Лента новостей

16:40
Когда минимальная зарплата будет 300 долларов: украинцам объяснили детали
16:37
Как получить повышенную пенсию: украинцам показали необычный механизм
16:23
Зеленский обрисовал перспективы Донбасса на ближайшее будущее
14:38
Метинвест построит кислородный комплекс в Мариуполе
14:36
Тотальное повышение всех выплат: как разбогатеем с 1 июля
14:24
Инструменты для трейдинга
14:22
Экономические факторы, влияющие на рынок валют
14:49
Аваков представил в США стратегию по Донбассу
14:43
Зеленский поговорил с главой ОБСЕ о ситуации на Донбассе
12:45
Украинцам спишут долги по кредитам, но при одном условии
12:42
Пенсии жителям Донбасса и КПВВ: В ООН сделали заявление о правах человека
12:20
Донетчина: 36 материалов с признаками уголовных правонарушений передано в правоохранительные органы с начала 2019 года
11:57
Украина выпустила еврооблигации на 1 млрд евро
10:54
Мужская одежда, которую покупают на рынках Одессы и всей Украины
08:36
Все новости Киева и Украины в одном месте
19:04
Россия готова отказаться от Донбасса
18:58
Полный беспредел или 7 кругов ада на КПВВ ДНР
18:49
КСУ порадовал пенсионеров: принято важное решение по требованиям к стажу
18:47
В ДНР поднимут пенсии и зарплаты, аж два раза
18:41
Преимущества зарубежного образования
18:30
Мир багетных рам
18:17
Сдача крови, как вид анализа
15:06
Климкин рассказал, когда точно Украина вступит в ЕС
14:59
Больше 639 тысяч гривен уплачено туристами в бюджет Донетчины
13:56
Советы по выбору одежды большого размера для мужчин
13:31
Гибель гражданских на Донбассе: в ООН озвучили страшные цифры
13:27
Спорт для детей и взрослых
13:24
Условия оформления микрокредитов
13:20
Посадка и выращивание хурмы: коротко о главном
13:17
Плуг: полезная информация для агрария
10:36
Видимо, не светит: О реинтеграции Донбасса в ближайшем обозримом будущем
10:32
Путин: Россия восстановит отношения с Украиной
10:22
На подступах к Донецку: подробности «прорыва» на Донбассе
10:19
Медведчук: Украинская экономика рухнет раньше, чем придёт мир на Донбасс
10:15
В Раду проходят 5 партий: кто останется за бортом. Результаты соцопроса
19:27
В Донецкой области СБУ обнаружила схрон с оружием
18:54
Уникальные двери из алюминиевого профиля
14:37
Послы ЕС единогласно решили продлить санкций против РФ из-за Крыма
13:09
Команда Зеленского предложила интересный способ поставок российского газа на Украину
13:06
В ЛНР за 50% отката можно решить любой вопрос
13:03
Киев торгуется: Заберем разгромленный Донбасс, если Москва заплатит
12:59
На пути к освобождению. Омбудсмены Украины и РФ кое о чем договорились
12:54
Аренда и покупка недвижимости - где искать предложения?
11:54
Донецкая таможня ГФС присоединилась к спецоперации «Бастион»
10:16
На КПВВ Еленовка запускают не более шести авто за полчаса
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Когда же на Донбассе закончится война: Даты и варианты

Когда же на Донбассе закончится война: Даты и варианты

Чем дольше продолжается вооруженный конфликт на Донбассе, тем больше людей всерьез задаются одним простым вопросом – когда же он все-таки закончится? А и в самом деле, когда?

Мнений по этому поводу, и авторитетных, и компетентных, существует великое множество. И главная их проблема – они противоречат друг другу. Иногда – совершенно кардинально.

Уже скоро. Сегодня или завтра


К примеру, в июле прошлого года командующий Объединенными силами (Украины на Донбассе) генерал-лейтенант Сергей Наев заявил, что «есть немалые шансы для быстрого завершения вооруженного противостояния на Донбассе». «Агрессия России только сплотила украинцев и сделала их врагами российского государства. Считаю, есть немалые шансы, что война может закончиться быстро», – сказал он тогда.

Похожее заявление в начале прошлого года сделал другой украинский генерал-лейтенант. «Есть основания надеяться на то, что к концу 2018 года на востоке Украины полностью прекратятся боевые действия. Мы можем рассчитывать на то, что в 2018 году Кремль станет намного сговорчивей в вопросах разрешения ситуации на Донбассе», – отметил бывший заместитель начальника генерального штаба украинской армии Игорь Романенко.

Решительно поддержал эту мысль депутат Верховной Рады и член постоянной делегации Украины в ПАСЕ Борислав Береза. «США и весь мир наращивают давление на Россию. Это приведет к тому, что война на Донбассе закончится в кратчайшие сроки. Россию заставят. Сейчас в мире существует только одна сверхдержава, и это не Россия. России сейчас важно любой ценой снять санкции. Поэтому они согласятся на условия, которые им предложат американцы. Надеюсь, они будут не очень долго торговаться», – сказал он в конце прошлого года.

Похожие соображения высказал 4 месяца назад и тогда еще первый заместитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг. «Я до сих пор вижу свет в конце тоннеля. Этот конфликт не закореневший, не замерший и не замороженный. Его можно завершить, просто приняв соответствующее решение», – сказал он.

Впереди еще… годы войны


Примечательно, что Хугу немедленно возразил британский военный эксперт, полковник британской армии в отставке Глен Грант, сообщив, что, скорее всего, конфликт все же будет заморожен. «Мой ответ – да, Донбасс может стать замороженным конфликтом. Но абсолютно ясно, что Украина его не примет. Нужно продолжать политику того, что возвращение Донбасса произойдет. Как и будет возвращение Крыма», – заявил он.

А эксперт по вопросам обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке Олег Стариков считает, что ни в нынешнем, ни в следующем году ситуация на Донбассе принципиально не изменится.

«Гибридная война с использованием различных составляющих – экономической, дипломатической, информационной и военной - будет продолжаться до 2024 года. И это надо воспринимать спокойно. Свобода еще никому не давалась легко», – сказал он пару месяцев.

«К сожалению, я считаю, что этот конфликт – надолго. И что нам надо научиться жить в ситуации конфликта, как Израиль. И продумывать не мифические планы "замирения", а стратегию существовании рядом со страной-агрессором, которая оккупировала часть Украины», – согласился с ним директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

А буквально несколько дней назад глава аналитического центра «Институт региональной политики» Энрике Менендес, по сути, присоединился ко второй группе мнений, заявил, что, по его мнению, конфликт на Донбассе не разрешится в ближайшие… 5-7 лет.

Много? Украинский журналист и публицист Виталий Портников в июле прошлого года вообще завил: «Мы должны быть готовы, что конфликт на Донбассе завершится через 20 лет или никогда…».

Никто не хочет воевать


Кто прав: те, кто прогнозирует быстрое окончание конфликта на Донбассе или те, кто считает, что он продлится еще, как минимум, несколько лет?

Есть довольно простой и относительно надежный способ определиться с ответом на этот вопрос. Нужно рассмотреть все варианты, как вообще может быть закончен этот конфликт. А затем посмотреть, насколько реалистичными являются эти варианты в сложившихся конкретных донбасских реалиях.

Прежде всего, для всех сторон конфликта на Донбассе существует самый простой и очевидный путь завершения конфликта – победа. В смысле – нанесение поражения противнику в результате военных действий.

Теоретически, такой путь подходит всем – Украине, России, «ДНР» и «ЛНР», НАТО… Однако, практически он не подходит совершенно никому из них.

Украина, начиная полномасштабную военную атаку неконтролируемых территорий Донбасса, как минимум, лишается поддержки Германии и Франции, а вместе с ними и всего Евросоюза. Причина – обе эти страны крайне неблагосклонно относятся к идее возобновления военных действий в Европе (а Донбасс – Европа).

И дело не в том, что они закоренелые пацифисты или их пугают многочисленные жертвы среди мирного населения Донбасса. Дело в том, что серьезные военные действия в Украине дают не менее серьезное экономическое и финансовое «эхо» во всей Европе. А терять деньги в Европе очень не любят. Можно сказать, что они не любят их терять больше всего остального. Это главная (хотя и не афишируемая) причина того, что эти страны выступают исключительно за мирное урегулирование донбасского конфликта. Они еще помнят войну в Югославии, и что она тогда сделала с курсом евро…

К тому же они хорошо понимают, что «украинское начало» в этой партии дает России почти карт-бланш в защите «республик». Которым она, вероятнее всего, воспользуется. А это в свою очередь может довести до прямого военного конфликта НАТО-Россия. Но и НАТО, и Россия боятся такого конфликта и не хотят его (что бы там кто не говорил).

Все, что сказано об Украине в не меньшей степени касается и России. Неспровоцированное российское вторжение в Украину создаст России серьезные проблемы. Причем, проблемы эти будут настолько серьезными, что никакие бонусы от «горячей стадии» украинско-российского «диалога» это не окупят.

Словом, инициатор возобновления военных действий на Донбассе неизбежно и независимо от военных результатов оказывается в очень сильном общем «минусе». Это, конечно, не исключает стремления сторон «подставить» друг друга, спровоцировав и выставив агрессором. Но, поскольку ситуация вполне понятна и прозрачна, это пока ни у кого не получилось, и видимо, уже не получится.

Таким образом, военного решения конфликта на Донбассе нет. И в ближайшем обозримом будущем (4-5 лет) оно не появится. Да и вообще, решение одного военного конфликта путем его эскалации или начала другого конфликта трудно считать урегулированием…

Три неприемлемых варианта


Таким образом, остаются только мирные – политические и дипломатические способы. Их, по большому счету, три. Во-первых, это так называемая реинтеграция Донбасса в Украину. Во-вторых, вхождение Донбасса в состав России. И, в третьих, юридическое международное признание нынешнего status quo. Только эти три варианта дают действительное реальное завершение конфликта на Донбассе.

Включение «ДНР» и «ЛНР» в состав России в данный момент можно серьезно не рассматривать. Официальная позиция России, которую очень часто повторяли многие российские официальные лица такова: Россия придерживается Минских соглашений. А по ним Донбасс – часть Украины и должен вернуться в ее состав. Правда, с особым статусом.

Включение же «ДНР» и «ЛНР» в состав России означает, что Россия кардинально меняет свою позицию по этому вопросу и больше не поддерживает Минские договоренности, гарантом выполнения которых она вместе с Германией и Францией является. Но дело в том, что перемирие между «Л-ДНР» с одной стороны и Украиной с другой закреплено… только в Минских договоренностях. Денонсация (в любом виде) этого соглашений означает, по сути, возвращение к прямому и полноценному военному противостоянию на Донбассе. А этот вариант (война) уже рассмотрен. Он на данный момент не нужен никому.

Следующий вариант – юридическое международное признание независимости (от Украины) «ДНР» и «ЛНР» – еще более фантастический. Дело в том, что вопрос так не может быть поставлен даже в принципе. Все крупные мировые игроки – США, Евросоюз и… Россия выступают против этого. В частности, Россия на данный момент так и не признала «республики». Это противоречило бы Минским соглашениям, со всеми вытекающими отсюда последствиями, изложенными выше.

Таким образом, остается только реинтеграция неподконтрольного Донбасса в Украину. Это наиболее реалистичный вариант завершения конфликта. Гарантам Минских соглашений и Украине остается только договориться об условиях и последовательности выполнения этих условий. И, казалось бы, дело в шляпе.

Однако тут есть сразу несколько существенных «но», делающих и этот вариант развития событий крайне проблематичным в реализации. О чем речь?

Не готовы договориться?


Есть просто огромное количество разнообразных (условно, конечно) сценариев реализации варианта – реинтеграция Донбасса. Это и ввод международного миротворческого контингента под эгидой ООН, и референдум в «Л-ДНР», и мирный хорватский вариант, и «тактика малых шагов» Арсена Авакова, и прямые переговоры Украина – «республики», и… Словом, много всего. Такое изобилие вариантов, говорит об… отсутствии реального варианта.

«Большинство этих сценариев сводятся к тому, что российские войска (на Донбассе) сами исчезнут. Мы проснемся, а их – нет. То есть, нам предлагают постконфликтные вариации, своеобразные научно-фантастические эссе о том, чего хотелось бы. А что касается темы миротворцев, то таким образом мы лишь законсервируем конфликт, но не реинтегрируем неподконтрольные территории. Миротворческие операции не воссоединили Кипр (а там миротворцы стоят с 1964 года), не принесли мир на Ближний Восток», – считает Виталий Кулик.

«Инициатива Путина по референдуму в ОРДЛО – лишь новая тактическая декорация для продвижения идеи, суть которой в том, что "ДНР" и "ЛНР" должны войти в состав Украины на правах почти неограниченной автономии. Но украинская сторона не согласна на широкую автономию Донбасса, тем более при сохранении "ДНР" и "ЛНР", что категорически не приемлемо для Киева. Да и любые выборы и референдумы, которые проводятся "ДНР" и "ЛНР", не признаются Украиной и считаются противоречащими Минским соглашениям», – рассказал глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Суть проблемы в том, что стороны не могут договориться, потому что… не готовы договориться. Каждая сторона видит возвращение Донбасса в Украину исключительно на своих условиях, и ни к каким компромиссам по тому поводу не склонна.

Пока бодаются Россия и США…


«Для компромиссов сейчас нет пространства, в первую очередь политического. Россия не может признать поражение на Донбассе и просто выйти из конфликта. Ей нужно выйти на каких-то условиях. Официальный же Киев в данный момент ни на какие – кулуарно и явно высказываемые – условия не идет. Сейчас ни геополитические условия, ни внутриукраинские обстоятельства не позволяют выполнить политическую часть Минских соглашений. И в ближайшие 5-7 лет я не вижу окна возможностей для политического урегулирования», – считает Энрике Менендес.

Если посмотреть на вещи реалистично, то нужно признать, что на самом деле, на Донбассе идет конфликт между… Россией и США (и их союзниками). США контролируют действия Украины, а Россия – действия «ДНР» и «ЛНР». Потому окончание конфликта на Донбассе зависит исключительно от этих двух игроков. Если они захотят и договорятся, прочный мир на Донбассе наступит практически немедленно. Но здесь такая же ситуация. Они хотят добиться своих целей и пока не готовы к компромиссам. Их позиции непримиримы…

«США продолжат оказывать поддержку Украине в борьбе против российской агрессии, пока ее территориальная целостность не будет восстановлена. Мы и дальше заинтересованы в переговорах с Россией по восстановлению суверенитета Украины и ее территориальной целостности. Но Россия до сих пор не заявила о своей заинтересованности в решении этого вопроса. Мы надеемся, что это когда-то произойдет», – заявил пару недель назад специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Но для России, как для одного из двух ключевых игроков на Донбассе, сложившаяся ситуация означает, что сейчас нужно ждать и тянуть время. С одной стороны, она не может отказаться признавать Донбасс частью Украины, с другой – не может потерять лицо и просто оттуда уйти. Единственный приемлемый выход в такой ситуации – ждать, когда положение дел изменится к лучшему. И пока она может себе такое позволить.

Таким образом, невозможным оказывается и третий вариант полноценного урегулирования – реинтеграция Донбасса в Украину. Россия ничего подобного не допустит, пока будет иметь такую возможность. А пока она ее имеет…

«Морозильник» – единственный выход


«Надо быть реалистами. Возможность нормальной реинтеграции Донбасса зависит не от украинских властей, а от Путина. Реальная реинтеграция Донбасса возможна только на условиях, приемлемых для Украины. Пойдет Путин на компромисс, приемлемый для Украины, тогда будет возможна и реинтеграция Донбасса», – считает Владимир Фесенко.

То есть, остается промежуточный вариант, условно называемый «ни войны, ни мира». Собственно, это то, что можно видеть в Донбассе сейчас – вялотекущие локальные боевые действия, иногда обостряющиеся, но быстро затухающие.

Продолжаться такое может (и, скорее всего, будет) довольно долго. Причем, наиболее вероятным исходом в данном случае будет заморозка конфликта по примеру Приднестровья или Нагорного Карабаха. Но, судя по тому, как развиваются события, до такого конца остается еще как минимум несколько лет. Увы…

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх

istanbul escort

istanbul escort