Будущее Украины сильно разочарует сегодняшних украинцев » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

18:58
Новый проект по жилью для переселенцев начнется в 2020 году
16:17
Сколько будут стоить новогодние ели в ДНР?
15:58
Паспорт РФ получили 125 тысяч жителей оккупированного Донбасса
15:45
Что будет с Донбассом после нормандской встречи
14:30
Замена стекла на смартфонах Xiaomi
13:26
Россию на 4 года отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира. Решение исполкома WADA
12:43
Онлайн кредитование на карту в Украине: особенности финансовой услуги для населения
12:22
Помогут ли американцы Порошенко «вернуться» с помощью Майдана
12:14
В ДНР снова подорожал газ на АЗС
11:42
Пенсии «неподконтрольным»: Когда же, наконец, начнут платить?
11:37
Украинцам в несколько раз повысили соцвыплаты: кто получит больше всех после Нового года
11:10
Рекордный миллиард гривен платы за землю пополнил местную казну Донетчины
10:52
Как в Украине накажут должников по оплате ЖКХ
10:49
Нормандия: ни «зрады», ни «перемоги»
10:40
В каких городах РФ откроют дополнительные пункты выдачи паспортов для жителей ЛДНР
09:39
Встреча Зеленского и Путина тет-а-тет таки состоится: подробности
08:27
Теперь не ждите повышения заплат и пенсий – власть решила выплачивать пенсии в ОРДЛО и восстанавливать Донбасс
08:24
Эксперт рассказала, как оценивают на КПВВ вывезенные из Л-ДНР» товары
08:19
Майдан против Зеленского набирает обороты: украинцы поднялись по всей стране, подробности
08:07
Количество КПВВ на Донбассе остается недостаточным, – общественники
08:01
МинВВОТ создаст карту – в каких городах нужны переселенцы
20:26
Зерносушилки в Украине от лидера отрасли
19:37
У Зеленского раскрыли три главных вопроса для встречи с Путиным: все подробности
19:34
Долги по пенсиям: На Донетчине суд вынес решение в пользу переселенцев
12:38
Тотальная проверка пенсионеров: какой закон приняла Рада и к чему готовиться украинцам
12:34
Российские пенсии для Л-ДНР: Как будут подтверждать стаж и по какому курсу пересчитывать
11:49
ПФУ "зажимает" деньги для одной категории пенсионеров: как получить компенсацию
10:46
Воевавший на Донбассе полковник из РФ сливал информацию в соцсеть
10:38
Водители из Л-ДНР с паспортом РФ должны получать новые водительские права
10:35
Россия решила избавиться от боевиков Л/ДНР, появился приказ: "С 2020 года..."
10:28
Не все 60-летние увидят пенсию: новые требования по стажу
20:13
4 правила чистых пор и здоровой кожи: что нужно знать об уходе?
15:59
На заседании СНБО утвержден основной сценарий для «Нормандского саммита»
15:21
«Порошенко готов организовать третий Майдан в Украине»
15:17
В Украине взвинтят цены на сигареты: сколько придется отдать за пачку
15:15
Соцпомощь по-новому: кому полагается и размер выплат
15:10
Пенсий жителям ОРДЛО: почему никто ничего не получит
15:08
Украинцам приготовили приятный сюрприз: что изменится с коммуналкой
15:03
Принудительная паспортизация поголовно для всех! Бесплатные паспорта РФ?
15:01
Ядерный геноцид в Донецкой области, где и когда он начался?
14:58
Грабители в ДНР и в ЛНР - отзовитесь!
20:12
Борьба власти ДНР с украинским языком
18:28
Денег нет, повышения не будет: в Кабмине сообщили печальные новости
18:07
Винтажные украшения: как выбрать и как носить
17:51
Стало известно, когда украинцы будут получать зарплату в 5 тысяч долларов в месяц
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Будущее Украины сильно разочарует сегодняшних украинцев

Будущее Украины сильно разочарует сегодняшних украинцев

После политического конфуза в ПАСЕ, евроинтеграционный оптимизм украинцев сильно упал. Многие дали себя убедить в том, что «Евросоюз предал Украину». Многие, наконец, с горечью осознали, что Украину в ЕС, в общем-то, не ждет никто, кроме Польши и Литвы. И некоторые даже задались вопросом, а на кой нам та Европа вообще? И тут же сильно расстроились, потому что единственная альтернатива евроинтеграции, которую они знают – это Россия. Но они ошибаются…

Лозунгу «Україна – це Європа» недавно исполнилось целых пятнадцать лет. В далеком 2004-м, сразу после принятия в Евросоюз сразу 10 новых членов, включая постсовесткую Прибалтику, этот лозунг подняли Виктор Ющенко и «Наша Украина». Довольно быстро они убедили в этом не только своих фанатов, но даже многих оппонентов. Уже в 2010-м году даже регионалы уверенно заявляли (по крайней мере, на публике), что Украина является европейской страной. А сегодня лозунг о «возвращении в Европу» стал фактически официальной государственной идеологией.

На самом деле это не более чем пропаганда. Еще в середине 90-х даже национал-патриоты не считали Украину оторванным куском Европы, который нужно как можно скорее пришить обратно. Их бы даже возмутила мысль о том, что Украину хотят куда-то снова затащить. Ну а в 1991-м году утверждение о возвращении Украины в Европу вызвало бы у всех логическое недоумение: а что, разве мы там когда-то были? Ну, разве что несколько западных областей…

В 90-х украинцев пытались убедить в ином: что их страна не выживет без самой тесной реинтеграции с Россией. С лозунгом союза Украины, России и Беларуси носились все левые, особенно прогрессивные социалисты, а затем в несколько умеренном варианте ЕЭП и ТС его подняли регионалы. Национал-патриоты же подавленно молчали до начала «нулевых», пока не сделали своим главным лозунгом интеграцию в Евросоюз. Так «многовекторность» превратилась в дуализм двух политических стратегий, тянувших Украину в противоположные стороны. Он существует и поныне, поскольку даже после событий 2014 года еще много украинцев остаются сторонниками сближения с Россией, и их количество мы увидим на парламентских выборах. Что ж, у них есть собственные аргументы!

Действия путинской России в 2014-м оттолкнули немало пророссийских украинцев. Точно так же последние решения ПАСЕ и прочие поступки европейских лидеров разочаровали много сторонников евроинтеграции. Само собою, разумеется, что осталось еще много украинцев, верящих в «братский союз» или в членство в ЕС. Но дело не в их количестве, хотя это тоже является важным фактором. А в чем?

Для начала, вдумчиво осмыслите оба лозунга. Что их объединяет? Утверждение, что Украина не способна к самостоятельному существованию, что ей нужно непременно влезть в какой-то союз, под чье-то крыло. Волей-неволей, но с этим соглашаются подавляющее большинство украинцев, поскольку сторонники безблокового нейтралитета и строго соседских отношений с ЕС и РФ в Украине в абсолютном меньшинстве. Это меньшинство всё еще верит, что Украина способна быть не только независимой, но и при этом поддерживать относительно хороший уровень экономики и жизни - нужно только больше работать и меньше воровать. Но такие идеи в наше время считаются даже не фантастикой, а фэнтези! Нет, у нас уже много лет привыкли уповать на кредиты МВФ, дотации ЕС, деньги инвесторов или помощь России.

Думаем дальше: как бы сильно одна часть украинцев не хотела в Евросоюз, а другая часть в Таможенный союз, одного их желания для этого мало. То есть рядовые украинцы не могут решать, куда именно вступать Украине, они лишь поддерживают сброшенные им сверху лозунги. Но и украинские политики, авторы этих лозунгов, тоже не способны решать эти вопросы. Они могут лишь принять чье-то приглашение о союзе, как это было в истории отношений с Россией. Но вот самим напроситься к кому-то союз у них не получается – и тщетность пятнадцати лет евроинтеграции тому пример.

Вместе с этим, как показали события того же 2014 года, украинцы способны своими действиями приостановить интеграцию в нежеланную им сторону. Евромайдан сорвал присоединение к ТС, в свою очередь Антимайданы поднимали антиевропейские лозунги, ну а разве действия сепаратистов не отложили вопрос о членстве Украины в ЕС еще лет на 50? Срывать, обламывать и херить – это то, что у украинцев получается лучше всего. И они продолжат это делать, не позволяя Украине двигаться ни на запад, ни на восток.

«Украина заявляет, что идет в ЕЭП, а потом через два месяца - в НАТО и ЕС. Я могу сказать единственное, что с такими раскладами Украина ни в какое НАТО и ЕС не идет. Украина идет на х…», - еще в 2005-м году пророчески заявил Александр Волков. Он как в воду глядел: сейчас Украина находится в тупике, из которого пока что нет выхода.

Рассудим трезво: если бы даже Украина стала членом ЕС уже завтра, то это никоем образом не решило бы её проблем. Просто несколько миллионов украинцев, получив «шенгенский паспорт», разъехались бы по Европе в поисках работы и лучших условий жизни. Кормить Украину дотациями никто не будет, Европе вполне хватило спасения экономик Польши и Греции. Поэтому вздорные мечтания типа «к 2035 году нам дадут кандидатство на членство в ЕС» совершенно бессмысленны. Ну даже если и дадут, то что?

Точно так же совершенно нелепы бородатые мантры из 90-х «вот даст Россия газ, запустим заводы, и поднимем экономику». Но экономику не поднять запуском нескольких старых химкомбинатов, дешевый газ Россия просто так не даст, а любые союзные отношения с ней невозможны в ближайшие лет 30, потому, что половина Украины снова поднимется на Майдан.

Рассчитывать на расцвет аграрной экономики тоже не стоит. В странах Европы сельское хозяйство дает менее 5% ВВП, а вот за 50% оно только в беднейших странах Африки. Даже если превратить всю Украину в ультрасовременное аграрное хозяйство (со стероидными коровами и ГМО-картошкой), то совокупная продукция сельского хозяйства страны за год будут составлять лишь 2-3% ВВП Франции или Германии. При этом занятость (необходимое количество постоянных работников) составит от 1 до 2 миллионов человек – остальные будут лишними ртами. Скажем так: для современной аграрной Украины достаточно населения 5-7 миллионов человек, этого с излишком хватит и на сельское хозяйство, и на переработку с логистикой, и на чиновников с силовиками. Чем же заниматься остальным?

За 28 лет независимости ни одно правительство не ставило перед собою таких стратегических вопросов. Всегда ограничивались кратковременными абстрактными программами: вот запустим заводы, вот выйдем из кризиса, вот вступим в ЕС, вот придет инвестор. Кстати, новый президент, у которого через месяц появится новый премьер, собирается еще пять лет ждать инвестора – никаких других идей команда Зеленского не имеет. А что будет через пять лет? А через 10?

У Украины еще был шанс остаться транзитной державой, поскольку она лежит между Евросоюзом с одной стороны, и Россией с Китаем и Средней Азией с другой. Только для этого нужно было соблюдать условия внутренней и внешней стабильности, чтобы движение грузов и людей через «мост» было гарантированно беспроблемным. Но, видимо, слишком уж кому-то хотелось устроить на этом «мосту» бардак и баррикады. Теперь, когда четверть украинцев поддерживает идею транспортной блокады России, говорить о транзитной державе просто нет смысла.

Теперь смотрите сюда: Украина ушла из экономических проектов России и не вошла в экономические проекты Евросоюза, статус транзитного государства ей тоже больше не светит. Самостоятельное развитие промышленности невозможно, аграрный сектор не потянет на себе всю страну. Это и есть тупик! Однако украинцы будут искать из него выход. Кто-то выйдет сам, лично, вместе с семьей – уехав в другую страну. Большинство останется на родине и будут мечтать о реализации старых проектов или искать новые. И будущее Украины зависит от того, как далеко украинцы зайдут в этом поиске.

Речь о том, что если Украине в обозримом будущем ничего не светит ни на западе, ни на востоке, то она может обратить свои взгляды на юг. Но не на православную Грецию, у которой своих проблем предостаточно, а на Турцию и другие страны исламского мира. Почему туда? Во-первых, это стремительно развивающаяся часть мировой экономики. Во-вторых, влезть туда пока что куда проще, чем в Евросоюз, а процесс сближения с турками (или арабами) не вызовет у украинцев такой бурной реакции, как реинтеграция с Россией.

Есть, конечно, некоторые культурные различия, но они незначительные. Украинцы никогда не видели в мусульманах своих врагов – в отличие от европейских католиков или «московской церкви». Исламская культура сейчас быстро распространяется и по Европе, и по России. Так что исламский вектор - это один из вариантов будущего Украины, к которому она может придти в поисках своего места в мире. Всё зависит от того, что он может предложить украинским политикам, и что они смогут наобещать своим избирателям. Глядишь, лет через десять Юлия Владимировна на выборы в хиджабе пойдет!

Сегодня, конечно, такие прогнозы могут сильно озадачить, однако это совсем не самый экзотический из вариантов: есть еще пока фантастический проект Украины как «колонии Китая», который может быть реализован в случае согласия Пекина вложить в Украину колоссальные инвестиции.

Зачем им это? Затем, что Украина - крупнейшая из европейских стран (чисто географически, не более), которая болтается между Евросоюзом и Россией, не присоединившись ни к одной стороне, и не желающая найти способ самостоятельного существования. По сути, Украина ищет не просто инвестора, она ищет «спонсора» и «хозяина». Почему бы Китаю не воспользоваться шансом и не обосновать тут свой форпост поближе к ЕС? Единственное препятствие для этого – разгул коррупции и бардак, стоящие на страже нашей экономической независимости.

И это не самый худший из вариантов. Потому что если сохранится нынешнее состояние Украины с её умирающей экономикой и внешнеполитической стратегией «ни туды, ни сюды», то в ней будут усиливаться центробежные силы. Украинцы решат, что раз нельзя втащить в ЕС, ТС или ещё куда-то целиком, то это можно попробовать сделать по частям. И можно ли будет тогда уповать на нынешних патриотов, если они сами увлекутся новыми идеями?

from-ua.com


Культура, Общество


Читайте также:


Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх