Нормандия: ни «зрады», ни «перемоги» » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

16:17
Паспорта ДНР: грандиозный обман или же шулерство спецслужб России?
16:09
РФ задумала провокацию на Донбассе: разведка донесла о гаубицах и танках у границ
14:59
Списание лишних денег и арест счетов: ПриватБанк прижали к стенке
14:53
На Донетчине в этом году построят пять стадионов
14:50
В оккупированном Луганске парень лайкнул украинскую новость и попал в тюрьму
13:11
Теперь украинцам при посадке в поезд или самолет можно не предъявлять паспорта: подробности
13:00
В ДНР хотят запретить продавать туры в Китай
12:31
Оккупанты вынудили жителей Донбасса идти на фронт, цинизм поражает: "оставили без выбора"
12:22
К какой революции и зачем готовят Россию
12:06
С сегодняшнего дня часть украинцев остались без телевидения
11:58
Ученые предвидели скорый конец России
11:48
Средняя зарплата в Украине: кому и в каких регионах платят больше всего
10:40
Halyk bank на деле показал, как работает управление репутацией
09:58
По каким тарифам будут оплачивать электроэнергию жители Донетчины в 2020 году?
09:47
Начисление зарплат по-новому: когда заработает и что изменится для украинцев
09:41
Украинцев оставят без пенсий: стало известно, кто не в списке счастливчиков
09:40
Украинцам урежут зарплаты и надбавки, законопроекты уже в Раде
09:38
Жуткое пророчество Ванги о «пяти двойках»: этих дней надо опасаться в 2020-м
09:37
Какие же талантливые ребята, управляют ДНР
09:35
Неужели в Украине так плохо живется по сравнению с ДНР?
09:34
В рядах боевиков возможна вспышка опасного вируса nCoV
21:04
Как подтвердить пенсионный стаж, если на справках печати непризнанных "республик"?
21:01
На участках, планирующихся для разведения войск на Донбассе, не предполагается серых зон, – штаб ООС
19:37
На пенсию в 45 лет, суд отменил скандальный закон и облегчил жизнь украинцам: кому повезет
18:22
Прочные тепличные пленки по низкой цене в Украине – агромагазин «Kapelka.com.ua»
17:18
Достижение. В ЛНР отремонтировали 60 км. дорог за 2019 год
16:42
Боевики ЛНР обвинили в шпионаже многодетную мать
16:40
Стало известно, кто в Украине лидирует в рейтинге политиков-лжецов
16:37
Прочное и эффективное акгроволокно в Украине – агромагазин «Agrolavka.com.ua»
15:42
К вопросу о пенсионной реформе: Теневая сторона «второй пенсии»
15:30
Украина фиксирует рост показателей госдолга из-за укрепления гривны
14:57
На протяжении 2019 года поступления за счет погашения долга составили больше 830 млн гривен
13:07
Енакиевский завод работает на полную мощность, но зарплату не платят
12:58
Жителям ДНР нечего есть, а коммунальщики отключают электричество
12:27
Коррупция в рядах ДНР передается быстрее чем вирус
12:24
Украинцы начали получать новые платёжки: все подробности
11:43
Выходные в феврале-2020: сколько украинцы будут отдыхать
11:36
Украинских пенсионеров ждет жесткий удар
10:54
Журналист рассказал, как Украина может вернуть Донбасс
10:44
Права, паспорта и свидетельства о рождении: как будут оформлять документы в 2020 году
10:29
Старые коррупционеры в новой власти
10:22
Украинские школы срочно закрывают на карантин: объявлен список областей
10:14
Путин уготовил хитрый капкан, Украина в большой опасности
09:57
Телевидение в Украине становится платным
09:54
ЧП из-за вспышки коронавируса: как теперь идут посылки из Китая
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Нормандия: ни «зрады», ни «перемоги»

Нормандия: ни «зрады», ни «перемоги»

Последние два месяца украинская политика жила ожиданием участия Зеленского во встрече президентов Нормандской четверки. Чем ближе к 9 декабря, тем более важным и судьбоносным для Украины изображали предстоящий саммит, а все остальные проблемы страны отходили на второй план. И вот этот день настал! В Париже расставляют флаги и кресла, а в Киеве уже собирают очередной Майдан на случай «капитуляции». Однако все ожидания могут оказаться напрасными, поскольку значимость этого события слишком надуманна…

Что должно произойти?


Курьез в том, что до сих пор никто толком не знает, для чего именно собрали эту встречу Нормандской четверки, оторвав от своих дел лидеров четырех стран. Ведь на ней не запланировано принятие каких-то официальных решений, подписание договоров или планов действия. Максимум – примут совместную декларацию о незыблемости Минских договоренностей, поприветствуют разведение войск и обмен пленными, что само по себе будет лишь очередным пустозвонством. Но даже об этом в опубликованной программе встречи нет ни слова.

Поэтому вполне вероятно, что это будет лишь беседа с рукопожатиями, по окончанию которой президенты и канцлер выйдут к журналистам. Где Меркель и Макрон устно заявят о той самой незыблемости Минских договоренностей, а Путин и Зеленский выскажут свои виденья их достижения. А это значит, что все разговоры о «красных линиях», сотрясавшие в последние дни украинскую политику, лишены смысла. Ведь если не будет принято решение, не будут сделаны шаги, то никто не зайдет ни за какие линии.

Но такой скучный итог Нормандской встречи мало кого устраивает. Поэтому возникли всевозможные домыслы и предположения, благо это позволяло отсутствие четкой повестки дня саммита. Ну а фантазия украинских политиков, сами знаете, безгранична. Сначала они придумали, что Зеленский «подпишет капитуляцию», затем начали собирать против этой «капитуляции» акции протеста. С противоположной же стороны раздаются обвинения в том, что Зеленский сорвет начавшийся, было, мирной процесс и заморозить конфликт еще на пять лет.

Так же уже две недели мусолится предположение о том, что на этой встрече поднимут тему транзита российского газа через Украину, что Путин попутается лично договориться об этом с Зеленским. Правда, о чем именно «об этом» тоже никто не знает. Да, известно, что Москва настаивает на краткосрочном договоре транзита (1-3 года), а в Киеве хотят новый 10-летний договор с обязательствами качать не менее 110 миллиардов кубов в год. Известно, что стороны не хотят идти на уступки друг другу, потому что это им экономически невыгодно, то есть дело уже не в политике. Уговорит ли Путин Зеленского «сдать позиции» за 20 минут личной беседы? Это невозможно хотя бы потому, что Зеленский не принимает такие решения сам, газовая тема в Украине находится под контролем других людей – которые сами диктуют условия президенту.

Что могло бы произойти?


Но ведь зачем-то этот саммит всё-таки собирали! Что ж, давайте пораскинем мозгами: со времени последней такой встречи (март 2018) в рамках самого Нормандского формата и Минского мира никаких существенных соглашений не произошло. Всё осталось, как и было раньше: вяло тлеющий конфликт, неопределенный статус восточного Донбасса, блокада, обоюдное отсутствие всякого желания к примирению и объединению. Изменилась лишь украинская власть – по крайней мере, вместо Порошенко теперь Зеленский, хотя с каждым днем разница между ними все мене заметна.

Поэтому негласным поводом для этой встречи могут быть «смотрины» нового украинского президента. Точнее, оценка его желания и возможности работать в рамках Нормандкой четверки со всеми участниками этой четверки. И речь идет, в первую очередь, о том, будет ли установлен диалог между Зеленским и Путиным при участии Меркель и Макрона. «Володя, помирись с Володей!» - примерно так это будет звучать в устах немецкого канцлера, и одобрено киванием французского президента. Разумеется, строго неофициально, пока что без рукопожатий перед журналистами и тем более без подписания договоров о дружбе и сотрудничестве.

Зачем это Меркель и Макрону? Сначала Франция и Германия полагали, что решение проблемы конфликта на Донбассе зависит от технических условий замирения. И они выработали, казалось бы, компромиссный Минский мир, убедив стороны его подписать и начать потихоньку выполнять. Когда с 2016 года всё это застопорилось, они постепенно пришли к выводу, что причина этого в украинской власти, которая взяла курс на «остаточное прощавай российской империи» и принципиально не хочет никакого диалога с Москвой (и с Донецком тоже). А без этого диалога, одними только выкрикиваниями лозунгов из форточки, реализовать Минский мир невозможно. Тогда Германия и Франция решили подождать смены власти в Украине. Формально власть сменилась, но в Европе еще не поняли, что лишь формально, поэтому там и надеются на начало диалога Киева и Москвы. Это и может быть причиной нынешней встречи.

У Зеленского есть три варианта действий. Он может согласиться на уговоры Меркель и протянуть руку Путину – хотя бы тайно, за кулисами, для начала не афишируя это. В таком случае все стороны «останутся очень довольными итогами встречи», хотя официально никаких итогов не будет.

Он может остаться глухим к этим уговорам, и не сделать ничего: покачает нахмуренным лицом, заявит «сначала деоккупация, потом выборы», подтвердит готовность к обмены пленными – и всё, больше ничего! Как ничего не было и у Петра Порошенко с 2016 по 2019 год. Причем, каких «планов Б» и прочего Европа выслушивать не будет, потому что у неё есть только «план А» и другого она не от Киева не приемлет. В этом случае саммит может окончиться заявлениями ни о чем, планами новых встречи на уровне министров иностранных дел и т.д. То есть Минский процесс снова застопориться.

Наконец, Зеленский может перейти в атаку, и открыто затребовать переформатирования Нормандского формата – что, в общем-то, давно назрело. Вариантов тут тоже несколько, но, судя по риторике нынешней власти, озвучен был бы только один, «проамериканский» (включение в формат США и исключение РФ). Фактически бы это означало развал Нормандского формата по вине Украины - причем, к великому удовольствию России, у которой были бы развязаны руки. Поэтому такой вариант возможен лишь гипотетически.

Тут есть один важный нюанс. Если никаких продвижений вперед на саммите не случится, и Германия с Францией сочтут, что в этом виноват Зеленский, то они задумаются о причинах. И возможно придут к выводу, что дело тут не в столько в самой украинской власти, поскольку новая продолжает политику старой, а в той политической ситуации, которая сложилась вокруг неё. В тех, образно говоря, 8%, которые успешно нагибают и направляют Зеленского и «Слугу народа» в нужном им направлении, шантажируя их майданим и «патриотами».

Что ждет дома


Тем временем в Украине сложилась весьма занимательная политическая ситуация. Ну, во-первых, и это уже очевидно, что никакой «команды Зеленского» в принципе не существует, а «Слуга народа» является пропрезидентской партией лишь формально. Есть лишь несколько друзей и коллег Зеленского, которых он привел во власть, растворившихся в толпе людей Авакова, людей Коломойского, людей прочих олигархов, людей Сороса, бывших «порохоботов» и «народнофронтовцев». И эта толпа задает тон и «Слуге народа», и правительству, и самому президенту, превратив его во второго Петра Алексеевича.

Разница между ними пока что лишь в том, что соратники Зеленского еще не сели на большие потоки и не пилят деньги так, как этого делало окружение Порошенко. Но по этому поводу уже появилась анекдот: допустим, что Порошенко воровал, а Зеленский не ворует, но ведь украинцы лучше жить не стали – куда ж деньги деваются?

Так вот, президент и его партия фактически не имеют собственной оригинальной политической платформы. Они просто повторяют политику «попередников», забыв о том, что были избраны украинцами именно потому, что политика Порошенко всем надоела до чертиков. Поэтому, даже удивительно, что рейтинг Зеленского упал только до 52%, а не ниже: видимо, еще слишком много украинцев продолжают верить в том, что он посадит коррупционеров, прекратит войну и снизит тарифы.

В результате Зеленский и «Слуга народа» оказались в политическом одиночестве. Фактически все более-менее значимые украинские политические силы, от «Правого Сектора» и Партии Шария до «Европейской солидарности» и ОПЗЖ, находятся в оппозиции к власти. Одни – потому что категорически не согласны с политикой власти. Другие – потому что просто хотят поскорее сбросить Зеленского и попробовать вернутся к власти самим.

И этим другим совершенно все равно, будет ли Зеленский неистово отстаивать «интересы Украины» так, как это делал Петр Порошенко, или же «подпишет капитуляцию». Им важно как можно скорее его низвергнуть, поэтому «зрада» в Париже для них куда более выгодна, чем «перемога». Тут кстати Зеленский на днях встречался с «героями кровавой елки» (или как их там), побитыми милицией в ночь на 30 ноября 2013 года, и это повод вспомнить, что если бы не тот инцидент, Евромайдан так и бы и разошелся по домам. И сейчас тем, кто собирает очередной Майдан в Киеве, тоже нужен повод для продолжения «веселья».

Вряд ли, конечно, дело дойдет до очередной «революции». Безусловно, с какими бы итогам Зеленский не вернулся из Парижа, организаторы и участники этих акций «ні капітуляції!» воспримут их негативно. Но пока что они ограничиваются лишь «шатанием» ситуации, не выдвигая требований об отставке и досрочных выборах. Почему? На этот счет есть мнение, что Зеленский должен выполнить некую заказанную программу очень непопулярных «реформ», вроде продажи земли и очередного повышения тарифов, и лишь потом уйти со сцены, уступив власть то ли «реваншистам» Петра Алексеевича, то ли какому-то новому политическому проекту.

from-ua.com

Культура, Общество


Читайте также:


Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх