Лента новостей

22:10
Увидим на столе лишь по праздникам: в Украине резко вырос в цене "борщевой набор" - озвучены цифры
22:07
Проливные дожди натворили бед в Украине, затоплены дома и разрушены дороги
22:02
Морские волны и золотой песок: где в Украине можно отдохнуть не хуже, чем за границей - лучшие курорты
20:54
Этим знакам зодиака Ванга предрекла удачу в 2021 году
20:43
Трудовые книжки в Украине остались в прошлом: в ПФУ рассказали, как будут назначаться выплаты
20:41
Снижают риск рака и сердечных заболеваний: медики назвали полезные свойства помидоров и кому они запрещены
20:40
Украинцам рассказали, как уберечь смартфон в летнюю жару: простые и эффективные способы
20:38
Повышение пенсий в Украине: в Минсоцполитики назвали минимальную дату перерасчета выплат
20:13
Выборы на Донбассе и Минские соглашения
20:10
Что там с COVID-19 и прививками?
19:57
Как выбрать норковую шубу: 5 критериев качественного изделия
13:26
Не вздумайте выбрасывать: как спасти мясо, сгоревшее на гриле или мангале – полезные советы
13:25
Коснется каждого клиента: "ПриватБанк" изменил правила использования карт для всех украинцев
13:24
Платят до 30 тысяч в месяц: в Украине ищут сезонных работников - вакансии и ставки
08:54
Коронавирус в Украине за время пандемии убил 52 тысячи человек
08:53
За свет переплатят практически все: повышение тарифов на электроэнергию - в льготную группу попасть нереально
08:51
Приятные знакомства и укрепление деловых отношений: гороскоп по всем знакам зодиака на 20 июня
08:49
Минимальная пенсия вырастет на 600 грн: сколько будут получать украинцы в 2024 году
08:48
Троица 2021. Главные запреты в один из важнейших христианских праздников
08:47
Оформление субсидий. Украинцам рассказали, что изменилось и куда нужно обращаться для подачи документов
08:46
Грозовые дожди и жара до +31 разделят Украину напополам: в какие регионы вернется непогода
08:45
Доллар вырвется вперед, а евро рухнет вниз, в НБУ озвучили свежий курс валют: что будет с гривной
22:59
10 продуктов, которые необходимо хранить в морозильнике
22:56
4 причины, по которым можно лишиться пенсии: что надо знать украинцам
22:35
Каждый год новая цена: украинцам показали, как будут дорожать квартиры
22:33
Валюта, недвижимость, транспорт: заробитчан заставят узаконить заграничные доходы, кому придется заполнять нулевую декларацию
22:32
С 1 сентября детей будут кормить по-новому: что изменится в школьных столовых
22:31
ПриватБанк запустил в приложении Приват24 новые функции: как это работает
21:10
Анализ рынка овощной консервации
17:14
Цифра: 600 жителей ЛНР в день
17:11
Зачем нужен капитальный ремонт двигателя?
12:46
Рабочие АМК опять недовольны – что не так с «новым инвестором» и обещанными перспективами
12:42
Как выжить на пенсию 2 000 грн: Марина Лазебная заявила, что знает о проблемах людей
10:47
В Украине может появиться коронавирус "Дельта"
10:44
ПриватБанк, Ощадбанк и другие банки уйдут с молотка: что будет с вкладчиками
10:35
За сутки ДТЭК Донецкие электросети восстановил электроснабжение 30 населенных пунктов
10:24
Почему люди в ДНР не радуются «повышению» зарплат
10:21
Коронавирус в Украине 19 июня: заразились более 850 человек, 23 из них – дети
10:17
Посвятите этот день семье и личной жизни: гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 июня
10:15
Укрепит кости и насытит витаминами: как сделать утреннюю кашу максимально полезной – семь простых правил
10:13
Сегодня большой праздник: кого поздравить и что запрещено делать, народные приметы 19 июня 2021 года
10:11
Более 35 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев
10:03
Каждый из нас заплатил по 12 тысяч в счет покрытия госдолга
10:02
Ученые рассказали, когда наступит конец света. Земля будет уничтожена полностью
10:01
Заробитчан обрадовали: в Польше повышают минимальную зарплату
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Путин и Порошенко действуют синхронно – против Украины

Путин и Порошенко действуют синхронно – против Украины

Прекратить раскалывать украинцев и вернуть в страну мир – эти два предвыборных лозунга Владимира Зеленского резко контрастировали с «АрМоВир» Петра Порошенко. Вопреки оглушительной пропаганде, 73,22% избирателей предпочли мир и согласие, а не бесконечную «войну с агрессором» и насаждаемую «национальную идентичность».

Это был хороший шанс уже нынешней весной закончить эпоху украинской смуты, и приступить к решению действительно насущных проблем, которых предостаточно накопилось за предыдущие пять лет. Но, видать, не судьба! Слишком уже многие заинтересованы в продолжение этого противостояния - и в последние дни апреля они гурьбой бросились его усилить. Видимо, торопясь успеть до инаугурации нового президента Украины.

Сама по себе предоставление украинцам гражданства России, Венгрии, Израиля или США не несет в себе каких-то угроз. В конце концов, все мы живем в свободном мире, и каждый волен выбирать для себя такое гражданство, какое он пожелает – а каждое государство вправе принимать новых граждан. Проблема заключается только в нюансах.

Если бы Россия еще в 90-х или хотя бы в «нулевых» ввела ускоренную процедуру выдачи своих паспортов всем украинцам, переезжавших туда на ПМЖ, то это был бы со всех сторон сугубо положительный шаг. Кстати, Кремль об этом просили давно: облегчите получение российского гражданства для этнических русских и русскоязычных из постсоветских республик (Прибалтики, Кавказа, Средней Азии, Украины), помогите своим! Но Кремль отказывался, бубня про равенство всех перед законом, боясь продемонстрировать Россию национальным государством русских, а не федерацией трехсот народов. И вдруг такая невиданная щедрость – ускоренная раздача паспортов всем жителям ОРДИЛО, оптом, оформление гражданства всего за 1-3 месяца, без необходимости проживания и прописки в России!

Кстати, за паспортами действительно побежали толпами, и не только те кто остался жить в Донецке и Луганске, но и те, кто выехал оттуда в «Большую Украину» в 2014-2015 г.г. Сейчас на блокпостах в сторону ОРДИДО наплыв народу увеличился в несколько раз. И, по некоторой информации, домой засобирались не только «переселенцы», но и бюджетники, госслужащие, даже силовики и начальники! И ведь последние не могут не понимать, что когда они обратятся за российским паспортом, то их будут вербовать и МГБ, и ФСБ. И всё же желание получить российский паспорт пересиливает всё – убеждения, здравый смысл, риски.

В Москве это знают. Пусть российский паспорт дает намного меньше возможностей, чем европейский или американский, а потому и ценится невысоко, для многих украинцев и он желанное сокровище. Потому что Украину довели до состояния самой нищей страны Европы, чье население разъезжается в поисках лучшей жизни. И очереди за российскими паспортами наглядно показывают, что жизнь в России все же лучше, чем в Украине. По меньшей мере, это не россияне едут в Украину на заработки и лечение, а наоборот.

Однако дело ведь вовсе не в том, у кого паспорт длиннее. Пожалуй, если бы все, кто получает российский паспорт, уехали бы потом в РФ на ПМЖ, то проблема рассосалась сама собою. Это был бы идеальный финал: все, кто хотел жить в России, перебрались бы в Россию! Но проблема как раз в том, что с помощью этой «паспортизации» Кремль создает в ОРДИЛО критическое количество проживающих там российских граждан. Со всеми вытекающими последствиями.

Эти последствия нам знакомы на примере Южной Осетии – а ведь там, кстати, получение гражданства РФ шло по стандартной процедуре, тянулось годами, люди для этого ездили прописываться у родственников во Владикавказ. Именно поэтому весьма настораживает не столько облегчение получение паспорта РФ для жителей ОРДИЛО (без необходимости регистрации и проживания в России), сколько именно его ускорение (не более 3 месяцев).

К чему такая спешка? И почему именно сейчас? Горячая фаза конфликта на Донбассе проходила в 2014-15 г.г., затем было еще три года вялотекущего окопного противостояния, всё это время и донецкие, и российские политики забрасывали Кремль просьбами наделить российским гражданством жителей Донецка и Луганска. И все пять лет Кремль лишь улыбался и предлагал потерпеть – мол, скоро реализуют Минские соглашения и всё закончится. А теперь, аккурат сразу после того как воинствующего Порошенко сменил пацифист Зеленский, Кремль вдруг надумал спешно превратить «ордиловцев» в российских граждан. Почему?

К сожалению, всех напрягает как раз то, что новый план Путина остается неизвестным. Остается лишь догадываться и строить предположения, и все они весьма мрачные. Москва сделала то, на что не решалась целых пять лет, сделала сразу после смены власти в Украине (во всех смыслах), она даже пошла на немыслимое для себя изменение своей миграционной политики. А значит, это не просто раздача паспортов, а намечается нечто серьезное.

Увы, несерьезным был ответ Киева. Владимир Зеленский сгоряча заявил, что готов раздавать украинские паспорта всем угнетенным. Не подумав о том, что гражданство Украины пока может заинтересовать лишь африканцев и азиатских беженцев. Петр Порошенко на это с напускным возмущением возразил, что украинское гражданство это великая честь, почти святыня, и нельзя его давать кому не попадя. В общем, дать Кремлю адекватный ответ, хотя бы на словах, не смогли ни старый, ни новый президент.

А вот Путин «поддержал» Зеленского и, в свою очередь, «пошутил» в ответ: сначала намекнул, что российские паспорта по облегченной процедуре смогут получить жители всей Украины, а потом вдруг сказал про «единое гражданство» Украины и России. И эта «шутка» показалась многим украинцам вовсе не смешной.

В команде Порошенко раздачу российских паспортов пытались пояснить попыткой Кремля юридически защитить работников администраций ЛДНР и членов вооруженных формирований от будущего уголовного преследования со стороны Украины. И лишь вскользь заметили, что это также даст Москве повод выступить на защиту новоиспеченных российских граждан (осетинский вариант).

Это довольно странный комментарий, поскольку закон об амнистии сепаратистам – один из пунктов (№6) Минских соглашений, пусть и заблокированный Киевом (как и особый статус ОРДИЛО с выборами). Без этой амнистии соглашения не будут реализованы до конца, и противостояние не прекратится. То есть, в любом случае суровая рука украинского правосудия не сможет никого наказать – так что российские паспорта раздают вовсе не поэтому.

Странно, что этого не понимают у Порошенко. Впрочем, этого не понимают и у Зеленского: он лично заявил, что не подпишет закон об амнистии сепаратистам. Фактически он отказался от реализации Минских соглашений – так же, как и его предшественник. Конечно, еще можно надеется, что новый президент придет в себя, начнет соображать, что он говорит, вспомнит, кто и почему его выбрал. Но с каждым днем эта надежда тает.

Судя по всему, в Кремле уже сделали однозначный вывод относительно Зеленского, и «паспортизация» ОРДИЛО стала первым шагом новой политики России в отношении Украины. И это как-то не похоже на шаги по возвращению ей Донбасса, даже в качестве «троянского коня» - о чем так долго галдели национал-патриоты. Это больше похоже на подготовку к новому витку конфликта, возможно даже вооруженному. Кстати, а неспроста ли «кремлевский шут» Жириновский устроил на своем дне рождения шоу с разрезанием торта «Украина»?

Но вот что поражает и удивляет, так это активное подыгрывание Кремлю со стороны команды Порошенко. Путин решил раздать жителям ОРДИЛО паспорта – а украинский президент, правительство и парламент усердно нагнетают страсти, чтобы луганчане и дончане еще быстрее побежали за российским гражданством! Больше всех отличился, конечно, министр соцполитики Рева, назвавших жителей восточного Донбасса, получающих украинскую пенсию, «мразями».

Это далеко не первое хамское и скандальное высказывание Ревы в адрес своих сограждан. Ранее он заявлял, что украинцы слишком много едят, оттого, мол, и тратят на еду 90% своего бюджета (а не потому что бедные). Потом Рева привычно оправдывался, утверждал, что он такого не говорил, что это «наговор Шария» – то есть к хамству добавил еще и ложь. Он и теперь уже нелепо оправдывается, что назвал «мразями» не пенсионеров Луганска и Донецка, а боевиков-сепаратистов. При этом противореча официальной позиции своего же правительства и своего же президента, гласящей что на Донбассе ВСУ воюют с «российской армией».

Но ведь Рева четко назвал «мразями» именно пенсионеров. Теперь он утверждает, что имел в виду боевиков. Получается, что либо Рева окончательно заврался, либо он хочет сказать, что все эти годы украинской армии на Донбассе противостояли вооруженные пенсионеры?

Андрей Рева смотрится в кресле министра социальной политики так же,

как Йозеф Менгеле в должности главврача Освенцима


Конечно, гораздо хуже то, что Рева не говорит, а делает. Например, он лишил субсидий сотни тысяч украинских семей, имевших долги по коммуналке – и теперь их долги выросли еще больше. Андрей Рева смотрится в кресле министра социальной политики так же, как Йозеф Менгеле в должности главврача Освенцима, и украинцы ждут не дождутся его скорейшей отставки. Однако сейчас этот очень близкий к Гройсману человек, что называется, бросил на вентилятор полную лопату дерьма. Его «мрази» стало настоящим подарком для антиукраинской пропаганды в ЛДНР и РФ.

Ну а пока министр соцполитики с ненавистью оскорблял украинцев Донецка и Луганска, в Раде спешно принимали скандальный закон о языке – превратив это в еще одно большое политическое шоу. Национал-патриоты в выглаженных вышиванках вещали с трибуны про вековую борьбу украинского народа, под стенами парламента какие-то ряженые в шароварах грюкали в барабаны. Финальной частью шоу должно стать подписание этого закона Петром Порошенко, о чем он заявил, выступая во Львове – единственном проголосовавшем за него регионе страны.

Разбирать в сотый раз языковый вопрос в Украине или вникать в тонкости этого крайне несовершенного (мягко говоря) закона, было бы пустой тратой времени. Можно сказать одно: для национал-патриотов, неистово лоббирующих тотальную украинизацию, язык является не средством общения и передачи информации, а политическим символом, «индикатором национальной идентичности». Из-за этого и все проблемы! Эти люди живут в мире своих опасных иллюзий, не замечая реальных угроз. А между тем, как верно заметили политологи, сегодня спасения требуют не языки, а те, кто на них разговаривает!

Украинизация, негативное отношение к жителям Донбасса – это две из многих причин, подогревавших сепаратистские настроения. Почему вдруг уходящая команда Порошенко решила снова акцентировать на них внимание? Не будет удивительным, если она снова начнет вещать про «московскую церковь», а потом вновь постарается испортить украинцам 9 мая. Складывается впечатление, что всё это делается специально, и что это часть какого-то плана – так же как и затея с российскими паспортами. Ну что ж, это не первый раз, когда Порошенко и Путин действуют синхронно!

Но какие цели они преследуют? У Петра Алексеевича, понятное дело, две заботы: как снова сесть в руководящее кресло и как не сесть на скамью подсудимых. И власть, и неприкосновенность ему долгое время обеспечивала имитация «борьбы с агрессором», и он продолжает пришпоривать этого рыжего коня (Откровение 6:4). Если сейчас сорвется возможность реализации Минских соглашений и противостояние на Донбассе продолжится, то для Порошенко это стало бы отличной политической платформой на будущих выборах.

Однако непонятна позиция Путина, то есть его затея с паспортами – которая попахивает эскалацией горячего конфликта. И вот тут возникает вопрос, а зачем это ему? Просто так еще раз пострелять на Донбассе, или планы Кремля более обширны? Ведь не стоит забывать о затеянной Москвой топливной блокаде Украины.

Тут стоит задуматься над тем, что Зеленский стал клином, вбитым в гармоничный дуэт Порошенко-Путин. Он одинаково мешает обеим: увел у Порошенко правую половину Украины (кроме Львова), а у Путина забрал левую половина Украину (традиционно пророссийскую), сломав традиционную украинской политики, зиждущуюся на расколе страны. Теперь они заинтересованы это исправить: Путину будет выгодно, если Зеленского спровоцируют занять такую же антироссийскую позицию, какую занимал Порошенко, ну а для Порошенко будет выгодно, если Зеленский при этом облажается как «патриот и главком». Но это программа минимум.

К сожалению, не исключено существование и программы максимум. Со стороны России её красноречиво выразил Владимир Жириновский, разрезавший торт в виде Украины. Ну а Порошенко… Возможно кто-то из его политтехнологов полагает, что в случае частичной оккупации или распада Украины, Петр Алексеевич имел бы наибольшие шансы стать президентом оставшейся части? Ведь на какие только пакости не идут люди ради власти и денег!

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх