Лента новостей

16:16
Потрачено 15,9 млрд: Пенсионный фонд сделал заявление о выплатах пенсий в мае 2021
13:13
Украина до конца года изобретет свою вакцину от ковида. Название засекречено
13:05
Зеленский сделал заявление в День памяти и примирения
13:04
Продажа ПриватБанка: к чему готовиться. В НБУ сделали заявление
13:01
Путин не поздравил Зеленского с Днем победы
12:59
В ДНР за сутки количество заболевших коронавирусом стало увеличиваться
12:16
Эпидемия COVID-19 в "республиках": все гораздо хуже, чем кажется
10:07
Перед выходными в Украине выявили еще почти 9 тыс. больных COVID-19
09:06
Большой праздник 8 мая, народные приметы и запреты этого дня
09:03
Без очередей и круглосуточно: ПриватБанк меняет режим работы и правила посещения отделений
09:02
Газ, электроэнергия, вода: как изменится оплата коммуналки после майских праздников
08:58
Доллар и евро замерли перед прыжком, гривну ждет новый удар: каким будет курс валют
21:49
Так будет с каждым: украинца заставили принудительно заплатить долг по алиментам за 14 лет
21:48
Украинцам начнут массово уменьшать пенсии: кому и за что
21:46
Ответ Путину: НАТО собирает 9 тысяч военных. Названа причина
21:43
Пикники под мощными дождями: украинцев разочаровали погодой на выходные
16:48
Украинцев ждет подорожание жизненно важных продуктов: в чем причина
16:36
Украина может решить конфликт на Донбассе, но при одном условии – Гармаш
16:33
Весеннего призыва в Л/ДНР избежать не удастся – что ждет жителей "республик"
16:15
Олесь Тимофеев: биография молодого и успешного интернет-предпринимателя
15:14
С третьей волной пандемией покончено. Степанов сделал заявление
15:05
Встреча Пасечника и ОПЗЖ: что в реальности?
14:51
Озвучены страны, где украинцам платят больше всего
14:39
Минсоцполитики изменило форму заявления и декларации на субсидию. Подробная инструкция
14:33
Ортодонтия: что следует знать о проблемах с прикусом
14:08
Вы не правильно запивали пищу водой. Диетолог дал важный совет
14:03
Синоптики прогнозируют аномально длинное лето
13:55
Ситуация серьезная. В ДНР заболеваемость коронавирусом в пять раз выше чем в 2020 году
13:51
«Новшества» от "пенсионного фонда" ДНР
13:23
Где заказать шарики с гелием на праздники?
12:50
В Украине может не стать "красной" зоны карантина. В Минздраве сделали резонансное заявление
12:46
Лечим или калечим – "минздрав" ЛНР придумывает новые сложности
12:42
Заставят ли украинцев нести наличные в банк: эксперты разъяснили новацию
11:51
Что включает сервисное обслуживание кондиционеров
11:47
В ДНР показали новую статистику заболевших COVID-19
11:04
Кем идти работать ради большой пенсии: в ПФУ назвали профессии и суммы выплат
10:33
Вот так сейчас выглядит ЖД станция в Дебальцево
10:30
1700 грн на ребенка: украинским семьям назвали условия получения денежной помощи
09:55
Экс-советник Путина рассказал, откуда и когда РФ может напасть на Украину
09:53
Паспорт по-новому: в Украине заявили об отмене некоторых штампов
09:42
Новый виток перераспределения собственности в «ДНР»: что происходит и почему
09:38
Визит Блинкина: вкратце о самом важном
09:34
Коронавирус в Украине 7 мая: распространение болезни ускорилось
09:26
Платежки станут неподъемными: эксперты рассказали, как изменятся цены на отопление в следующем сезоне
09:17
Принципы и правила покупки ручного тормоза для автомобиля
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Газ подешевеет: Надолго ли снизится цена для населения

Газ подешевеет: Надолго ли снизится цена для населения

Кабмин и «Нафтогаз» согласовали механизм, благодаря которому цена на газ для населения уменьшится. Такое заявление НАК «Нафтогаз Украины» сделал в понедельник, 22 апреля, не дожидаясь следующего заседания Кабмина, пишет «Сегодня».

На прошлом заседании Кабмина премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что «Нафтогаз» должен «до 24 числа сообщить всем украинцам, что цена рыночная будет меньше 8,55» грн. «Если этого не произойдет, я инициирую отставку руководителя "Нафтогаза" и буду просить украинское правительство поддержать мое предложение», – пригрозил премьер.

«О каком механизме понижения цены сейчас идет речь – пока не известно, на момент написания материала мы не обнаружили документов, проливающих свет на этот вопрос. В связи с такой ситуацией мы пока вынуждены опираться на цифры, звучащие в заявлениях», – отмечает издание.

Как значится в заявлении «Нафтогаза», конечная розничная цена газа для населения снизится не с 1 апреля, как было обещано раньше, а с 1 мая. Она составит 8247 грн за 1 тыс. куб. м, или порядка 8,25 грн за кубометр. Напомним, раньше мы платили 8,55 грн за кубометр. А с 1 мая, по постановлению КМУ №867, цена должна была составить 9,7 грн за кубометр.

«Подход такой: если рыночная цена газа для промышленных потребителей ниже, чем установленная в постановлении правительства от ПСО, цена для населения соответственно снизится. Если же рыночная цена газа для промышленности поднимется выше определенного правительством уровня, то цена для населения повышаться не будет», – говорится в сообщении «Нафтогаза».

С одной стороны, понижение тарифа на газ до 8,25 грн – т. е. на 3,5% от установленного ранее или на 15% от того, который должен был вступить в силу с 1 мая, – не может не радовать. Хотя, с другой стороны, газовый тариф для населения все равно остается несколько выше, чем рыночная цена, по которой сейчас покупают газ промышленные потребители на условиях предоплаты. Для них с 1 мая «Нафтогаз» установил цену 7,56 грн за кубометр. При оплате в течение периода пользования или после него тариф увеличивается до 8,34 грн/куб. м, т. е. чуть-чуть выше, чем обещают для населения.

Экономический эксперт Борис Кушнирук говорит, что главное в достигнутых договоренностях – даже не сам факт снижения цены, а то, что удалось сохранить режим ПСО, на досрочной отмене которого настаивал «Нафтогаз».

«Я не готов комментировать уровень снижения цен, я не смотрел расчеты. Важно, что "Нефтегаз" все-таки пошел на снижение цены без отмены ПСО. Правительство не было готово идти на это, потому что для него важно, чтобы население не осталось без тепла осенью. Плюс впереди – парламентская избирательная кампания.

Большинство предприятий теплокоммунэнерго работают не очень эффективно. Если бы какие-то из них не подписали соглашение на поставки газа, в результате мог случиться паралич в теплообеспечении, а виноватым было бы правительство. Поэтому перед выборами отменять ПСО не очень рационально. Хотя, в принципе, идея отменить ПСО в период, когда цены на газ падают, логична. Исходя из этого, я думаю, что в данной ситуации правительство смогло, не отменяя постановления, которое устанавливало цену на газ и вводило ПСО, все-таки договориться с "Нафтогазом", чтобы он не играл в политиканство и согласился снизить цену на газ, не отменяя ПСО», – говорит Борис Кушнирук.

А вот эксперт в нефтегазовой сфере Геннадий Рябцев считает, что достигнутые договоренности приняты в нарушение законодательства об административном регулировании

«Что значит они "договорились"? Любое действие премьер-министра должно заканчиваться принятием документа, нормативно-правового акта, проект которого должен быть в установленном порядке разрабатываться, согласовываться, утверждаться и обнародоваться. Пока мы не имеем даже надлежащим образом разработанного проекта документа. Проект должен быть обнародован на сайте Министерства экономического развития и торговли, он должен быть согласован, в частности, с государственной регуляторной службой», – подчеркивает эксперт.

Подготовка подобных документов занимает обычно достаточно много времени. А впереди, к тому же, много праздничных дней. Поэтому эксперт сомневается, что процедура подготовки соответствующего регуляторного акта пройдет в полном соответствии с требованиями регуляторного законодательства, и отмечает, что подобного пренебрежение правилами в данном вопросе быть не должно.

«Отопительный сезон закончился, сейчас расход газа минимальный, поэтому корректировка в платежках будет всего на несколько копеек», – обращает внимание Рябцев, говоря о том, что процедуру изменения цен следовало бы провести по всем правилам.

К тому же ряд экспертов убеждены, что объявленное снижение тарифа на газ – не надолго. Уже осенью рыночная цена на газ вырастет, и, вероятно, превысит предельную цену, установленную Кабмином для населения – 9,7 грн. А значит, в отопительный сезон тариф на газ снова вырастет, как это предусмотрено не отмененным постановлением №867.

«Обычно осенью цена на газ растет. Поэтому вполне возможно, что это будет снижение на короткий срок», – прокомментировал экономический эксперт Сергей Фурса.

«После того, как заканчивает отопительный сезон, общий спрос уменьшается и уменьшается цена. Поэтому, как правило, в летние месяцы цена на европейский газ является дешевой. Кроме того, на сегодня рынок газа насыщен за счет того, что активно пошел американский сжиженный газ, ожидают запуск "Северного потока-2", который даст достаточно большой объем на европейский рынок. Поэтому общая ситуация с газом на европейском рынке такая, что цена пошла вниз. Хотя нужно четко понимать, что сложившаяся цена является ситуативной. Под осень она обязательно пойдет вверх», – говорит директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх