Лента новостей

19:28
Зеленский официально распустил Верховную Раду и назначил дату выборов
19:24
Электроплиты и их характеристики
15:44
Агроволокно: незаменимый помощник садовода
15:19
День чистоты: энергетики убрали Центральный парк Сартаны
13:59
Стала известна ориентировочная дата выборов в Верховную Раду
13:02
Константиновский горсовет задолжало за электроэнергию более полумиллиона гривен
13:00
С начала года от плательщиков Донетчины поступило в счет погашения долга по ЕСВ свыше 135,1 млн гривен
11:43
Прошла инаугурация, что дальше?
11:15
Юрист рассказала, как продвигается суд о «замороженных» пенсиях ВПЛ
11:10
Порошенко идет в премьер-министры?
11:04
Таможенное оформление импорта и экспорта на таможне
10:57
Почему в ДНР закрываются большие торговые центры?
10:53
Обмен пленными: Кремль предложил Зеленскому свою формулу
10:52
Ураган по имени «Владимир»: всех в отставку!
10:50
Пенсии ВПЛ: Нужно ли пересекать линию разграничения каждые 60 дней
18:45
Гройсман решил уйти в отставку
17:38
В ДНР собрались выдавать кредиты всем желающим
17:35
Количество переселенцев в Украине снова выросло
17:25
У Зеленского подготовили новую программу для МВФ
16:50
Новый ЖК на Подоле от Гринвилль и НЕСТ: современный город в городе
15:05
5 тысяч волонтеров ДТЭК навели порядок в 16-ти населенных пунктах Украины
14:55
В Донецке застрелился «директор» «национализированного» завода
14:32
Зеленский рассказал, на что готов ради мира на Донбассе
14:30
«Знаменательное событие»: Долги по пенсиям переселенцам оставили на второй год
14:25
В Кремле прокомментировали слова Зеленского о Донбассе
14:23
Фитнес для беременных, за и против
12:49
У украинцев начнут отбирать субсидии наличкой: кому не повезет
12:45
С доходов жителей Донетчины сводный бюджет получил больше 3,8 миллиардов гривен
12:36
Инаугурация Зеленского: самые интересные моменты церемонии
10:27
Куда придется бежать Порошенко?
10:23
По 60 тысяч с каждого жильца плюс пеня: как работает новый закон о ЖКХ
10:20
Пять больших разочарований украинцев. Станет ли Зеленский шестым?
13:58
Аспекты выбора погружного блендера
13:24
Какой подарок выбрать ребенку на день рождения: лучшие идеи
21:58
Как прочистить засор в ванной, или какие имеются способы устранения засоров канализационной системы
20:25
Iphone 6 - бу с гарантией или новый?
16:42
Выбираем удобную перинку
14:34
ООН: На Украину приходится 70% заболевания корью в Европе
14:31
Украинцы отправили Зеленского на переговоры с Донбассом
14:29
Жители Л/ДНР забили тревогу из-за «паспортного обмана»
14:27
В ДНР узнали, кто на самом деле заказал убийство Захарченко
14:22
5 мифов о букмекерских конторах
13:19
Сепаратисты ДНР «сдали» Януковича и известных украинских политиков
13:16
ДТЭК Кураховская ТЭС модернизировала рыбозащитное устройство
13:14
За счет контрольно-проверочной работы аудита Донетчины бюджет дополнительно получил 23,1 млн гривен
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Выборы и жители Донбасса: Нарастающее взаимное безразличие…

Выборы и жители Донбасса: Нарастающее взаимное безразличие…

По мере приближения президентских выборов, назначенных на 31 марта, есть вероятность, что и многие переселенцы и, тем более, большинство жители неконтролируемых Украиной территорий эти выборы проигнорируют.

Не участвовать – тоже выбор


«По состоянию на прошлую неделю около 40 тысяч украинцев обратились, чтобы изменить свой избирательный адрес для голосования. Это мизерная цифра, если учесть, что в Украине насчитывается 1,7 млн переселенцев или около 1 млн людей без официальной прописки. Я обращаюсь ко всем украинцам. На самом деле, это тот момент, когда не прийти и не проголосовать будет очень большой ошибкой», – заявил пару дней назад министр юстиции Павел Петренко.

При этом он отметил, что наибольшую активность в вопросе смены места голосования проявляют как раз переселенцы в Донецкой и Луганской областях, а также в Киеве. Правда, активностью это можно назвать довольно условно, если сравнить цифры, приведенные самим министром. Но, тем не менее.

Кстати, нетрудно заметить, что еще большую пассивность в вопросе участия в грядущих президентских выборах проявляют украинцы без официальной прописки. Совершенно неожиданно таких (по словам Павла Петренко) оказался целый миллион человек. Это очень много. Практически никогда в Украине не было такого количества людей без регистрации. Откуда их столько?

Ответ на этот вопрос дал руководитель службы распорядителя Государственного реестра избирателей Александр Стельмах. Он сообщил, что виной всему… ужесточение правительством правил выделения населению субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. «Число лиц, которые не смогут принять участие в голосовании из-за невозможности установить их место регистрации, существенно выросло из-за того, что многие граждане выбывают с места своего регистрации, чтобы домохозяйство смогло получить субсидию. У нас уже есть почти миллион избирателей, которые по причине выбытия не включаются в список избирателей. И, к сожалению, тенденция только на увеличение этой цифры», – сообщил чиновник.

По сути, нельзя сказать, что упомянутый миллион украинцев совершенно проигнорировал предстоящие президентские выборы. Можно сказать, что они сделали свой выбор досрочно. И в пользу субсидии для своих семей. Это говорит о том, что большинство из этого миллиона не верят в то, что их выбор сможет как-то облегчить или улучшить жизнь им самим и их близким.

Хотели голосовать


Однако вернемся к переселенцам и жителям неконтролируемых Украиной территорий. Изначально прогнозировалась (или напротив, пыталась таким образом стимулироваться) достаточно высокая активность этих двух категорий населения.

Как известно, согласно отчета Национальной системы мониторинга ситуации с ВПЛ, опубликованного еще в августе прошлого года, в президентских выборах были намерены принять участие 41% переселенцев. Остальные – либо раздумывали, как поступить, либо не видели в этом для себя большого смысла. Уже тогда достаточно большой процент – 24% переселенцев – заявил, что «не верит власти и не доверяет выборам». Однако даже 41% проголосовавших – это все равно достаточно много.

Примерно через месяц после того, как Центральная избирательная комиссия изменила условия для голосования ВПЛ (в частности, отменила необходимость предоставления ими документов, подтверждающих необходимость временного изменения места их голосования), число желающих голосовать на выборах существенно подросло.

Во всяком случае, в октябре прошлого года директор по мониторингу, оценке и исследованиям Международного фонда избирательных систем Ракеш Шарма оценил количество ВПЛ, готовых проголосовать на президентских выборах 31 марта 2019 года в 48% или почти половину от общего их числа.

В какой-то момент власти в Украине даже испугались того, что голоса ВПЛ и жителей неконтролируемых территорий могут, в какой-то мере, определить исход выборов. Логика тут была нехитрая. В список для голосования по состоянию на 31 января включены чуть более 35,82 млн украинцев. Примерно 9% из них или почти 3,2 млн человек зарегистрировано в Донецкой области. Еще 5% украинских избирателей или почти 1,72 млн человек зарегистрировано в Луганской области. Итого две области Донбасса сосредоточили у себя 14% всех зарегистрированных избирателей Украины. Весомый результат.

Особая пикантность ситуации заключается в том, что большая часть из этих избирателей либо ВПЛ, либо жители неконтролируемой Украиной территории. В общей сложности таких набирается около 2,8 млн человек в двух областях украинского Донбасса. Это – почти 8% всех избирателей.

Тут и в самом деле было о чем задуматься. Если бы все эти люди приехали в Украину и проголосовали за кандидата, представляющего их интересы, мог бы выйти очень интересный результат…

Идею эту высказал еще в середине января министр внутренних дел Арсен Аваков. Он заявил, что зафиксирована небывалая активность людей, пришедших с неконтролируемых территорий и оформляющих себе другое место голосования. «Думает кто-то о голосовании или это схема, которую нам предлагает один из кандидатов или наш враг?», – заявил он.

И все-таки «капля в море»


Однако все опасения по поводу «нашествия» избирателей из-за линии разграничения на Донбассе были преждевременными. Результат, озвученный министром юстиции несколько дней тому назад, – лучшее тому подтверждение. Какая-то (совсем небольшая) часть, преимущественно состоящая из ВПЛ, изменила свой избирательный адрес. Но подавляющее большинство и переселенцев, и жителей неконтролируемых территорий, процесс проигнорировали.

«Количество изменивших место голосования – просто капля в море даже в сравнении с числом официально зарегистрированных переселенцев. Я ожидаю очень низкий уровень явки на выборы на территории Донецкой и Луганской областей. В 2014 году он составлял около 30% и 25% соответственно. Не думаю, что в этом году явка будет больше», – ометил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

Но почему население Донбасса не настолько активно на выборах президента? Хотя еще несколько месяцев назад все опросы показывали, что многие готовы участвовать. Ответ на тот вопрос лежит на поверхности.

Кандидаты «забыли» о жителях Донбасса


«Проанализировали предвыборные программы кандидатов в президенты Украины, мы выявили странную и негативную тенденцию. 8 из 44 кандидатов вообще забыли о Донбассе в своих программах. У них вы не найдете упоминания в их программах о Крыме, Донецкой и Луганской областях. Конечно, у некоторых кандидатов есть упоминания в программах о внутренне перемещенных лицах. Но…», – рассказал на исходе февраля аналитик Общественной организации «Комитет избирателей Украины» («Комітет виборців України») Денис Рыбачок.

«В преддверии выборов президента Украины проблематика Донбасса в контексте поиска вариантов урегулирования вооруженного конфликта не очень актуальна для кандидатов. Есть кандидаты, в рамках программ которых есть актуализация урегулирования межгосударственного вооруженного конфликта с Россией. Но с точки зрения практики, деятельности и активности, которые проявляются "на земле", в регионах, нельзя отнести эту проблематику к наиболее актуальным», – сообщил аналитик Гражданской сети «Опора» Александр Клюжев.

К сожалению, это правда. У большинства кандидатов в президенты (а их – более 40) в отношении проблем Донбасса фигурируют исключительно общие фразы или эта тема не упоминается вовсе. Причем, здесь нужно сделать важное уточнение. Под Донбассом автор понимает, прежде всего, людей, его населяющих, а не просто голую территорию. И слова «в отношении Донбасса фигурируют общие фразы или та тема не упоминается вообще», не означают, что кандидаты игнорируют тему возвращения неконтролируемых территорий Донбасса в Украину. Нет, тема эта в той или иной форме звучит у всех. Но конкретные проблемы реальных людей…

Основные проблемы ВПЛ


Если взять, к примеру, переселенцев, то одной из главных их проблем является проблема собственного жилья. Все исследования показывают, что примерно 90% ВПЛ до переселения на контролируемую Украиной территорию было собственное жилье. Последние данные Международной организации миграции (МОМ) в декабре прошлого года дают близкую цифру в 87%. Причем, 78% переселенцев сохранили документы, подтверждающие право собственности на это жилье.

Согласно отчета Национальной системы мониторинга ситуации с ВПЛ, обнародованного в декабре 2018 года МОМ, на данный момент лишь около 15% переселенцев так или иначе приобрели себе хоть какое-то жилье. 59% ВПЛ арендуют квартиру, дом или комнату, 14% – живет у родственников и принимающих семей и 8% обитает в коллцентрах и общежитиях.

О решении той проблемы государственными структурами лучше всего сказал четыре месяца назад глава Всеукраинской ассоциации переселенцев Руслан Калинин: «В Украине решением жилищных вопросов переселенцев занимаются три министерства. Но их успехи не слишком впечатляют…».

Вторая по важности проблема – доходы ВПЛ. В том же отчете Национальной системы мониторинга ситуации с ВПЛ сказано, что доходы переселенцев в 2 раза ниже средних по Украине. «Наибольшая доля домохозяйств ВПЛ, проживающих в малых городах и селах, оценивали свою финансовую ситуацию как "средств хватает только на питание", 45% и 52%, соответственно», – говорится в документе.

По данным исследования, среднемесячный доход на члена семьи переселенцев в сентябре 2018 года составил… 2 187 грн. При этом фактический прожиточный минимум по расчету Министерства труда и социальной политики, в том же сентябре 2018 года был 3 252 грн.

Плечом к плечу с, мягко говоря, очень невысокими доходами стоит еще одна проблема переселенцев – безработица. «В сентябре 2018 года доля занятых ВПЛ равнялась 43% от общего их количества. Из того числа 2% составляют самозанятые ВПЛ. То заметно ниже, чем уровень занятости среди всего населения Украины, составляющий, по информации Госстата Украины около 58%», – говорится в отчете Национальной системы мониторинга ситуации с ВПЛ.

И, наконец, в когорту главных для переселенцев входит проблема остановки социальных выплат и пенсий. «11% ВПЛ имели с этим дело в период с января по март 2018 года, 21% – в период с апреля по июнь 2018 года и 4% в период с июля по сентябрь 2018 года», – сообщила МОМ. По ее данным, в 2018 году наибольшее количество случаев приостановки социальной помощи касались ежемесячной адресной помощи ВПЛ на проживание – 56%. О приостановке выплат пенсий по возрасту или выслуге лет сообщили 34% переселенцев.

Своеобразным резюме ко всему тому можно считать недавнее высказывание ученого-религиоведа, переселенца из Донецка Игоря Козловского. «Действительно есть, на мой взгляд, определенная дискриминация людей, которые вынуждены были бросить свою территорию. Они и так пострадали. У нас нет имущества, наше имущество осталось там, наше жилье осталось там – мы в своей родной стране являемся людьми, которые не имеют места постоянного проживания. Дискриминация касается не только пенсий и не только жилья. Государство не помогает переселенцам решать и проблему компенсации за потерянное или разрушенное жилье», – заявил он.

Голосовать? Зачем?


Говорят ли кандидаты обо всех этих проблемах? Практически нет. Предлагают ли действенные пути их решения? Ответ тот же.

Стоит ли в таком случае удивляться, что переселенцам и жителям неконтролируемых территорий в основной массе своей не интересны выборы президента Украины? Ведь подавляющему большинству кандидатов не интересны ни они сами, ни их реальные проблемы. Так сказать, налицо взаимное и полное отсутствие интереса друг к другу. Как следствие – крайне низкая активность этой категории избирателей, которую вполне обоснованно прогнозируют и ждут.

Если бы было иначе, население региона наверняка нашло бы и время, и возможность проголосовать. А так – зачем?

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх