При существующих тенденциях к 2030 году украинская промышленность полностью распрощается с машиностроением (кроме отверточной сборки автомобилей), а объемы производства металлургии и химпрома сократятся вдвое (ряд комбинатов закроются). Основой экономики станут сельское хозяйство, торговля, сфера услуг, финансовый сектор (облигации, кредиты), деньги гастрабайтеров.

Усыхающая экономика будет вытягивать всё больше денег из карманов граждан – путем повышения тарифов, цен в магазинах (они превысят мировые), увеличения количества и стоимости платных услуг (особенно медицинских), а также налогов. Труднее всего будет мелкому и среднему бизнесу. Насильственный «вывод из тени» путем тотальной фискальной политики резко сократит его доходы – при этом зарплаты наемных работников не вырастут, и даже могут уменьшиться.

Государственный долг будет расти куда быстрее ВВП, делая Украину еще более зависимой от облигаций и кредитов. Чтобы получить транши от Запада, правительству придется более усердно выполнять его «рекомендации». А чтобы гарантировать выплаты по займам, выставлять на продажу остатки госимущества.

Демография: украинцев всё меньше


Социально-экономические проблемы будет и дальше вынуждать украинцев покидать свою страну. К тому же государство само стимулирует эмиграцию – например, из всех наук оно сделал архиобязательным изучение не математики или физики, а иностранных зыков, в основном английского. А зачем простому украинскому обывателю доскональное знание английского и немецкого? Он что, «The Times» по утрам читает или фильмы без перевода смотрит? Затем, что знание языка – это главное, что потребуется за границей украинскому «заробитчанину».

Ранее украинцы ехали на заработки и ПМЖ потому, что «жизнь припекла», с места срывались в основном люди семейные. Сейчас о выезде из страны задумываются уже школьники. Самое молодое поколение украинских эмигрантов делится на три основные категории: уезжающие вместе с родителями несовершеннолетние, стремительно убегающие от армии 18-летние и те, кто задержался в Украине, чтобы окончить тут вуз. Впрочем, у девушек есть свои специфические группы: тех, кто выходит замуж тут, в Украине, за собирающегося в эмиграцию перспективного хлопца, и тех, кто мечтает найти мужа-иностранца за границей.

Но к лучшей жизни будет стремиться не только украинская голытьба. Прогнозируется массовый выезд украинцев среднего достатка, которые ищут в других странах не денег (хотя и они не помешают) а лучших, боле цивилизованных условий жизни. В принципе, он уже идет, но пока на уровне отправки за границу своих детей (сначала учиться, потом жить). В следующие два десятилетия выезжать будут уже семьями, по мере заключения молодыми родителями долговременных контрактов на работу или открытию за рубежом своего бизнеса (хотя бы какой-то кафешки).

Ну а так как смертность в Украине значительно превышает рождаемость, то вкупе с массовой эмиграцией это приведет к еще большему сокращению населения страны. К 2030 году «прописанное» население Украины сократится до 35 миллионов (если Донбасс и Крым так и не вернутся), фактически же оно будет еще на 5-7 миллионов меньше. Демографический минимум наступит в период 2035-2040 г.г., когда в Украине останется около 25 миллионов украинцев. Данные цифры верны и в том случае, если с Украиной как с государством что-то произойдет – потому что в этом случае многие негативные тенденции продолжатся, а некоторые даже усугубятся.

Однако с середины столетия население страны начнет вновь прирастать, вот только не украинцами, а «басурманами». Ожидается, что власть широко распахнет границы для мигрантов из других стран, приняв для этого соответствующие законы. Конечно же, на ПМЖ в Украину будут приезжать из еще более бедных и проблемных стран Азии и Африки. Ассимилировать их украинцы не смогут (как не смогли за 25 лет ассимилировать кавказские диаспоры), а значит, Украина станет весьма пестрой в этническом и культурном плане. Это тоже может создать определенные проблемы и еще более усилить эмиграцию этнических украинцев - таким же образом, к примеру, негры выжили из Гарлема сначала немцев и ирландцев, а потом евреев.

Государство под угрозой


Экономика и демография это две главные проблемы, в перспективе угрожающие самому существованию Украины. Но есть и третья, еще более опасная, которая может разрушить её даже в ближайшем будущем, даже сейчас. Это политика – как собственная внутренняя, так и внешняя политика окружающих нас соседей.

Внутренняя политика Украины определяется интересами украинской элиты и рекомендациями её «стратегических партнеров». У них свой специфический взгляд на нашу страну, совсем не такой, как у простого народа. Это знаете, примерно, как один человек в лесу видит бабочек и зайчиков, а другой - тысячи кубометров «бесхозной» древесины. В качестве кого или чего украинская элита видит украинцев? Видимо, «биомассы», раз она не только равнодушно игнорирует интересы простого люда, но и не стесняется сталкивать их лбами, доводя ситуацию до майданов и конфликтов.

Как известно, изначально этот раскол создавался для того, чтобы отвлечь украинцев от социально-политической борьбы. Мол, пусть лучше «бандеровцы» дерутся с «кацапами», чем они вместе выступят против разграбления страны олигархами. Теперь этот процесс зашел так далеко, что исправить всё практически невозможно - да никто этого и не собирается делать, потому что все политики выполняют только заказы элиты. Но насколько он может зайти еще дальше?

Сначала нам нужно осознать, что именно произошло в 2014 году. Майдан, как и Антимайдан, были действиями, управляемыми украинской элитой. А дальше произошло то, что в Киеве пять лет называют «агрессией России», вот только она была какой-то нетипичной, странной – как по характеру, так и по достигнутым целям. Но суть в том, что она состоялась только благодаря тому, что прямой контроль над активно-пророссийским населением Крыма и Донбасса был перехвачен Россией.

Если бы он оставался в руках тамошней украинской элиты (регионалов, коммунистов, «русского блока» и т.д.), то всё ограничилось бы Антимайданами, которые, в конце концов, были бы разогнаны сторонниками Майдана и полицией Авакова. Но вырвав этот контроль из их рук, Кремль очень быстро развернул эти антимайдановские выступления уже против самой Украины. А потом использовал их как политическую основу для аннексии Крыма и развертывания на Донбассе «второго фронта». Не слишком большой размах (ведь мог бы и половину Украины отхватить), но это уже странность самого Путина.

С тех пор украинцев пугают новым вторжением Путина, а так прочими мрачными сценариями: третьим Майданом, военным переворотом, путчем националистов, всплеском сепаратизма на западе Украины. Сюда же можно отнести и последствия дальнейшей «коренизации» страны, поскольку эта политика крайней русофобии и советофобии, обращенная против своих же граждан, вызывает у них соответствующую реакцию.

И тут есть один важный нюанс: если до Зеленского эти украинцы еще верили, что могут избрать вменяемую власть, которая остановить это безумие и объединит народ, то теперь у многих эта надежда иссякла. А это значит, что условно «антиправая» часть украинских политиков (очень условно, только на словах) уже не может манипулировать и управлять этими украинцами, как прежде. Потому что они больше вообще не верят отечественным политикам - а что еще хуже, они не верят в нынешнюю Украину. Причем, не они одни, ибо своё глубокое разочарование, по своим причинам, испытывают некоторые украинцы по другую сторону политических баррикад.

И вот тут вновь создается ситуация, когда влияние на массы снова может перехватить внешняя сила. Тот же Кремль, но не он один. В данном отношении очень мощные позиции у Венгрии, которая давно уже прямо контролируют умы населения ряда районов Закарпатья. На ряд регионов давно облизывается Румыния. При желании, Польша может взрастить и сделать подконтрольным себе галицкий сепаратизм. И тогда Украина действительно может посыпаться! Причем, если одни воспримут это как трагедию и национальную катастрофу, то другие, те кто поддержит эту новую волну сепаратизма и «воссоединений», увидят как не самый лучший, но все-таки выход из беспросветной задницы.

Когда? Возможно, уже завтра утром. Возможно через год, или через пять, а может и никогда. Все зависит лишь от того, перейдет ли контроль над массами от украинской элиты к нашим соседям – и когда это случится. Ну, и еще от того, насколько быстро про Украину забудут в Вашингтоне, потому что без разрешения Америки нас «поедать» не будут, по крайней мере с запада.

Как предотвратить? О, способов множество! Изменить внутреннюю политику, поднять уровень жизни, сделать хоть что-то, что могло бы вернуть украинцам доверие к политикам и элите. Или, если не получится, освободить народ от «попечительства» элиты и дать ему возможность самому определять политику государства. Но ведь мы все понимаем, что элита скорее согласится на развал страны, чем выпустить из рук её вожжи.

from-ua.com

Культура, Общество


Читайте также:


Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх