Как экономить на коммунальных расходах в Украине: лучшие способы » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

21:41
Отдых в Феодосии, какой он?
19:29
В партии Зеленского выступили с громким обещанием по статусу Донбасса
19:28
Сергей Сивохо назначен на пост советника секретаря СНБО
19:24
Кабмин упростил оформление субсидий: кто в списке
19:23
В Кремле не видят продвижения по подготовке саммита в «нормандском формате»
19:21
ДНР превратилась в вымирающую провинцию России
19:19
Обвал рынка недвижимости ЛНР
13:17
Вагонов нет. Запуск поездов из ДНР в РФ под вопросом
13:14
Кадры Л-ДНР в РФ: Трапезников, Калмыкия и «отработанный материал»
13:09
Украина переходит на зимнее время: о чем стоит помнить
13:07
Украинцев ждет подорожание газа: когда и на сколько
12:28
Обман который не должен выйти за пределы Республики
12:27
Очередной фейк от боевиков Л/ДНР
10:32
«Это он так от счастья пухнет?»: в сети обсуждают сильно потолстевшего Пушилина
10:27
У Путина отличились наглым требованием по Донбассу
10:22
Чьи субсидии «смоет» второй вал верификации?
10:20
Чего ждать от Бюджета-2020?
10:11
ДТЭК привез пятое судно с углем из Колумбии
10:09
Украинцев, получающих льготы и субсидии, будут проверять по-новому
10:06
Украина снова останется без картошки и лука?
19:30
Суровая реальность в ДНР не оставляет шанса выжить
19:28
Власть ЛНР не дает право выбора
17:26
Уход за пожилыми людьми в недорогом доме престарелых
17:51
Цифры будут высокие: с таким обещанием началась перепись в ДНР
17:50
Бессрочные «каникулы» для детей, в ДНР массово закрываются детские сады
17:49
“Самое престижное учебное заведение” ДНР умирает
17:46
Выходные под Новый год-2020: Сколько дней под отдых предусмотрел Кабмин
13:36
Зеленский пошел на сомнительную сделку с радикалами
11:02
Убийца свободы слова: Зеленского обвинили в притеснении прессы
20:40
Сезон посадок Зеленского начался: на очереди Порошенко
18:18
Переселенцы рассказали о своих источниках доходов (Инфографика)
18:05
Крым вернется Украине: в Кремле озвучили единственное необходимое условие
18:04
Украинских учителей оставили без повышения зарплаты
15:43
Клеймение рабов: в Эстонии решили чиповать украинцев
12:47
Неприятный сюрприз от «Укрпочты»: что изменится с 1 января 2020 года
12:44
Путин оставляет Донбасс в покое?.. Появился важный сигнал
12:35
В сентябре про суммы своих доходов узнали 3023 налогоплательщика Донетчины
12:00
Как работают в Донецке торговые центры
10:52
Новая база данных: что можно найти на каждого украинца в открытом доступе
10:47
В Донецке обсуждают запрет для посетителей «банка»
10:42
Престарелые украинцы останутся без пенсий... их ожидает голодная гибель
10:32
Донецк в развитии застрял на уровне 2014 года
10:26
ДНР открывает фейковое представительство в Бельгии
10:25
Признаки того, что ты живёшь в ДНР
10:20
В ДНР призывают затянуть пояса
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Как экономить на коммунальных расходах в Украине: лучшие способы

Приходящие ежемесячно счета на коммунальные услуги, которые дорожают более высокими темпами, чем повышаются ваши доходы, заставляют задуматься о том, как сделать так, чтобы меньше платить за электричество, тепло, газ и другие блага цивилизации.

Цены на коммунальные услуги в Украине

Расходы на еду и коммунальные платежи – основные статьи расходов рядовых украинцев. Иногда они составляют свыше 50 процентов дохода, что является одним из признаков бедности населения. В Великобритании, например, средние расходы на коммунальные услуги составляют 200-300 фунтов при средней зарплате по стране около 2300 фунтов. При этом повышение стоимости коммуналки в Украине не останавливается — в 2018 году повышение тарифов составило 12-24%, в 2019 – около 12%.

Но если влиять на тарифы обычные люди почти не могут, они должны попытаться уменьшить потребление коммунальных услуг до разумных пределов, не допускать нерационального использования воды, электричества, газа. Даже в развитых странах население озабочено тем, как снизить свои коммунальные платежи. «Меньше тратим – меньше платим» — логическая сентенция.

Сегодня средний размер коммунальных платежей в Украине составляет 1500 гривен в месяц на домохозяйство, в зимний период средние расходы на коммунальные услуги составляют около 2000 гривен. Для собственников частных домов размер оплаты за энергоносители может доходить до 3-5 тысяч в месяц. А это существенная нагрузка на бюджет семьи, особенно если  вы не имеете права на субсидию. Но количество получателей субсидий на коммунальные услуги с каждым годом снижается из-за ужесточения условий получения таких дотаций. Это одно из требований кредиторов Украины – снизить количество получателей субсидий.

Механизмы снижения платежей по разным видам коммунальных услуг отличаются, общим являет одно требование – не допускать энергозатрат впустую. Хотя пока не будут заменены коммуникации, жители Украины будут продолжать отапливать улицы, платить за потери воды из-за протечек труб.

Как экономить на коммуналке

Как меньше платить за электричество?

  1. Выключать электричество в тех помещениях, где вы сейчас не находитесь. Нередко у нас свет горит по всему дому, даже если вся семья собралась в одной комнате. Можно ставить выключатели с датчиками движения.
  2. Заменить старые лампочки накаливания на энергосберегающие, они позволяют снизить энергопотребление до 50-60 процентов.
  3. Поставить двухфазные счетчики, которые учитывают дневной и ночной тариф на электроэнергию. После 23 часов на ночь можно ставить стиральную машинку на стирку, зарядку энергоемких гаджетов и бытовых приборов, нагрев воды в бойлере, электрическое отопление.
  4. Желательно поменять бытовую технику на современную, с первым классом энергосбережения.

Как снизить затраты на коммунальные услуги

Как экономно использовать бойлер

Водонагреватели с ликвидацией централизованной подачи горячей воды стали незаменимыми во многих домах и квартирах. Но именно бойлеры, как нагревательные приборы, потребляют едва ли не половину всей электроэнергии, за которую мы платим. Если в квартире установлен бойлер, «вписаться» в 100 кВТ/час, которые оплачиваются по цене 90 копеек за 1 кВт/ч, нереально.

Как снизить потребление электроэнергии бойлером? Есть несколько путей:

  1. Если семья использует горячую воду только утром и вечером, оставлять включенным водонагреватель на 50-80 литров на весь день – пустая трата времени. Он греет воду около 40 минут, при условии, что он не забит ржавчиной и накипью.
  2. Отсюда следует еще один механизм снижения потребления электричества на обогрев воды – регулярно чистить бойлер от накипи и ржавчины.
  3. Бойлеры объемом от 100 литров можно оставлять включенными на весь день, так как, чтобы нагреть воду  в них, нужно ждать больше 1 часа.
  4. Необходимо отрегулировать температуру нагрева воды до оптимального уровня, который комфортен пользователям. Например, незачем греть воду до 90 градусов, если вы ее сильно разбавляете холодной.

Как уменьшить расход воды

  1. Прежде всего, необходимо установить счетчики, если их у вас до сих пор нет. Это позволяет почти вдвое снизить платежи за воду.
  2. Устанавливайте рычажные смесители. Они позволяют эффективнее экономить воду, чем вентили, так как легче регулируют температуру потока воды.
  3. Современные смесители с системой аэрации помогают экономить до 40 процентов воды. Также можно надеть на краны съемные аэраторы.
  4. Выключайте воду, когда вы чистите зубы или бреетесь, принимайте душ вместо ванны. За один раз душ использует на 120 литров воды меньше.
  5. Покупайте стиральные и посудомоечные машины со специальными режимами , позволяющими сократить цикл стирки и мойки посуды.
  6. Ну, и конечно, закрывайте плотно краны, научите это делать своих детей. Если с вашего крана постоянно капает вода, ее может накапать 1000 литров за месяц.
  7. Не допускайте протечек, вовремя ремонтируйте краны и трубы.

Как экономить на теплоэнергии

Расходы на тепло самые затратные. Но существенную экономию средств на отопление вы сможете получить при условии, что у вас установлен счетчик на тепло. Это касается многоквартирных домов. В частных домах свои механизмы экономии.

  1. Утеплите свое жилье, как изнутри, так и снаружи. Поставьте энергосберегающие окна, даже если нужно взять на них кредит. Утеплите входную дверь.
  2. Установите теплоотражающие экраны, которые распределяют  тепло по помещению.
  3. Установите на радиаторы регуляторы для выключения тепла в том или ином помещении.
  4. Нужно исключить перегрева помещения, это можно сделать с помощью теплорегулятора.

Как экономить на потреблении газа

Расходы на газ в частных домах – это огромные суммы платежей, так как на газе готовят пищу, газом греют воду, отапливают дом. В многоквартирных домах платежки за газ, хотя и не самые затратные, но и их можно сократить.

  1. Установите счетчик на газ, если вы живете в многоквартирном доме, желательно иметь индивидуальный счетчик, особенно если семья небольшая. Практика показывает, что реальное потребление газа гораздо меньше, чем нормы, которые сильно усредненные.
  2. Мощность газа должна быть умеренной, имейте в виду, что самая высокая температура – на кончиках пламени, поэтому для посуды небольшого размера не нужно включать газ на полную мощность. После закипания уменьшайте газ.
  3. Если у вас в квартире стоит газовая колонка, не нужно поддерживать в ней «вечный огонь». Лишний раз использовать спичку гораздо дешевле, чем оплачивать огромные счета за использованный газ.
  4. Старайтесь реже использовать духовку без особой необходимости. Малообъемные блюда с тем же успехом можно приготовить на конфорке.
  5. Для отопления установите экономичный газоконденсатный котел. Используйте автоматические системы отопления.  Затраты на установку таких систем окупаются уже в первый отопительный сезон. Выгода — очевидна.
  6. В долгосрочной перспективе можно подумать и об альтернативных источниках энергии, особенно если вы сможете объединиться с соседями для установки необходимого оборудования. Тут можно не только сэкономить, но и заработать.

Экономить давно научились жители Европы, они все четко знают что почем. Они тратят время на выбор выгодного  поставщика коммунальных услуг, устанавливают «умные» счетчики, следят за тем, чтобы не горел лишний свет в доме, по телевизору часто показывают программы с советами, как экономить тех или иных коммунальных услугах.

Таким образом, главный механизм снижения затрат на коммунальные услуги – экономия в быту, и она заключается вовсе не в том, чтобы сидеть в темноте и не мыться, достаточно соблюдения правил энергосбережения и режима экономии в разумных пределах.


politeka.net




Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх