Лента новостей

19:28
Зеленский официально распустил Верховную Раду и назначил дату выборов
19:24
Электроплиты и их характеристики
15:44
Агроволокно: незаменимый помощник садовода
15:19
День чистоты: энергетики убрали Центральный парк Сартаны
13:59
Стала известна ориентировочная дата выборов в Верховную Раду
13:02
Константиновский горсовет задолжало за электроэнергию более полумиллиона гривен
13:00
С начала года от плательщиков Донетчины поступило в счет погашения долга по ЕСВ свыше 135,1 млн гривен
11:43
Прошла инаугурация, что дальше?
11:15
Юрист рассказала, как продвигается суд о «замороженных» пенсиях ВПЛ
11:10
Порошенко идет в премьер-министры?
11:04
Таможенное оформление импорта и экспорта на таможне
10:57
Почему в ДНР закрываются большие торговые центры?
10:53
Обмен пленными: Кремль предложил Зеленскому свою формулу
10:52
Ураган по имени «Владимир»: всех в отставку!
10:50
Пенсии ВПЛ: Нужно ли пересекать линию разграничения каждые 60 дней
18:45
Гройсман решил уйти в отставку
17:38
В ДНР собрались выдавать кредиты всем желающим
17:35
Количество переселенцев в Украине снова выросло
17:25
У Зеленского подготовили новую программу для МВФ
16:50
Новый ЖК на Подоле от Гринвилль и НЕСТ: современный город в городе
15:05
5 тысяч волонтеров ДТЭК навели порядок в 16-ти населенных пунктах Украины
14:55
В Донецке застрелился «директор» «национализированного» завода
14:32
Зеленский рассказал, на что готов ради мира на Донбассе
14:30
«Знаменательное событие»: Долги по пенсиям переселенцам оставили на второй год
14:25
В Кремле прокомментировали слова Зеленского о Донбассе
14:23
Фитнес для беременных, за и против
12:49
У украинцев начнут отбирать субсидии наличкой: кому не повезет
12:45
С доходов жителей Донетчины сводный бюджет получил больше 3,8 миллиардов гривен
12:36
Инаугурация Зеленского: самые интересные моменты церемонии
10:27
Куда придется бежать Порошенко?
10:23
По 60 тысяч с каждого жильца плюс пеня: как работает новый закон о ЖКХ
10:20
Пять больших разочарований украинцев. Станет ли Зеленский шестым?
13:58
Аспекты выбора погружного блендера
13:24
Какой подарок выбрать ребенку на день рождения: лучшие идеи
21:58
Как прочистить засор в ванной, или какие имеются способы устранения засоров канализационной системы
20:25
Iphone 6 - бу с гарантией или новый?
16:42
Выбираем удобную перинку
14:34
ООН: На Украину приходится 70% заболевания корью в Европе
14:31
Украинцы отправили Зеленского на переговоры с Донбассом
14:29
Жители Л/ДНР забили тревогу из-за «паспортного обмана»
14:27
В ДНР узнали, кто на самом деле заказал убийство Захарченко
14:22
5 мифов о букмекерских конторах
13:19
Сепаратисты ДНР «сдали» Януковича и известных украинских политиков
13:16
ДТЭК Кураховская ТЭС модернизировала рыбозащитное устройство
13:14
За счет контрольно-проверочной работы аудита Донетчины бюджет дополнительно получил 23,1 млн гривен
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Порошенко нуждается в Путине, а Путину нужен Порошенко

Порошенко нуждается в Путине, а Путину нужен Порошенко

Пятилетнее правление Порошенко войдет в историю Украину, прежде всего, как эпоха имитации бесконечной «войны с агрессором» - под лозунгами которой оно прошло и бездарно завершилось. Единственная идея, которую смогла сгенерировать и развить его команда, не смогла консолидировать вокруг Порошенко всех украинцев. Но, даже проигрывая выборы с оглушительным разрывом, он продолжал цепляться за портрет своего российского антагониста.

В свою очередь, и в Кремле не слишком обрадовались поражению Порошенко. Там уже привыкли к не выходящей из кризиса постмайданной Украине, чей президент то и дело грозил им с трибуны кулачком, но дальше этого не заходил. К тому же Зеленский создал прецедент, очень неприятный лично для Путина: ведь в России тоже немало популярных комиков!

Третий Майдан


Один к трем или 25% против 72%, и не в пользу действующего президента - такие рейтинги кандидатов показали опросы общественного мнения, проведенные за несколько дней до второго тура. Учитывая, что голоса за Зеленского это, в большинстве своем, голоса против Порошенко, данные выборы можно охарактеризовать как тот самый третий Майдан, о котором так долго говорили украинцы. Просто он произошел не на площади в столице, а в избирательных участках по всей стране.

При этом крах команды Порошенко чем-то напоминает крушение той самой «советской империи», которой Петр Алексеевич регулярно делал «остаточно прощавай». Тогда, в конце 80-х, социально-экономические проблемы и стремление к свободе взяли верх над идеологией, десятилетия определявшей внутреннею и внешнюю политику страны. Нет, большинство не было против советской власти и социализма в принципе. Просто людям опротивел тот маразм, в который они выродились, а главное, им надоело стоять в километровых очередях.

Похожее произошло сейчас в Украине. Против Порошенко выступают не только Восток и Юг, но и Центр и Север, и даже более половины избирателей Запада. Недовольство властью объединило левых и правых, «прозападных» и «пророссийских», молодежь и пенсионеров. 72% граждан не могут «продаться Путину», а значит причина в другом. И те же опросы показывают, какие проблемы больше всего волнуют украинцев: высокие тарифы, коррупция, неприкосновенность и сверхзарплаты «слуг народа», война на Донбассе и бессмысленное верчение кукишами перед носом России.

Стоит заметить, что эти опросы ввергли «порохоботов» в истерику. В социальных сетях и на форумах они рвали на груди вышиванки, громко сетуя о том, что глупый народ не понимает всего блага высоких тарифов (это якобы делает нас энергетически независимыми) и готов ползти к Путину на коленях (не желая «воевать с агрессором»). Но это говорит лишь о том, что в фан-клуб Порошенко набилась небольшая и очень специфическая часть украинского общества, которая оторвана от реальной жизни остальных украинцев так же, как и их кумир. Одни хорошо пристроились при нынешней власти и получают удовольствие от того, что соседи живут хуже них. Другие безнадежно застряли в виртуальном мире идеологии и пропаганды.

А знаете, ведь под конец СССР за него тоже рвали горло в основном «аппаратчики» и идейные чудаки! Но даже когда дефицит стал проблемой №1 для всей страны, они продолжали петь хором про молодого Ленина. Точно так же сегодня команда Порошенко, в упор не желая замечать актуальные проблемы народа, кричит про «гибридную агрессию» и «европейский выбор».

Ленин – очень умный человек, и у него можно найти ответы на многие вопросы, не зря его поспешила «забанить» нынешняя власть. Но песни про Ленина не могли решить проблему дефицита, они лишь еще больше раздражали людей, толкавшихся в гастрономе за пачкой масла. В равной степени бесконечные речи про «российскую агрессию» не смогли ни на миллиметр решить проблему с Крымом, а когда их толкали на фоне «семейной коррупции» и тарифного геноцида, они вызывали лишь раздражение.

Порошенко проиграл выборы потому, что он оказался абсолютным «совком», пусть и очень богатым. Эдаким партсекретарем-миллиардером, выступающим на съездах с речами о ситуации в Гондурасе и суде над Анжелой Дэвис.

«Путин, помоги!»


Почему так произошло? Кто-то скажет это потому, что за всю свою жизнь Петр Порошенко никогда не жил жизнью простого народа – ну разве что только когда он служил в Советской Армии. И теперь он, можно сказать, удивляется, почему недоедающий хлеба народ не хочет кушать пирожные.

Но есть и другое мнение. Порошенко всегда был мастер придворных игр престолов, в которых он участвовал еще с 90-х годов, когда впервые оказался в свите Леонида Кучмы (с помощью Анатолия Матвиенко). Он обладал чутьем, подсказывающим ему вовремя менять ориентацию, перебегать от Кучмы к Ющенко, от Ющенко к Януковичу, а от Януковича на Майдан – и везде договариваться, получать должности и создавать схемы. Но при этом сам Порошенко, как и очень многие украинские политики, является «многовекторным», а точнее вообще «безвекторным».

Он менял свою политическую окраску, в зависимости от ситуации, как костюмы в гардеробе. И ошибся лишь в одном: из-за своей лени и небрежности, нежелания вникать в эти вопросы, он доверил подбор этих костюмов своему «дворецкому» (или кто там у него). А тот оказался поистине библейским «рабом ленивым и лукавым». Причем, во всех смыслах – многие украинцы наверняка уже заметили, что у них президента костюмы не по размеру и вечно мятые, носки дырявые, туфли стоптанные и не всегда начищенные. Точно такая же беда у него приключилась с политической идеологией.

Весной 2014 года Порошенко был «украинским патриотом» не больше чем весной 2012-го, когда он устроился министром в правительстве Азарова. Но ему требовалось вжиться в новую роль, соответствующую тогдашним политическим трендам. Сначала он ненадолго примерил маску «миротворца», пообещав закончить АТО за часы, а выиграв выборы, решил надеть на себя костюм «мега-патриота». Тогда это был популярный имидж, который использовали все кому не лень: от олигархов до бандитов. «Патриот» из Порошено получился такой же, как и «миротворец», но проблема была в том, что он так и застрял в этом образом на все пять лет. Ну да, стоптанные туфли, протертые носки, заношенный имидж…

В этом было виновато окружение, которое сформировалось вокруг президента Порошенко. А именно: еще во времена Ющенко в Украине появилась масса «записных патриотов» и «профессиональных украинцев» на зарплате, многие из которых потеряли свою работу при Януковиче, но воспрянули духом после Майдана. И они нашли себе новую работу в рядах новой власти, устроившись туда идеологами и «советниками по патриотизму». Тем более, что Путин своими действиями весной 2014-го сделал их идеологию как бы актуальной, и вся эта национал-патриотическая братия чуть ли не с ликованием воскликнула «а мы же предупреждали!». И они с жаром принялись за работу. Это они генерировали для Порошенко идеи про «гибридную войну», декоммунизацию, «войну с агрессором», томос и т.д. А тот, не сильно задумываясь о содержании, озвучивал заученные реплики и лозунги.

Так из Порошенко получился второй Ющенко. Вот только Виктор Андреевич был добрым и безобидным, часами рассказывал своему народу про «дух закона» и «совесть нации» - сам же разводил пчел на пасеке. А Петр Алексеевич, разводя коррупцию и повышая тарифы, несколько лет создавал видимость ожесточенной войны с «российским агрессором». Правда, вступить в непосредственное столкновение с российской армией он не решился, ну да это не проблема: «российской армией на Донбассе» объявили сепаратистов (хотя и против них после Дебальцево не вели серьезных боевых действий, 4 года маринуя армию в окопном сидении). А кто с этим не соглашался, тех могли и в СБУ «пригласить», как «антиукраинского кремлевского пропагандиста».

Очень быстро Порошенко открыл для себя, что записывая своих оппонентов в «агенты Кремля», он может легко от них избавляться. И на Банковой стали этим откровенно злоупотреблять - словно киношные подростки, нашедшие инопланетное супероружие. Достаточно было сказать «он работает на Путина», «его устами вещает Путин» - и на человека вешался ярлык предателя, врага народа. И вот так Владимир Путин стал важнейшим элементом политики Петра Порошенко.

Его имя повторялось все чаще и чаще, как универсальное объяснение всего происходящего в Украине. Экономика рухнула? Следствие агрессии Путина! Тарифы поднимаем, чтобы быть не зависимым от путинского газа! Только томос спасет нас от путинской культурно-информационной агрессии! Заказное убийство? Это агенты Путина! «Путин нападёт», «Путин влияет», «Путин готовится» - а между этих строк читалось «Путин, помоги мне выкрутиться из ещё одной неприятности!».

Путин стал для Порошенко последней соломинкой и на выборах: сценарий «президент-патриот против кандидата от Кремля» готовился на Банковой давно, а окончательно воплотился в скандально известном бигборде.

Но то, что было актуальным трендом в 2014-м, изрядно всем надоело к 2019-му, особенно после всех этих «реформ». Да и объяснить кознями Путина схемы в «Укроборонпроме», Роттердамскую формулу или миллионные зарплаты топ-менеджеров «Нафтогаза» просто невозможно. «Путиномания» команды Порошенко стала смешить и раздражать. Знаете, это всё равно как если бы в 1991 году директор гастронома уверял бы покупателей, что колбасу и масло украли агенты ЦРУ! Так что в итоге Петр Алексеевич просто надоел большинству украинцев вместе со своим вездесущим Путиным.

Россия без Порошенко


Как известно, русофобия и украинофобия – это две стороны одной медали, они подпитывают друг друга жизненной силой. Порошенко извлекал политическую выгоду из того, что Путин натворил в 2014 году, однако и Путину было очень удобно, что во главе Украины стоит такой человек, как Порошенко.

Давайте посмотрим на Порошенко глазами Кремля. Если бы там пожелали для Украины наихудшего президента, то более подходящую кандидатуру трудно было бы сыскать. Как главнокомандующий: проиграл компании на Донбассе, заморозил, но не закончил АТО, 4 года держит армию в окопах в ожидании непонятно чего. Пять лет кричит, что Россия агрессор, даже убедил Раду принять соответствующий закон, однако не делает никаких попыток отбить Крым обратно – и никогда не решится начать боевые действия против российской армии. Хвастает, что он с нуля возродил ВСУ, хотя на самом деле это очень далеко от истины, а боеспособность украинской армии до сих пор оставляет делать лучшего. Такой главком намного безопаснее для России, чем безбашенный воинственный националист или президент, который действительно мог бы усилить обороноспособность Украины.

Как глава государства: провалил действительно важные реформы и провел целый ряд ненужных и вредных, включая многоразовое повышение тарифов, позволил Нацбанку и Минфину уронить гривну в 3 раза, позволил ввергнуть украинцев в бедность и разруху. В стране всё так же цветет коррупция, практически умерла промышленность, экономический уровень 2013 года стал недостижимой местной. Держава погрязла в долгах по кредитам и потеряла всякую экономическую и политическую самостоятельность. Война с «Газпромом» привела лишь к тому, что тот таки начал строительство «Северного потока-2». В Украине введена политическая цензура, происходят репрессии инакомыслящих, безнаказанно орудуют радикальные националисты.

Если всё это резюмировать, то можно выразится так: грозя кулаком России, Банковая все эти годы истязала Украину. Со стороны эта дикость выглядит куда более очевидно, чем изнутри (видимо, отсюда стремление закрыть для украинцев российские СМИ), а уж если её значительно гиперболизировать, то из постмайданной Украины Порошенко получилась отличная «пугалка» для россиян. Мол, смотрите, к чему приводят майданы, либерализм и якшанья с Западом! Так Петр Алексеевич помогал Кремлю в пропутинской пропаганде – а Путин, в свою очередь, помогал Банковой в пропорошенковской.

Кремль извлек пользу даже из беззубой политики Порошенко, который и не думал предпринимать никаких попыток вернуть Крым, оставив этот вопрос на милость американских санкций. Санкции эти не стали для российской экономики такими уж болезненными, но зато Путин использовал их в своей пропаганде. К тому же обострение отношений с Западом, начавшее с Украины (и продолжавшееся Сирией), позволили Путину начать масштабное перевооружение своей армии. И пока Порошенко грозил Путину тремя катерами, тот спускал на воду корветы и эсминцы.

Неудивительно, что среди россиян, следящими за событиями в Украине, получил популярность мем «твердо за Петра!», подчеркивающий выгоду для России такого украинского президента. Но теперь Порошенко отвергли сами украинцы, а вместе с ним, очень вероятно, закончилась и эпоха всей этой дурости. И в Кремле достаточно озабоченно поглядывают на Владимира Зеленского.

Миф о «пророссийскости» Зеленского не выдерживает никакой критики – если только не подразумевать под этим его обещания перейти от монологов про агрессию к прямому политическому диалогу с Москвой. Собственно, без такого диалога нельзя даже поднять вопрос о Донбассе и Крыме, не говоря уже об их решении. Понятно, что фанаты Порошенко не хотят такого диалога, они вполне устраивает вечная поза обиженного. А Кремль? Да и его, собственно, тоже. Все эти клоунады украинских «патриотов» ничуть не мешали Путину активно интегрировать Крым в Россию. Ему бы еще 5-10 лет такой «войны с агрессором», и он бы окончательно сделал бы Крым невозвратным.

Зеленский лидирует в избирательной гонке, сломав старые политические системы раздела Украины на «прозападную» и «пророссийскую» половины, а это тоже не выгодно Москве. Да, одна часть Украины может стать менее русофобной, однако и другая часть может стать менее пророссийской. А ведь Кремль тоже основывает свою внешнюю политику по Украине исходя из этого раскола.

Наконец, если Зеленский-президент не опростоволосится и не наломает дров, то Украина перестанет быть для России примером того, как плохо жить без «стабильной власти», переизбирая одного и того же президента по несколько раз. Более того, это подаст россиянам еще одну крамольную мысль, что из артистов тоже получаются неплохие руководители государства. Вон в России уже ходит шутка про президента Галкина! А для Кремля это уже не шутки.

Возможно поэтому «официально пророссийская» украинская оппозиция в лице бывших регионалов и путинского кума Медведчука не стали поддерживать во втором туре Зеленского, а изобразили озабоченный нейтралитет.

from-ua.com


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх