Лента новостей

21:21
Украину накроют "тарифные бунты": в Нафтогазе уже предупредили
20:37
Преимущества автострахования
19:06
Реабилитация после инсульта в домашних условиях
16:44
Любимые праздники украинцев: стало известно, что изменилось за последние 10 лет – данные опроса
16:33
Украинцев начали готовить к очередному повышению налогов: Шмыгаль рассказал неутешительные подробности
16:31
Преимущества брендовой одежды
16:07
Правительство ввело декларирование роста цен на бензин на 1%
15:57
Минздрав заговорил о четвертой волне ковида в Украине
15:53
Россия оставила у границ Украины 100 тысяч военных - СБУ (карта)
15:43
Все изменилось: экс-министр рассказал, как избежать проблем с оформлением субсидий
15:20
"Улыбаемся и машем". В ДНР отмечают "День республики"
14:45
Рада предложила бороться с серым рынком алкоголя поднятием цен: на сколько подорожают крепкие напитки
14:40
Пенсии — уже не выход: украинцам подсказали, как обеспечить свою старость
14:38
Потерпите еще год: Шмыгаль ошарашил украинцев новым заявлением
14:17
АМК, Центруголь, ЛЖД – где выход из замкнутого круга
14:14
Винтовой пресс для сока и вакууматоры: каким отдать предпочтение?
12:23
Тенісні кросівки для безпрограшної гри
11:57
В Минэнергетики объяснили, почему нужно срочно вдвое повышать тарифы на свет
11:41
Затягиваем пояса потуже: цены на продукты в мае резко взлетят, названа причина
11:28
За выходные ДТЭК Донецкие электросети восстановил энергоснабжение 37 населенных пунктов, обесточенных в результате непогоды
10:35
Не дайте себя облапошить: в Нацбанке предупредили о коварной схеме мошенников – как уберечься
10:23
"День республики" – день надежд или разочарований?
10:19
В ДНР начался сильный рост заболевших коронавирусом
10:15
Кабмин продлит карантин до августа. Официальное заявление Шмыгаля
09:32
Три знака Зодиака ждет особенное везение в мае: кого накроет удачей и счастьем
09:21
Это едят все. Назван продукт от которого лица женщин быстро стареют
09:17
Когда в Украине полностью отменят карантин: в Кабмине дали ответ
09:09
Отпуск-2021: в какие страны могут поехать украинцы
09:05
COVID-19 в Украине 11 мая: после праздников число выявленных больных резко упало
09:01
Прямой путь к диабету: эксперты рассказали, какую еду нельзя сочетать с кофе
08:59
Большой праздник Радоница 2021: что нужно делать в этот день и какие запреты
08:56
Новое вооружение на Донбассе в действие. Разрушены дома. Первые подробности
08:54
СБУ предупреждает: начинаются антитеррористические учения
08:52
Как заработать: названы вакансии, которые открыты во время карантина
08:41
Доллар обрушит гривну после выходных, НБУ озвучил свежие данные: что будет с курсом валют
20:54
Перерасчет пенсий: стало известно, кто в Украине получит больше денег
19:30
Все пропало: украинцам озвучили новые требования для выхода на пенсию
18:45
Майские пенсии: ПФУ сделал важное заявление. Озвучена сумма
18:39
Прислушайтесь к своему организму: названы симптомы рака, на которые мало кто обращает внимание
18:37
Цены растут быстрее, чем зарплаты - интересные цифры
18:31
Цены на фрукты в этом году ужаснут украинцев
18:30
Украинцам готовят важную функцию в приложении «Дія»
18:28
Заставят вернуть деньги: кого из украинцев затронет новация по субсидиям
18:25
Новые цены на водку заставят украинцев пить травяные настойки
18:21
Кому и как дадут квартиры из «маневренного фонда» в ДНР
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Украинцев стали дурить на газе на 17 копеек меньше

Украинцев стали дурить на газе на 17 копеек меньше

Итоги первого тура президентских выборов как-то отодвинули на второй план все другие темы, хотя на них было подняло немало вопросов, которые участвующие в них политики сочли самыми актуальными для своих избирателей. Власть размахивала томосом и призывала к борьбе с «российским агрессором, оппозиция обещала мир и обвиняла власть в коррупции. Вновь были скрещены шпаги по темам языка и государственного устройства. И всё же вопросом номер один был не политический вектор страны, как это было прежде, а стоимость коммунальных услуг.

Тарифы – общая беда

Этот вопрос затрагивает всех: и патриотов, и «ватников», и левых, и правых. Потому что всем приходят платежки с одинаковыми тарифами – чудовищно высокими и продолжающими расти. Тут уж все мысли не о войне и мире, а о том, где взять деньги на оплату отопления и как оставить денег на еду и метро. Так что, обнадеживая свой электорат, обещание снизить коммунальные тарифы, в первую очередь на газ и тепло, дали большинство ведущих участников избирательной гонки: от Гриценко до Бойко и Тимошенко. Лишь Зеленский высказался по этой теме туманно и невнятно - впрочем, он вообще ни о чем конкретно не говорит.

На Банковой вопрос тарифов долго игнорировали. Ну, во-первых, потому что все эти подорожания газа и электричества проходили если не по прямому указанию, то уж точно с одобрения президента. И что же теперь Петру Алексеевичу сказать народу – что это благо, которое украинцы не осознают? Или слезно покаяться, и тоже пообещать снизить тарифы, если его переизберут? А, во-вторых, в президентской команде считают, что отмахнулись от народа субсидиями – так что с него и томоса хватит!

И всё же, ближе к выборам надуманные темы отходили на второй план, и даже власть была вынуждена согласиться, что «а люди голодують». Правда, свою вину в этом она признать отказались, и бороться с украинской бедностью решила «посредством потопления видьом» - то есть списать всё на оппозицию и Путина. В общем, обитатели Банковой мало чем отличаются от персонажей экранизации «Конотопской ведьмы» (1990 года).

Нынешняя попытка команды Порошенко подкупить избирателей «снижением тарифов» поражает своей циничностью и недалекостью. Согласно распоряжению правительства Гройсмана, с 1 апреля «Нафтогаз» опустит стоимость газа с 8,55 гривен за кубометр до 8,38 гривен – то есть на целых 17 копеек! Об этом уже вовсю торжественно трубят проправительственные СМИ, разнося избирателям благую весть. Мол, жить становится лучше и веселее!

17 копеек – это 2%. Фактически, народ даже не заметит этого «снижения» в своих платежках. Вот декабрьское повышение на 24% ощутили все! Да так, что теперь долги по коммуналке достигают уже 80 миллиардов. Кстати, а почему это вдруг все забыли, что в планах режима Порошенко-Гройсмана повысить стоимость газа на 15% уже в мае, а осенью еще на 18%? Как вам такая арифметика?!

Пролеты во сне и наяву

Ну а теперь о серьезном и позитивном. В ходе всех этих предвыборных обещаний и диспутов, ответ на вопрос о реальной стоимости украинского газа наконец-то получил четкие очертания. И это очень хорошо, потому что теперь становится известным, до какой именно отметки можно опустить цену на газ, и как именно это сделать. Как минимум, это дает надежду миллионам украинцам, стонущим под тарифным игом.

Напомним, что еще год назад даже оппозиционные украинские политики хоть и говорили, что цены на газ задраны чрезмерно высоко, и задраны по повелению МВФ, однако почему-то не оспаривали новые тарифы. Они как будто соглашались с властью, что «так нужно», что это «рыночная стоимость», от которой никуда не деться, и только рассусоливали о том, «как смягчить удар» для малоимущих. Лишь несколько вопиющих в пустыне голосов журналистов, в том числе From-ua, продолжали настойчиво доказывать безосновательность и даже незаконность повышений тарифов 2015-2016 и 2018 г.г. И вот, видимо, к этим доводам прислушались и политики. Но что самое невероятное, эти расчеты в итоге подтвердил сам «Нафтогаз»!

Одной из первых обещание снизить тарифы дала Юлия Тимошенко: уже осенью в её речах начало звучать, что сразу после победы на выборах она срежет стоимость газа для населения в два раза, а также опустит тарифы на тепло и горячую воду (но не уточняла, на сколько именно). Сторонники Порошенко, в число которых входят преимущественно люди «пристроившиеся» и довольные нынешней властью, высмеивали это как социальный популизм и даже сравнили Тимошенко с венесуэльским президентом Мадуро.

С началом избирательной компании газовую тему начали активно раскручивать кандидаты от расколовшегося Оппоблока - Вилкул и Бойко. В их обещаниях были уже названы конкретные цифры: реальную стоимость украинского газа для населения они определяют в районе 3500 гривен (за тысячу кубометров), то есть это тариф 2015 года, до гройсмановских подорожаний, включающий в себя массу всевозможных налогов и сборов. После этого данная цифра стала фигурировать уже и в «кандидатских обязательствах» Тимошенко

Но дуэт Вилкул-Ахметов вопросу стоимости газа уделил мало внимания – возможно, Рината Леонидовича вполне устраивает нынешнее положение вещей. А их конкуренты Бойко и Медведчук больше увлеклись не ценой украинского газа, а вопросом импорта и транзита российского. Которому и посвятили свой последний визит в Москву, вызвавший такую бурную реакцию в Киеве. СБУ тут же взялось дать ему «правовую оценку», национал-патриоты гневно призывали «арестовать предателей», а сторонники действующего президента вопрошали, почему «Нацкорпус» устраивает акции против Порошенко, а не Медведчука.

Теперь Кабмин решил запретить и нерегулярное воздушное сообщение с Москвой – так Порошенко пытается хоть как-то оправдаться перед национал-патриотами, на чьи голоса рассчитывает во втором туре. И сокрыть факт оттого, что с момента отмены прямых рейсов из Киева на Москву, Виктор Медведчук более полусотни раз (!) получал специальные разрешения на чартерные рейсы в российскую столицу. Получал от структур, прямо подконтрольных президенту. Почему же до этого момента никто не обращал внимание на его тесные и регулярные контакты с Кремлем?

Видимо, всё дело именно в последнем визите. Во-первых, он прошел демонстративно публичный (обычно Медведчук не афишировал свои поездки в Москву), а во-вторых, почти «официально» - хотя Бойко был лишь кандидатом в президенты, причем даже не входящим в тройку лидеров. Видимо, это был лишь предвыборный политический спектакль, ставящий своей целью консолидировать вокруг Бойко голоса пророссийских избирателей и самим фактом его прямого контакта с российским премьером, и возможностью «потепления» газовых отношений с Москвой.

Спектакль, не спектакль, но шум он поднял немалый, и даже пресс-служба «Нафтогаза» поторопилось включиться в этот сканджал, разнося в Фейсбуке «планы Медведчука». Ох, не стоило бы ей это делать! Сразу видно, что на эту высокооплачиваемую работу набрали не профессионалов, а по знакомству.

Так сколько же стоит газ?

Первая ошибка пресс-службы «Нафтогаза» была в попытке высмеять заявленную Медведчуком цену российского газа: кум Путина обозначил её в районе 240-260 долларов, при условии скидок. Ох, знаем мы эти российские скидки – за них всегда приходится дорого платить! Но все же «Нафтогазу» не стоило поспешно глумиться, заявляя, что «на открытых торгах в ЕС» Украина покупала газ в марте по 226 долларов – то есть дешевле, чем российский со скидками. Да, в марте. Но в ноябре и декабре 2018 года «Нафтогаз» покупал газ «в ЕС» (то есть реверсный российский, через Словакию и Польшу, по схемам Банковой) по цене 329-340 долларов, в январе по 318 долларов, в феврале по 291.

Стоимость «европейского» газа для Украины

Во-вторых, затеяв весь этот спор и глум, «Нафтогаз» привлек на свою страницу в Фейсбуке массу любопытных украинцев. Которые с удивлением увидели там другую запись пресс-службы компании, от 21 марта 2019 года. Где черным по белому написано, что из 8,55 гривен за кубометр газа, взимаемых с населения по нынешним тарифам, 6 гривен поступает в бюджет Украины. Причем, самое удивительное, что этот факт подается как некое достижение, как «перемога»: мол, «Нафтогаз» является крупнейшим налогоплательщиком страны. А ведь это не достижение, а скандал, причем, куда более масштабный, чем поездка Медведчука в Москву или даже «Свинарчукгейт»! Потому что речь идёт о грандиозной афере.

Давайте вспомним подорожание газа в 2015 году, при премьере Яценюке: на реальную стоимость украинского газа на внутреннем рынке страны (примерно 1400 гривен) наложили сверху дополнительные сборы и налоги, подняв его до 3200. Внятного обоснования того подорожания так и не последовало: правительство что-то мямлило то про МВФ, то про «мировые цены». Но тогда хотя бы было четко определено, что эти наложенные сверху налоги поступят в бюджет (а потом пойдут в уплату кредитов МВФ).

По сути, украинский газ превратили в «акцизный товар», как водку или сигареты (розничная стоимость которых на 75% это налоги). Вот только между сигаретами и газом есть большая разница: курение это вредная привычка, а отопление это жизненно важная необходимость. И драть завышенные налоги с отопления - это государственный рэкет, равносильный плате за воздух.

Но в 2016 году правительство Гройсмана подняло стоимость газа еще почти на 3,5 тысячи гривен (плюс украинский газ к тому времени сам реально подорожал на 300-400 гривен). И эти 3,5 тысячи заложили в стоимость газа как «инвестиции в разработку недр». Совершенно незаконно и беспрецедентно – ничего подобного в мире нет, никто не додумывался закладывать в цену, скажем, сахара «инвестиции в свекловодство». Но ничего, украинцы и это смиренно проглотили, и с опущенными головами потянулись в офисы социальной защиты за субсидиями.

Все долго ломали голову над тем, куда же уходят эти «инвестиции в добычу» - а речь шла о почти 65 миллиардах гривнах ежегодно! И вот оказалось, что всё это была ложь правительства Гройсмана! Что никаких «инвестиций в разработку» никто не делал, и все деньги сливали в госбюджет – откуда они потом уходили на оплату долгов за кредиты и распиливались олигархами на тендерных схемах. А это и есть скандал! Подчеркнем: речь идет о десятках миллиардах, которые обманом сдирали с украинцев, незаконно завышая стоимость газа. С осени 2018 года эта сумма стала еще больше, потому что правительство Гройсмана увеличило тариф на газ до 8550 гривен, уже без всяких пояснений.

Но как мы видим из признания пресс-службы «Нафтогаза», реальная стоимость украинского газа на внутреннем рынке страны составляет 2550 гривен, потому что остальные 6 000 гривен - это искусственные наценки, которые сливают в бюджет. И даже ниже 2550 гривен, ведь в эту сумму входит еще и прибыль «Нафтогаза», из которой затем руководство компании выписывает себе миллионные зарплаты и премии.

Будет очень жаль, если данный факт останется незамеченным в этой избирательной суматохе, ведь это прекрасный повод открыть немало уголовных дел против высокопоставленных политиков и чиновников. Посадили же в своё время Тимошенко за кабальный контракт с Газпромом! Но, по меньшей мере, это случайное признание «Нафтогаза» дало ответ на вопрос, каким именно образом можно снизить тарифы на газ и, соответственно, на отопление и горячую воду. Очень просто: снять с действующего тарифа эту налоговую нагрузку. Можно убрать сразу все 6 000 гривен, можно половину – это уже пусть решает новая власть.

Чем компенсировать «недостачу» в бюджете? Наверное, сначала нужно задуматься, а что это вообще за бюджет такой, 15% которого пополнялось за счет обдирания населения завышенными коммунальными тарифами? Порочную бюджетную политику нынешней власти, хапающей кредиты и затем расплачивающейся за них деньгами, выжимаемыми из украинцев через высокие тарифы, необходимо отменить. С чем наверняка согласится большинство украинских избирателей!

Но вот вопрос: а согласен ли с этим потенциальный будущий президент Украины? Понятно, что Зеленский сейчас предпочитает не касаться тем, которые раскалывают украинцев, потому что он хочет получить голоса и «синих», и «оранжевых». Но ведь тема тарифов практически единственная, которая объединяет весь народ, ибо от этих тарифов стонут все, и она идеально подошла бы Зеленскому. Почему же она ему «неинтересна»? Неужели он собирается продолжить тарифную политику нынешней власти?

from-ua.com

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх