Лента новостей

20:05
Пенсия 7 тысяч гривен: бывший министр Рева назвал условие для таких выплат
19:36
Всегда придут на выручку и не бросят в беде: названы самые преданные знаки Зодиака
19:31
Героям — 1 тысячу гривен, судьям — почти 50 тысяч: стало известно, кто получил самые большие надбавки к пенсиям с 2019 года
19:24
Кому интересна и выгодна доставка автомобилей из США?
19:11
Какие льготы смогут получить "участники боевых действий" в ДНР
18:56
Цены на продукты опять вырастут
15:54
Как выгодно взять ипотеку?
15:41
Астрологи назвали самые опасные лунные дни июня
15:30
Увидит на своем столе не каждый: в Украине подорожают два популярных продукта, названа причина
15:26
Коснется тысяч абонентов: "Киевстар" изменил условия оплаты услуг
15:22
Без головной боли и спецкомиссий: украинцам рассказали о субсидиях по-новому
14:36
Касается всех выплат: у ПФУ серьезные проблемы. Денег просто нет
14:24
В ДНР признали, что ситуация с медицинскими работниками ужасная
14:18
Как улучшить настроение с помощью еды: американцы нашли простой способ
14:15
Рейтинг партий: названы политсилы, которым украинцы доверяют бразды власти
14:10
Клиенты ПриватБанка становятся жертвами новой схемы, списываются тысячи гривен: что надо знать
14:08
Повышают сахар и раздражают желудок: названы напитки, которые не стоит употреблять натощак
13:51
"Правительство" ЛНР утвердило программу оказания бесплатной медпомощи русскоязычным жителям Украины
13:40
Конфликты, травмы и ДТП: названы знаки Зодиака, которым в мае грозит большая опасность
13:38
Выбираем офисную мебель от производителя Барски
13:35
Новые тарифы на газ с 1 мая: как перейти на коммерческий тариф, можно ли платить на год вперед
13:34
Счета дорожников арестовывают: украинцам дали важные подсказки
13:32
Если покупаете "американку": во сколько обойдется ремонт битой машины
13:30
Потеряете половину пенсии: украинцев известили о новой угрозе. Кто в зоне риска
13:25
"Республики Донбасса" превратились в "черную дыру"
13:22
КПВВ с Украиной закрыты - коронавирус, массовые шествия - коронавируса нет
13:14
Как часто нужно заправлять кондиционер автомобиля?
13:03
Первое, что нужно знать о маркировании лекарств
12:55
Самые глупые футбольные правила
09:41
Астролог Павел Глоба предсказал денежный май: каким знакам Зодиака повезет
09:32
Турчак в Донецке - выводы
09:21
Коронавирус 12 мая: за сутки вдвое выросло число новых больных
09:17
Семейный врач: когда к нему необходимо обращаться?
09:15
Локдаун ударил по средней зарплате в Украине: какие сферы пострадали сильнее всего
09:14
Многие даже не подозревают: названы повседневные привычки, которые ведут прямиком к диабету
09:12
День, когда нужно скрывать свои планы: гороскоп для всех знаков Зодиака на 12 мая
09:10
Сегодня, 12 мая большой праздник, кого поздравить и что запрещено
09:06
Водителей предупредили: теперь на заправках будут предупреждать о подорожании топлива
09:04
Будет мощный рост цен: в НБУ уже предупредили украинцев
08:43
Украинцев, которые стали в очередь через приложение "Дія", будут прививать по выходным
08:37
Гривна нанесет удар по доллару, но евро ударит больнее: НБУ раскрыл новые курсы валют
21:23
Уроки в июне: стало известно, где в Украине дети будут учиться летом
21:21
Украину накроют "тарифные бунты": в Нафтогазе уже предупредили
20:37
Преимущества автострахования
19:06
Реабилитация после инсульта в домашних условиях
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

На что надеется команда Порошенко во втором туре

На что надеется команда Порошенко во втором туре

Если с лидером первого тура — Владимиром Зеленским — ясность наступила сразу после закрытия участков, со вторым местом все было не так просто. У главы «Батькивщины» Юлии Тимошенко до последнего момента сохранялись надежды на выход во второй тур. Тем не менее она уступила действующему президенту страны Петру Порошенко. Теперь его команда всерьез готовится побеждать на голосовании 21 апреля. В качестве аргумента сторонники нынешнего главы государства указывают на то, что его рейтинги несколько месяцев назад вообще были катастрофически низкими.

«Зелень не должна пройти!»

По состоянию на 23:00 по киевскому времени, ЦИК обработала 96,16 процента электронных протоколов. У Зеленского немногим более 30 процентов голосов, у Порошенко — почти в два раза меньше. Тимошенко на третьем месте. Формально эти результаты должны быть подтверждены документально после получения комиссией бумажных протоколов. Окончательные итоги опубликуют не позднее 10 апреля. Но в целом ситуация понятна.

Некоторые в команде Порошенко отреагировали на второе место алармистски. Так, пресс-секретарь президента Украины опубликовал в твиттере призыв: «Петр Порошенко объявил тотальную мобилизацию всех украинских патриотов, в том числе кандидатов, которые не попали во второй тур, на борьбу с Москвой и против марионетки Коломойского». Обвинения в связях с Россией считаются в Украине «убойным компроматом». Однако «патриоты», видя голословность подобных утверждений, все реже на них реагируют.

Активист Майдана Марк Гориденко обратился к согражданам с отчаянным призывом: «Зелень не должна пройти. Или это будет… (конец, нецезурн. — Прим. ред.) Украине».

Советник Порошенко Юрий Бирюков подошел к проблеме более конструктивно и менее эмоционально. Он напомнил, как сильно менялись предпочтения украинцев в ходе предвыборной кампании с осени прошлого года: «Позиции Тимошенко казались несокрушимыми. Настолько несокрушимыми, что появились перебежчики. Позиции Гриценко казались очень мощными, вплоть до реальных президентских амбиций. Где оба? На обочине истории».

Бирюков подчеркнул, что Порошенко начал кампанию в еще более неблагоприятных условиях: «Президент стартовал с пятого-шестого места, имея шесть процентов поддержки».

Действительно, в сентябре лидировала глава «Батькивщины». По данным социологической группы «Рейтинг», за нее были готовы голосовать 13,2 процента избирателей, за Зеленского — 7,8 процента. За Порошенко — лишь 6,8 процента.

И позиции «дамы с косой» только укреплялись. В ноябре институт «Социополис» сообщал, что «лидером электоральных симпатий жителей Украины остается Юлия Тимошенко». «За нее выразили готовность проголосовать 14,7 процента респондентов от общего количества опрошенных, или 18,5 процента респондентов из числа тех, кто намерен принять участие в голосовании». То есть осенью рейтинги Тимошенко были выше, чем ее нынешний результат.

Порошенко, несмотря на весьма активную кампанию, прогрессировал медленно. Заметные изменения произошли только в конце января. Тогда, по результатам одного из опросов, действующий президент обошел Тимошенко с небольшим преимуществом — 16,4 процента против 15,7. Хотя по данным других исследований, «Юля» была все еще впереди. В это же время рейтинг предпочтений украинцев возглавил Зеленский.

Генерал СБУ — отличный кандидат

О том, какие электоральные резервы мобилизуют оба финалиста, пока можно только гадать. Немало избирателей проголосовали, например, за генерал-полковника Игоря Смешко — бывшего главу Службы безопасности Украины и советника Порошенко. Некоторые наблюдатели считали его кандидатом-«спойлером», призванным оттянуть на себя голоса Тимошенко. В медиа генерал СБУ, как и положено контрразведчику, светился мало. В СМИ он упоминался разве что в связи с отравлением бывшего президента Украины Виктора Ющенко — генерал присутствовал на том самом ужине, после которого Ющенко стало плохо. Как бы то ни было, на выборах он выступил отлично — показав вдвое лучший результат, чем предрекали опросы.

Хороший результат и у бывшего министра обороны Анатолия Гриценко. Он поблагодарил тех, кто за него проголосовал, добавив, что никому не рекомендует поддерживать Порошенко. «Потому что я его хорошо знаю», — объяснил он. За Зеленского голосовать тоже не советовал — как и против него. «Я его не знаю», — признался Гриценко.

Голоса русскоязычного юго-востока поделились между Александром Вилкулом и Юрием Бойко. Последний после закрытия избирательных участков четко обозначил свою позицию: «Выборы показали, что нынешняя власть обречена». «Со стороны действующего президента были задействованы все возможные и невозможные рычаги влияния на избирателей — от подкупа до административного давления», — обвинил он Порошенко.

Прокомментировал ситуацию и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков — одна из ключевых фигур на выборах, поскольку именно МВД обеспечивает порядок во время голосования и позволяет претендентам защищать результаты. В интервью изданию «Левый берег» Авакова спросили, не составили ли бывшие избиратели Партии регионов основу поддержки Зеленского. «К Зеленскому перешла часть электората, которую я называю русскоязычными патриотами. Они искали для себя кандидата, который отвечал бы именно их запросу, и они нашли его», — обтекаемо сформулировал глава МВД. Фактически Аваков подтвердил, что за Зеленского голосовали многие русскоязычные противники действующей власти. Ведь симпатии к кандидатам от «регионалов» считаются в Украине чуть ли не признаком нелояльности к государству, поэтому осторожный министр назвал сторонников Зеленского «патриотами».

Историк и бывший депутат Одесского горсовета Александр Васильев описал перспективы для избирателей «русскоязычных» регионов так: «В этом электоральном цикле юго-востоку ловить вообще нечего. После погрома 2014 года ожидать каких-то реальных результатов бессмысленно».

ria.ru

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх