«Казус Гримчака»: Как арест замминистра отразится на судьбе МинВОТ » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

20:07
Зеленский хочет оставить Украину без железных дорог
20:29
«Это будет, как с обменом пленными»: Зеленский раскрыл план возвращения Крыма
17:12
На оккупированных территориях Донбасса собрались проводить украинские выборы
17:09
Названы проблемы, способные погубить рейтинг Зеленского
15:35
Украина готова выставить на торги заводы и сельскохозяйственные земли
13:19
У Зеленского намерены платить пенсии неподконтрольному Донбассу
13:15
Порошенко готовит новую революцию в Украине
13:09
Больше 15 млрд гривен получил сводный бюджет Донетчины
13:07
ТЭС ДТЭК выработают до конца года почти 10 млрд кВт-ч электроэнергии для стабильной работы энергосистемы зимой
12:43
Требования к России загнали Лукашенко «в угол»
11:24
Евросоюз отказывается вмешиваться в войну России и США
10:57
Как экономить на коммунальных расходах в Украине: лучшие способы
10:53
Как получить субсидию в Украине: заявление и декларация в 2019 году
10:48
«Донбасс – это часть Украины»: в Госдуме ответили на желание ДНР войти в состав России
10:44
Украина проиграла России спор в ВТО
10:20
Бизнес по “ЛНРовски”
10:17
Руководство ДНР против спецслужб Украины
10:15
Украинцам трижды пересчитают пенсии: кто может рассчитывать на прибавку
10:12
Реально ли провести местные выборы на неподконтрольном Донбассе
21:11
Зеленский разделал под орех нардепов-кнопкодавов
16:39
Криппа Максим Григорьевич: «У моих произведений широкая аудитория — от студентов до администрации «Ростелекома»
15:56
Кипрский маневр: как россияне могут скупить Украину
15:25
Украинским пенсионерам дважды повысят соцвыплаты: кому повезет больше
15:13
Новое распоряжение Зеленского довело Порошенко до истерики
15:12
Недолго музыка играла: в Украине начались обыски по уголовным делам Порошенко
13:42
Налоговая служба Донетчины выиграла в судах больше 140 млн гривен
12:24
Вот это поворот: Трамп идет на выгодную сделку с Путиным
11:17
Россия и Украина согласились на реинтеграцию Донбасса. Когда начало?
11:13
Стала известна причина перебоев железнодорожного сообщения в ЛНР
10:20
Задержки зарплат в ДНР - проблемы нарастают
09:29
Экономический геноцид жителей ДНР
09:24
Как переселенцы поддерживают связи с неподконтрольным Донбассом, – опрос
09:18
Раскрыты детали переговоров Зеленского с Коломойским
09:15
Одолеет ли Зеленский «Янтарную республику»
09:08
Лакомый кусок чиновников: за что забирают деньги у жителей ЛНР
09:04
Bloomberg: Донбасс — дело рук Порошенко
09:01
Пополнение в рядах пушечного мяса
08:59
Куда уходят “бюджетные деньги” ЛНР
08:45
Выбираем аксессуары для iPhone
08:31
Важность скважины на участке
08:41
«Минск-3» или мир за полгода: Возможны ли подвижки по Донбассу
08:38
Порошенко грозит арест, заявил генпрокурор Украины
08:34
Украинцы задекларировали почти 95 миллиардов доходов за прошлый год
18:57
Как снять офис в Киеве переселенцам из Донбасса
14:38
Новоазовский лицей закрывают
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

«Казус Гримчака»: Как арест замминистра отразится на судьбе МинВОТ

«Казус Гримчака»: Как арест замминистра отразится на судьбе МинВОТ

Арест замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Юрия Гримчака, которому инкриминируют мошенничество, наделало немало шума.

Замминистра и его помощника детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) совместно с представителями Управления специальных расследований Генпрокуратуры и СБУ задержали 14 августа на взятке в 480 тыс. долл. Впоследствии в ГПУ заявили, что Гримчак требовал деньги за влияние на должностных лиц Министерства культуры и Киевской городской государственной администрации.

Прокуратура сообщила Гримчаку о подозрении по ч. 4. ст. 190 («Мошенничество») Уголовного кодекса Украины. Деснянский районный суд Чернигова избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца с альтернативой внесения залога в сумме 6 млн грн. Правда, в постановлениях суда были допущены технические ошибки (его назвали Юрием Михайловичем, а не Николаевичем, а также ошибочно его адвокатом указали Дмитрия Мельника, а не Татьяну Матяш), которые уже исправлены. Адвокат заявила, что будет подавать апелляции на все решения судьи, жалобы в Высшую квалификационную комиссию судей и Государственное бюро расследований.

Опрошенные «Донецкими новостями» эксперты не исключают, что основной целью всей операции был не сам Гримчак, а непосредственно МинВОТ, к которому давно есть обоснованные претензии. Но пойти «под нож» может и само НАБУ.

Кирилл Молчанов, политолог:

– Не думаю, что арест Гримчака как-то повлияет на деятельность МинВОТ. Дело в том, что и Юрий Гримчак, и министр Вадим Черныш на этой должности будут оставаться не более двух-трех недель – до перезагрузки правительства. Более того, данное министерство, скорее всего, трансформируют (также, как это произошло на примере парламентских комитетов). В общем, на и так не сильно эффективную работу МинВОТ эта кадровая чехарда никак не повлияет.

Александр Кочетков, аналитик, политтехнолог:

– Разумеется, в рациональной системе госуправления отдельный взяточник на любом посту никак не повлияет на устойчивость всей системы. Но ведь мы живем в Украине.

Опыт подсказывает, что для эффективного управления страной вполне достаточно 12-15 министерств (и примерно столько же парламентских комитетов). Все, что сверх этого — создание кормушек и синекур для «уважаемых людей» из числа приближенных к любой действующей власти.

Партия «Слуга народа» декларирует уменьшение количества министерств, правда, пока неизвестно, что об этом думает будущий премьер-министр. Но в случае сокращения «казус Гримчака» обязательно будет использован как аргумент для ликвидации МинВОТ. Даже если Гримчака в конце концов и оправдают.

Дмитрий Снегирев, сопредседатель Общественной инициативы «Права Справа», историк, юрист:

– Хотелось бы напомнить генпрокурору Луценко (который уже заявил, что ему стыдно за друга Гримчака) и журналистам, что согласно ст. 62 Конституции до решения суда никто не имеет права называть человека преступником.

Что касается собственно «дела Гримчака», то оно может иметь неожиданное продолжение – не в виде арестов возможных коррупционеров, а в виде отставки руководства НАБУ. В свете последних событий, в том числе обнаружения прослушки в кабинете замгенпрокурора, такое более чем реально. И тут возникает логичный вопрос – по кому был основной удар? По Гримчаку (доказать причастность которого к коррупционным или мошенническим действиям будет крайне сложно, тем более, что в деле допущено уже немало процессуальных ошибок) или по главе НАБУ – Сытнику.

Что касается МинВОТ, то оно уже успело откреститься от данной ситуации, заявив, что деятельность Гримчака не связана с деятельностью министерства. Более того, еще один замминистра МинВОТ – Георгий Тука – заявил, что у него даже нет номера телефона Гримчака. Подобное отсутствие коммуникации в самом министерстве в очередной раз ставит вопрос об эффективности его работы. Выглядит неприродно, что заместители главы МинВОТ не общаются между собой. При том, что оба – и Гримчак, и Тука – персоны медийные, периодически делающие громкие заявления, поддерживая определенную политсилу (чем нарушали закон о госслужбе).

Удивляет также отсутствие комментариев со стороны профильного министра Черныша касательно ареста его зама.

Тем временем, представители новой власти проводят зондирование настроений по поводу возможной ликвидации данного министерства. Мне кажется, что ликвидация МинВОТ не вызовет особых эмоций в обществе. Данное министерство не демонстрировало эффективной работы. Не исключают, что в процессе следствия Гримчак назовет схемы освоения как государственных средств, так и донорских средств, которые были переданы на восстановление инфраструктуры Донбасса и на решение проблем переселенцев. И далеко не всегда шли именно на эти нужды. А это – многомиллионные суммы в долларовом эквиваленте.

Алексей Кущ, финансовый эксперт:

– Тут можно поиграть в конспирологию. Если бы «дело Гримчака» раскручивалось в информационном пространстве как дело старых, уходящих политэлит, то это был бы один резон. Гримчак для этого удобный фигурант. С одной стороны, человек достаточно публичный, который постоянно фигурировал на ток-шоу, был в какой-то мере рупором идей команды Порошенко. При этом порой казалось, что он больше высказывался по вопросам церкви (Томос иже с ним), чем по вопросам переселенцев и реинтеграции оккупированных территорий (что было бы логично, учитывая его должность)

В то же время, хоть Гримчак в какой-то мере был идеологическим рупором представителей старой власти, он не являлся функционером первого (да и второго) эшелона нашего политического истеблишмента. Просто был одним из многих в идеологической массовке прошлой власти. Старые политэлиты легко могли бы им пожертвовать. Но дело тут, похоже, в другом.

Напомню заявление лидера партии «Слуга народа» Дмитрия Разумкова. Обсуждая 15 августа возможный состав новых парламентских комитетов, он заявил, что не видит смысла создавать новые комитеты и новые министерства, если потом их чиновников ловят на взятках. Заявление в определенной мере алогичное. В тех же таможне, НБУ, Минфине можно наловить целое ведро «коррупционных карасей». Но это не значит, что данные органы нужно распустить, т.к. там много коррупционеров.

Я не исключаю, что арест Гримчака связан с судьбой МинВОТ. Мы уже слышали заявления представителей новой власти, что возможно будет сокращено количество комитетов, а также министерств. В частности, новых, созданных при правлении Порошенко – МинВОТ и МинВет (Министерство по делам ветеранов). Кроме того, идут разговоры, что парламентский Комитет по вопросам реинтеграции Донбасса могут отдать представителям провосточной оппозиции. И тут вырисовывает интересная конспирологическая версия.

Осенью нас, скорее всего, ждет представление новой идеологии касательно оккупированного Донбасса. В которую не впишутся МинВОТ и МинВет. Не исключен и новый вариант общения с Россией, откуда идут меседжи, что для конструктивного диалога между Москвой и Киевом в Украине не должно быть министерств с «провокационным» названием.

Возможно, будут озвучены определенные предложения, в том числе контроверсионные, которые могут негативно восприниматься, по крайней мере, частью общества. Не исключена резкая реакция со стороны движений, закрепившихся в так называемой «патриотической нише». Выбивая карты из рук критиков, готовых кричать об очередной «зраде» и пляске официального Киева под дудку Кремля, все, похоже, будет делаться под соусом борьбы с коррупцией. В стиле, что ликвидация МинВОТ никак не связана с возможной новой политикой по Донбассу и РФ, мол, тут дело исключительно в коррупции.

И в этом ракурсе ситуация с Гримчаком выглядит идеально. И хоть уголовное дело, которое ему инкриминируют, никак не связано с МинВОТ (там вопрос связан с застройкой в историческом центре Киева, а также с нашим традиционным «решаловом» через чиновников – в данном случае Минкульта), удар, похоже, придется именно по Министерству по вопросам оккупированных территорий. К которому, впрочем, вопросов у общественников и активистов тоже накопилось немало.

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх
istanbul escort